На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 30.05.2013. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ



Введение стр. 4
1. Плановая система - исходное состояние для переходной экономики. стр. 7
1.1. Кризис плановой экономики и его последствия. стр.7
1.2. Предпосылки становления плановой экономики в Рос-сии. стр.15
1.3. Плановая экономика и его последствия. стр. 28
2. Формирование в России новой социально – экономической модели. стр. 36
2.1. Переходная экономика как объект теории и типы пере ходной экономики. стр. 36
2.2. Российская современная переходная экономика и развитие рыночных отношений. стр. 45
2.3. Социально-экономическая стратегия переходных процессов. стр. 56
Заключение стр.64
Список использованной литературы стр. 73





ВВЕДЕНИЕ


Экономическая теория, прежде всего, отражает закономерности функционирования экономики. Через категории, к примеру, равновесной цены, предельных издержек, моделей роста и другие она характеризует определенные устойчивые связи, свойственные рыночной экономической системе. Однако рыночная экономика со всеми ее чертами существовала не всегда. Как и всякая другая система, она прошла известный путь развития, который имел не мало трагических ошибок.
Процесс формирования и функционирования экономической системы включает три этапа. Первый – постепенное становление системы (т.е. ее возникновение), приводящее к ее утверждению в обществе как господствующей. Второй – период зрелости, полного проявления в процессе функционирования всех ее возможностей, исторических преимуществ. Третий – постепенное “умирание” в условиях зарождения и развития элементов новой, будущей системы.
Исторический характер всякой системы (становление, зрелость, умирание), обусловливает то, что в развитии общества возникают особые – переходные – состояния. Отличительными чертами таких состояний являются: 1) сосуществование элементов старой и новой систем; 2) особый характер противоречий – борьба элементов отмирающей и нарождающейся экономики; 3) неустойчивость, обусловленная самой трансформацией общества и проявляющаяся в альтернативности (неопределенности) вариантов его будущего.
Рубеж тысячелетий обнаруживает переходное состояние на но-вом уровне. С точки зрения смены доминирующего фактора, на первый план выдвигается человек (труд). Если прежде человек выступал как элемент, подчиненный природе, а в индустриально-рыночной системе – вещественному богатству, то в будущем обществе творческая деятельность человека на основе научного знания превращается в определяющий элемент функционирования и развития общества. Сегодня подобные признаки проявляются в повышении роли, ответственности работника за эффект его деятельности, контроля за ходом производственного процесса, значения квалификации работников. Возрастает роль вложений в “человеческий капитал”, развиваются новые формы мотивации в труде и т.д. С точки зрения изменения характера связи заметны тенденции к возрастанию роли прямых информационных связей в отличие от рыночного хозяйства, где информационную функцию выполняют связи косвенные (рыночные). Не случайно будущее общество получило название как информационного периода.
В целом же, в силу неодинакового уровня развития различных стран, переходность в современном мировом сообществе оказывается более сложной, многогранной. Во-первых, это вышеназванные “постиндустриальные” тенденции. Во-вторых, усилившиеся интеграционные процессы, проявляющиеся во все более разветвленных мировых связях; создание различного рода объединений континентального и межконтинентального масштаба; ускорение развития относительно “слабых” стран. В-третьих, растущее преодоление “разносторонности” в развитии стран, происходящее на основе ускоренного индустриального развития “отставших” стран и глобализации рыночных отношений.
Эти черты характеризуют сегодня развитие всех стран мирового сообщества, в рамках которого, однако, выделяется несколько разнородных групп. Одна – это страны-лидеры, демонстрирующие в наибольшей степени тенденции движения к постиндустриальному (информационному) обществу. Другая – это страны, называемые в недавнем прошлом “развивающимися”. Наконец, в 90-е годы сформировалась особая группа (бывших социалистических) стран, стартом” переходных процессов, в которых стал “уход” от плановой экономики.
Россия относится к числу этих стран, поэтому специфика ее пе-реходного процесса в значительной мере характеризует черты переходного состояния во всех бывших социалистических странах. Во-первых, это особенное исходное состояние, предшествующее переходному процессу – плановая экономика. Характер связей здесь был совершенно иной, чем в “обычной” индустриально-рыночной системе. Поэтому развитие рыночных отношений начинается здесь в известном смысле с нулевой отметки. Во-вторых, переходные процессы проявляются здесь не путем простого нарастания прогрессивных тенденций, а неизбежно связаны с глубокими качественными преоб-разованиями экономики, сломом прежних отношений. В этом смысле это не эволюционный, а революционный процесс. В-третьих, необходимость ломки существовавшей структуры производства, экономической структуры (отношения собственности) общества, форм хозяйствования (“от плана к рынку”) означает неизбежность значительных социально-экономических издержек в процессе этих преобразований (трансформационный спад производства, ухудшение жизни населения, изменение менталитета и т.п.). В-четвертых, осо-бенности переходной экономики в России во многом обусловлены разрывом хозяйственных межреспубликанских связей, распадом Советского Союза, а также Совета Экономической Взаимопомощи. В-пятых, уникальность России проявляется в том, что в ней по сравнению с другими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы особенно долго существовала социалистическая (плановая) экономика. Это породило дополнительные трудности в переходном процессе.
Сложность, многогранность переходного состояния в современном мире обусловливает и неоднозначность термина “переходная экономика”. Как отмечалось, все страны мирового сообщества находятся в известном переходном состоянии и в подобном широком смысле вся мировая экономика сегодня – это “переходная экономика”. Однако внутри нее есть несколько разновидностей переходных экономик. Практически, когда речь идет о переходной экономике, она понимается в таком, более узком смысле. В подобном смысле “переходная экономика” есть экономика и страновая: мы говорим о переходной экономике России, Украины, Литвы, Польши, Чехии и т.д. Важно при этом помнить, что страновая переходная экономика (так она будет пониматься в дальнейшем изложении) – частица глобального переходного состояния мирового сообщества. Это означает, что, например, переходная экономика, заключает в себе, во-первых, черты своей индивидуальной страновой специфики; во-вторых, черты, общие с однородными процессами в других бывших социалистических странах; в-третьих, некоторые общие черты с переходными процессами в развивающихся странах (преобразование государственной собственности, глобализация рыночных отношений и др.); в-четвертых, - что очень важно, - и глобальные черты переходности к постиндустриальному обществу.
Игнорирование последнего момента означало бы фактически как бы исключение российской экономики из единого потока мирового развития, что вряд ли правомерно.

