На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик статистический анализ рентабельности картофеля

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 30.5.2013. Сдан: 2009. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………… 3
1. Теоретические аспекты статистического анализа рентабельности производства картофеля ………………….. 6
1.1. Развитие отрасли картофелеводства в современных условиях ….. 6
1.2. Рентабельность производства - важнейший показатель эффективности отрасли …………………………………………….. 8
1.3. Резервы роста экономической эффективности производства картофеля ……………………………………………………………. 13
2. характеристика природных и экономических
условий чр …………………………………………………………………. 17 3. статистический анализ рентабельности производства картофеля в сельскохозяйственных организациях чр …. 23
3.1. Анализ основных показателей развития отрасли картофелеводства в Республике ………………………………………………………………… 23
3.2. Группировка районов по одному признаку ……………………… 24
3.3. Анализ динамики рентабельности отрасли картофелеводства в сельскохозяйственных организациях ЧР ………………………………….. 30
3.4. Индексный анализ рентабельности производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях ЧР …………………………………. 32
3.5. Анализ факторов, формирующих урожайность картофеля, как одного из важнейших резервов роста экономической
эффективности отрасли ……………………………………………………… 34
4. Резервы роста рентабельности производства
картофеля ………………………………………………………………….. 39
выводы и предложения ……………………………………………… 43
Список использованной литературы …………………………… 45


введение

Картофель - важнейшая сельскохозяйственная культура, обладающая высокой урожайностью и содержанием в клубнях питательных компонентов, как углеводы, белки, аминокислоты, витамины, минеральные соли и т. д.
Картофель обладает диабетическими и лечебными свойствами, высокими качествами, за что его называют «вторым хлебом». Из картофеля изготавливают около 200 разнообразных блюд: промышленные пищевые полуфабрикаты (свежемороженые клубни, хрустящий картофель, крекеры, крупку, сухое картофельное пюре и т.д.).
В клубнях картофеля содержится много крахмала. При современной технологии производства из 1 т картофеля можно получить 160-190 кг крахмала, патоки, до 80 кг глюкозы.
В последнее время картофель все шире используется на корм скоту, для молочного скотоводства, свиней, птицы. В варенном и измельченном виде его применяют для сдабривания грубых кормов. По переваримости органического вещества кормовой картофель занимает первое место среди растительных кормов. Картофель - хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур, отзывчив на удобрения.
Критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является более полное удовлетворение потребности населения в продуктах питания и промышленности в сельскохозяйственном сырье.
Проблема снабжения населения продовольствием в условиях рыночной экономики признано самой болевой точкой жизни общества. В пищевом рационе населения РФ существенную долю составляют углеводы (за счет потребления хлебных продуктов и сахара), но потребление же картофеля уменьшилось и стало ниже уровня, рекомендуемого Институтом питания РАМН РФ.
Анализ ситуации в картофельном комплексе России показывает, что производство картофеля носит крайне неустойчивый характер по годам и регионам.
Чувашская Республика относится к числу основных регионов возделывания картофеля в РФ, удельный вес его в посевах составляет в 2008 году 8%. Однако затраты труда и средств на производство продукции, потери ее остаются высокими и необходимо изыскивать пути их снижения.
Главным показателем, характеризующим эффективность как производства в целом, так и отдельных отраслей является уровень рентабельности. Он характеризует сумму прибыли, приходящуюся на рубль затрат на производство и реализацию продукции.
Целью курсового проекта является разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях ЧР.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
1) изучить теоретические основы и основные направления повышения экономической эффективности производства картофеля;
2) провести анализ экономических условий деятельности районов ЧР
3) провести статистический анализ показателей рентабельности картофеля и факторов, её формирующих;
4) проанализировать факторы, определяющие экономическую эффективность производства картофеля;
5) разработать организационно-экономические мероприятия, направленные на повышение экономической эффективности производства картофеля.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия Чувашской Республики.
Информационной базой являются: годовые отчеты за 2006-2008 гг.и статистические сборники.
При написании курсового проекта использованы следующие методы.
Метод сравнений - заключается в сравнении отчетных данных о результатах производственно-финансовой деятельности предприятия, отраслей производства и подразделений с соответствующими показателями за годы предыдущего периода. За базу сравнений целесообразно брать средние данные за три-пять лет. Данный метод применяется для установления общих тенденций и закономерностей в динамике, как факторных, так и результативных показателей. Метод использован при анализе природных и экономических условий деятельности объекта исследования.
Корреляционный анализ - применяется для измерения тесноты связи между явлениями с использованием коэффициента корреляционной зависимости. Данным методом проанализирована зависимость урожайности картофеля от дозы внесения минеральных удобрений.
Элиминирование является основным для установления количественной меры влияния отдельно взятых факторов на соответствующие результативные показатели. Суть данного метода заключается в расчленении анализируемой экономической категории (процесса) на составные элементы. В зависимости от их роли в формировании данной экономической категории (процесса) они делятся на факторные и результативные показатели. При постоянстве значений одного определяется количественная мера влияния другого на результативный показатель в виде либо разности между произведениями учетных факторов, либо их частными. Значение факторов изменяются поочередно. Метод использован при анализе факторов, формирующих валовое производство картофеля.


