На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора строительного подряда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 30.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки, договора строительного подряда. 4
1.1. Понятие договора строительного подряда 4
1.2. Признаки договора строительного подряда 6
1.3. Элементы подрядных правоотношений. 8
1.4 Содержание подрядных правоотношений. 10
2. Правовое регулирование и порядок заключения, изменения и прекращения договора строительного подряда. 15
2.1. Общие положения договора строительного подряда. 15
2.2. Порядок заключения договора строительного подряда, его содержание. Прекращение договора. 19
Глава 3. Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда 22
3.1. Ответственность сторон по договору строительного подряда. 22
3. 2. Типичные ошибки при заключении и 26
исполнении договоров строительного подряда. 26
Заключение 29
Список использованных источников 32


Введение
В Гражданском кодексе РФ достаточно отчетливо выделены два типа договоров, направленных на выполнение работы, первый из них это - имеющий большое значение подряд. Так, с необходимостью заключить договор подряда рано или поздно сталкивается любой руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель, а также граждане. Оговоры подряда различны: бытовой подряд; строительный подряд, который, по мнению М.И. Брагинского несомненно занимает центральное место в системе договоров; подряд на выполнение проектных и изыскательских работ; подрядные работы для государственных нужд. Кроме этого, на практике используются и другие виды подряда, не названные в Гражданском кодексе РФ.
Формирование договоров подряда, как самостоятельного вида договорных отношений, имеет длительный и сложный путь исторического и юридического развития. Не сразу он нашел свое место в системе гражданского права. Потребовалась не одна сотня лет, чтобы юристы, ученые, специалисты в области гражданского права, смогли сформулировать и законодательно закрепить его основные отличительные черты в нынешнем виде.
Договор подряда - это соглашение сторон, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик - принять результат работы и оплатить его.
Предмет договора - это результат работы подрядчика. Он может воплощаться в новой вещи (изготовление, производство), в ее переработке, либо в выполнении работы, результат которой овеществлен.
Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.
Стороны договора подряда - заказчик и подрядчик. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Для такого чтобы стать стороной договора необходимо обладать правосубъектностью. Это требование относиться как к гражданам, так и юридическим лицам. К тому же участником подрядных отношений может быть государство и его субъекты. Они заключают государственные контракты на строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей РФ или ее субъектов.
Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).


Глава 1. Понятие и признаки, договора строительного подряда.
1.1. Понятие договора строительного подряда

Строительство составляет особую отрасль материального производства. Она отличается тем, что в этом случае конечный продукт представляет собой недвижимость по ее природе: создаваемые и подготовленные к вводу объекты, которые, пользуясь терминологией ст. 130 ГК РФ, прочно связаны с землей и по этой причине «перемещение... невозможно без несоразмерного ущерба их назначению». Эти объекты индивидуальны (даже построенные по одному и тому же проекту, они отличаются один от другого) и рассчитаны по общему правилу на продолжительную, обычно многолетнюю эксплуатацию. К этому можно добавить и то, что строительство ведется по общему правилу длительное время, обладает повышенной опасностью для окружающих, вследствие чего проводится на основе согласованных с компетентными органами проектов, предполагает активное участие заказчика (его представителей) в ходе выполнения работ.
Эти и иные особенности строительства предопределили специфику опосредствующих соответствующие отношения договоров.
В силу ст. 740 (п. 1) ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Строительный подряд может включать строительство или реконструкцию предприятия, жилого дома или другого здания, сооружения или иного объекта, а также неразрывно связанные со строящимся объектом работы: монтажные, пусконаладочные и др. (см. п. 2 ст. 740 ГК РФ).
Для договора подряда на капитальное строительство с присущей ему сложностью охватываемых отношений в большей мере, чем для любого другого подрядного договора, характерно смешение элементов различных договоров.
Соответственно, можно указать на то, что этот договор, «помимо чисто подрядных, опосредствует также элементы целого ряда иных видов отношений: поставки, имущественного найма.
Основное отличие рассматриваемого договора наиболее полно выражается в специфической форме строительного подряда - строительстве «под ключ». Речь идет о случаях, когда договор, заключаемый между заказчиком и подрядчиком, предусматривает выполнение последним цикла «проектирование - строительные, монтажные и специальные строительные работы, предусмотренные строительными нормами и правилами, - сдача объекта в эксплуатацию». По договоренности между сторонами заказчик может принять на себя часть связанных со строительством обязательств (например, по обеспечению материальными ресурсами). Однако и при этом подрядчик продолжает нести ответственность за передачу заказчику созданного объекта «под ключ», поскольку на нем лежит обязанность сдать в соответствии с условиями договора объект готовым к эксплуатации. При строительстве промышленных объектов на подрядчика обычно возлагается обязанность передать одновременно технический проект, техническую документацию и инструкции для эксплуатации.
Одна из особенностей правового регулирования строительного подряда выражается в том, что отношения сторон могут продолжаться и после сдачи результата работ. Имеется в виду принятие подрядчиком на себя обязанности после завершения строительства оказывать различного рода услуги, связанные с эксплуатацией объекта, включая и такие, как, например, обучение работников заказчика, подготовка различного рода инструкций по эксплуатации и др. Объем, стоимость, и прочие характеристики такого рода услуг определяются в самом договоре строительного подряда. В этих случаях имеется в виду заключение широко используемого в строительной практике договора «продукция на руки», при котором в обязанность подрядчика входит не только завершить строительство всего объекта, но и передать персоналу заказчика технические и управленческие навыки и знания, необходимые для успешной эксплуатации объекта. Природа подрядных отношений позволяет дополнительно включить в такой договор все обязательства, о которых идет речь, и соответственно обеспечить успешный результат осуществленной профессиональной деятельности, как равно предусмотреть и другие формы последующего сотрудничества.
Практика, направленная на то, чтобы расширить традиционные рамки подряда, предусмотрев в нем элементы других договоров, отражена в ГК РФ. Речь идет о включении в п. 2 ст. 740 ГК РФ, посвященный выяснению существа договора строительного подряда, указания на то, что подрядчик может принять на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение предусмотренного в договоре срока.
Допустимо включение в договор условия, которым запрещается обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик ответственности нести не должен. Если такое условие содержится в договоре, подрядчик сможет освободить себя от соответствующей обязанности и ответственности за ее нарушение только в случае, если ему удастся доказать, что обнаруженные недостатки не связаны непосредственно с предметом договора либо подрядчик не в состоянии их устранить по не зависящим от него причинам.
Речь идет о договорах, которые включают элементы подряда и возмездного оказания услуг, а значит, в силу п. 3 ст. 421 ГК РФ к ним, если иное не предусмотрено соглашением или не вытекает из существа смешанного договора, возможно применение в соответствующей части.


