На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ КИТАЯ И ЯПОНИИ КАК ОСНОВНЫХ ЦЕНТРОВ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 30.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Актуальность курсовой работы обусловлена растущим интересом туристов к азиатским странам. Китай и Япония являются основными центрами туризма в данном регионе. Обладая огромным туристским потенциалом, она ежегодно привлекают множество туристов.
Целью курсовой работы является изучение туристско-рекреационных ресурсов Китая и Японии.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) рассмотрение туристского потенциала стран;
2) определение основных ресурсов, способствующих развитию туризма, и возможное их применение;
Решение данных задач будет проводиться с помощью привлечения работ таких авторов, как Глушко А.А, Рогач П.И., Косяков Н.Е., Романов А.А., Саакянц Р.Г, Интернета и других справочных материалов, способствующих проведению полного анализа данных государств.
Объектами работы являются страны Китай и Япония - как основные центры развития туризма.
Предмет курсовой работы - туристско-рекреационные ресурсы Китая и Японии..


ГЛАВА 1 ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РУСУРСЫ КИТАЯ
Китай - официальное название Китайская Народная Республика (сокращенно КНР) - государство в Центральной и Восточной Азии. На востоке и юго-востоке побережье страны омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей (длина береговой линии - 18 тыс. км.), стране принадлежит более 3,4 тыс. островов.
Столица: Пекин;
Территория: 9,6 млн кв.км;
Валюта: Юань.
КНР граничит с 14 государствами: Афганистаном, Бутаном, Мьянмой, Индией, Казахстаном, Киргизией, Лаосом, Монголией, Непалом, КНДР, Пакистаном, Россией, Таджикистаном и Вьетнамом.
В Китае проживает более 50 национальностей, принадлежащих к трем языковым семьям. Основную часть населения составляют китайцы (хань, 93%), чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, мяо и др. Основная часть населения проживает в восточных провинциях.
Административно КНР делится на 23 провинции (23-й провинцией считается номинально независимый Тайвань), 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения - Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, а также особые административные районы - Гонконг и Макао (Аомынь).
Официальный язык Китая- китайский, имеющий множество различных, часто совершенно самостоятельных, диалектов. В туристических центрах употребляется английский, на севере страны нередко - русский.
Единой для всей страны кухни нет - региональные разновидности многочисленны и своеобразны. Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Для китайской кухни характерны тщательно подобранные между собой, причем часто в очень необычных сочетаниях, ингредиенты, причём значение имеют все параметры, ведь именно тонкое сочетание свойств продукта, как здесь считают, и придает блюду его вкус. Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай.
Праздники в Китае. Официальными праздниками в Китае являются Новый год (он отмечается по всей стране 1 января), праздник Весны (Новый год по лунному календарю), Международный женский день (8 марта), День международной солидарности трудящихся (1 мая), День молодежи Китая (4 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День создания Народно-освободительной армии Китая (1 августа), День учителя (10 сентября), Национальный праздник КНР (1 октября) отмечается всенародно три дня.
1.1. Достопримечательности, Парки развлечений, Заповедники
Китай - страна многочисленных исторических памятников. Под охраной государства находятся более 240 памятников, имеющих мировое значение. 24 города с богатыми историческими и революционными традициями объявлены заповедными.
1.1.1 Культурно-исторические достопримечательности.
Великая Китайская стена протянулась на 8851,8 км через весь Северный Китай. Из этого 6260 км стены состоят из кирпичной кладки, 2232,5 км - из естественного горного массива. Около 360 км вообще являются не стеной, а заполненными водой рвами. Сооружение стены началось в IV-III вв. до н. э.
В настоящее время в своей западной части Великая стена сохраняет первоначальную форму, в восточной же части сильно разрушена и местами представляет только земляной вал.
В сохранившихся частях стена имеет ширину у основания около 9 м и на вершине около 6 м, высота стены достигает 10 м. Примерно через каждые 200 м - четырёхугольные сторожевые башни, а с внешней стороны стены - высокие оборонительные зубцы с отверстиями-амбразурами. Верхняя плоскость стены, замощенная плитами, некогда представляла собой широкую защищенную дорогу, по которой могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В настоящее время некоторые участки этой плоскости заасфальтированы и используются как автомобильные дороги. Стена проходит главным образом по гористым местам, повторяя изгибы рельефа и органично вписываясь в окружающий пейзаж.
Императорский дворец (известен также как Запретный город, так как на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен). Занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества в 1987 году. Построен в 1406-1420 гг., резиденция 24 китайских императоров. Общая площадь в 720 тыс. кв. м, в нём находится 9999 комнат. Он окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, которая называется «Золотая вода». Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец.
