На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Геополитика Китая

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОПОЛИТИКИ В XXI ВЕКЕ…………………………….. 7
1.1. Понятие и сущность геополитической науки……………………….. 7
1.2. Сценарии формирования новой геополитической структуры мира.. 12
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ГЕОПОЛИТИКИ КИТАЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………………………………………………………… 20
2.1. Ключевые геополитические параметры Азиатско-Тихоокеанского региона……………………………………………………………………… 20
2.2. Геополитическая стратегия Китая в XXI веке………………………. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………… 42

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Сегодня в мире и в АТР, как одном из его регионов, возникла принципиально новая геополитическая обстановка, отличная от имевшей место во второй половине XX века. Во-первых, канула в лету эпоха существования в АТР множества политически слабых, экономически неразвитых государств. Сегодня это один из самых динамично развивающихся регионов мира. Во-вторых, в АТР выросли мощные финансово-торговые и транспортные центры мирового значения - Гонконг, Сингапур, Тайвань, а в ближайшей перспективе - приморские города Китая. В-третьих, все более четкие контуры приобретают в этом регионе интеграционные процессы, выстроенные на базе взаимодополнения, а не конкуренции. Наконец, именно здесь наблюдается формирование могущественной континентальной державы, способной оказывать все большее, а в перспективе и решающее влияние на события не только в Восточной и Юго-Восточной Азии, но и в других регионах мира. Рост мощи Китая вместе один из определяющих факторов формирования новой мировой архитектоники
На протяжении столетий геополитика Китая носила двойственный характер. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, «Срединное царство» принадлежало к Rimland, береговой зоне Тихого океана, а с другой - Китай никогда не был талассократическим государством, так как всегда ориентировался на кон­тинентальные архетипы. Само историческое название Китая - «Срединная империя» - говорит о его теллурокритических, уст­ремлениях.
Основная геополитическая цель Китая на ближайшее будущее - стать лидером в Восточной Азии. На протяжении двух тысячелетий Китай являлся исключительной силой в Восточной Азии. В 1842 году был заключен навязанный Китаю Нанкинский договор, согласно которому Китай фактически попадал в зависимость от Запада и Японии. В настоящее время Китай хочет вновь обрести свою историческую роль, т.е. стать лидером в регионе, и благодаря этому статусу в большей степени участвовать в формировании геополитической картины мира. В настоящее время Китай обладает мощными геополитическими ресурсами, благодаря которым может достичь поставленной цели.
В связи со сказанным становится понятно, что Россия с ее огромными ресурсами, научно-техническим потенциалом является стратегическим партнером.
Степень научной разработанности проблемы. Очевидно, что поступательное развитие КНР предвещает кардинальные сдвиги в меняющейся геополитической конфигурации мира. Бесспорно и то, что материковый Китай играет в этом процессе одну из ведущих ролей; добиваясь через формирования новой культурно-этнической и экономической единицы расширения своего влияния на АТР и мир в целом Вот почему начиная уже с 90-х годов прошлого века, вопрос формирования экономически сильного Китая стал одной из самых обсуждаемых тем. В значительной степени этому способствовал анализ соответствующей проблематики, проведенный Мировым банком, Международным валютным фондом и Организацией экономического сотрудничества и развития. Исследования представлены трудами ученых, которые исследуют проблемы международных отношений в АТР. Арешидзе Л.Г., Бажанов Е.П., Богатуров А.Д., Ковш А.А. исследуют международные отношения и вопросы безопасности в Восточной Азии. Арин О.А. анализирует проблемы экономики, политики и безопасности в АТР. Исследования Болятко А.В., Миронова С.М., посвящены стратегии и политике национальной безопасности России на Дальнем Востоке. Лузянин С.Г. изучает особенности внешней политики России по отношению к странам Азии во время правления президента В.В. Путина. Плотников В.А. анализирует политическое влияние России на стабильность в АТР. В работах МакДугл Д. и Тимофеева О.А. подчеркивается значение АТР в мировой политике. Марк Л. описывает политические и экономические интересы Китая в АТР. Коса Р., Глоссман В., Мак Девитт М., Нирав Пател, Джэмис Прзустап, Врад Р. показывают изменения в региональной политике АТР. Бргер Я.М. и Саундэрс Ф. обращают внимание на стратегические интересы Китая в АТР. Конышев В.Н. сравнивает роль России и Китая в политических интересах США и т.п.
