На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ формирования налога на добавленную стоимость в условиях рыночной экономики Украины

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………...……………………………………………………………....4
Раздел 1
Теоретические основы налога на добавленную стоимость……………….……5
1.1.Налог на добавленную стоимость в рыночной экономике Украины….......5
1.2. Порядок определения суммы НДС, которая подлежит уплате в бюджет..................................................................................................................10
1.3. Методы анализа исчисления НДС………………………………………....14
Раздел 2
Анализ и оценка НДС .....................................................................……….......17
2.1 Анализ поступлений НДС в бюджет Украины...............................…..........17
2.2. Анализ финансовой деятельности предприятия на примере ОАО«ДБКК»...................................................................................................21
Раздел 3
Пути совершенствования НДС…………………...……………...……………..26
Заключение…………………………………...…………………………………..29
Список использованных источников ………………………………...………. 30


ВВЕДЕНИЕ

Прежде чем начать рассмотрение проблем, связанных с налогом на добавленную стоимость, хотелось бы сказать об актуальности этой темы. В украинском законодательстве этот налог появился не так давно и явился отражением глубочайших изменений, происходящих в стране. Начатые реформы сами продиктовали необходимость изменения налоговой системы страны, невозможность существования и нормального функционирования государства и субъектов экономических отношений без системы налогообложения и законодательной базы, без которой эта система не действенна вовсе. Рыночная экономика, которая так стремительно разрушала старые экономические связи, устаревшие хозяйственные отношения, не могла не повлечь за собой изменения в структуре государственных доходов, которые, как известно при директивном хозяйствовании существенно отличаются от рыночных. На первый план по значимости выходят налоговые платежи, они становятся приоритетным источником формирования доходов государственного бюджета.
НДС обычно относят к категории универсальных косвенных налогов, которыми облагаются весь товарооборот на внутреннем рынке и товарооборот, складывающийся при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Его перечисляют в доходы бюджета все производители товаров (работ, услуг) и продавцы, участвующие в сбыте товаров (работ, услуг).
Взимание НДС как косвенного налога направлено, прежде всего, на решение фискальных задач государства. Во многих зарубежных странах он использовался для покрытия бюджетных дефицитов, так как увеличение налоговых ставок по прямым налогам, как правило, приводит к замедлению процесса накопления капитала и к снижению деловой активности. Но НДС отводится и определенная роль в регулировании экономических и социальных процессов в стране.


РАЗДЕЛ 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОСНОВЫ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

