На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Учет, распределение общепроизводственных расходов. Основные проблемы, способы совершенствования учёта общепроизводственных расходов. Распределение расходов пропорционально оплате труда, пропорционально нормативной ставке, пропорционально сметной ставке.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 15.09.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Министерство образования и науки Украины
Севастопольский государственный технический университет
Кафедра менеджмента и экономико-математических методов
Реферат
По дисциплине: «Бухгалтерский учёт»
На тему: «Учёт общепроизводственных расходов»
Выполнила:
Студентка группы МО-21
Дубовская Анна
Проверила:
Старший преподаватель
Шелихова А.В.
Севастополь 2008
План
Ведение
1. Учет и распределение общепроизводственных расходов (ОПР)
2. Основные проблемы и способы совершенствования учёта общепроизводственных расходов
Заключение
Список используемых источников
Приложение
Введение.
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя находящиеся в его распоряжении ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции, что, в конечном счете, при прочих равных условиях определяет финансовый результат его работы.
Фактически расходы являются одним из основных предметов интереса управленческого учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы предприятия.
Основополагающим нормативным документом, определяющим организацию учета производственных издержек, является Положение (стандарт) бухгалтерского учёта 16 «Расходы», который содержит информацию о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Оценка расходов, а также их горизонтальный и вертикальный анализы помогают собственникам компании оценивать работу конкретных управленцев и руководства компании в целом. Следствием производимых и оплачиваемых расходов является накопление предприятием кредиторской задолженности. Именно прогнозирование расходов помогает руководству составлять реальные бюджеты и планы работы предприятия на будущее.
1. Учет и распределение общепроизводственных расходов (ОПР).
Общепроизводственные расходы являются косвенными, они составляют значительный удельный вес в себестоимости продукции - это расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством. Они делятся на постоянные и переменные.
K переменным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объёма деятельности. Переменные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объёма деятельности, прямых расходов и т.п.) исходя их фактической мощности отчётного периода.
K постоянным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объёма деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объёма деятельности, прямых расходов и т.п.) при нормальной мощности. Нераспределённые постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения. Общая сумма распределённых и нераспределённых общепроизводственных расходов не может превышать их фактической величины.
Пример распределения общепроизводственных расходов приведён в приложении 1.
Учёт общепроизводственных расходов ведётся на счёте 91 «Общепроизводственные расходы». Он отражает учёт производственных накладных затрат на организацию производства и управление цехами, участками, отделениями, бригадами и другими подразделениями основного и вспомогательного производства, а также затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования. Данный сч1ёт не применяется предприятиями торговли.
Аналитический учёт ведётся по местам возникновения, центрам и статьям (видам) расходов.
Счёт 91 «Общепроизводственные расходы» корреспондирует:
По дебету с кредитом счетов:
По кредиту с дебетом счетов:
13
«Износ необоротных активов»
23
«Производство»
20
«Производственные запасы»
22
«Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»
30
«Касса»
31
«Счета в банках»
37
«Расчёты с разными дебиторами»
39
«Затраты будущих периодов»
47
«Обеспечение будущих затрат и платежей»
50
«Долгосрочные ссуды»
60
«Краткосрочные ссуды»
63
«Расчёты с поставщиками и подрядчиками»
64
«Расчёты по налогам и платежам»
65
«Расчёты по страхованию»
66
«Расчёты по оплате труда»
68
«Расчёты по другим операциям»
80
Материальные затраты»
81
«Затраты на оплату труда»
82
«Отчисления на социальные мероприятия»
83
«Амортизация»
84
«Прочие операционные затраты»
Таким образом, общепроизводственные расходы (ОПР) - это комплексные расходы, то есть включаемые в себестоимость косвенным путем.
Существуют различные способы распределения ОПР. Наиболее распространенными из них являются:
1.распределение расходов пропорционально оплате труда,
2.пропорционально нормативной ставке,
3. пропорционально сметной ставке и др.
Для первого способа составляется следующая таблица:
Наименование продукции
Дебет счета
Оплата труда
Общепр. расходы
А
Х
К*Х
Б
Y
К*Y
Итого
Х+Y
общая сумма:
где К= (Х+Y), берется из ведомости №12 в каждом месяце по дебету 91 счёта.
Способ распределения пропорционально нормативной ставке.
На основании первичных документов определяется общая стоимость ОПР. Распределение фактической стоимости между отдельными видами выпускаемой продукции осуществляется в таблице, которая имеет следующий вид:
Наим прод.
Кол-во выпущ прод
ОПР: норма на ед.
ОПР: норма на весь выпуск
Отклонение
Факт расход
1
2
3
4
5
А
100
2
200
+40
240
Б
200
4
800
+160
960
Итого
1000
+200
1200
Для распределения отклонений между видами продукции определяется коэффициент распределения: К=200/1000=0.2, далее на него умножаются нормы расходов.
После выявления отклонений по каждому виду продукции устанавливаются причины и виновники отклонений. Такой метод распределения ОПР позволяет контролировать издержки производства и применять меры по их снижению.