Объектом работы является геополитика Азиатско-Тихоокеанскоко бассейна с учетом геополитических устремлений Китая.
Предметом работы является геополитические устремления Китая в XXI веке.
Цель работы - Анализ геополитических устремлений Китая на современном этапе.
Достижение цели исследования обусловило постановку и решение следующих задач:
- охарактеризовать понятие и сущность геополитической науки;
- определить сценарии формирования новой геополитической структуры мира;
- проанализировать ключевые геополитические параметры Азиатско-Тихоокеанского региона;
- выявить геополитическую стратегию Китая в XXI вке.
Теоретико-методологическую основу исследования. В значительной степени комплексному анализу, в данной работе, способствовали теоретические и практические работы как зарубежных так и отечественных авторов по проблемам геополитики. Достижение цели исследования и успешное разрешение поставленных задач обусловило использование системного, сравнительного, статистического, структурно-функционального анализа, обобщения.
Эмпирическую основу исследования составили индивидуальные и коллективные научно-исследовательские труды в виде научных монографий, учебных пособий, журнальных публикаций, статьи отечественных и зарубежных авторов, посвященных геополитическим устремлениям Китая, нормативно-правовые акты Китая.
Научная новизна исследования состоит в следующем: предпринята попытка обобщить основные идеи классиков геополитики, найти то общее, что эти идеи сближает и делает их актуальными в начале XXI века; выявлены новые подходы Китая к проблеме регионального и международного сотрудничества и безопасности в условиях в современных условиях; рассмотрены особенности интеграционных процессов в АТР и потенциальное место в них Китая.
Научно-теоретическая и практическая значимость работы определяется тем, что опыт изучения геополитических устремлений Китая на современном этапе, его сотрудничество со странами АТР, Россией может быть использован для подготовки лекций, конференций, аналитических бесед.
Материалы курсовой работы также могут быть использованы в преподавательской деятельности на факультетах международных отношений, политологии и истории в курсах, касающихся современных политических проблем АТР.
Апробация работы. Основные положения курсового исследования отображены в выступлениях, докладах по теме на конференциях в рамках учебного процесса ПГЛУ.
Структура работы обусловлена логикой исследования и состоит из введения, 2 глав, включающих по 2 параграфа каждая, заключения и библиографического списка использованной литературы из 40 источников, в том числе 12 источников на иностранных языках Общий объем работы составляет 42 машинописных страницы.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОПОЛИТИКИ В XXI ВЕКЕ

1.1. Понятие и сущность геополитической науки

Возникновение геополитики как науки на рубеже XIX-XX вв. обусловлено не только логикой развития научного знания, но в первую очередь потребностью осмысления новых политических реалий. Эта наука появилась в то время, когда мир как единое целое разделился между основными противоборствующими центрами.
В конце XX в. еще раз подтвердилось, что экономический фактор - один из ведущих в геополитическом балансе сил.
До сих пор в научной литературе нет четкой и полной формулировки понятия «геополитика». Это характерная черта всех формирующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Понятие «геополитика» трактуется чаще всего чрезвычайно широко. В итоге эта наука лишается свойственных ей черт, границы ее становятся чрезвычайно размытыми, переходящими в предмет экономических, политических, военно-стратегических, природно-ресурсных, экологических и иных дисциплин, международных отношений, внешней политики и т.д.
Многие исследователи видят в геополитике науку, изучающую комплекс географических, исторических, политических и других факторов, взаимодействующих между собой и оказывающих большое влияние на стратегический потенциал государства.
Шведский ученый Рудольф Челлен (1864-1922) ввел в науку понятие «геополитика». Выступающую же под этим именем науку он определял как «доктрину, рассматривающую государство как географический организм или пространственный феномен».
Более обстоятельное определение дано в немецком журнале «Zeitschrift fur Geopolitik»:
Геополитика есть наука об отношении земли и политических процессов, Она зиждется на широком фундаменте географии, прежде всего географии политической, которая есть наука о политических организмах в пространстве и об их структуре. Более того, геополитика имеет целью обеспечить надлежащим средством политическое действие и придать направление политической жизни в целом. Тем самым геополитика становится искусством, именно искусством руководства практической политикой. Геополитика - это географический разум государства.
