На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, сущность и составные части имущества предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 30.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………………….3
1. Понятие, сущность и составные части имущества предприятия……4
1.1. Понятие имущества и его значение для экономики предприятия..4
1.2. Структура имущества: внеоборотные активы, обоотные активы, капиталы и резервы…………………………………………………7
1.3. Методики оценки эффективности использования материально-вещественных и нематериальных элементов имущества…………10
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия…..15
2.1 Организационно- правовая структура предприятия………………..15
2.2 Финансово-экономическая структура предприятия………………..19
3. Оценка и пути повышения эффективности использования имущества предприятия………………………………………………….28
3.1. Характеристика имущества предприятия и оценка обеспеченности28
3.2. Оценка эффективности использования имущества предприятия….35
3.3. Пути повышения эффективности использования имущества предприятия……………………………………………………………39
Выводы и предложения……………………………………………………..41
Список литературы…………………………………………………………..42
Приложения


Введение
В условиях Российской Федерации переход к рынку сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска, так как именно имущество дает гарантию независимости и надежности предприятия. Большинство хозяйствующих субъектов стало перед необходимостью объективной оценки своих активов. Одним из важнейших критериев оценки деятельности любого предприятия, имеющего своей целью получение прибыли, является эффективность использования имущества и раскрытие имущественного потенциала. Вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности источниками формирования имущества любого предприятия являются собственные и заемные средства. Это основной источник пополнения средств предприятия.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение имущества предприятия и путей повышения эффективности его использования.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
· Раскрыть сущность и составные части имущества предприятия
· Изучить структуру имущества: внеоборотные активы, оборотные активы, капиталы и резервы
· Рассмотреть организационно-правовой статус предприятия
· Охарактеризовать имущество предприятия и оценку обеспеченности
· Оценить эффективность использования имущества предприятием
· Рассмотреть пути повышения эффективности использования имущества предприятия
Объектом курсовой работы является Федеральное государственное унитарное предприятие «Стрелецкое» Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенное в Орловской области, Орловском районе, пос. Стрелецкий, ул. Полевая, д.1.
Предметом данной курсовой работы является имущество предприятия.
1.1. Понятие имущества и его значение для экономики предприятия.

Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) - элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.
Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала.
В современной экономической литературе нередко различаются две основные формы капитала: физический (материально-вещественный) капитал (машины, здания, сооружения, сырье и т.п.) и человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт), что отражает все возрастающую роль человеческого фактора в развитии современного производства, особое значение инвестиций (капитальных вложений) в образование, профессиональную подготовку и т.п. В более строгом смысле человеческий капитал является особой разновидностью трудовых ресурсов, которыми располагает предприятие.
Имущество предприятия - материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.
Имущество предприятия первоначально создается за счет имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов (взносов, паев). Имущество предприятия увеличивается в процессе производственной и хозяйственной деятельности. Оно может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и т.п.
Обычно имущество предприятия обособлено от имущества его учредителей, участников и работников. Предприятие отвечает по своим долгам, принадлежащим ему имуществом, на которое могут быть обращены иски хозяйственных партнеров или кредиторов в случае невыполнения предприятием каких-либо обязательств перед ними.
При признании предприятия несостоятельным (банкротом) его имущество в соответствии с установленными законами процедурами может использоваться для удовлетворения требований кредиторов. Оставшееся после этого имущество ликвидируемого предприятия передается его учредителям (участникам), имеющим на это имущество вещные права или обязательственные права в отношении предприятия. По российскому законодательству учредители и участники предприятия имеют обязательственные права в отношении хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов. На имущество государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также дочерних обществ учредители имеют право собственности или иные вещные права.
Состав имущества предприятия
Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.
Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.
К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства.
Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы.
Имущество предприятия является предметом изучения различных дисциплин: право исследует правовые аспекты существования, защиты, перехода прав собственности и обязательств; в анализе хозяйственной деятельности рассматривается эффективность использования различных видов имущества предприятия; в бухгалтерском учете отражается движение имущества и основных источников его формирования. В курсе экономики предприятия имущество рассматривается как хозяйственный, экономический ресурс, использование которого обеспечивает успешную деятельность предприятия. Основные элементы имущества предприятия будут рассмотрены в данной и последующих главах учебника.
Капитал предприятия
Капитал предприятия можно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, целесообразно различать капитал реальный, т.е. существующий в форме средств производства, и капитал денежный, т.е. существующий в форме денег и используемый для приобретения средств производства, как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия. Рассмотрим сначала денежный капитал.
Собственный и заемный капитал
Средства, обеспечивающие деятельность предприятия, обычно делятся на собственные и заемные.
Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности. В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или активами, включая суммы, невостребованные с различных должников предприятия, и всеми обязательствами предприятия в данный момент времени.
Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взносов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия. Особая роль принадлежит уставному капиталу, который будет ниже рассмотрен более подробно.
Заемный капитал - это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии.