1. Теоретические аспекты статистического анализа рентабельности производства картофеля
1.1. Развитие отрасли картофелеводства в современных условиях

Россия относится к числу государств со значительными объёмами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3% мирового, на долю России приходится около 13% общего валового сбора картофеля. Сокращение потребления продуктов животноводства и сахара из-за снижения реальных доходов населения в определённой мере возмещается потреблением картофеля: в расчёте на душу населения оно возросло со 106 кг 1990 году до 159 кг в 2008 году [7, с.64]
Рост потребления картофеля в значительной мере обеспечивается за счёт его производства в личных подсобных хозяйствах населения.
Картофель - культура многостороннего использования, является незаменимым продуктом питания. С единицы площади она дает больше пищи, чем зерновые, поэтому по прогнозу Международного центра по картофелю к 2010 году значение ее возрастет еще больше. Жизнь показывает, что для многих людей в ряде регионов России картофель является основным источником энергетического сырья (углеводов), а также белка и витаминов [23, с.21 ]
Картофель используется для производства крахмала и спирта. Из урожая картофеля с 1 га изготовляют в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур [29, с.101]
Важное значение имеет картофель в укреплении кормовой базы. При урожайности 180 ц с 1 га получают 58 кормовых единиц. По выходу кормовых единиц с 1 га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней [21, с.99]
Картофель имеет большое значение в подъеме культуры земледелия. Это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий культивировать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым. Картофель отзывчив на удобрения. На единицу действующего вещества минеральных удобрений дает продукции больше, чем другие культуры.
Картофель - малотранспортабельная и высокотоннажная культура, в связи с чем предъявляются особые требования к его размещению. Площади картофеля приходится концентрировать в природных зонах. Картофель - объемистый корм, поэтому при использовании его животными требуются большие затраты труда на подготовку к скармливанию. Хранение картофеля обходится дорого, связано с большими потерями. Это отрицательно влияет на его себестоимость.
В среднем по стране в стоимости валовой продукции растениеводства на долю картофеля приходится 20%, в то время как под него отводится всего 3% посевных площадей. В последние годы наблюдается тенденция к резкому снижению его площадей и валового сбора в сельскохозяйственных предприятиях. Кроме того, 35-40% выращиваемого, и без того невысокого урожая теряется на пути до потребителя из-за отсутствия необходимой техники и организационных неувязок при уборке, транспортировке. [20, с.94]
Валовой сбор картофеля в Чувашской Республике в 2008 году составил 793,2 тыс.тонн, урожайность его достигла 176,8 ц с 1 га в хозяйствах всех категорий. Площадь посадки в 2008 году снизилась и составила 44,9 тыс.га против 54,0 тыс.га в 2007 году.
В структуре производства на долю сельскохозяйственных организаций в 2008 году приходится 21,3% против 19,9% в 2007 году.
Максимальная урожайность картофеля по районам в 2008 году была достигнута в Батыревском районе 244,8 ц с 1 га, Комсомольском - 205,5 ц с 1 га, Цивильском - 185,8 ц с 1 га [34, с 19]
Практически повсеместно производство картофеля все больше концентрируется на частном секторе. Посевная площадь в крупных предприятиях за последние 10 лет уменьшилась с 34% до 7,1%, также идет снижение валового сбора картофеля с 35% до 7%. Перемещение основного производства картофеля в частный сектор (92%) объясняется рядом причин. Этому способствовали практически повсеместная реализация процесса массового отвода земель для садово-огороднических и дачных целей, увеличение площади приусадебных участков. Селяне сейчас стали больше содержать на своих подворьях скота (в основном свиней), а картофель - ценное подспорье в кормлении животных. Существенно повлияло на это и общее снижение жизненного уровня значительной части населения, которая была вынуждена выращивать на своих участках картофель для личного потребления и продажи.

