На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат уголовное право по соборному уложению 1649 г

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Право. Добавлен: 30.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1.Общая характеристика Соборного уложения 1649 г
1.1 Структура Соборного уложения 1649 г
1.2 Общая характеристика Уголовного права по Соборному уложению 1649 г
1.3 Понятие преступления
1.4 Система преступлений по Соборному Уложению 1649 года
Глава 2. Система, принципы и цели наказаний по Соборному Уложению 1649 года
2.1 Система наказаний
2.2 Смертная казнь в Уложении 1649 года.
2.3 Телесные наказания по соборному Уложению 1649 года
2.4 Лишение свободы по Уложению 1649года
Заключение
Список использованных источников


Введение
В данной работе будет рассмотрена такая тема как Уголовное право по Соборному Уложению 1649 года, тема работы весьма актуально в современной России, т.к. развивающееся общество немыслимо без правосудия, активно функционирующего суда, а также обусловлена необходимостью исследования исторического опыта, правового воздействия норм Соборного Уложения 1649 года на сложившиеся на то время общественные отношения.
Соборное уложение 1649 года было первым печатным памятником русского права, исторически и логически оно служит продолжением предшествующих кодексов права - Русской Правды и судебников, знаменуя вместе с тем неизмеримо более высокую ступень феодального права, отвечавшего новой стадии в развитии социально-экономических отношений, политического строя, юридических норм, судоустройства и судопроизводства Русского государства.
Как кодекс права Уложение 1649 г. во многих отношениях отразило тенденции дальнейшего процесса в развитии феодального общества. В сфере экономики оно закрепило путь образования единой формы феодальной земельной собственности на основе слияния двух ее разновидностей - поместий и вотчин. В социальной сфере Уложение отразило процесс консолидации основных классов - сословий, что привело определенной стабильности феодального общества и в то же время вызвало обострение классовых противоречий и усиление классовой борьбы, на которую влияло установление государственной системы крепостного права. Недаром с XVII в. открывается эра крестьянских войн. В сфере политической кодекс 1649 г. отразил, начальный этап перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму. В сфере суда и права с Уложением связан определенный этап централизации судебно-административного аппарата, детальная разработка и закрепление системы суда, унификация и всеобщность права на основе принципа права-привилегии. Уложение 1649 г. - качественно новый в истории феодального права России кодекс, значительно продвинувший разработку системы феодального законодательства. В то же время Уложение является крупнейшим памятником письменности феодальной эпохи.
Все издания Соборного уложения 1649 г. по своему назначению делятся две группы - имеющие практическое применение и использующиеся в учебных целях. Издания XVII - первой половины XIX в. следует отнести к первой группе, поскольку они находили применение в юридической практике. В 1804 г. вышел в свет подготовленный М. Антоновским «Новый памятник, или Словарь из Соборного уложения царя Алексея Михайловича», служившим пособием для юристов. Учебные издания кодекса появились в начале ХХ в. и продолжаются до настоящего времени.
Источники Соборного уложения можно разделить на такие основные группы:
1) Кормчая книга;
2) Литовский статут;
3) судебники;
4) царские указы;
5) боярские приговоры.
При этом, необходимые указы и приговоры выписывались для Соборного уложения почти дословно, только с некоторыми поправками в языке, чисто литературного порядка («кто» вместо «хто», «третьяго» вместо «третьева» и пр.). Соборное Уложение состоит из 25 глав, разделённых на статьи. Общее количество статей - 967. Для удобства, главам предшествует подробное оглавление, указывающее содержание глав и статей.
Цель моей работы - подробное изучение уложения, уголовного права, системы преступления и наказания, основанное на проведении сравнительной оценки Соборного Уложения 1649 года и предшествующих кодексов права.Для достижения этой цели в работе предполагается решить следующие задачи: изучить Уложение - как в целом, так и по отдельным проблемам - происхождение кодекса, источники, состав, нормы уголовного права.


Глава 1.Общая характеристика Соборного уложения 1649 г.