Мавзолей императора Цинь Шихуанди и «терракотовая армия». Находится в 35 км от города Сиань, построен в 221-210 гг. до н. э. для первого императора объединенного Китая. На его строительстве были заняты 700 тыс. рабочих. В подземном дворце размещается более 400 захоронений, его площадь - более 56.25 кв.км. Главное экспонаты комплекса - терракотовая армия, случайно обнаруженная местными крестьянами в 1974 году. В трех сводчатых подземных камерах находятся в общей сложности фигуры около 7400 солдат и лошадей и 90 военных колесниц - практически вся императорская армия. Фигуры выполнены в полный рост, их высота 1,8 м, нет двух одинаковых лиц.
В Китае есть все: высочайшие горы и нагорья, низменности и равнины, вдоль берегов многочисленных морей - порты, пляжи и курортные места, знаменитые монастыри, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, многочисленные археологические раскопки в пустынях, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума. Колоссальные "запасы" природных достопримечательностей - живописное Юньнань-Гуйчжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер, уникальные озера Тайху и Сиху, живописная гора Тайшань (внесена в список сокровищ ЮНЕСКО), Дуньхуанские пещеры - сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юнган, водопад Хуангошу (высота 74 м., ширина 81 м.), карстовые пещеры и "каменный лес" в уезде Ваньшин, пещеры Рид Флют, Черного Будды, Новой Воды и Дракона около Гуанси, величественные пещеры Лонг-гонг и Жицзин недалеко от Aншуня. В Харбине ежегодно проводятся фестивали ледяной скульптуры и можно даже покататься на горных лыжах и коньках.
Пекин, хоть и не самый древний город страны, но один из самых интересных. Здесь находятся: одна из самых крупных площадей мира - Тяньаньмэнь ("площадь Ворот небесного спокойствия", 880х500 м.), "Передние ворота" Цзянмэнь (Quian Men) и Ворота Тяньаньмэнь (1651 г.), Летний Дворец (12 км. от Пекина), императорские парки Бэйхай ("северное море") и Ихэюань ("парк безмятежного отдыха"), обнесенный двумя стенами Храм Неба "Тяньтань" (1420 г.), "круглый город" Туаньчэн с "павильоном Отраженного сияния" Чэнгуандянь и "Стеной девяти драконов" Цзюлунби. Также интересны буддистский храм Юнхэгун (1694-1746 гг.), "храм Конфуция" Кунмяо (1306 г.) к северо-востоку от парка Бэйхай, даосский храм Байюньгуань, мавзолей Мао Цзедуна "Мао чжуси цзиняньтан", музей китайской революции, один из старейших мостов в Китае - Лугоуцяо (Мост Марко Поло, 1189 г.), Национальная галерея, парк Цян-Тан с гробницами 13 императоров династии Мин и "аллеей животных" (50 км. к северу от Пекина), комплекс зданий музеев Истории Китая и Истории китайской революции, Парк Мира с копиями самых известных сооружений мира, "подземный город" времен "Культурной революции" и просто колоссальное количество храмов.
Множество туристов привлекают прекрасные музеи китайской столицы - Пекинский музей естествознания, Военный музей китайской революции, Музей прикладного искусства Китая в универмаге Байшэн, Художественный музей Яньхуан, Столичный Музей и множество других.
Огромное количество гостей приезжают в Пекин, чтобы посетить его баснословно дешевые рынки. Наиболее популярны рынки Шёлковый (Ксьюшуи), Жемчужный и Яболу (Ябао Луа), магазин "Дружба" на Янгуаменуэй, универмаг "Люфтганза" ("Яньша"), а также сотни торговых точек на "главной улице Китая" - Чананцзе.
Расположенный в провинции Шаньси город Пинъяо был основан в VII-VIII вв. до н. э. и известен древней городской стеной (1370 г.) длиной более 6 км., храмом Чжэньгосы, уникальными храмами Шуанлиньсы (571 г.) и Цинсюйгуань (657 г.), а также старинными лавками и множеством храмов и монастырей. Город внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ещё один древний город из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО - маленький Лицзян в провинции Юньнань. Главная достопримечательность города - выложенная разноцветными каменными плитами улица-площадь Сыфан - один из центров Шелкового и Чайного торговых путей древности. Особое очарование городу придают пересекающие его сотни ручьев и речушек, через которые переброшены около 1000 мостов, построенных в разные эпохи и в разных стилях.
В Гонконге, самом оживленном глубоководном порту мира, интересны парк Виктории на склоне горы, "район плавающих рынков" Абердин, храм Мэн Мо ("Храм Старика Мо"), Центральный рынок, здание Законодательного совета, англиканский собор Св. Джона, здание бывшей французской миссии, Дом правительства, прекраснейшие заповедные парки, площадь которых составляет около 40% всей территории города, зоологический и ботанический сады, ультрасовременные здания банков и финансовых организаций.
