На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формирование спроса на деньги и предложение денег: тенденции и перспективы обеспечения необходимого равновесия сбалансированности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………..2
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПРОСА, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РАВНОВЕСИЯ ДЕНЕГ 5
1.1. Спрос на деньги 5
1.2. Предложение денег 11
1.3. Равновесие на денежном рынке 17
2. ДИНАМИКА ДЕНЕЖНОГО СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ. 20
2.1. Нестабильность национальной валюты 20
2.2. Состояние денежной сферы в России в 2011 23
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО РАВНОВЕСИЯ И СБАЛАНСИРОВАННОСТИ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ 31
3.1. Краткосрочное равновесие на денежном рынке и ловушка ликвидности 31
3.2. Долгосрочное равновесие на денежном рынке. Монетарное правило М. Фридмена 35
3.3. Основные направления совершенствования равновесия денежного рынка России 38
3.4. Анализ государственного регулирования денежного рынка в РФ 42
Заключение ………………………………………………………………………48
Список использованных источников …………………………………………..51


Введение

Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Денежное обращение как и любое обращение товаров подчиняется законам спроса и предложения.
Спрос на деньги и их предложение, пожалуй, самые сложные категории современной рыночной экономики. Это связано, во-первых, со сложностью экономической природы денег. Во-вторых, движение денег в современной экономике происходит не автономно, а в экономической системе с многоцелевой направленностью, где действуют как объективные, так и субъективные факторы. При этом роль денег неоднозначна, в одних экономических процессах они являются зависимой переменной (например, при стагнации экономики или гиперинфляции деньги теряют активную роль), а в других - при экономическом росте с использованием широкого спектра факторов - их роль весьма существенна. В-третьих, роль спроса на деньги, его позитивное воздействие на экономику в российских условиях намного меньше, чем в развитых рыночных экономиках, что связано с широкомасштабной трансформацией нашей экономической системы, в условиях которой многие экономические процессы неустойчивы, а поведение субъектов рынка носит зачастую ажиотажный характер.
Спрос на деньги формирует население, которое осуществляет покупки товаров и услуг для личного потребления, предприятия, нуждающиеся в деньгах для инвестиций, и государство.
Спрос на количество денег в обращении определяется воздействием нескольких факторов.
Во-первых, количество денег в обращении зависит от объема номинального ВНП. Чем больше товаров и услуг производится в стране, тем большее количество денег необходимо (при заданной скорости их оборота) для обслуживания сделок. Количество денег для сделок можно определить, разделив номинальный ВНП на скорость оборота денежной массы. В данном смысле, чем больше объем ВНП, тем больше требуется денег.
Во-вторых, уровень цен влияет на спрос на деньги, которые население имеет на руках.
В-третьих, спрос на деньги зависит от скорости оборота денежной массы - чем выше скорость оборота, тем меньше требуется денег.
В-четвертых, спрос на деньги зависит от стоимости их альтернативного использования. Стоимость (цена) денег представляет собой плату за их использование - процентную ставку. Если мы имеем деньги на руках, то тем самым мы упускаем альтернативные возможности их использования: мы можем положить деньги в банк на срочный депозит, купить облигации или другие виды ценных бумаг, приносящих доход, а также иностранную валюту или золото. В данном случае спрос на деньги зависит от величины процентный ставок: чем выше процентные ставки, тем больше людей предпочтут хранить их в альтернативной форме и тем ниже будет спрос на них.
Предложение денег целиком зависит от государства. Государство в лице центрального банка осуществляет денежную эмиссию, а также влияет на способность коммерческих банков увеличивать или уменьшать количество кредитных денег.
Под влиянием спроса и предложения на денежном рынке устанавливается цена денег - равновесная процентная ставка. Увеличение денежного предложения может очень быстро повлиять на рост цен, что, в свою очередь, вызовет увеличение спроса на деньги и рост процентных ставок.
Проблемы организации денежного обращения для поддержания экономического роста Российской экономики, оценка роли денег и денежной системы, понятия спроса и предложения денег, равновесия на денежном рынке - всё это предопределяет актуальность представленной курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение спроса и предложения денег и факторов, влияющих на эти категории, а также изучения равновесного состояния на рынке денег.
Для раскрытия цели перед нами ставятся следующие задачи:
1) Исследовать особенности спроса и предложение денег.
2)Изучить основные факторы, влияющие на спрос и предложение денег.
3)Изучить и проанализировать равновесие спроса денег и их предложения.
4)Рассмотреть современную денежную систему Российской Федерации.
5)Выявить особенности регулирования денежного обращения.
Объектом в курсовой работе выступает денежный рынок как экономическая категория, предметом - спрос, предложение и равновесие денег.
Методы исследования - теоретический, графический, аналитический.
При написании курсовой работы использовались различные источники информации и широкий круг литературы: учебные пособия и учебники, научные исследования, сведения из интернета.



