На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Борьба таможенников с сокрытием валюты,ценностей и наркотических средств в конце 80х начале 90х гг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1.1. Понятие таможенного преступления 5
1.2. Характеристика таможенных преступлений 6
Глава 1. Борьба с контрабандой 8
2.1.Контробанда 8
2.2.Правонарушения, относимые к контрабанде Таможенным Кодексом СССР 11
2.3.Реализация конфискованных товаров и ценностей 21
Глава 2. Таможенная политика 24
3.1.Таможенная политика СССР в 80-е годы 24
3.2.Понятия валютной системы 34
3.3.Таможенный валютный контроль : цели, методы 36
Заключение 39
Список литературы 41


Введение

Исторический анализ уголовного и таможенного законодательства советского государства подтверждает, что на протяжении всего периода его существования это законодательство не выполняло в достаточной степени своей задачи по обеспечению нормального функционирования названной отрасли народного хозяйства.
В России продолжается формирование таможенного законодательства, отвечающего требованиям рыночной экономики.
Поскольку многие вопросы об ответственности за таможенные преступления, совершаемые в РФ в теории уголовного права и в уголовном законодательстве остаются нерешенными, в данной работе предпринята попытка с современных позиций юридической науки осуществить всестороннее исследование сущности преступлений, посягающих на общественные отношения и экономическую безопасность страны, складывающиеся в процессе осуществления внешнеэкономических связей с другими государствами, а также проанализировать концепцию учения о составах исследуемых преступлений.
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, чтобы привлечь таможенные органы к борьбе с сокрытием валюты, ценностей и наркотических средств.
Цель - рассмотреть и проанализировать борьбу таможенников c сокрытием валюты, ценностей и наркотических средств в конце 80х начале 90х годов. Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Показать ситуацию в борьбе с контрабандой в промежутке с 80-90е гг.
2. Привести методы борьбы с контрабандой
3. Выявить сильные и слабые стороны таможенных органов.
В ходе исследования темы курсовой работы использовались преимущественно нормативно-правовые акты (УК РФ, таможенное законодательство), а также комментарии к законодательству РФ, различные публикации, касающиеся преступных посягательств в сфере таможенного дела. Очень интересны работы, вышедшие в 20-е годы, в советский период. Из них следует выделить теоретический труд А.И. Потяева, бывшего начальника ГТУ с 1922 по 1927 год, и книгу о практике таможенного дела под редакцией А.П. Винокура. Ценность указанных публикаций состояла в том, что авторы статей - это, прежде всего, практические работники, ученые-правоведы, специализирующиеся в области таможенного права. Особо надо выделить краткий исторический очерк Л.Н. Маркова \"Очерки по истории таможенной службы\", вышедший в 1987 году. Книга представляет первую, единственную в своем роде, попытку осмыслить возрождение и становление таможенной службой в России с правовых позиций на исторических материалах. Исходя из краткого обзора литературы по таможенному делу можно утверждать, что многие вопросы недостаточно освещены и обобщены.
До сих пор не создан труд, в котором был бы осмыслен и проанализирован тысячелетний путь, пройденный таможенной службы России, показаны объективные процессы таможенного дела, его связь с развитием экономики и регулированием внешней торговли, неустанная борьба таможенников с контрабандой и вклад таможенных органов в защиту экономических интересов Российского государства.


