На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет денежных средств ООО «Районная Сырьевая Компания»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………..2
1 Общетеоретическая характеристика денежных средств……...4
1.1 Экономическая сущность и функции денежных средств….4
1.2 Значение, принципы организации и задачи учёта денежных
средств предприятия……………………………………………….6
1.3 Формы безналичных расчётов………………………………12
2 Учет и порядок ведения кассовых операций и денежных
документов организациями и предприятиями……………………25
2.1 Учет операций по счетам в банках…………………………35
2.2 Практика ведения бухгалтерского учета денежных средств на
примере предприятия ООО «Районная Сырьевая Компания»…..43
Заключение…………………………………………………………46
Список литературы…………………………………………………48

Введение

Для осуществления производственной деятельности каждая организация должна иметь в необходимых размерах оборотные средства. В составе оборотных средств важное место занимают денежные средства. Денежные средства необходимы для приобретения различных материалов, для оплаты труда, всевозможных хозяйственных расходов, для платежей банку, налоговым органам и прочим учреждениям. Они являются абсолютно ликвидным активом, способным легко и быстро преобразовываться в любые виды материальных ценностей. Актуальность этой темы (учет денежных средств и денежных документов) в настоящее время очень велика. Важная роль денежных средств обусловливает необходимость их сохранности и целевого использования, строгого соблюдения установленных правил кассовых и банковских операций, правильного оформления движения денежных средств в документах и регистрах бухгалтерского учета.
Предметом исследования курсовой работы является бухгалтерский (финансовый) учет денежных средств и денежных документов на предприятиях и организациях.
Цель курсовой работы - с помощью теоретических знаний бухгалтерского финансового учета оценить практическое ведение учета денежных средств и денежных документов на предприятии.
Задачи курсовой работы:
· подбор теоретической литературы, статистических, фактических материалов по теме: учет денежных средств и денежных документов;
· исследование и анализ учета денежных средств на предприятиях и денежных документов, с использованием первичных документов;
· решение сквозной задачи по учету фактов хозяйственной деятельности организации.
Структура курсовой работы - состоит из двух глав:
- первая глава - теоретическая, в ней освещена методика ведения бухгалтерского учета денежных средств и денежных документов, с использованием статей из журналов, нормативных документов, кодекса, учебников и т.д., а также таблиц и схем.
- вторая глава - практическая, в ней освещена практика ведения бухгалтерского учета денежных средств и денежных документов на предприятиях.
А также курсовая работа состоит из введения, заключения, списка использованной литературы.