Геополитика рассматривает государство не в статике, как постоянное, неизменное образование, а в динамике - как живое существо. Такой подход предложил немецкий теоретик Фридрих Ратцель (1844-1904). Геополитика изучает государство в основном в его отношении к окружению, прежде всего к пространству и ставит целью решать проблемы, возникающие из пространственных отношений. По мнению Ф.Ратцеля, в отличие от политической географии геополитику не интересуют такие вопросы, как положение, форма, размеры или границы государства, его экономика, торговля, культура. Все это в большей мере относится к сфере политической географии, которая чаще ограничивается описанием статического состояния государства, хотя может постигать и динамику его прошлого развития.
Геополитика изучает политические явления в их пространственном взаимоотношении, в их влиянии на Землю, на культурные факторы. Это географически интерпретированная политика, промежуточная наука, не имеющая независимого поля исследования. Больше тяготея к политике, она концентрирует внимание на политических явлениях и стремится дать географическую интерпретацию и анализ географических аспектов этих явлений.
Приведем в рамках курсовой работы определение геополитики современных российских ученых, занимающихся этой наукой.
Так, по мнению Э.А. Позднякова, «геополитика основное внимание уделяет раскрытию возможностей активного использования политикой факторов физической среды и воздействия на нее в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства. Практическая геополитика изучает все, что связано с территориальными проблемами государства, его границами, с рациональным использованием и распределением ресурсов включая и людские».
Н.С. Гаджиев рассматривает геополитику «как дисциплину, изучающую основополагающие структуры и субъекты, глобальные или стратегические направления, важнейшие закономерности и принципы жизнедеятельности, функционирования и эволюции современного мирового сообщества».
Ю.В. Тихонравов определяет геополитику «как отрасль знания, изучающую закономерности взаимодействия политики с системой неполитических факторов, формирующих географическую среду (характер расположения, рельеф, климат, ландшафт, полезные ископаемые, экономика, экология, демография, социальная стратификация, военная мощь)».
Согласно Н.А. Нартову, «геополитика - наука, система знаний о контроле над пространством».
А.Г. Дугин считает геополитику прежде всего идеологией: «геополитика - это мировоззрение власти, наука о власти и для власти. Только по мере приближения человека к социальной верхушке геополитика начинает обнаруживать для него свое значение, тогда как до этого она воспринимается как абстракция. Геополитика - дисциплина политических элит. В современном мире она представляет собой «краткий справочник властелина», учебник власти, в котором дается резюме того, что следует учитывать при принятии глобальных (судьбоносных) решений - таких, как заключение союзов, начало войн, осуществление реформ, структурная перестройка общества, введение масштабных экономических и политических санкций и т.д. Геополитика - это наука править».
Геополитика действительно является важным компонентом идеологии, выполняет определенные идеологические функции.
Вместе с тем она - прежде всего научная дисциплина и поэтому не может быть сведена к идеологии.
Исходя из этого, геополитику можно определить как направление, изучающее взаимозависимость внешней политики государств, международных отношений и системы политических, экономических, экологических, военно-стратегических и иных взаимосвязей, обусловленных географическим положением страны (региона) и другими физико- и экономико-географическими факторами.
Как практическая социальная деятельность людей геополитика является такой областью деятельности, которая связана с определением целей и задач развития наций и государств на длительную историческую перспективу, выработкой и проведением принципов, методов и способов геополитической деятельности общества, формирование и руководство деятельностью государств и народов по достижению геополитических целей.
Как наука геополитика исследует развитие цивилизации в целом во взаимосвязи всех аспектов - идеологических, экономических, этно-культурных и других во взаимосвязи с конкретными географическими условиями. Ее предметом исследования являются геополитические сущности - геополитические цивилизации и пространства, рассматривая которые геополитика исследует цели, задачи, методы, способы и формы геополитической деятельности. Ее объектом является планета Земля, как единая социально-природная сущность.
Из........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Актуальные проблемы внутреннего положения в Китае /. М.: ИДВ РАН. 2008. - 183 с.
2. Александрова М.В. Китай и Россия: особенности регионального экономического взаимодействия в период реформ. М.: Ин-т Дальнего Востока, 2009. - 294 с.
3. Болятко А.В. Дальний Восток: В поисках стратегической стабильности. М., РАН. Ин-т Дальнего Востока. 2007. -192 с.
4. Ван Ичжоу. Чжунго гоцзи гуаньси яньцзю 1995-2005. (Исследование международных отношений в Китае). Пекин.: Издательство Пекинского Университета. 2011. - 403 с.
5. Геополитика: Теория и практика. - М.: Юристъ, 2007. - 337 с.