Глава 1. Таможенные преступления
1.1. Понятие таможенного преступления
Таможенное законодательство и судебная практика свидетельствуют, что таможенное преступление осуществляется путем ввоза товаров в страну или их вывоза из страны в нарушение действующего законодательства или через использование плательщиком налога мошеннических приемов с целью избавления от уплаты всего налога или его части. Из этого факта вытекает неосуществление государством своего права по взиманию налога. Это наносит ущерб государственной казне, поскольку она лишается положенного ей источника в виде этих налогов, которые считаются важнейшими поступлениями в казну. Таким образом, любое лицо, перемещающее запрещенные товары или товары, облагаемые таможенными пошлинами, без их уплаты или не соблюдающее нормы запрета, является нарушителем сущности таможенного законодательства. Нарушение запретов влечет уголовную ответственность.
Таможенные преступления - это общественно опасные, виновные, наказуемые деяния, посягающие на сферу экономической деятельности, связанную с порядком перемещения и возврата на территорию России товаров и ценностей через таможенную границу вопреки правовому запрету.
Под перемещением через таможенную границу понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию России либо вывозу с данной территории товаров, ценностей или транспортных средств любым способом.
Перемещение включает в себя пересылку с использованием международной почтовой связи, трубопроводного транспорта и линий электропередачи. Под перемещением помимо таможенного контроля понимается перемещение вне определенных таможенными органами мест или вне установленного ими времени производства таможенного оформления. Под таможенной границей понимаются пределы таможенной территории Российской Федерации, а также периметры свободных таможенных зон и свободных складов.
В таможенную территорию включаются: сухопутная территория РФ, территориальные воды, воздушное пространство над ними, а также искусственные острова, установки и сооружения в экономической зоне РФ, над которыми РФ обладает исключительной юрисдикцией в сфере таможенного дела.
1.2. Характеристика таможенных преступлений
К таможенным преступлениям относится группа преступлений, предусмотренных УК РФ, проведение по которым дознания и неотложных следственных действий отнесено УПК РФ к компетенции ФТС России.
К числу таможенных преступлений относятся:
1) Контрабанда (ст.188 УК РФ);
2) Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (189 УК РФ);
3) Невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст.190 УК РФ);
4) Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193 УК РФ);
5) Уклонение от уплаты таможенных платежей (ст.194 УК РФ).
Контрабанда, а также незаконный экспорт технологий, научно-технической информации, услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, посягают на порядок таможенного контроля и перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с установленными правилами; невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, а также невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте нарушают порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации в части несоблюдения требований заявленных таможенных режимов; уклонение от уплаты таможенных платежей - порядок взимания таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей, а также их уплаты.


