На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблема оценки эффективности капитальных вложений на примере ОАО «Астраханьхимпласт»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 31.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 1
1. Сущность, классификация, структура и значение капитальных вложений 3
1.1 Сущность и классификация капитальных вложений 3
1.2. Структура и значение капитальных вложений 8
2. Анализ хозяйственной деятельности 10
ОАО «Астраханьхимпласт» 11
3. Оценка эффективности инвестиционного проекта на примере ОАО «Астраханьхимпласт» 15
3.1 Прогнозирование перспектив развития ОАО «Астраханьхимпласт» 15
3.2 Расчет эффективности инвестиционного проекта строительства газоперерабатывающего комплекса 24
Заключение 27
Список литературы 31


Введение

Инвестиции в воспроизводство основных фондов осуществляются в форме капитальных вложений. Капитальные вложения- затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленные на восстановление и прирост основных фондов. В их состав включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инвентаря, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геолого-разведочные, затраты по отводу земельных участков и др.).
Для того чтобы самым лучшим способом использовать капитальные вложения надо провести их правильное и оптимальное распределение, а для этого необходимо произвести полное изучение возможной эффективности от тех или иных капитальных вложений.
Эффективность есть отношение результатов к затратам. Однако, такое, на первый взгляд, простое определение эффективности не отражает всей сложности вопросов, связанных с ее определением. Правильный учет и определение затрат и результатов общественного труда при определении экономической эффективности капитальных вложений и новой техники являются основными условиями достижения достоверного результата расчетов.
В теории и практике известно много показателей, характеризующих эффективность труда. Так, сопоставляя отдельные виды затрат со связанными с ними элементами полезного эффекта получают такие показатели эффективности, как производительность труда, коэффициент полезного действия, коэффициент использования оборудования, а отношением затрат к эффекту характеризуют себестоимость единицы продукции, расход топлива на единицу продукции и т.п. Все эти показатели эффективности отличаются неполнотой: в них недостаточно учитываются либо затраты, либо эффект.
Эффективность использования капитальных вложений в значительной мере зависит от их структуры. Различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическую, воспроизводственную, отраслевую и территориальную.
Под технологической структурой капитальных вложений понимаются состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости.
Под воспроизводственной структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение в общей сметной стоимости по формам воспроизводства основных производственных фондов.
Под отраслевой структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом.
Под территориальной структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение в общей совокупности по отдельным экономическим районам, областям.
Сущность экономической эффективности капитальных вложений заключается в повышении производительности общественного труда, т.е. в снижении стоимости продукции.


1. Сущность, классификация, структура и значение капитальных вложений

1.1 Сущность и классификация капитальных вложений

На современном этапе функционирования экономической системы России нет однозначного мнения относительно понятия «капитальные вложения». В связи с происходящими преобразованиями в российской экономике был принят Закон Российской Федерации №39-ФЗ от 25 февраля 1999г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», даются следующие определения понятиям «инвестиции» и «капитальные вложения»:
Инвестиции ? относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «капитальные вложения». Понятие «инвестиции» шире, чем понятие «капитальные вложения». Инвестиции включают в себя как реальные, так и портфельные инвестиции. Реальные инвестиции - вложения в основной и оборотный капитал. Портфельные инвестиции - вложения в ценные бумаги и активы других предприятий.
«Капитальные вложения ? инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».
«Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного положительного эффекта».
Если исходить из этого определения, то инвестиции, вложенные в оборотные средства, не могут считаться капитальными вложениями. По направлению использования капитальные вложения классифицируются на производственные и непроизводственные.
Производственные капитальные вложения направляются на развитие предприятия, непроизводственные ? на развитие социальной сферы.
По формам воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения:
на новое строительство;
на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий;
на расширение действующих предприятий;
на модернизацию оборудования.
Основным методом расширенного воспроизводства основного капитала являются прямые инвестиции (капитальные вложения).
Прямые инвестиции - это вложения капитала в уставный капитал предприятия с целью получения дохода и прав на участие в управлении.
Прямые инвестиции представляют собой затраты на создание новых объектов основного капитала, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих. Соотношение затрат по этим направлениям называют воспроизводственной структурой прямых инвестиций.
К новому строительству относятся затраты по сооружению объектов на новых площадках. Под расширением понимается строительство вторых и последующих очередей предприятия, дополнительных производственных комплексов и производств, а также сооружение новых либо расширение существующих цехов основного назначения.
Реконструкция представляет собой полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия (без строительства новых и расширения действующих цехов основного производственного назначения, за исключением - при необходимости - создания новых и расширения существующих вспомогательных и обслуживающих объектов) с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, механизацией и автоматизацией производства, устранением диспропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах. В результате реконструкции достигается увеличение объема производства на базе новой, более современной технологии, расширение ассортимента или повышение качества продукции, улучшение ее конкурентоспособности на рынке. Реконструкция может осуществляться и в целях изменения профиля предприятия и организации производства новой продукции на имеющихся производственных площадях.
Техническое перевооружение включает комплекс мероприятий (без расширения производственных площадей) по повышению до современных требований технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замене устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным; устранению «узких мест», совершенствованию организации и структуры производства. Как перечисленные, так и другие организационно-технические мероприятия призваны обеспечивать рост производительности труда, объема выпуска продукции, улучшение ее качества, условий и организации труда и остальных показателей деятельности предприятия.
Технологическая, структура прямых инвестиций складывается из трех основных элементов: приобретения оборудования инструмента и инвентаря; расходов на выполнение строительно-монтажных работ; прочих прямых инвестиций, к числу которых относятся проектно-изыскательские работы, заблаговременное проведение мероприятий по вводу сооружаемых объектов в эксплуатацию (подготовка для строящихся предприятий кадров основных профессий рабочих и др.).
Инвестиционный проект - документ, содержащий обоснование экономичкской целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, проектно-сметную документацию, а также практические действия по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности.
Оценка эффективности инвестиционных проектов - один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.
Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы: а) основанные на дисконтированных оценках; б) не включающие дисконтирование, иногда называют статистическими методами оценки эффективности инвестиций.
Всю совокупность статистических методов оценки эффективности инвестиций можно условно разделить на две группы:
методы абсолютной эффективности инвестиций;
методы сравнительной эффективности вариантов капитальных вложений.
К первой группе относятся метод, основанный на расчете сроков окупаемости инвестиций, и метод, основанный на определении нормы прибыли на капитал.
Ко второй группе - методам сравнительной оценки эффективности инвестиций - относятся:
метод накопленного ........