6. Геополитическое положение России: представления и реальность / Под ред. В. А. Колосова. - М.: Изд. МГУ, 2008. - 483 с.
7. Гладкий Ю.Н. Политическая и экономическая дифференциация мира. - СПб: Дело, 2005. - 299 с.
8. Го Шуюн. Цзяньгоу чжуи хэ гоцзи чжэнчжи. (Конструктивизм и международная политика). Пекин., 2021. - 382 с.
9. Гумилев Л. Н. Ритмы Евразии: эпохи и цивилизации. - М.: Экономист, 2003. - 353 с.
10. Дегтярев В. А. Геополитика. - Киев, 2006. - 473 с.
11. Дугин А. Г. Основы геополитики. - Киров, 2007. - 650 с.
12. Исаев Б. А. Геополитика: Уч. пособие. - СПб: Питер, 2006. - 482 с.
13. Китай в мировой и региональной политике: (История и современность). М.: ИДВ РАН. 2008. - 377 с.
14. Колосов В. А., Мироненко Н. С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. - Иркутск, 2009. - 582 с.
15. Мироненко Н. С. Геополитика. М.: Инфра-М, 2007. - 348 с.
16. Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации: Путь Разума. М.: Языки рус. Культуры. 2007. - 228 с.
17. Моргулов И.В. А теперь и между Пекином и Токио. Международная жизнь. - №6. - 2007. -С. 29.
18. Наринский М: Европа: проблема границ и сфер влияния // Свободная мысль. - 2008. - №3. - С. 48.
19. Нартов Н.А. Геополитика: учебник. - М.: ЮНИТИ, 2009. -359 с.
20. Проблемы особенностей эпохи 2 июля 2010 г. // Сяньдай гоцзи гуаньси. 2010. - № 7. - С. 23
21. Сорокин К. Э. Геополитика современного мира и Россия. - Политические исследования, 2008, N1 - С. 24-28.
22. Сусоколов А.А. Культура и Обмен: Введение в экономическую антропологию. М.: ИДВ РАН. 2007. - 193 с.
23. Федотов К.Ю. Россия, Всемирный банк и МВФ на рубеже XXI века // Дипломатический вестник, 2008. №6.
24. Фуше М. Европейская республика. М.: Международные отношения, 2009.
25. Цыганков П.А. Теория международных отношений. М.: Гардарики. 2009. - 384 с.
26. Чернега В. Западноевропейский союз в тени НАТО // Международная жизнь, 1998. №8.
27. Чжан Дэгуан. Широкие перспективы китайско-российских отношений. Проблемы Дальнего Востока, №4, 2008.
28. Яковлев А.Г. Россия, Китай и мир. М.: ИДВ РАН, 2007. - 517 с.
29. Amstrong J. Towards the Theory of Nationalism: Consenus and Dissensus. // S. Periwal. Notion ofNationalism. Budapest: CEU Press, 2005. P. 34-44.
30. Boulding K. The Image: Knowledge in Life and Society, цит. no: Kowert P. The Peril and Promise of Constructivist Theory // Ritsumeikan Journal of International Studies, 2007. Vol. 13 (3). P. 159.
31. Hopf T. Constructivism All the Way Down. Identifying Soviet and Russian Foreign Policy 1955/07 // International Politics, 2009. Vol. 3 (3).
32. Hopf T. Social construction of international politics: Identities & Foreign policies, Moscow, 1955 and 2006. Cornell University Press. 2007.
33. Jervis R. American Foreign Policy in a New Era, New York, London: Routledge, 2009.
34. Katzenstein P. Et al., eds. Exploration and Contestation in the Study of World Politics. Cambridge, 2009.
35. Katzenstein P. J., Keohane R. O., Krasner S. D. International Organization and the Study of World Politics // International Organization, 2008. Vol. 52. P. 6.
36. Pozdnyakov E. The Soviet Union: The Problem of Coming Back to European Civilisation //Paradigms. 2009. Vol.5. No 1,2.
37. Richmond Y. From Nyet to Da: Understanding the Russians. Yarmouth: Intercultural Press. 2007.
38. Schwartz Sh.H., Sagiv L. Identifying Culture Specifics in the Content and Structure of Values // «Journal of Cross-Cultural Psychology», 2006.
39. Tsygankov A.P. Pathways after Empire. National Identity and Foreign Economic Policy in the Post-Soviet World. Lanham, Rowman & Littlefield Publisher Inc., 2008.
40. Wendt A. Social Theory of International Politics. Cambridge, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.