1.2. Рентабельность производства - важнейший показатель эффективности отрасли

Основные причины снижения заинтересованности сельскохозяйственный предприятий в возделывании картофеля - большая трудоемкость и высокие энергозатраты на его производство, что приводит к увеличению себестоимости и низкой рентабельности [33, с.55]
Проблема эффективности возникает естественным образом в связи с потребностью товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при выпуске продукции. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, она приобретает первостепенное значение. По существу, эффективность производства выражает степень достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства.
При рассмотрении эффективности агропромышленного производства принято различать следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.
Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования производственных ресурсов. Она характеризуется системой показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями в данном случае являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно-экономическая эффективность характеризует влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями, такими, как себестоимость продукции, валовой и чистый доход, прибыль и т. д.
Социально-экономическая эффективность, будучи производной, от производственно-эк........


Список использованной литературы


1. Белявский И.К. Статистика рынков товаров и услуг. - М.: Финансы и статистика ,2003
2. Гусаров В.М. Статистика : Учебное пособие для вузов- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2003-436с.
3. Елисеева И.И., Юзбашев М.М.Учебник Общая теория статистики М:. Финансы и статистика, 199.-480с.
4. Ефимова М.Ф., Петрова Е.П., Румянцев В.Н. Общая теория статистики.-М: ИНФРА - М,2-е издание .2001-413 с.
5. Практикум по статистике .Учебное пособие .Зинченко А.П., Шибалкин А.Е., Тарасова О.Б., Шайкина Е.В.-М.:Колос,2003.319с.
6. Филимонов В.С., Гуртовик Е.А. Практикум по статистике. М.:- Финансы и статистика, 1992
7. Рафикова Н.Т. Основы статистики-Уфа, 1995.
8. Экономика отраслей АПК /И.К.Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов; Под редакцией И.А. Минаковка.-М.: Колос, 2006.-464с./
9. Данные из годовых отчетов по районам ЧР за 1993-2008 годы;
10. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики .Учебник .-М.: Издательство МСХА,2000.427с.
11. Практикум по теории статистики. Учебное пособие. Под редакцией Шмойлвой Р.А.- М.: Финансы т статистка. 2000-41
12. Курс социально-экономической статистики. Учебник. Под редакцией Назарова М.Г.-М.: Финстатинформ. ЮНИТИ,2002.- 771с.
13. Российский статистический ежегодник Госкомстата России .М.: Госкомстат России , 2001-2005.
14. Сельское хозяйство России.- М.: Госкомстат России 2002,2003,2003,2005
15. Экономика сельского хозяйства: Учебник/Н.Я.Коваленко, Ю.И.Агирбов, Н.А.Серова и др.-М.: ЮР-КНИГА, 2006;
16. Экономическая статистика. Учебник. Иванов Ю.Н., Казаринова С.Е., Громыко Г.Л. -М.:ИНФРА М, 2000.480с
17. Арчиков Е.И., Трифонова З.А. География ЧР: Учеб.пособие.-Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во,2003. 159с.;
18. Статистика сельского хозяйства: Учебник/О.П.Замосковный, Я.И.Ващуков, Л.В.Литвинова и др.; Под ред. О.П.Замосковного и Б.И.Плешкова.-М.: Финансы и статистика, 1990;
19. Новашенко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 2000;
20. Практикум по статистике/А.П.Зинченко, А.Е.Шибалкин, О.Б.Тарасова, Е.В,Шайкина; Под ред.А.П.Зинченко.-М.:Колос, 2003.-392с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.