Список литературы

· Антипина М.В. Прямые иностранные инвестиции - фактор роста отечественной экономики / М.В. Антипина // Собственность и рынок. 2005. № 1. С. 30-36.
· Бернштам Е. Сравнительный анализ инвестиционных преимуществ федеральных округов / Е. Бернштам // Экономист. 2002. № 10. С. 55-59.
· Булгакова Л.Н. Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий и региона / Л.Н. Булгакова // Финансы и кредит. 2004. № 15. С. 57-62.
· Вахрин П.И. Инвестиции: учебник для вузов / П.И. Вахрин. - М.: Дашков и К, 2004.- 383 с.
· Воронова Т. Конкурентные позиции России на мировом рынке инвестиций / Т. Воронова // Экономист. 2003. № 9. С. 38-43.
· Друкер С.Г. Капитальные вложения в развитие отраслей: анализ и среднесрочный прогноз / С.Г. Друкер, М.И. Каменицкий, С.И. Максимова, Е.А. Рутковская // Экономика строительства. 2004. № 11. С. 13-27.
· Заика И. Национальная экономика и инвестиции / И. Заика, А. Крюков // Экономист. 2003. № 7. С. 21-26.
· Калашников И. Инвестиционная система: воспроизводственный аспект / И. Калашников // Экономист. 2002. № 9. С. 29-35.
· Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2003.- 144 с.
· Коробейникова О.О. Анализ и формирование нормативного подхода к воспроизводству основного капитала предприятий на базе внутренних источников инвестиций / О.О. Коробейникова // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 1. С. 41-45.
· Крылов Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: учеб. пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2003.- 608 с.
· Лучко М. Прямые иностранные инвестиции: движение и значение / М. Лучко // Экономист. 2003. № 3. С. 22-32.
· Любимцева С. Структурная модернизация экономики / С. Любимцева // Экономист. 2003. № 2. С. 12-31.
· Мельникова Н. Иностранные инвестиции в экономике России / Н. Мельникова // Экономист. 2003. № 4. С. 39-44.
· Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования: официальное издание / Утв. Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.1999 г. № ВК 477. - М.: Экономика, 2000.- 421 с.
· Некрасов А.Б. Роль банковского кредитования в обновлении основных фондов промышленности / А.Б. Некрасов // Банковские услуги. 2003. № 2. С. 14-18.
· Никитина Е.А. Проблемы государственного регулирования инвестиционной деятельности / Е.А. Никитина, А.П. Домнина // Финансы. 2004. № 9. С. 19-21.
· Николаева Ю.Н. Оценка инвестиционной емкости региона / Ю.Н. Николаева // Финансы. 2004. № 9. С. 75-76.
· Остапенко В. Собственные источники инвестиций предприятий / В. Остапенко, В. Мешков // Экономист. 2003. № 8. С. 28-36.
· Поздняков К.К. Иностранные инвестиции в экономике России: региональный аспект / К.К. Поздняков // Внешнеэкономический бюллетень. 2004. № 4. С. 43-46.
· Розов Д.В. Основные принципы современной инвестиционной политики / Д.В. Розов // Финансы и кредит. 2005. № 1. С. 27-43.
· Рыжов И.В. Анализ активных направлений привлечения инвестиций на отечественные предприятия / И.В. Рыжов, Е.Д. Сахончик // Финансы и кредит. 2003. № 24. С. 24-36.
· Слипенчук М. Структурные особенности источников инвестиций / М. Слипенчук // Экономист. 2002. № 10. С. 38-42.
· Старик Д.Э. Расчет эффективности инвестиционных проектов: учеб. пособие / Д.Э. Старик. - М.: Финстатинформ, 2001.- 131 с.
· Тертышник М.И. Экономика предприятия: учеб.-метод. комплекс / М.И. Тертышник. - Ир­кутск: Изд-во БГУЭП, 2004.- 252 с. (учебное пособие).
· Тертышник М.И. Экономика предприятия: Учебно-методический комплекс / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2005.- 301 с. - (Высшее образование).
· Цветкова Л.И. Методологические основы управления инвестиционными рисками / Л.И. Цветкова, В.В. Иванов // Управление риском. 2005. № 4. С. 55-63.
· Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учеб. пособие; под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. - М.: ИНФРА-М, 2004.- 256 с.
· Экономика предприятия (фирмы): учеб. пособие ; под ред. А.С. Пелиха. - М., Ростов-н/Д.: МарТ, 2004.- 505 с.
· Экономика предприятия: учеб. пособие ; под ред. Е. Л. Кантора. - СПб.: Питер, 2003.- 351 с.
· Экономика предприятия: учебник ; под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ, 2003.- 719 с.
· Экономика предприятия (фирмы): учебник ; под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2004.- 600 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.