1 Общетеоретическая характеристика денежных средств

1.1 Экономическая сущность и функции денежных средств
Деньги это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги. Деньги - это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести.
Без такого средства обмена люди должны обращаться к бартеру - непосредственному обмену товаров и услуг на другие товары и услуги - очень неэффективному средству осуществления обмена. При бартере необходимо найти партнёра, у которого есть то, что вам надо, а он должен хотеть то, что вы предлагаете к обмену. Это требует выискивания всех потенциальных партнёров по обмену, способных удовлетворить потребности и пожелания друг друга в товарах и услугах, а затем достижения согласия по условиям обмена.
Таким образом бартер приводит к высоким издержкам, связанным с поиском, и трансакционным издержкам. Другими словами, при натуральном обмене людям приходится тратить много времени на поиск, ведение переговоров и брать на себя другие значительные расходы в торговой деятельности. Деньги служат также расчетной единицей или «мерой стоимости».
Роль денег как «единицы измерения» позволяет использовать установленные цены для сделок. Функции денег, как расчетной единицы, позволяют измерять экономические величины понятным для всех (почти) способом. Помимо того, что деньги служат средством обмена и расчетной единицей, они ещё обеспечивают очень удобный способ сбережения (средство сбережения) и удобный способ заимствования денег (средство отсроченного платежа). Как «средство сбережения» деньги облегчают процесс осуществления накопления из текущего дохода за счет гарантирования будущей покупательной способности. Как «средство отсроченного платежа» деньги облегчают заимствование (и предоставление ссуд), обеспечивая ту меру покупательной способности, которую на настоящий момент времени заимствуют и дают взаймы.
Итак, основные функции денег:
-Мера стоимости;
-Средство обращения;
-Средство платежа;
-Средство накопления.
Деньги представляют собой особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира и ставший всеобщим эквивалентом. С возникновением денег они стали выполнять несколько функций:
-меры стоимости, где они выступают как идеальные, счетные деньги для измерения стоимости произведенной готовой продукции, приобретенных товаров, затрат живого и овеществленного труда и т. д.;
-средства обращения, где они представлены полноценными деньгами (золотые и серебряные монеты) и их заменителями (неполноценные монеты и бумажные деньги) для осуществления товарного обмена;
-средства платежа, где они выступают как полноценные деньги и их заменители, включая “кредитные деньги” (векселя). В этой функции деньги используются при безналичных расчетах с поставщиками, подрядчиками, покупателями и т.д., а также при расчетах наличными с работниками по оплате труда, выплате пособий, пенсий, выигрышей по облигациям и т. д.;
-средства накопления, где они могут накапливаться на счетах юридических лиц, на вкладах физических лиц, но, к сожалению, государство пока полностью не гарантирует их сохранность, так как это накопление производится неполноценными деньгами. Если же это накопление будет производиться полноценными деньгами, то они будут выполнять функцию
-сокровища;
-мировые (всемирные) деньги, где они выступают в виде слитков золота, и в случае необходимости производят их продажу в обмен на иностранную валюту с последующим использованием ее в качестве средств платежа. Все функции денег являются объектом бухгалтерского учета. Для осуществления организацией любой основной деятельности (производственной, посреднической, коммерческой и т. д.) необходимы денежные средства. Денежные средства организации образуются при продаже готовой продукции, товаров, от оказания сервисных и иных услуг, а также в виде поступлений от операций с ценными бумагами и т. д.
Итак, денежные средства представляют собой аккумулированные в денежной форме активы организации, находящиеся в ее кассе в виде наличных денег и денежных документов, на банковских расчетных, валютных и специальных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и пр. Денежные средства находятся в постоянном движении. Ими рассчитываются с поставщиками и подрядчиками, с покупателями, с заказчиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с банками, с работниками, с различными юридическими и физическими лицами. Платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Но всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, а в условиях инфляции - и к прямым потерям за счет их обесценивания.

1.2 Значение, принципы организации и задачи учёта денежных средств предприятия

Расчеты между организациями, а также между организациями и физическими лицами могут осуществляться безналичным путем и наличными денежными средствами. Наличные расчеты с юридическими и физическими лицами осуществляются через кассы организаций или операционные кассы. Средством платежа в расчетах выступают денежные средства.
Основным нормативным документом, устанавливающим правила учета кассовых операций, является Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 г. № 40.
Кардинальные изменения в порядке осуществления наличных денежных расчетов произошли с введением в действие с 28 июня 2003 г. Федерального закона от 22.05.03 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Данный Закон заменил ранее действующий Закон РФ от 18.06.93 г. №5215-1 «О применении контрольно- кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением ». Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 г. № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, должна применяться в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Это означает, что контрольно-кассовая техника должна применяться не только при расчетах с населением, но и с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Обслуживающие банки и налоговые органы контролируют условия соблюдения кассовой дисциплины на основании Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 г. № 14-П, утвержденного Советом директоров Центрального банка РФ от 19.12.97 г. № 47, и Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В соответствии с этими документами все предприятия, организации и учреждения независимо от организационно-правовой формы обязаны:
• приходовать полученные наличные средства в кассу, хранить свободные денежные средства в учреждениях банков;
• производить платежи по своим обязательствам перед другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке, а наличными деньгами - в пределах установленной Центральным банком РФ суммы;
• для осуществления наличных расчетов иметь кассу и кассовую книгу. Хранить в кассе наличные деньги в пределах установленного банком лимита;
• прием наличных денег от населения производить с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных и специальных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности организации. Объемом имеющихся у них денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется её платежеспособность - одна из важнейших характеристик финансового положения.
Абсолютно платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Кроме того, организации необходимы определенные запасы резервных денег для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления неожиданных выгодных инвестиций. Но излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, то есть к снижению эффективности их использования, а в условиях инфляции - к прямым потерям за счет их обесценивания. Поэтому искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию денежных потоков, чтобы к каждому очередному платежу по обязательствам организации ей было обеспечено поступление денег от покупателей или дебиторов при сохранении необходимых резервов. Такой подход позволяет сохранять повседневную платежеспособность и извлекать дополнительную прибыль за счет инвестиций временно свободных денег. Всё это придает особое значение учету денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных ресурсов, поддержания повседневной платежеспособности организации. В процессе хозяйственной деятельности организации постоянно ведут взаимные денежные расчеты. денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами. Использование наличных денег при расчетах регламентируется положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ, утвержденных центральным банком РФ и др. Эти нормативные документы предусматривают: наличие специально оборудованного помещения кассы, оснащенного охранной организацией; ведение кассовой книги и других кассовых документов установленной формы; прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно кассовых машин; хранение свободных денежных средств в учреждениях банков; расходование наличных денег, полученных из банка, строго на цели, указанные в чеке; хранение наличных денег в кассе в пределах лимитов, установленных обслуживающим банком после согласования с руководством организации. Исключение составляют денежные средства, взятые в банке для выплаты заработной платы, пособий по социальному страхованию и стипендий. Денежные средства, предназначенные на эти цели, могут храниться в кассе организации в течении трёх рабочих дней, включая день получения денег в банке. Каждая организация обязана обеспечить сохранность денег, как в помещении кассы, так и при доставке их из банка или при сдаче в банк. Администрация несет ответственность, если по её вине не были созданы соответствующие условия по сохранности и транспортировке денежных средств. Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются: своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов; контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия; использование денежных средств по их целевому назначению, своевременность расчетов с поставщиками, покупателями, банками, органами социального страхования, рабочими и служащими; своевременная проверка расчетов с дебиторами и кредиторами для предупреждения просроченной задолженности.
Основными задачами учёта денежных средств и расчётов являются:
• Своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчётов;
• Оперативный, повседневный контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;
• Контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
• Контроль за правильными и своевременными расчётами с бюджетом, банками, персоналом;
• Контроль за соблюдением форм расчётов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;
• Своевременная сверка расчётов с дебиторами и кредиторами.
Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, чековых книжках и т.д. Бухгалтерский учет денежных средств имеет большое значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования в народном хозяйстве. Учет денежных средств имеет значение в укреплении платежной дисциплины и в эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия. Поэтому очень важен контроль соблюдения кассовой дисциплины, правильности и эффективности использования денежных средств, обеспечения сохранности денежных документов, находящихся в кассе предприятия.
Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются:
1. точный и своевременный учет этих средств и операций п........