1.2. Признаки договора строительного подряда

Важнейшим отличительным признаком, которым руководствовался законодатель при выделении строительного подряда в составе главы «Подряд», служит характер работ и особая область, в которой они осуществляются. Таким образом, строительным является обладающий общими признаками подряда договор, который используется в соответствующей сфере, с учетом присущей ей специфики. По этой причине не исключены случаи, когда в отношении одних и тех же по характеру работ будет применяться различный по характеру договорный режим.
Примером могут служить монтажные работы. Если они связаны со строительством, то могут рассматриваться как разновидность строительных работ, составляя, таким образом, предмет строительного подряда. Вместе с тем монтаж в виде сборки такого же оборудования, приобретенного для себя промышленным предприятием, это - обычный подряд. Наконец, если соответствующую обязанность принял на себя поставщик оборудования, налицо осложненный вариант купли-продажи (поставки).
Так, И.Л. Брауде указывал на то, что «основным признаком капитального строительства является создание новых капитальных объектов (сооружений, предприятий, строений) и реконструкция существующих объектов: капитальная надстройка или пристройка, создание новых цехов, сооружение новых мощностей и т.д. В отличие от капитального строительства капитальный ремонт не создает новых объектов. Капитальный ремонт производится в целях восстановления отдельных элементов основных фондов (строений, сооружений и т.д.). Своевременное производство капитального ремонта обеспечивает сохранность предприятий, зданий и сооружений, их правильное функционирование».
ГК РФ учел, что специфика соответствующего договора и связь его со строительным подрядом могут по-разному оцениваться контрагентами. По отмеченной причине был избран средний путь: сторонам предоставлена возможность, учтя особенности складывающихся отношений, признать по соглашению между собой, что к заключенному ими договору будет применяться правовой режим, установленный для строительного подряда. Соответственно п. 2 ст. 740 ГК РФ ввел на этот счет диспозитивную норму, которая лишь резюмирует распространение на договор выполнения одного вида ремонтных работ - работ по капитальному ремонту - правил о договоре строительного подряда. Следовательно, если в договоре на выполнение работ по капитальному ремонту предусмотрено, что нормы договора о строительном подряде к нему не применяются, тем самым предопределено действие по отношению к этому договору общих положений о подряде, т.е. статей 1 гл. 37 ГК РФ.
Статьи «Строительный подряд» гл. 37 ГК РФ распространяются и на работы по удовлетворению бытовых или других личных потребностей, выступающего в роли заказчика гражданина (например, на работы по строительству жилого дома, гаража или дачи). Однако в соответствующих случаях статьи указанного параграфа, действуют вместе с нормами о договоре бытового подряда. При определении источников правового регулирования договора строительного подряда в рассматриваемых случаях следует иметь в виду отмеченную уже выше цель специального режима договоров бытового подряда: то, что он установлен именно для защиты прав потребителей. По этой причине к договору на удовлетворение соответствующих потребностей заказчика - гражданина должны применяться нормы о защите прав потребителей, содержащиеся не только в законах о защите прав потребителей и иных правовых актах, принятых в соответствии с ними.
Обращение к обычному толкованию каждого из этих двух терминов («капитального строительства») могло помочь определить границы охватываемой ими области.
Первый из них - «строительство». «Строить» означает «сооружать» - «производить постройку чего-нибудь», а второе («капитальное») - «дорогой, стоящий больших денег».
На основании сделанного выше анализа, можно выделить основные признаки обязательства по договору подряда:
1) подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика;
2) подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание новой вещи либо восстановление улучшение, изменение уже существующей вещи;
3) вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком;
4) подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного договором результата;
5) подрядчик обязуется выполнять работу за свой страх и риск, т.е. он выполняет работу своим иждивением и может получить вознаграждение лишь в том случае, если в ходе выполнения работы он достигает оговоренного договором результата;
6) подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право на получение которого у него возникает по выполнению и сдаче, как правило, всей работы заказчику, кроме случаев установленных законом или договором.