В отличие от предыдущих законов Соборное Уложение 1649 г. регулировало не отдельные группы общественных отношений, а все стороны общественно-политической жизни того времени.
Обязательственное право. По Уложению должник отвечает по обязательству не своей личностью, а только имуществом. Еще Указ 1558 года запрещал должникам «поступати в полные холопы» к своему кредитору в случае неуплаты долга. Разрешалось только отдавать их «головой до искупа», т.е. до отработки долга. Если у ответчика было имущество, то взыскание распространялось на движимое имущество и дворы, затем на вотчину и поместье.
Обязательства по договорам преобладают перед внедоговорными. Обязательства, вытекающие из договора, стали обеспечиваться не личностью, а имуществом ответчика, ответственность не была индивидуальной, а долги по обязательствам переходили по наследству. В случае стихийных бедствий предусматривалась отсрочка уплаты долга до 3 лет. Должник не мог передавать свои обязательства только по согласованию с кредитором.
Соборному Уложению известны и обязательства из причинения вреда (например, возмещение ущерба, вызванного потравами полей).
Соборное Уложение много внимания уделило формам заключения договоров. Все большее значение приобретала письменная форма заключения договоров («крепость», «кабала»), а для некоторых, наиболее важных, (например, купчая на земли или дворы), - крепостная, требовавшая официального засвидетельствования или регистрации в учреждении.
По Указу 7 июня 1635 г. судам запрещалось принимать дела по займам, поклажам, ссудам, если не имелось письменных документов.
По Уложению всякие акты должны были писаться площадными подьячими при свидетелях. По более важным делам (купчие и закладные на вотчины и дворы) свидетелей должно быть 5-6 человек, по менее важным - два-три человека.
Неисполнение договора влекло за собой уплату неустойки.
Если покупатель приобретал вещь, на которую продавец не имел права собственности, он должен был возвратить вещь законному собственнику и доказать свое незнание того, что продавец не имел права собственности на вещь.
Определялся порядок признания договора недействительным. Недействительными считались договоры, заключенные в состоянии опьянения, с применением насилия или путем обмана.
Соборному Уложению известны договоры купли-продажи, дарения, хранения, поклажи, найма имущества и некоторые другие.
Договоры купли-продажи недвижимости. Договоры должны были оформляться письменно и «купчей крепостью» (скрепляться подписями свидетелей и регистрироваться в приказах). Купля-продажа движимого имущества производилась словесным соглашением и передачей вещи покупателю.
Большие изменения Соборного Уложения 1649 года касались области вещного, обязательственного и наследственного права. Сфера гражданско-правовых отношений была определена достаточно четко. К этому побуждали развитие товарно-денежных отношений, формирование новых типов и форм собственности, количественный рост гражданско-правовых........


Список источников

1.Исаев И.А. История государства и права России: Учеб. для вузов по спец. и направлению “Юриспруденция”/ Моск. гос. юрид. акад. -М.: Юристъ, 1998.
2. М.Ф. Владимирский-Буданов "Обзор истории русского права",
Ростов-на-Дону, 2002г.
3. А.Г. Маньков "Уложение 1649 года - кодекс феодального права
России", Л.,1980 г.
4. Юшков С.В. Указ. соч. Общая теория государства и права. Т. 2. Общая теория права. Л., 2004.
5. "История государства и права" под редакцией Чистякова О.И. и Мартисевича И.Д., 1985г.
6. Иллюстров И. Юридические пословицы и поговорки русского народа. -М., 1885.
7. История государства и права России: Источники права, юрид. памятники XI-XX вв./ Авт. - сост. Савельев П.Ю. -М.: Манускрипт,2001.
8. История государства и права России: Учебник / Клеандрова В.М., Мулкаев Р.С., Сенцов А.А. и др.; Под ред. Титова Ю.П. -М.: Проспект, 2000.
9. Олеарий Адам Описание путешествия в и через Московию в Персию и обратно. СПб, 1906.
10. Повесть о горе-злосчастьи. -Л.: Наука, 1985.
11. Рогов В.А. История уголовного права, террора и репрессий в Русском государстве XV-XVII вв. - М.: Юристь, 2004.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.