На полуострове Коулун находится туристический центр Гонконга - тысячи магазинов и баров, Музей Космонавтики, Музей, парк "Город, обнесенный стеной" с реликвиями династии Цин, гигантские шахматные доски, Сад птиц, оранжереи и другие ландшафтные памятники.
Отдельная административная единица Шанхай - один из крупнейших торговых городов мира. Кроме тысяч торговых учреждений улиц здесь обязательно следует осмотреть живописнейшую улицу Сижоу Крик, Старый город, Выставочный Центр Шанхая, Музей искусства и истории, Музей естественных наук, сад мандарина Ю (XVI в.), сад Пурпурных Осенних Облаков, храмы Нефритового Будды.
Остров Хайнань ("Остров южнее моря"), часто называемый "Гавайи Востока", - один из лучших курортных районов в Восточной Азии. Грандиозные ландшафтные парки и термальные источники Гуантань и Синлун в Долине термальных источников, древний вулкан Ма Ань, деревни этнических меньшинств Ли и Мяо, океанский парк "Мидл Киндом" - крупнейший в Азии океанариум с экзотическим рыбами и морскими животными, сад тропических растений в Синлуне, и также десятки километров прекрасных пляжей. Лучший курорт острова - Санья, известен своей фешенебельностью и относительно высокими ценами.
Тибет - самобытный край тысяч монастырей и древней культуры. Сердцем Тибета считается Лхаса с десятками буддийских монастырей и храмов, самым известным из которых является храм Йокхань, а также дворцом Потала (XVII в.) - резиденцией далай-ламы, и тибетским Парком Норбулингка (летний жилой дворец Далай-ламы, в 1994 г. включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). Приезжающие сюда паломники обязательно стремятся посетить "центр мира" - горный хребет Кайлаш и резиденцию Панчен Ламы, пройти древним Шелковым путем через Каракорумское шоссе на севере или просто насладиться прекрасными условиями для треккинга и великолепными панорамами древнего Тибета.
1.1.2 Национальные парки и заповедники в Китае.
Китай по праву гордится своим природным парком государственного значения "Первобытный кратерный лес", расположенным в горах Чжангунцайлин (около 50 км северо-западнее озера Цзинбоху). Главная достопримечательность парка - целый ряд древних вулканических кратеров, самый крупный из которых имеет диаметр 550 м при глубине в 200 м. Внутренние склоны кратеров густо покрыты зеленым массивом, который называется "Подземный лес". Внутрь кратеров ведет тропинка, пройти по которой сможет далеко не каждый - склоны довольно круты, а каменное ложе тропы имеет большой перепад высот. В "Подземном лесу" произрастает около 170 видов растений и обитает примерно 34 вида животных. А на дне кратеров есть лавовые пещеры с необычным температурным балансом - летом стены пещер покрыты льдом, зимой же из-под земли бьет незамерзающий источник. А в глубине пещер воздух круглый год не прогревается выше о........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1) «Большой справочник: География.» - М.: издательский дом «Дрофа»
2) Вольский В.В. «Социально-экономическая география зарубежного мира» - 1999.
3) Гладкий Ю.Н., Лавров С.Б., «Экономическая и социальная география мира». М., 1993.
4) Глушко А.А., Сазыкин А.М. «География туризма» - Владивосток, 2002
5) Григорьева Т.П. «Понимание искусства в Японии. Движение красоты: Размышления о японской культуре». М.: Вост. лит., 2005, с. 180-192.
6) Ломакин В.К., Мировая экономика. М., 1998.
7) «Малая энциклопедия стран» Под ред. Сиротенко Н.Г., Менделев В.А. - М.: изд-во «Торсинг», 2000.
8) Рогач П.И., Косяков Н.Е., Гаркавая В.Г., Лукьянчик С.В. «Страноведение» Минск: БГЭУ, 2003. - 284 с.
9) Романов А.А., Саакянц Р.Г. «География туризма» -учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2002. - 464 с.
10) «Советский энциклопедический словарь.» М., 1987.
11) «Страны мира» - краткий полит. - эконом. справочник. М., 1993.
12) Страны мира. Справочник / Под общей ред. Иванова. - М.: изд-во «Республика», 1999.
13) «Энциклопедия для детей. Т.13. Страны. Народы» Глав. ред. М.Д. Аксёнова. - М.: издательский центр «Аванта+»
14) Энциклопедический справочник «Весь мир». - Минск: изд-во «Харвест», 1999.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.