На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Семейное право

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 31.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Правовое регулирование брака…………………………………………….. 5
1.1.Правовая сущность брака…………………………………………..……... 5
1.2.Заключение и прекращение брака……………………………. …………..9
2.Правовое регулирование семейных отношений…………………………. 12
2.1.Личные и имущественные отношения супругов……………………….. 12
2.2.Отношения между родителями и детьми……………………………..… 16
2.3.Опека и попечительство……………………………………………..…… 18
Заключение………………………………………………………………….…. 24
Список используемой литературы…………………………………………… 26



ВВЕДЕНИЕ
По мнению отечественных исследователей, различные идеи, принципы, а также отдельные нормы и даже институты римского права оказали определенное влияние на такие весьма значительные российские законодательные акты, как Русская Правда (XIв.), Судебник (1497 г.), Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649 г.), Свод Законов (1832 г.) и многие другие.1
Неюридическими источниками для понимания римского права и восполнения наших знаний являются дошедшие произведения и памятники римской и эллинистической литературы всех видов. Они позволяют судить о состоянии права в разные эпохи вообще, среди других явлений общественной жизни, о их взаимном влиянии и делать заключения, важные для состояния права.
Сюда относятся, прежде всего, произведения римских историков (Тит Ливий - конец I в. до н.э., начало I в. н.э.; Тацит - I - II вв. н.э.); представителей средней анналистики (Светоний - I - II вв. н.э.; Авл Геллий - 2-я половина II в. н.э.; Аммиан Марцеллин - конец III в. н.э.). 2
Законы XII таблиц отразили наличие в Древнем Риме крупных семейных образований с исключительно широкими правами домовладыки (pater familias). Тогда условия быта, состояние сознания людей определяли широкий коллективизм в общественных отношениях и преобладание сильной единоличной власти как в семье, так и в государстве.
В этой связи представляется весьма актуальным изучение семейного права в Древнем Риме, что объясняет выбор темы нашей курсовой работы.
В правоведческой литературе встречается большое разнообразие подходов к рассмотрению сущности семейного права в Древнем Риме. Изучению данной проблемы посвятили свои работы: Косарев А.И., Кудряшов И.В., Новицкий И.Б., Омельченко О.А., Петерский И.С., Суханов Е.А., Кофанов Л.Л., Черниловский З.М., Яровая М.В. и другие.
Цель данного исследования - изучить, каким образом в Древнем Риме осуществлялось правовое регулирование брака и семейных отношений.
Объект исследования - семейное право Древнего Рима.
Предмет исследования - правовое регулирование брака и семейных отношений.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать подходы в правоведческой литературе к определению понятия и правовой сущности брака в Древнем Риме; условиям и порядку заключения и прекращения брака; личным и имущественным отношениям супругов; отношениям между родителями и детьми; опеке и попечительству.
2. Сделать выводы на основе проанализированного материала.
В работе использовался метод изучения и анализа научной литературы.
Практическая значимость данного исследования представляется в возможности использования полученных результатов в практической деятельности по изучению семейного права Древнего Рима.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


1.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРАКА
1.1. Правовая сущность брака
Семья как элемент социальной организации сообщества проявляется в правовом регулировании в двух качествах: это союз мужчины и женщины и это наличие в семье детей. Для государственного признания семьи оба эти качества существенны и самостоятельны. Но по своему правовому содержанию это различные взаимосвязи, из них следуют различные по своей природе имущественные последствия и обязательства личного и материального свойства.
Не всякая семья, не всякие родственного характера отношения мужчины и женщины признавались по римскому праву браком, рождающим правовые последствия и связанным с признаваемыми законом взаимоотношениями участников этого союза. Брак (matrimonium) - «союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права».
В этом общем понимании, сформулированном классическим юристом Модестином, отразилось подчинение регулирования брачно-семейных связей правовым нормам двоякого происхождения: как проявление требований «человеческого права» брачный союз подчиняется установлениям гражданского права (в равной степени публичного и частного), как проявление требований «божественного права» брачный союз должен отвечать высшим предписанным требованиям морального и религиозного характера, предпосланным человеческому праву.1
В канонах римской юридической культуры брак не был только частным делом, еще меньше - отношениями только в рамках частного права: люди не властны сами и по собственной прихоти предопределять, каким должен быть брак, чему в нем можно следовать и чего избегать.
Неоднозначное правовое происхождение института брака в целом определило сложность его юридической конструкции в римском праве. Брак характеризуется:
1) взаимностью - в него вступают два партнера, не имея в виду безусловного равенства при этом;
2) состоянием физической зрелости и наличием определенных сексуальных качеств партнеров: не отвечает своему предназначению и не может рассматриваться в качестве такового, «брак» между людьми одного пола либо с неопределенными половыми признаками, а также между партнерами несоответствующего традиционным представлениям возраста;
3) согласием партнера, выраженным лично или его законным представителем: брак не может и не должен заключаться по принуждению (Libera matrimonia esse), равно как вступление в брак не может быть предметом никаких категорических распоряжений или предписаний должностных лиц, публичной власти и т.п.;
4) наличием половой связи между партнерами в браке: брак, при котором сексуальные отношения заранее исключаются или стороны отказываются от таких, не может считаться действительным;
5) стремлением партнеров заключить именно брачный союз: не могут служить предпосылкой к признанию брака только сексуальные отношения;
6) постоянной совместной жизнью супругов, или, во всяком случае, стремлением к таковой: партнеры в браке имеют единое место жительства, ведут общее хозяйство и т.п.
Отсутствие любого из означенных условий ставит под сомнение правовой смысл брачного союза, переводит отношения мужчины и женщины в другое качество либо служит основанием для признания брака недействительным.
Правовой предпосылкой для заключения брака было предполагаемое jus conubii в лице, которое вступало в него. Это право было также различным в зависимости от правового качества партнеров. Правильным браком (nuptiae) признавался союз, заключенный мужчиной и женщиной одного правового качества; этот брак заключался в специальных, признанных законами формах, этот брак рождал все преду........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Монографии, учебники и учебные пособия
1.1.Всеобщая история государства и права /Под ред. К. И. Батыра. М.: Былина, 1995. - 416 с.
1.2.Косарев А. И. Римское право. М.: Юридическая литература, 1986. - 160 с.
1.3.Кудряшов И.В. Римское право: конспект лекций. - М.: Приор-издат, 2004. - 128 с.
1.4.Новицкий И.Б. Римское право: учебник. - М.: ТЕИС, 2005. - 310 с.
1.5.Омельченко О.А. Римское право: учебник. - М.: Эксмо, 2005. - 224 с.
1.6.Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Юристь, 2001. - 656 с.
1.7.Римское частное право: учебник / Под ред. И.Б.Новицкого, И.С. Перетерского. - М.: Юриспруденция, 2005. - 448 с.
1.8.Суханов Е.А., Кофанов Л.Л. Влияние римского права на новый Гражданский Кодекс Российской Федерации// Древнее право. - 1999. - № 1(4). - С. 7-22.
1.9.Черниловский З. М. Лекции по римскому частному праву. М.: Юридическая литература, 1991. - 206 с.
1.10. Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. - М.: Гардарика, 1996. - 472с.
1.11. Яровая М.В. Римское частное право: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2004. - 192 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.