На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Архитектура Древней Персии

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 30.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Украины
Харьковский национальный университет строительства и архитектуры


План
1. Архитектура Персии ахеменидского периода
2. Крупнейшие города ахеменидского Ирана
3. Дворцовый комплекс в Пасаргадах
4. Дворцовый комплекс Персеполя
5. Дворцовый комплекс в Сузах
6. Храмы ахеменидского Ирана
7. Гробницы персидских царей
8. Персидская архитектура сасанидского периода
9. Города сасанидского Ирана
10. Персидское строительное искуство в период династии Сасанидов
11. Персидские дворцы периода династии Сасанидов. Дворец в Фирузабаде
12. Дворец в Бишапуре
13. Дворец в Сарвистане
14. Дворец в Ктесифоне, или Таки-Кисра
15. Дворцовый комплекс Касри-Ширин
16. Дворец Хош-Кури
17. Зороастрийские храмы и алтари на территории Ирана
18.Христианские церкви в сасанидском Иране


Архитектура Древнего мира
Архитектура Древней Персии


История культуры в этой области начинается уже в V тысячелетии до н.э. и, очевидно, находится во взаимосвязи с развитием культуры Месопотамии. Как и в Малой Азии, на Иранском плоскогорье было много камня и дерева, что и определило характер местной архитектуры, которая, несмотря на египетское, ассирийское и греческое влияния, сохраняла своеобразные черты. Период наивысшего расцвета персидского искусства, самого молодого на древнем Востоке, приходится на времена династии Ахеменидов и длится относительно недолго (200 лет), начиная с середины VI в. до н. э., когда создается могущественное персидское государство
Периоды персидской истории:
1 - Эпоха династии Ахеменидов (559-330 гг. до н.э.).
2 - Парфянский период. Войска Александра Македонского завоевала Персеполь в 330 г. до н.э. Вскоре все ахеменидское государство вошло в состав греко-македонской империи. После смерти Александра в 312 г. до н.э. Иран, Сирия и Месопотамия объеденилась в государство, над которой воцарились правители греческой династии Селвекидов. Столицей страны были последовательно Вавилон, Селвекия и Антиохия. В 250 г. до н. э. возникло Парфянское царство, созданное объединением кочевых восточно-иранских племен под властью династии Аршакидов. При Митридате I (174-138 гг. до н.э.) Парфия стала одним из крупнейших государств Передней Азии. В парфянский период на территории Персии в архитектуре преобладали греко-римские традиции.
3 - Эпоха династии Сасанидов (226-636 гг. до н.э.). (5, стр. 295; 6, том 1, стр. 196-345; 12, стр. 17-19)


