На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Производство в суде надзорной инстанции

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Проблема надзорного производства в гражданском процессе 4
Сущность и значение стадии пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора 6
Право на обращение в суд надзорной инстанции 9
Процессуальный порядок производства в суде надзорной инстанции 11
Полномочия суда надзорной инстанции 13
Заключение 16
Список литературы: 19


Введение

Федеральным законом N 353-ФЗ в ГПК РФ введена новая гл. 41.1 о производстве в суде надзорной инстанции. Произведенная реформа процедур пересмотра судебных актов сильно сблизила кассационный порядок обжалования и обжалование судебных актов в порядке надзора.
В порядке надзора в соответствии с новой редакцией ГПК РФ могут быть обжалованы только те дела, которые уже были рассмотрены в ВС РФ по первой инстанции или в порядке апелляционного или кассационного обжалования.
Таким образом, значительное число судебных актов более нельзя будет пересмотреть в порядке надзора. Однако это не означает, что данные судебные акты вовсе не могут быть пересмотрены: после вступления в законную силу большая их часть может быть пересмотрена в кассационном порядке.
Следовательно, возможность оспаривать судебные акты у лиц, участвующих в споре, и иных лиц, законные интересы которых нарушены принятым судебным актом, сохраняется.
Цель работы - проанализировать особенности реформирования и становления производства в суде надзорной инстанции.
Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
- осветить проблему надзорного производства в гражданском процессе;
- рассмотреть проблемы реформирования законодательства
о надзорном производстве;
- проанализировать особенности производства в суде надзорной инстанции с изменениями с 1 января 2012 года.
Проблема надзорного производства в гражданском процессе

Одной из первых принципиальных новелл советского процессуального законодательства стало введение неизвестного до той поры института пересмотра дел в порядке надзора, т. е. проверки правомерности судебных актов, вступивших в законную силу. Ни одна из ранее существовавших формаций не знала надзорного производства, до­пуская отмену судебных постановлений в исключительных случаях только по вновь открывшимся обстоятельствам. Поэтому считать проблему судебного надзора «акту­альной во все времена» - явное преувеличение.
Первопричина столь «крутого» нововведения скорее не политическая, а кадровая. Слом российской государственной машины привел к развалу всей судебной системы, вплоть до мировых судей. Старый судебный корпус был отстранен от власти, а новый только предстояло создать. Формирование советского суда шло не по профессиональному признаку, а с учетом рабоче-крестьянского происхождения будущего судьи. Разработка нового законодательства, формирование корпуса профессиональных судей, борьба с правовым нигилизмом велись практически одновременно.
Правовая анархия породила массу судебных ошибок и перекосов, бороться с которыми традиционными способами судебного контроля не представлялось возможным. Это и послужило причиной создания принципиально нового явления - пересмотра дел в порядке судебного надзора. Вскоре надзор перестал быть исключительной стадией процесса и превратился в одну из обычных форм руководства судебной деятельностью, существенно «потеснив» кассационное производство. Несмотря на ряд последующих ограничений, даже в конце прошлого века количество дел, пересмотренных в надзорном и кассационном порядке, было примерно одинаковым. Причины тому очевидны - надзорное производство не облагалось пошлиной и не было ограничено какими-либо сроками (за исключением впоследствии разве что решений по трудовым спорам).
Эти обстоятельства плюс развитая система надзорных инстанций позволяли затягивать производство на годы, чем нередко пользовались недобросовестные участники процесса. Положение коренным образом изменилось после распада СССР и перехода от плановой экономики к рыночной. Одним из наиболее наглядных проявлений последующей правовой реформы стало вступление в силу в 2002 г. Гражданского про­цессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Сущность и значение стадии пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора

Сущностью пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, является преодоление этой законной силы, воздействие на окончательно разрешённое дело.
Изучение памятников русского права позволило сделать вывод о том, что причиной возникновения проверки законности судебных постановлений послужило ограничение судебной власти на местах князьями удельной Руси. Практика обращений спорящих сторон и судей-наместников к князю в случаях невозможности разрешения дела в силу противоречий в законе либо наличия пробелов в праве санкционируется в Судебнике 1474 года и развивается в Судебнике 1550 года и Уставе гражданского судопроизводства 1864 года. По мере реформирования государственного управления высший судебный орган наделялс........


Список литературы:

Нормативно - правовые акты:
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2011) (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2012)
2. Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 19 декабря 2011 г. N 232 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде"
Учебная литература:
3. Кнышев В. П., Потапенко С. В., Горохов Б. А. Практика применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Практ. пособие / Под ред. В. М. Жуйкова. М.Приор-Издат, 2006. - 520 с.
4. Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия. 5-е изд., доп. и перераб. / Под ред. М. Ю. Тихомирова. М. Инфра-М, 2002.- 729 с.
Периодические издания:
5. Алексеевская Е.И. Реализация публичных интересов на стадии производства в суде надзорной инстанции в гражданском процессе// Журнал российского права . 2010. Т. 3. № 159 . С. 72-81.
6. Балашова И. Н. Проблемы пересмотра судебных постановлений в порядке надзора в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 3.
7. Борисова Е.А. Проверка судебных постановлений в гражданском процессе: изменения в ГПК РФ // Закон. 2009. N 12. С. 177 - 178.
8. Воложанин В.П. Проблема надзорного производства в гражданском процессе//Вестник Челябинского государственного университета . 2007. № 12 . С. 107-109.
9. Жуйков В.М. Общая концепция развития процессуального законодательства//Журнал российского права . 2010. Т. 7. № 163 . С. 5-17.
10. Терехова Л.А. Проблемы реформирования законодательства о надзорном производстве// Вестник Омского университета. Серия: Право . 2008. № 3 . С. 221-225.
11. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова. М., 2003. С. 475.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.