1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПРОСА, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РАВНОВЕСИЯ ДЕНЕГ
1.1. Спрос на деньги

Спрос на деньги - достаточно сложная категория. Он определяется той массой денег, которая необходима для обеспечения нормальной реализации товаров и услуг, для обеспечения сбережения, созданных резервных фондов и пр. Необходимо различать спрос на реальные деньги (спрос на реальные денежные остатки) и спрос на номинальные деньги. Индивид заинтересован прежде всего в реальной покупательной силе денег с точки зрения количества товаров, которые на эти деньги можно купить, а не в номинальной величине денежных знаков.
К числу основных факторов спроса на деньги относятся следующие:
1) спрос на денежные средства, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, авансирования оборотных средств, выплаты заработной платы, для покупки товаров в розничной торговле и т.д. Этот вид спроса, который экономисты называют "спрос на сделки", включает две самостоятельные, но взаимозависимые компоненты - физическое количество товара (на макроэкономическом уровне - ВВП в неизменных ценах) и стоимость товара, выраженная в текущих ценах (на макроуровне - ВВП в текущих ценах);
2) уровень и динамика всех видов цен (потребительских, производительных, закупочных в сельском хозяйстве, сметных цен строительства, транспортных тарифов, тарифов на коммунальные услуги и т.д.). Цены привязаны к отдельному конкретному товару, поэтому спрос на деньги опосредуется спросом на товар, но зависит от уровня и динамики цен. Если цены растут при том же количестве товаров, спрос на деньги увеличивается в соответствии с ростом цен. Для нашей экономики характерен двукратный спад производства при одновременном росте цен и денежной массы. Кэмпбелл Р. Макконнелл и Стенли Л. Брю в книге «Экономикс» обращают внимание на ценовую компоненту денежного спроса и ее эквивалентность физическому объему производства: «Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВВП.»[11, с. 200]
Домашним хозяйствам или фирмам потребуется больше денег для сделок либо в случае роста цен, либо в случае увеличения объема производства. В обоих случаях объем заключаемых сделок будет большим. Эти два фактора, влияющих на спрос на деньги, согласуются с количественной теорией денег, поскольку согласно этой теории количество денег (М), исчисленное с учетом скорости обращения одной денежной единицы в среднем за год (V), равняется физическому объему продукции (Q), умноженному на цены (P):
MV = P ? Q
Иначе говоря, денежная масса эквивалентна номинальному валовому национальному продукту, или, в упрощенном виде, сумме цен товаров, если не учитывать перераспределительных процессов и повторного счета материальных затрат;
3) спрос на финансовые активы. Кроме товарных сделок в современной экономике широко распространены операции с экономическими и финансовыми активами. Например, покупка недвижимости - это покупка экономического актива. Покупка ГКО, ОФЗ, покупка валюты, депозиты в банках, банковские сертификаты и т.д. и даже акции компаний, котирующиеся на бирже, - все это финансовые активы. Для их приобретения требуются наличные деньги (рубли или валюта) или наличные деньги в резерве Центрального банка;
4) процентные ставки на финансовые активы, которые выполняют функции цены активов. Современная экономическая теория устанавливает обратную зависимость между спросом на деньги и ростом процентных ставок активов. Более того, высокий уровень процентных ставок на финансовые активы поддерживает высокую конъюнктуру спроса на финансовые активы, снижает спрос на наличные деньги и для реального сектора экономики. Но в момент кризиса фондового рынка финансовые активы сбрасываются, и возникает ажиотажный спрос на наличные рубли и иностранную валюту; [1, c. 310]