Глава 2.Борьба с контрабандой
2.1.Контробанда
Борьба с контрабандой - исключительно большая, важная и сложная работа. Ущерб, наносимый государству контрабандой, настолько велик, что в большинстве стран контрабанда отнесена к наиболее опасным преступлениям против порядка управления. Поэтому законодательство предусматривает очень суровое наказание за контрабанду, за содействие контрабанде и за укрывательство контрабандных товаров.
Борьба с контрабандой требует не только много сил и умения, но и ряда специфических знаний - товароведческих и правовых.
Контрабандой называется всякое перемещение товаров, валюты, ценностей и других предметов через государственную границу, минуя таможенные учреждения, а также провоз их через таможенные учреждения в скрытом виде или под прикрытием фиктивных документов. Это определение не является исчерпывающим, но оно дает основное и главное представление о том, что вкладывается в это понятие.
Прежде всего, надо отметить, что под контрабандой подразумеваются такие действия и поступки, которые запрещаются законом, направлены против или в обход действующих законоположений, а поэтому лица, совершающие их, являются правонарушителями. Понятие о контрабанде в разные исторические периоды и в разных странах было неодинаково. Перечень поступков, подпадающих под понятие контрабанды, то сужался, то расширялся, да и формы контрабандной деятельности в разное время значительно изменялись. Это определялось многими причинами, среди которых наибольшее значение имели степень развитости товарообмена, охрана границ и таможенное законодательство. Во всех случаях контрабанда была и остается серьезным правонарушением, т. е. государственным преступлением, влекущим за собой два следующих последствия: во-первых, конфискацию предметов контрабанды и, во-вторых, привлечение виновных к административной или судебной ответственности в зависимости от размера контрабанды и других обстоятельств, при которых контрабандные действия были совершены. Из истории известны случаи, когда контрабанда становилась для той или иной группы лиц профессиональным занятием. Существовали крупные контрабандистские организации, которые под охраной оружия переправляли товары через границу. Между такими контрабандистскими организациями и пограничной стражей нередко возникали вооруженные столкновения.
Борьба с контрабандой усложнялась вследствие того, что бывали случаи, когда контрабандисты связывались с государственными чиновниками, широко использовали коррупцию, а иногда во главе контрабандистских организаций становились даже государственные чиновники.
В России контрабанда существовала с очень давних времен. Еще в 1649 г., несмотря на ряд льгот, предоставленных государством иностранцам, в особенности англичанам, последние были неоднократно изобличаемы в торговле «подкрадными товарами», т. е. контрабандными. Росту контрабанды в России способствовало также и то, что охрана государственной границы осуществлялась неудовлетворительно. Меры, принимаемые для охраны границы, часто не достигали цели, и контрабанда водворялась не только помимо таможен, но через самые таможни вследствие злоупотреблений таможенных чиновников, смотревших на таможни, как на «золотое дно».
Чтобы сократить контрабандный завоз товаров в Россию, наносивший ей значительный ущерб, император Павел I обращался со специальным письмом к коммерц-коллегии президенту, князю Гагарину. В этом письме он писал:
«Усматривая, что при точнейшем наблюдении таможенных сборов, обращаемых нами на пользу государственную, могут оные доведены быть до лучшего состояния, нежели ныне; а при этом, находя более удовольствия награждать заслуги, нежели принужденными быть карать виновных, всемилостивейше соизволяем к поощрению таможенных чинов, дабы со всей суммы какая сверх 7 миллионов поступит в таможенные сборы с будущего 1800 года, обращена была двадцатая часть на награждение таможенных инспекторов и таможен» (из архивных материалов Главного Таможенного Управления).
Продажность и подкупность таможенной стражи и чиновников были в то время так велики, что князь Гагарин не раз обращался к ним с увещеваниями унять свои аппетиты. По письму Павла I коммерц-коллегии президент вынужден был на 4 листах доказывать таможенным чиновникам «монаршую милость» и умолять их «вовсе устранить от виду своего всякое мздоимство, и малейшее даже к оному поползновение» и, призывая проявить «истинное усердие и ревность к службе», грозил суровым возмездием за «беззаконные деяния».
Эти же угрозы по адресу неревностных государственных служителей звучат и в таможенном уставе того времени и в специальных указах Правительствующего сената, приказывающих губернаторам следить, «дабы нигде в городах никаких материй иностранных без клейма таможенного продаваемо не было; а где противное тому окажется, виновные долженствуют тотчас отсылаемы быть к суду, чего не избегнут и те, кои слабым смотрением подадут повод к подобному злоупотреблению».
Однако все эти мероприятия не давали существенных результатов, и контрабанда в России продолжала развиваться.
Грандиозные размеры контрабанды были отмечены между прочим в отчете о московской мануфактурной выставке председателя ассоциаций торговых палат Великобритании Ллойда (........


Список литературы

1. Андриашин Х.А., Свинухов В.Г., Балакин В.В. Таможенное право. Учебник, М.: Магистр, 2008, - 367 с.
2. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: Учеб. - 2-е издание, перраб. и доп. - М.: Проспект, 2010 - 368 с.
3. Конституция Российской Федерации
4. Кеворков В. Генерал Бояров. // Из истории таможни. -1999. -№2
5. Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной политики России. - М.: Русина-пресс, 2004.
6. Козырин А.Н. Таможенное право России. Общая часть. - М., 1995.
7. Сучков Ю.И. Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности Российской Федерации
8. Таможенное дело России: сб. документов и материалов / Гос. тамож. ком. Рос. Федерации, Рос. тамож. акад. ; под общ. ред. Н.М. Блинова]. - М.: Автор : Юпапас,2000.
9. Таможенный кодекс Таможенного союза
10. Таможенное дело в СССР
11. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96г
12. Федеральный закон от 14.04.1998 № 63-ФЗ «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами»
13. ФЗ РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27 ноября 2010 года,N 311-ФЗ.
14. Шумилов М.М. История таможенного дела и таможенной политики России. - СПб. : С.-Петерб. фил. РТА, 2001.
15. Официальный сайт таможни РФ





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.