1.2. Структура имущества: внеоборотные активы, оборотные активы, капиталы и резервы.
Состав имущества предприятия:
• внеоборотные активы (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы);
• оборотные активы (запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы);
• капитал и резервы (уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, фонды накопления, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль прошлых лет, нераспределенная прибыль отчетного года) и др.
Приведем краткую характеристику отдельных составляющих имущества предприятия.
Основные средства (здания, машины, оборудование, транспортные средства и др.); они действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время, изнашиваются постепенно, не меняя при этом, как правило, своей натурально-вещественной формы, что и позволяет предприятию включать их стоимость в себестоимость продукции, работ и услуг частями в течение нормативного срока их службы путем начисления (амортизации) по установленным нормативам.
Нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения и имеющие стоимостную оценку, не являющиеся вещественными ценностями (право на пользование землей, водой и другими природными ресурсами, патенты, изобретения, а также иные имущественные права, в том числе на промышленную и интеллектуальную собственность). Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою первоначальную стоимость на затраты по частям путем начисления амортизации по установленным нормам.
Долгосрочные финансовые вложения - это инвестиции в дочерние, зависимые общества и другие организации, займы, предоставляемые предприятием различным организациям, и прочие финансовые вложения, долгосрочные вложения в имущество предприятия называются инвестициями, а юридические и физические лица, осуществляющие такие вложения, - инвесторами.
Запасы - сырье, материалы и другие аналогичные ценности, комплектующие изделия, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, готовая продукция и товары для перепродажи, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты.
Денежные средства - это сумма платежных средств, находящихся в кассе предприятия, в виде свободных денежных средств, хранящихся на расчетном, валютном и прочих счетах в банке, а также ценные бумаги и прочие денежные средства предприятий.
Источником формирования имущества предприятия служат преждё всего его собственные средства (уставный капитал, прибыль, фонды специального назначения). Помимо этого имущество предприятия может быть создано за счет заемных средств (кредиты, привлеченные средства, расчеты).
Уставный капитал предприятия - совокупность вкладов учредителей (собственников) в имущество при создании предприятия, имеющая денежное выражение и предназначенная для обеспечения деятельности в размерах, определенных в учредительных документах. Уставный капитал формируется при создании предприятия за счет взносов (паев) для обществ с ограниченной ответственностью или путем обмена взносов на акции. Учредители и акционеры могут осуществлять свои взносы в форме денежных средств; различных видов основных средств; прав пользования природными ресурсами, зданиями и т. д.; интеллектуальной собственности. Изменение уставного капитала осуществляется по решению общего собрания учредителей (акционеров) в случае расширения деятельности общества путем дополнительного выпуска акций или дополнительных взносов; выкупа или аннулирования части акций и др.
В силу своей устойчивости уставный фонд, как правило, покрывает недвижимую часть имущества (здания, сооружения, оборудования и т. д.).
Прибыль сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученных с начала года до конца отчетного периода, от реализации продукции, работ, услуг, имущества предприятия, включая превышения внереализационных до........


Использованная литература:

1. "Экономика предприятия" Под редакцией профессора В.А. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара Москва ЮНИТЫ, 1998г.
2. "Экономика предприятия" Под редакцией проф. О.И. Волкова учебник М.,1999г.
3. В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова "Экономика предприятия" Учебник для вузов К., 1996г.
4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. "Экономика предприятия" Учебное пособие М., МИК, 1997г.
5. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 2-е изд.\Под ред. Е. Кантора. - СПб.: Питер, 2007. - 400 с., 2007 г




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.