1.3. Элементы подрядных правоотношений.
Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно имеет свою структуру и состоит из трех необходимых взаимосвязанных элементов:
субъектов правоотношения;
объекта;
содержания (права и обязанности сторон).
Из определения договора подряда видно, что субъектами подрядных правоотношений являются подрядчик и заказчик. Ими могут быть как физические, так и юридические лица. Закон не устанавливает специальных требований к субъектам подрядных правоотношений, поэтому по своим юридическим качествам они должны отвечать общим требо........


Список использованных источников



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 №352 - ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994 - 5 декабря - №32. - Ст.3301; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009 - 12 декабря - №52. - Ст.6428;
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 № 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 08.05.2010 №83 - ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996 - 6 февраля - № 5. - Ст. 410; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010 - 17 мая - №19. - Ст. 2291;
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. 2-е изд. Кн. первая. М., 2005. с. 568;
4. Гатин А. М. Гражданское право. М., 2008. с. 246;
5. Гражданское право. Учебник для студентов образовательных учреждений среднего проф.образования. Под ред. О.А. Чаусская. М.: Дашков и К, 2007. с. 640;
6. Грудцына Л. Ю. Гражданское право. М., 2007. с. 578;
7. Петров И. В., Жаботинский М. В., Агибалова В. О. Гражданское право. М., 2008. с. 809;
8. Рожкова М.А., Елисеев Н.Г., Скворцов О.Ю. Договорное право. М., 2008 с. 525 ;
9. Чеговадзе Л.А. Структура и состояние гражданского правоотношения: Монография. М., 2007. с. 226.
10. Гражданское право: В 2ч. 4.2: Учебник / Под общ. ред. проф. В.Ф.Чигира. - Мн., 2002 - с.313.
11. Кадько Г. О некоторых вопросах гражданских правоотношений при строительном подряде и долевом строительстве жилья // Юрист. - январь 2002. - № 1 (8) - с. 27
12. Морозова Ж.А. Договора строительного подряда. Учет и налогообложение. М. 2005.
13. Одинцов В. Строительство в Москве: правовой аспект. М., 2003.
14. Правовое регулирование капитального строительства в СССР.- М.: Госюриздат, 1972
15. Пугинский Б. И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. М., 1984.
16. Руднев А. Не экономьте на экспертизе. Особенно в арбитражных делах, вытекающих из договоров на строительство и реконструкцию // Бизнес-адвокат, N 2, 2002.
17. Сборник нормативно - правовых актов по капитальному строительству. М., 1988
18. Скловский К. Квалификация отношений по застройке и право на объект строительства в судебной практике // Хозяйство и право, N 10, 1997.
19. Строительство. Бухгалтерский учет. Налогообложение. Планиро­вание и учет себестоимости. Лицензии, торги и конкурсы. М., 1996.
20. Строительство. Лицензирование. Заключение договоров. Приемка за­конченных объектов. Стандарты и технические условия. Экспертиза. М., 1996.
21. Сухова Г.И. О практике разрешения споров по договору строительного подряда // Вестник ВАС РФ, N 6, 2000.
22. Фаткутдинов 3. Вопросы применения договора подряда на капиталь­ный ремонт жилых и производственных помещений // Советская юсти­ция. 1972. №4.
23. Фоков А.П. Проблемы теории и практики долевой собственности в многоквартирных жилых домах // Юрист, N 1, 2004.
24. Хозяйственное право. Т. 2 Учебник. Отв. ред. В, С. Мартемьянов М., Издательство БЕК, 1994
25. Цуканов О. Контракт «под ключ»: загадка за семью замками // Бизнес - адвокат, № 13, 2003.
26. Чигир В.Ф. Договор подряда по капитальному строительству. Минск: Изд. БГУ, 1958.
27. Эрделевский А.М. Общие положения о подряде // ЭЖ - Юрист, 2004, № 23.
28. Юшкевич С. П. Договор строительного подряда. М., 2002.
29.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.