Список литературы

Нормативно-правовые документы

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ.
2.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.), изд. Эксмо, М., 156с.
3.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (Утвержден приказом Министерством финансов РФ от 31 октября 2000г. №94н), изд. Эксмо, М.,286
4.План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации
5.ПБУ №3/2000 "Учет денежных средств и обязательств, выраженных в иностр. План счетов и инструкция по его применению. - М.: Экономик Пресс, 2004.
6. Налоговый Кодекс - М.: Омега_Л, 2004.
7.Справочная система «Консультант +»
8.Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ-3)
Учебники и учебные пособия
9.Бухгалтерский учет денежных средств / Под ред. Ю.А. Бабаева - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004
10.Денежные средства: учет, анализ, аудит / Под ред. В.А. Пипко - М.: Финансы и статистика, 2007
11.Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет. - М: Омега_Л, 2007.
12.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М: ИНФРА_М, 2007.
13.Широбоков В.Г. Бухгалтерский финансовый учет. - М: КНОРУС, 2007.
14.Приложение к «Финансовой газете» / Учет денежных средств / Под ред. О.В. Агабекян, 2007.
15.Журнал «Вестник ВЗФЭИ №7» / Некоторые вопросы учета денежных средств / Под. ред. М.И. Бойко, 2004.
16.План счетов и инструкция по его применению. - М.: Экономик Пресс, 2004.
17. Власова В.М. Первичные документы. В 3-х вып. Вып.1: Основные кассовые и банковские документы - М.: Финансы и статистика, 1993г. - 112с.
18.Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие - М.: Инфра-М., 1999г.-584с.
19.Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н.
«Бухгалтерский учет»: Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 1994г.
20.Ларионов А.Д. «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие - М.: Гроссбух: Проспект, 1999г.
21.Ткаченко Н.М. Бухгалтерский учет на предприятиях с разными формами собственности. - М.: Финансы и статистика 1996г.
22.П.П. Новиченко, Т.Н.Шеина, Ф.П.Васин и др.; Под ред. П.П.Новиченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1990 - 464ст.
23.Крюков А.В. Бухгалтерский учет с нуля, СПб.: Питер, 2007.
Электронные ресурсы
24. Ресурсы СПС «Консультант-Плюс»: consultant.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.