5) скорость обращения денег. Чем выше скорость обращения, тем меньше при прочих равных условиях спрос на деньги;
6) потребности в финансовом обеспечении предполагаемых затрат на инновации и инвестиции, т.е. потребности, выходящие за рамки текущего финансового оборота. Это то, что экономисты обычно считают спросом на деньги, необходимые для расширенного воспроизводства.
Это вовсе не означает, что действительный спрос на деньги безграничен и выходит за границы экономической целесообразности. Размеры реального денежного спроса в конечном итоге определяются ресурсной обеспеченностью экономических субъектов. Российская экономика, несмотря на глубокий спад производства, громадные потери производственного и научно-технического потенциала, утечку капитала за границу, сохраняет ведущие позиции по запасам большинства природных ресурсов. Однако, имея самый мощный природно-ресурсный потенциал, Россия испытывает денежный голод, нехватку инвестиционных ресурсов. Страна не может в нормальном объеме финансировать даже геологоразведочные работы. Прежде всего, это является следствием неразвитости рыночных отношений - отсутствия экономической оценки материальных активов и их важнейшей части - запасов полезных ископаемых. Другая причина - несогласованность целей экономической политики, стратегии развития акционерных компаний с ориентирами денежно-кредитной политики. В денежно-кредитной и финансовой политике сегодня не учитываются возможности ресурсного потенциала экономики. Структура денежной массы ограничивается двумя или тремя ее агрегатами (M1, M2, М3). Акции коммерческих банков и акционерных компаний, государственные долговые обязательства находятся вне совокупной денежной массы. Политика государственных долговых обязательств (ГКО, ОФЗ) подчинена задачам финансирования бюджетного дефицита и никоим образом не затрагивает проблем структуризации экономики, перелива капитала из финансового в реальный сектор. Необходимо одновременно осуществить меры по экономической оценке материальных активов и корректировке структуры денежных агрегатов. Экономическая оценка материальных активов позволит повысить обеспеченность рубля, доверие к нему российских и зарубежных инвесторов, а также теснее увязать объем и структуру денежной массы с материальными активами. [6, c. 189]
7) спрос на деньги зависит от применения современных финансовых и банковских технологий, отлаженности всей системы платежно-расчетного оборота.
8) спрос на деньги зависит от интенсивности процессов сбережения денег как на счетах фирм, банков, так на личных счетах граждан, на депозитах, особенно срочных и страховых вкладов. Интенсивность образования сбережений измеряется остатками денежных средств на счетах. Рост сбережений расширяет возможности использования денег в безналичном обороте, поскольку прирост денег обеспечен тем, что часть ранее выпущенных денег находится в банковском обороте. [12, c. 324]
Подводя итоги изложенному, можно следующим образом определить спрос на деньги: это спрос на денежные средства, необходимые для товарного обращения, внешнеэкономических сделок, для осуществления финансовых операций по приобретению государственных ценных бумаг. Решающее влияние на спрос на деньги оказывает динамика физического объема продукции, а также цены. Базовой основой спроса на деньги являются денежные остатки средства на счетах субъектов рынка и склонность субъектов рынка к сбережениям, доверие к национальной денежной единице и к кредитной политике.
Чтобы лучшее понять функциональную зависимость между основными факторами, которые определяют спрос на деньги, изобразим их в виде кривых в системе координат, где МD - объем спроса на деньги, рассмотрим график 1:

График 1. Кривая спроса на деньги

По вертикали системы координат отображена норма (в процентах) ожидаемого дохода на альтернативные деньгам активы, включая норму депозитного процента. Изменение этой нормы означает изменение альтернативной стоимости сохранения денег в форме, которая не приносит дохода. По горизонтали отображен объем спроса на деньги в млрд. руб. Совокупность кривых МD, МD1, МD2 отображает функциональное изменение спроса на деньги в зависимости от двух групп факторов: изменения номинального объема ВHП и изменения нормы ожидаемого дохода (то есть альтернативной стоимости сохранения денег). Кривые ТК, ТК1 и ТК2 отображают изменение текущей кассы.
Зависимость спроса на деньги от номинального объема ВHП (Y) выявляется в смещениях кривой МD влево и вниз в позицию МD1, если Y уменьшается, или вправо и вверх в позицию МD2, если Y увеличивается. В этих случаях, прежде всего, смещается кривая текущей кассы (ТК), которая реагирует лишь на изменения объема Y, о чем свидетельствует ее вертикальное положение. При уменьшении объема ВHП потребность в текущей кассе будет уменьшаться, ТК сместится в позицию ТК1 и потащит за собой кривую общего спроса МD в позицию МD1. Соответственно при увеличении объема ВHП потребность в текущей кассе будет возрастать, TК сместится в позицию TК2 и «вытолкнет» кривую МD в позицию МD2. Аналогично может влиять на смену положения кривой МD изменение объема богатства, которое имеется в распоряжении экономических субъектов.
Зависимость спроса на деньги от нормы ожидаемого дохода (R) обнаруживается в перемещении его величины непосредственно по кривой МD. При этом кривая ТК остается недвижимой, так как считается, что трансакционная составная спроса не реагирует на смену нормы дохода (процента).
В случае одновременного изменения обоих факторов влияния на спрос произойдет смещение кривой спроса в новое положение (МD1 ли МD2) и самой точки спроса на новой кривой, что послужит причиной изменения спроса иначе, чем при изменении каждого из этих факторов в отдельности.
Учитывая графическое изображение спроса на деньги четко видно два разных характера его движения:
1) в виде перемещения самой кривой спроса вверх и вправо или вниз и влево, что свидетельствует об эластичности спроса на деньги от номинального объема валового продукта;
2) в виде движения точки спроса по его кривой - вверх и влево или вниз и ........


Список использованных источников

1. Белотелова Н.П., Белотелова Ж. С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. - М.: Дашков и К, 2008. - 484с.
2. Бункина М.К., Семёнов В.А. Макроэкономика. - М.: «Дело и сервис», 2000. - 563 с.
3. Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. - М.: Дашков и К, 2006. - 584с.
4. Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы: Учебник. - М.: Эксмо, 2008. - 496с.
5. Государственное регулирование рыночной экономики. - М.: Дело, 2006. -616с.
6. Деньги и кредит: Курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп./Под ред. В. М. Иванова. - К.: МАУП, 2006. - 232с.
7. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс: Учебное пособие/Под ред. О.И.Лаврушина. 4-е изд., стер.- М.: КНОРУС, 2010. - 320с.
8. Ивашковский С. Н. Макроэкономика: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2005. - 472с.
9. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки.: Учебник для вузов/Н.М. Зеленвока, Л.Т.Литвиненко. - М.: Проспект, 2007. - 704с.
10. Кравцова Г.И., Кузьменко Г.С., Кравцов Е.И. Деньги, кредит, банки: учеб. - Мн.: БГЭУ, 2003, - 527 с.
11. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономик с: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с ан гл. 11-го из д. Т. 1. - М.: Республика, 1992, - 399с.
12. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник/ под ред. А.П. Ковалева. - Ростов: Феникс, 2005. - 480с.
13. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник/ под ред. Г.П. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2002. - 512с.
14. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М.В. Романовский и др.; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Юрайт-Издат, 2006. - 543с.
15. <уровень-инфляции.рф/таблица_инфляции.aspx>
16.
17. cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm
18.
19. _cbr.ru/statistics/print.aspx?file=/statistics/credit_statistics/require_res.htm
20.
21.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.