2. Основные проблемы и способы совершенствование учёта общепроизводственных расходов.
В современной конкурентной среде выигрывает тот производитель, который сумеет быстро и с минимальными затратами настроить свое производство на широкий ассортимент выпускаемой продукции. Но для начала, если существует несколько альтернатив, необходимо определить какая продукция будет выпускаться. После этого, с целью получения максимальной прибыли, должна быть установлена объективная цена каждого вида продукции. Но главным остается вопрос, кто сможет дать руководителю рекомендации для принятия им окончательного решения по вышеприведенным проблемам. Ответы могут быть получены на основании информации бухгалтерского учета с применением методов управленческого учета.
Главным объектом учета и анализа в процессе управления являются затраты предприятия. Поэтому вопрос формирования себестоимости продукции является одним из ключевых моментов управленческого учета. Величина себестоимости формирует финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Она определяет уровень рентабельности, сумму налога на прибыль и другие показатели.
На большинстве предприятий значительное увеличение прибыли может быть достигнуто за счет использования внутренних резервов самого предприятия, что может повлечь уменьшение расходов на выпуск и реализацию продукции. Именно тщательный анализ себестоимости продукции дает возможность найти резервы снижения затрат и в конечном итоге увеличения прибыли. Поэтому приходится обращаться за помощью аналитиков управленческого учета для выполнения анализа себестоимости продукции и разработки мероприятий ее снижения.
Себестоимость продукции состоит из прямых и непрямых (накладных) расходов. Прямыми называются те затраты, которые могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически целесообразным путем. [1, с.22]
На наш взгляд, при анализе себестоимости продукции особое внимание следует уделить именно накладным затратам, поскольку прямые затраты легко связать с объемом производства и минимизировать за счет использования альтернативного сырья, применения более экономной технологии, а также тщательного контроля за расходованием материалов.
Накладные расходы довольно трудно увязать с тем или иным видом продукции, а особенно на предприятиях выпускающих многономенклатурную продукцию и на предприятиях, содержащих множество цехов как основного, так и вспомогательного производств. Как же оценить долю расходов, приходящихся на конкретный вид продукции? Как правильно выбрать базу распределения, чтобы на каждый вид продукции накладные расходы могли быть распределены объективно.
Особо актуально это стало сейчас, поскольку в бухгалтерском учете в соответствии с Положениями стандартом бухгалтерского учета 16 “Расходы” (далее П(С)БУ 16) административные расходы и расходы на сбыт отделили от полной себестоимости продукции и отнесли к расходам периода предприятия. Согласно ПСБУ 16 производственная себестоимость включает прямые производственные затраты и общепроизводственные расходы. Вот и получается, что очень важно анализировать общепроизводственные расходы как часть накладных расходов в составе себестоимости.
Однако, такое разграничение затрат на расходы производства и расходы периода отнюдь не обусловили легкости калькулирования и анализа себестоимости. Общепроизводственные расходы подлежат двойному распределению: первый раз между счетами 23 “Производство”, 90 “Себестоимость реализации” и 949 “Прочие расходы операционной деятельности”, а второй раз - в пределах 23 счета между видами продукции. Причем базы распределения, как между счетами так и между видами продукции, предприятие устанавливает самостоятельно согласно п. 16 ПСБУ 16 и п.5 ст.8 “Закона Украины о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на Украине” от 16 июля 1999 года №996-XIV.
База распределения общепроизводственных расходов между видами продукции может быть различной для различных цехов, но расходы каждого цеха должны включаться в себестоимость продукции, изготавливаемой только этим цехом. Неправильный выбор базы распределения означает некорректную величину себестоимости единицы продукции, что может привести к управленческим ошибкам.
Однако, при учете общепроизводственных затрат важную роль играет не только определение базы распределения, но и определение как состава, так и величины расходов, которые должны относиться к производственной себестоимости.
Согласно п.15 ПСБУ 16 к общепроизводственным расходам в полном размере относятся те расходы, по которым существуют установленные законодательством предельные нормы. Например, расходы на оплату служебных командировок персонала цехов. Главным критерием при отнесении этих расходов является их связь с производством продукции. Главным стало определение группы, к которой эти расходы необходимо отнести, т.е. к постоянным или переменным. Таким образом, все внимание уделяется тому, как эти расходы связаны с объемом выпуска продукции.
В ст. 5.4.8. закона “О налогообложении прибыли предприятий” четко сказано, что в валовые расходы предприятия включаются фактические расходы на командировку, подтвержденные документально и связанные с ведением хозяйственной деятельности предприятия, а также расходы не подтвержденные документально, но в пределах норм, устанавливаемых Кабинетом Министров Украины за каждый полный день командировки.
Однако, “Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности” от 2 февраля 2001 года №47 (далее Методические рекомендации) в ст. 257 к составу общепроизводственных расходов относят расходы на командировки персонала цехов и участков в пределах норм, предусмотренных законодательством.
Допущенная неточность (оговорка) в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.