На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Контрольная работа по Экономической географии

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 30.5.2013. Сдан: 2010. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Земельные факторы размещения производительных сил………………….3
2. Промышленная политика России…………………………………………….6
3. Направления развития транспортного фактора……………………………14
4. Электроэнергетика Уральского федерального округа…………………….15
5. Население Челябинской области…………………………………………….17
6. Природно-ресурсный потенциал Тюменской области…………………….19
Используемая литература………………………………………………………25


1. Земельные факторы размещения производительных сил
Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли или же конкретной территориальной организации структуры хозяйства республики, экономического района и территориально-производственного комплекса.
Различают следующие группы факторов:
природные - количественные запасы и качественный состав природных ресурсов, горно-геологические и другие условия их добычи и использования, климатические, гидрогеологические, орографические условия и т.д.;
экологические - степень бережливого использования природных ресурсов и обеспечения здоровых жизненных и трудовых условий для населения;
социально-демографические - обеспеченность трудовыми ресурсами, состояние социальной инфраструктуры и др.;
технические - достигнутый и возможный уровень техники и технологии;
технико-экономические - трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, водоемкость, транспортабельность продукции и др.;
экономические - экономико-географическое и транспортное положение, стоимость капитальных и текущих затрат, сроки строительства, эффективность производства, назначение и качество продукции, территориальные экономические связи и т.д.
В размещении производительных сил велика роль всей совокупности факторов. Экономически обоснованное размещение производительных сил с учетом совокупности факторов в условиях рыночной экономики будет способствовать более эффективному использованию природно-ресурсного потенциала и комплексному развитию регионов.
Из всего многообразия факторов размещения хозяйства одни из них свойственны многим его отраслям, например, тяготение к потребителю (и в отраслях производственного комплекса, и в отраслях непроизводственной сферы), другие присущи лишь какой-то одной отрасли или группе отраслей (тяготение к рекреационным ресурсам).
Однако каждая отрасль хозяйства имеет свойственный именно ей набор факторов ее размещения. Причем даже общие с другими отраслями факторы в каждом конкретном случае проявляются с разной силой, и если для одних отраслей какой-либо фактор оказывает решающее воздействие на географию отрасли, то в другой отрасли он имеет второстепенное значение. Таким образом:
для каждой отрасли хозяйства характерен свой набор и сочетание факторов ее размещения;
сочетание и роль отдельных факторов размещения хозяйства в той или иной стране зависит от отраслевой структуры хозяйства страны или района.
В сельском хозяйстве определяющими являются природно-климатические факторы размещения производства. Однако во второй половине ХХ века заметно усилилась степень азональности сельскохозяйственного производства. Наиболее ярким проявлением азональности является формирование пригородных сельскохозяйственных ареалов вокруг крупных городов и городских агломераций. В последние годы в связи с кризисным состоянием отечественной экономики усилилась концентрация сельскохозяйственного производства в пригородных зонах.
Развитие сельского хозяйства и размещение его отраслей наряду с водным фактором обусловливают земельный фактор.
Земельный фонд России вполне достаточен для обеспечения нужд всех отраслей сельскохозяйственного производства. Однако следует иметь в виду, что ежегодно идет отвод земель для несельскохозяйственного назначения: для строительства промышленных предприятий, которым нужны значительные строительные площадки, а также для строительства железных, шоссейных дорог, трубопроводов, линий высоковольтных передач. Ежегодно при интенсивном развитии промышленного и транспортного строительства отчуждение земель на несельскохозяйственные нужды превышает 2 млн га. Это приводит к значительному сокращению сельскохозяйственных площадей, а следовательно, возникает потребность всемерной экономии земельных ресурсов, рационального их использования, интенсификации сельского хозяйства.
2. Промышленная политика России
Промышленная политика определяется как комплекс административных и финансово-экономических мер, направленных на обеспечение нового качества экономического роста страны за счет повышения инновационной активности, эффективности и конкурентоспособности производства с целью расширения доли отечественных компаний на внутреннем и мировом рынках в интересах повышения благосостояния граждан.
Актуализация промышленной политики и острая необходимость в ее скорейшей разработке и практической реализации обусловлены следующими обстоятельствами:
- стремительно разрушается технологический потенциал страны;
- технологическое отставание от передовых стран за последние годы приобретает общий характер;
- технологическое отставание, достигшее критического предела, грозит утратой самой способности к созданию конкурентоспособной наукоемкой продукции;
- мировому уровню соответствует лишь четвертая часть всех технологий, многие из которых никак не преобразуются в конкурентные преимущества на стадии промышленного производства.
Мировой опыт свидетельствует о том, что основными принципами разработки и реализации промышленной политики, обеспечивающей повышение национальной конкурентоспособности на основных направлениях социально-экономического развития современных обществ и государств, являются:
-формирование промышленной политики как важнейшей составной части общенациональной стратегии с активным равноправным участием в ее разработке и реализации государства, бизнеса, научных и общественных организаций;
- переход от сложившейся отраслевой промышленной политики к политике концентрации национальных усилий и государственной поддержки конкурентоспособных компаний;
- смена приоритетов в выборе объектов промышленной политики в соответствии с общемировой тенденцией, возрастание значения высокотехнологичных отраслей с высокой добавленной стоимостью при снижении роли традиционных ресурсоемких отраслей промышленности;
- создание условий перехода к наукоемкой экономике с определяющей ролью производства, распределения и использования знаний и информации в качестве главных факторов устойчивого экономического роста.
Современные экономические теории выделяют две базовые концепции государственной промышленной политики:
- жесткая государственная промышленная политика с безусловным преобладанием методов прямого бюджетного субсидирования отраслей промышленности или отдельных амбициозных проектов на основе волевых, административных рычагов; эта модель применялась, как правило, на ранних стадиях индустриального развития;
- современная национальная промышленная политика с безусловным преобладанием методов косвенного (финансово-экономического) стимулирования выпуска конкурентоспособных продукции и услуг.
Системообразующей целью промышленной политики в........


Используемая литература

1. Андреева М.А., Маркова А.С. География Челябинской области: Учебное пособие. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 2002.
2. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России. - М.: ЮНИТИ, 2002.
3. Региональная экономика: Учебное пособие/Под.ред. М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.