На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная «Строение и функции гиппокампа. Его связь с другими отделами нервной системы»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 30.05.2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Краткая анатомия гиппокампальной области 3
Афферентная система гиппокампа 4
Эфферентная система гиппокампа 5
Нейромедиальная организация гиппокампа 6
Холинергическая система гиппокампа 6
Серотонинергическая система гиппокампа 7
Норадренергическая система гиппокампа 8
Электрическая активность гиппокампа и поведенческие корреляты 8
Список литературы 11




Краткая анатомия гиппокампальной области
Гиппокамп – основная структура лимбической системы, расположен в глубине височных долей мозга.
Гиппокампальная формация состоит из ряда структурных образований. Это зубчатая извилина, собственно гиппокамп и субикулюм. В последнее время гиппокампальную формацию рассматривают шире и определяют как гиппокампальную область, в которую кроме основных структур, входят образования, составляющие ретрогиппокампальную формацию. Это пресубикулюм, ретросплениалис «е», парасубикулюм, энторинальная кора, перифералис. Гиппокампальная формация делится на дорсальный и вентральный гиппокамп, и выделяются два отдела – regio superior и regio inferior.
В собственно глиппокампе выделяют 4 основных поля (Лоренте де Но, 1934 г.): СА1-СА4. Строгая организация самих клеток и ориентация их отростков собственно гиппокампа и зубчатой фасции обусловили выделение в них ряда слоев. Различают 5 слоев в самом гиппокапе и 3 – в зубчатой фасции. Что касается субикулярной коры, то в ней эта сложность нарушается и расположение клеточных элементов приобретает сложный вид.
Первый слой гиппокампа (alveus) лежит на вентрикулярной поверхности аммонова рога и включает в основном идущие в горизонтальном направлении аксоны пирамидных клеток гиппокампа.
Следующий слой (str. oriens) состоит из базальных дендритов пирамид. Ниже находится слой str. piramidale, содержащий тела пирамидных клеток. За ним следует str. radiatum, содержащий слои апикальных дендритов. Далее слой str. lacunosum-moleculare, в котором прослеживаются терминальные ветвления апикальных дендритов.
В зубчатой фасции различают слой str. moleculare, где находятся дендриты гранулярных клеток, далее слой str. granulosum, содержащий тела гранулярных клеток и слой str. polimorphe, где сосредоточены многочисленные полиморфные нейроны и проходят аксоны гранулярных клеток.
Таким образом, основными клетками зубчатой фасции являются гранулярные, тогда как гиппокампа-пирамидные. Имеются и другие клетки. Наиболее важны корзинчатые. Они расположены как в пирамидальном слое, так и в str. oriens. В str. oriens есть клетки с горизонтально идущими аксонами.
Морфологическое единство структур, составляющих гиппокампальную область и разнообразие строения определяют сложность афферентных и эфферентных связей с другими структурами мозга.
Афферентная система гиппокампа
Многочисленными морфологическими и электрофизиологическими исследованиями было доказано, что гиппокампальная формация имеет 3 источника афферентных входов: энторинальная кора, цингулярная кора, форникс-фимбриальная система.
Главным источником афферентов энторинальной коры является ее латеральная часть. Энторинальные афференты, проходя через субикулюм, частично оканчиваются в str. lacunosum-moleculare полей СА1 и СА2, продолжаются в субикулюме, пересекают гиппокампальную щель и заканчиваются в средней части str. moleculare зубчатой фасции.
Ститается, что энторинальный вход является главной системой для кортикальных влияний на гиппокампальную формацию. Имеются мощные проекции в латеральной области энторинальной коры из орбитофронтальной и височной коры. К энторинальному входу гиппокампа подходят также и эфференты подкорковых структур.
Афференты из цингулярной коры в гиппокамп проходят в составе медиального тракта, направляющегося через арку полушарий. Волокна медиального тракта оканчиваются исключительно в ретрогиппокампальной формации. Источником цингулярных афферентов является медиальная область полушарий, передняя и интроламинарные группы таламических ядер, передне-медиальные области фронтальной коры.
Существует мнение, что форникс состоит исключительно из эфферентных волокон, тогда как фимбия из афферентных. Волокна через фимбрию доходят до str. oriens и str. radiatum полей СА3 и СА4 и зубчатой извилины. В дальнейшем исследования на млекопитающих подтвердили наличие афферентные системы и у форникса. Форникс фимбриальный афферентный петь связывает гиппокамп с подкорковыми, ретикуло-гипоталамическими структурами.
Почти все подкорковые структуры имеют переключения в септуме. Однако есть прямые восходящие волокна из ядер шва и голубого пятна.
Эфферентная система гиппокампа
Основными эфферентными системами гиппокампа являются посткомиссуральный и прекомиссуральный форниксы.
Посткомиссуральный форникс состоит из аксонов пирамидных клеток полей СА1 и СА2, которые проходят через дорсальный форникс и оканчиваются в переднем ядре таламуса, медиальных и латеральных ядрах мамиллярного тела.
Описаны волокна, идущие из гиппокампа в гипоталамические ядра мозга, как кортико-гипоталамический тракт. Источником медиального кортико-гипоталамического тракта являются каудальная треть гиппокампа и вентральный субикулом. Медиальный кортико-гипоталамический тракт проходит через латеральную часть фимбрии и оканчивается в области перивентрикулярного гипоталамуса и ядер мамиллярного тела.
Долгое время считалось, что аксоны пирамидных клеток полей СА3 – СА4 проходят в составе фимбрии и образуют нисходящую систему прекомиссурального форникса. Волокна прекомиссуального форникса ......


Список литературы
1. Г.Г. Гасанов, Э.М. Меликов / Нейрохимические механизмы гиппокампа. Тета – ритм и поведение. / М.: Наука, 1986 г.
2. Частная физиология нервной системы / ред. П.Г. Костюк, Т.Н. Ониани. / Л.: Наука, 1983 г.
3. Физиология человека в 2-х томах, В.П. Покровский, Г.Ф. Коротько, М.: Медицина, 2002 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.