1.1 НДС в рыночной экономике Украины

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. В 1992 г. законодатели внесли в налоговую систему Украины существенные новшества: отменили налог с оборота и налог с продаж, а взамен ввели налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизный сбор, порядок взимания которых в дальнейшем неоднократно изменялся.
Налог на добавленную стоимость (НДС) был введен в Украине с 1 января 1992 года в соответствии с Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 20 декабря 1991 года.
Со 1 января 2011 года порядок исчисления и уплаты НДС регламентируется налоговым кодексом.
Налог на добавленную стоимость, выполняя чисто фискальные функции, одновременно оказывает экономическое воздействие на важнейшие макроэкономические показатели: выступает как фактор, который уменьшает объём потребления и потенциально создает условия для понижения рентабельности будущих инвестиций. Вместе с тем обеспечивая рост налоговых поступлений, НДС сокращает бюджетный дефицит, уменьшает потребность в государственных займах, ослабляет неоправданный рост цен, выступает фактором, сдерживающим ускоренное вытеснение с рынка слабых производителей, и тем самым стимулирует инвестирование [3, с. 93].
Среди наиболее ценных экономических преимуществ налога на добавленную стоимость можно отметить его способность не искажать поведение плательщиков как участников хозяйственно-коммерческих процессов и не изменять экономических решений под влиянием НДС: налогом облагается вся созданная добавленная стоимость за исключением внерыночной. НДС одинаково касается и нынешнего, и будущего потребления, а это означает нейтральность налога на добавленную стоимость относительно выбора между потреблением и накоплением капитала.
Отметим, что в соответствии ст.180 НКУ плательщиком НДС является: Для целей налогообложения плательщиками налога являются:
1) любое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность и которое регистрируется по своему добровольному решению как плательщик налога;
2) любое лицо, которое зарегистрировано или подлежит регистрации как плательщик налога;
3) любое лицо, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, и на которого возлагается ответственность за уплату налогов в случае перемещения товаров через таможенную границу Украины в соответствии с Таможенным кодексом Украины;
4) лицо, ведущее учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица;
5) лицо - управляющий имущества, ведущий отдельный налоговый учет по налогу на добавленную стоимость относительно хозяйственных операций, связанных с использованием имущества, полученного в управление по договорам управления имуществом[1].
От разновидности объектов НДС зависит и база налогообложения ст.188 НКУ[1]. Её величину в настоящее время принято определять прямым способом, т е. исходя из суммы, слагаемой из себестоимости, прибыли, пошлин, акцизов, налога на рекламу, сбора от реализации горюче - смазочных материалов и других налоговых платежей, которые в соответствии законодательством Украины включаются в свободную цену реализации продукции (товаров, работ, услуг). Все объекты налогообложения (за исключением операций, освобождённых от налогообложения, и операций, к которым применяется нулевая ставка) облагаются НДС по ставке 20 процентов от базы налогообложения.
Налог на добавленную стоимость по нулевой ставке применим к операциям по продаже ст.195 НКУ[1]:
- товаров, вывезенных (экспортированных) налогоплательщиком за пределы территории Украины, в том числе с целью заправки или снабжения морских (океанских) судов, космических кораблей, а также спутников. Кстати, продажа товаров для снабжения железнодорожного и автомобильного транспорта независимо от его принадлежности и видов перевозок облагается налогом 20 процентов;
- работ (услуг), предназначенных для использования и потребления за пределами таможенной территории Украины, в том числе операций:
1) по предоставлению нерезидентам в аренду, чартер, фрахт морских или воздушных судов, используемых на международных маршрутах или линиях;
2) по передаче авторских прав на использование торговых марок и других юридических и экономических знаний, а также по обработке данных нерезидентов;
3) по организации рекламы и публичных связей, а также культурной, спортивной, образовательной деятельности за пределами Украины;
4) по предоставлению услуг туризма на территории Украины в случае их продажи за пределами Украины непосредственно или при посредничестве нерезидентов с применением безналичных расчётов. Продажа услуг по туризму на таможенной территории Украины непосредственно лицом - резидентом, осуществляющим туристическую деятельность, или через его агентов, не являющихся резидентами, облагается налогом по ставке 20 процентов;
- товаров (работ услуг) предприятиями розничной торговли, которые расположены на территории Украины в зонах таможенного контроля (беспошлинных магазинах). Продажа товаров беспошлинными магазинами без начисления НДС осуществляется исключительно физическим лицам, выезжающим за таможенную границу Украины;
- транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов за пределами таможенной границы Украины;
- перерабатывающим предприятиям молока и мяса живым весом сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности и хозяйствования.
Не разрешается применение нулевой ставки НДС к операциям по вывозу (экспорту........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Налоговый Кодекс Украины - принят 02.12.2010 г., введен в действие с 01.01.2011 г.
2. Бюджетный Кодекс Украины - принят 08.07.2010 г., введен в действие с 01.01.2011 г.
3. Олійник О. В., Філон І. В. Податкова система: Навчальний посібник. - Київ: Центр навчальної літератури, 2006. - 456с.(стр.101-142)
4. Коцупарий М. М., Ковач С. I., Мельничук В. В. Податковий облiк i звiтнicть: Навчальний посiбник.-К.,2006.(cтр.67-104)
5. Бланк И. А. Управление активами.- К.: Ника-Центр, Эльга, 2002.
6. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент. 2 Том [Текст]: учеб. пособие / И. А.Бланк - К.: Ника-Центр, 2004. - 356 с.
7. Василик О. Д. Податкова системи Укра?ни: Навч. посiбник, - К: ВАТ «Полпрафкнига», 2004.- 478 с.
8. Довгалюк В. І., Ярмоленко Ю. Ю. Податкова система: Навчальний посібник. - К.: Центр учбової літератури,2007.(стр.22-71)
9. Завгородний В. П. Налоги и налоговый контроль в Украине.-К.: Издательство А. С. К., 2003.- 639 с.
10. Иванов Ю. Б., Карпова В. В., Карпов Л. Н. Налоговый Менеджмент: Учебное пособие. - Х.: ИД «ИНЖЭК», 2006 г.
11. Iванов Ю. Б. Альтернативнi системи оподаткування: Монографiя.- X.: ХДЕУ - Торнадо, 2003 - 517 с.
12. Кучерявенко Н. П. Налоговое право Украины: Учебное пособие.- Х.: ООО «Одиссей»,2006.(стр.91-96)
13.Лень В. С., Гливенко В. В., Бочок М. П., Iванов Л. П.Звiтнiсть пiдприємств: Пiдручник. - К.:Знання-ПЛЕС,2004.(cтр.201-211)
14. Луніна І. О. Державні фінанси України у перехідний період. -Харків: Форт, 2000. - 296 с.
15. Электронный ресурс www.minfin.gov.uа


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.