Глава 1
Плановая система – исходное состояние для переходной эко-номики


1.1. Кризис плановой экономики и его последствия

Экономический кризис в теории характеризует, как известно, определенное состояние рыночной системы, представляющее собой резкое нарушение равновесия в экономике в целом или ее части вследствие несоответствия свойственного ей регулятора (спроса) и сложившегося предложения. Основными видами кризиса в рыночной экономике выступают циклические кризисы перепроизводства и структурные кризисы.
Циклические кризисы характеризуют состояние общего перепроизводства, происходят периодически (через 9-11 лет), выступая как необходимое средство восстановления равновесия в рыночной системе, проявляются в падении производства и цен, снижении реальной заработной платы, росте безработицы и др.
Следует подчеркнуть, что плановая экономика по типу своему иная, нежели рыночная – это ресурсоограниченная экономика. Механизм ее действия позволяет в принципе сбалансировать в воспроизводственном процессе потоки и запасы. Известное и постоянно подчеркиваемое “преимущество” плановой экономики, как экономики бескризисной, имело под собой то простое обстоятельство, что спрос (платежеспособная потребность) в ней никогда не играл роль регулятора в росте производства.
Более того, как отмечалось, плановая экономика сразу же по своему рождению начинает демонстрировать явление противоположного кризисам порядка: здесь постепенно и все более развивается дефицит и предметов потребления, и средств производства. Простая сравнительная оценка этого явления с явлениями рыночной экономики послужила основой для вывода в 20-е годы Л.Н. Крицманом (1890-1937) и В.В. Новожиловым (1892-1970), что плановой экономике свойственны, видимо, кризисы недопроизводства. Что же касается всеобщего дефицита, свойственного плановой экономике, то это есть проявление ее не кризисного, а обычного, нормального состояние.
Очевидно, что когда речь идет о кризисе плановой экономики, имеется в виду не какой-либо вид экономического кризиса, а кризис плановой системы. Это кризис, характеризующий то или иное несоответствие между спросом и предложением в целом или рамках отдельных отраслей. Кризис системы свидетельствует о несоответствии потребностей развития данного общества и свойственного ему социально-экономического устройства. Если экономический кризис есть внутренний элемент самого механизма функционирования системы, то кризис системы в известном смысле есть для нее “внешний” фактор, говорящий о начале переходного процесса.
Наиболее яркое проявление кризиса плановой экономики в России (СССР), во-первых, ее значительное и возрастающее отставание от экономик развитых стран в техническом и технологическом отношениях, принципиальная неспособность использовать, принципиальная неспособность использовать достижения современной НТР; во-вторых, удручающие показатели жизненного уровня населения, по многим из которых страна “пропустила вперед” десятки стран и по которым также проявлялась тенденция растущего отставания. При этом, если первый момент – свидетельство относительного отставания экономики в рамках мировой цивилизации, что само по себе важно и тревожно, то второй – говорит в известной мере ......

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
• Источники

1. “Экономика и жизнь”, /Проблемы развития рынка/, Мамедов Н.З., М-98г., № 12, (стр.36-39).
2. “Экономика и жизнь”, /Развитие рыночных отношений в Восточной Европе/, Сущенкова В.Ф., М-99г., №8, (стр.13).
3. “ЭКО”, /Будущее России/, Шишков Р.А., М-97г., № 11, (стр.8-10).

• Литература

1. Глазьев С. Перспективы экономического роста в 1996 го-ду. Москва, 1996 г.
2. Голанский М. Возможен ли переход к рынку в условиях России? Москва, 1992 г.
3. Денисова И.А. К вопросу о финансовых инструментах эко-номической политики в условиях экономики переходного типа. Москва, 1996 г.
4. Заблоцкая Л.М. Проблемы экономических интересов в ус-ловиях перехода к рыночной экономике. Тернополь, 1993 г.
5. Камаев В.Д. Экономическая теория. Москва, 1999 г.
6. Кулешов В.В. Экономика должна быть экономикой: Хро-ника времен переходного периода. Новосибирск, 1992 г.
7. Макаркин Н.П., Сажин Ю.В., Филиппова Н.А. Проблемы формирования социально ориентированной рыночной экономики. Саранск, 1996 г.
8. Меньшиков С.П. Экономика России: практические и тео-ретические вопросы перехода к рынку. Москва, 1996 г.
9. Мудрая М.В. Социально-экономические проблемы пере-хода к рыночной экономике. Волгоград, 1992 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.