Архитектура Персии ахеменидского периода


После победы над мидянами в 550 гг. до н.э., персидский царь Кир Великий (годы правл. 558-530 гг. до н.э.) завоевал Лидию, весь Иран, Двуречье, Сирию, Малую Азию, Палестину, Финикию, Зкавказье. В 538 г. до н.э. Кир разбил войска вавилонского царя Набонида, а в 539 г. до н.э. Кир был коронован как вавилонский царь. Так образовалась одна из самых значительных древних держав - Ахеменидская империя.
Сын Кира, царь Камбиз, завоевал Египет. Сменивший его на престоле царь Дарий I вновь подчинил восставшие владения - Вавилон, Малую Азию и Египет, затем завоевал Аравию, Средний Восток, Северную Индию, остова Эгейского моря, Македонию и Фракию. Царь Дарий утвердил 20 сатрапий, во главе которых стояли сатрапы.
В 330 г. до н.э. ахеменидское государство было завоевано армией Александра Македонского.
Архитектура Ирана эпохи Ахеменидов унаследовала многие строительные традиции Мидии и других соседних областей. В качестве основного строительного материала для стен использовался сырцовый кирпич, для плоских перекрытий и колонн - дерево. Широко использовался камень для фундаментов, колонн, лестниц и др. конструкций. Каменные блоки скрепляли железными крючьями и кольями.
Все искусство ахеменидской Персии, в том числе и архитектура, было преимущественно подчинено одной идее - возвеличиванию царя царей. Наиболее выдающимися памятники архитектуры, относящиеся к этой культуре - великолепные дворцовые ансамбли.
В архитектуре ахеменидского Ирана различают три основных этапа:
1 - период строительства Пасаргад. В этот период в персидское государство входила только Мидия. Преобладали местные иранские строительные традиции, берущие начало от жилой архитектуры. Сооружения относительно небольшие по величине, свободно расположенные в пределах парка. Помещения прямоугольные в плане. Главный фасад оформлен в виде портика, по бокам ограниченного угловыми квадратными выступами стен. Колоннам характерны простые формы ордера, их стволы гладкие, во многом сохраняющие пропорции деревянных колонн. Архитектуре Пасаргад присущ базиликальный разрез, контрастное черно-белое оформление интерьеров каменных деталей и облицовок.
2 - период строительства Персеполя. На этом этапе архитектура ахеменидского Ирана достигла наивысшего расцвета в строительной технике и художественной выразительности. Дворцовые постройки приобретают торжественность, монументальность, грандиозность; они провозглашают верховную власть царя, создавшего и повелевающего огромной империей.
Дворцовый ансамбль возведен на высокой террасе, дворцы подняты на дополнительные платформы. Ему присуща регулярная планировка, оформлены торжественные подходы и лестницы к парадным залам и дворцам. Вокруг построек огромное свободное пространство, позволяющее охватить взглядом грандиозный комплекс. Сформировался новый тип парадного зала, огромного по площади и высоте, квадратного в плане, с многочисленными стройными высокими колоннами, установленными рядами. Фасады зала оформлялись портиками с колоннами, обычно установленными в 2 ряда. Наружные и внутренние стены оформлялись барельефами, сюжеты которых прославляли царя.
3 - период строительства Суз. На этом этапе к достижениям предыдущих периодов добавляется влияние культур завоеванных стран. Вавилонские строительные традиции оказали сильное влияние при сооружении дворца в Сузах. Успешно применялись вавилонские принципы композиции, планировки, сводчатые перекрытия прямоугольных узких залов, бетонированные полы. К анфиладно расположенным большим внутренним дворам примыкают группы небольших внутренних помещений. Ападана в Сузах еще больших размеров, чем в более ранних дворцовых ансамблях. Для облицовки используются изразцы, ранее широко распространенные в вавилонских постройках, но еще более усовершенствованные и разнообразные. В отделке используются различные текстуры и цвета.
Крупнейшие города ахеменидского Ирана
Ранняя столица Песидского царства - Пасаргады - была построена Киром Великим в 550 г. до н.э. по подобию мидийской столицы Экбатан. Город раскинулся на холмистом плато, окруженном горами. Вокруг города не было крепостной стены. Возведенная на уступчатой каменной платформе хорошо укрепленная цитадель защищала главную городскую площадь с дворцовыми сооружениями и жилыми домами горожан в долине .
Царь Дарий I основал новую религиозную столицу, Персеполь, строившуюся в 518-460 гг. до н.э. Дворцовый ансамбль представлял собой хорошо укрепленную крепость. Дома горожан были построены за пределами крепости, в долине.
Оборонная стена Персеполя состояла из нескольких линий. Первая линия оборонных сооружений проходила по гребням гор с востока и юго-востока дворцовой террасы. Через равные промежутки стены были укреплены башнями. Такая же вторая оборонная линия располагалась вдоль восточного края террасы. Третью линию обороны составляла стена, отгораживающая террасу с запада, севера и юга. За облицованной щебневой насыпью тянулся глубокий ров, за которым возносилась крепостная стена из обожженного кирпича. Укрепления достигали на восточной стороне 11,5 м, на западной - 15 м. Основание для стен выкладывалось из массивных каменных блоков, оболочки стен и башен были выложены из сырцового кирпича, внутри заполнены булыжником. Помещения для гарнизона внутри крепости примыкали к крепостным стенам изнутри крепости .

Слева: план укреплений Персеполя (518-460 гг. до н.э.).
Справа: укрепленные стены Суз (550-349 гг. до н.э.).
Столица позднего периода царства - Сузы - была, как и Персеполь, укрепленной крепостью с дворцами, в ней находилась и укрепленная цитадель. Укрепления Суз напоминали хеттские и ассирийские крепости. Три линии обороны города была расположены в виде ступеней на террасе, перед которой был вырыт широкий ров. Сразу за рвом шла подпорная стена террасы (высотой 13 м), на ней, на некотором расстоянии от рва располагалась стена (высотой 9 м) с зубцами по верхнему краю и рядом бойниц. За стеной находился земляной вал, обложенный снаружи. В промежутке между стеной и валом был сухой ров для предупреждения подкопов. Все три линии обороны города были укреплены мощными башнями, прямоугольными в плане, выступающими из плоскости стен.
Жилые дома в городах ахеменидского Ирана, как и мидийские, были двух типов - с крытой террасой перед внутренней комнатой, и башнеобразные, вероятнее всего, загородные.
Дворцовый комплекс в Пасаргадах


В период Ахеменидского царства в древнем Иране были созданы великолепные дворцы, особенно прекрасны многоколонные парадные залы и жилые зимние дворцы.
В Пасаргадах дворцовая площадь была обнесена каменной стеной толщиной до 4 м. За ограждением раскинулся искусственно орошаемый великолепный парк, в котором и был возведен дворцовый ансамбль, состоявший из парадного и жилого дворцов царя Кира, а также небольших павильонов. Вход на дворцовую территорию находился в юго-восточном углу парка, снаружи к стене примыкали, вероятно, пропилеи. В этом месте были обнаружены остатки прямоугольного зала (34 х 22 м) с широкими проходами и небольшими помещениями. Перекрытие зала поддерживали 8 колонн, стоявшие в 2 ряда, от них сохранились лишь кубы баз из черного известняка, установленные на белых плитах.
Парадный дворец Кира - располагался к северо-западу от пропилеев. К большому центральному залу дворца (32 х 24,5 м) примыкают портики с двумя рядами колонн. Северный, главный портик, протянулся на всю длину фасада дворца, и замыкался антами. Остальные три портика б........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.