На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик система показателей уровня жизни населения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Конечная цель развития любого прогрессивного общества - создание благоприятных условий для долгой, здоровой и благополучной в материальном отношении жизни людей. Анализ тенденций в изменении уровня жизни населения позволяет судить, насколько эффективно общество справляется с этой задачей.
В экономической литературе не существует однозначного определения категории уровня жизни населения, в связи с чем дискуссионным является и вопрос о перечне показателей, необходимых для адекватной ее статистической характеристики.
Весьма распространенным является метод, в соответствии с которым уровень жизни определяется, прежде всего, как обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достаточным уровнем их потребления и степенью удовлетворения разумных (рациональных) потребностей.
При этом одним из наиболее важных индикаторов уровня жизни, как правило, считается показатель доходов домашних хозяйств, определяющий их возможность приобретать товары, услуги и различные активы. Доходы используются на финансирование потребительских расходов и сбережение, которое может быть источником будущих расходов на потребление или использоваться для финансирования приобретения населения финансовых активов и имущества (дома, земля и др.), владение которыми также влияет на уровень жизни.
Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень жизни населения, для его анализа рассчитывается целый ряд статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории и сгруппированных в следующие основные блоки:
· показатели доходов населения;
· показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг;
· сбережение;
· показатели накопленного имущества и обеспеченности населения жильем;
· показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;
· социально-демографические характеристики;
· обобщающие оценки уровня жизни населения.
Приведенная подсистема показателей уровня жизни занимает особое место в общей системе показателей социально-экономической статистики, так как многие из них используются для общей характеристики состояния экономики, при проведении международных сопоставлений уровней экономического развития различных стран, а также для разработки социальной политики государства и определения первоочередных направлений социальной политики государства и определения первоочередных направлений социальной поддержки отдельных групп населения.
Следует отметить, что приведенная выше подсистема показателей отражает в большей степени количественную сторону изучаемой категории. Для качественной характеристики условий жизни населения необходимо использовать показатели социальной статистики, дающие представление о качестве жизни. К их числу относятся основные показатели демографической статистики, состояния и охраны здоровья, качества и структуры потребляемых продуктов питания, уровня грамотности и состояния сферы образования и культуры, комфортабельности жилья и др. Указанные показатели используются в международной статистической практи­ке для более полной характеристики благосостояния населения. Некоторые из них применяются как обобщающие характеристики уровня жизни, например, коэффициент младенческой смертности и средняя продолжительность предстоящей жизни, которые наряду с объемом ВВП на душу населения входят в блок обобщающих показателей, не только отражающих уровень жизни населения, но и являющихся важнейшими индикаторами уровня социально-экономического развития страны.
Как было отмечено выше, некоторые показатели в этой системе (доход, потребление) обычно рассматриваются как наиболее важные для анализа уровня жизни, однако они не охватывают все аспекты изучаемой категории. В этой связи в специальной литературе обсуждается вопрос о возможности и целесообразности исчисления единого обобщающего показателя уровня жизни. Многие специалисты весьма скептически относятся к возможности его построения. Тем не менее время от времен предпринимаются попытки предложить схему исчисления Обобщающего показателя благосостояния населения. Например, несколько лет тому назад в рамках ПРООН стали исчислять «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП), который претендует на роль обобщающего показателя уровня жизни.
ИРЧП является составным индексом, включающим три показателя, отражающих наиболее важные аспекты уровня жизни:
· ожидаемую продолжительность жизни при рождении;
· достигнутый уровень образования;
· реальный объем ВВП в расчете на душу населения (в долларах США на основе паритета покупательной способности).
ИРЧП определяется как средняя арифметическая из индексов трех указанных показателей.
Индекс каждого показателя рассчитывается по формуле:

где, Хmin, Хmax - фактическое, минимальное и максимальное Хфакт значения i-го показателя соответственно.
Для расчета индекса ожидаемой продолжительности жизни при рождении (I1) минимальное значение принимается равным 25 годам, а максимальное - 85 годам.

Индекс достигнутого уровня образования (I2) рассчитывается как средняя арифметическая, взятая из двух субиндексов: индекса грамотности среди взрослого (в возрасте от 15 лет и старше) населения (i1) весом ? и индекса совокупной доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений (для лиц моложе 24 лет) (i2) с весом ? :
I2 = i1? ? + i2 ? ?
При исчислении индексов грамотности i1 и i2 Хmin принимается равным 0, а Хmax = 100%.
При расчете индекса реального ВВП на душу населения принимается Хmin равным 100 дол. ППС, а Хmax = 40000 дол. ППС.
Таким образом,

Чем ближе значение этого индекса к 1, тем выше степень развития человеческого потенциала в стране и тем ближе общество находится на пути к желаемым целям. На данном этапе такими целями специалисты ПРООН считают повышение средней продолжительности жизни до 85 лет, доступность образования для всех и обеспечение достойного уровня доходов населения.
Естественно, рассматриваемый показатель нельзя считать всеобъемлющей единицей измерения развития человеческого потенциала, но анализ его значений достаточно наглядно показывает, сколько еще предстоит сделать стране для достижения вышеназванных ориентиров.

2.Показатели доходов домашних хозяйств
Для внедрения в статистическую практику Российской Федерации си­стемы национальных счетов потребовалось пересмотреть концептуальные основы исчисления показателей, отражающих процесс образования, распределения и перераспределения доходов. В СНС ООН 1993 года в качестве теоретической основы для исчисления данного блока показате­лей принято определение дохода, предложенное английским экономис­том Дж. Хиксом: доход - это максимальная сумма, которая может быть израсходована в течение определенного периода на потребление при ус­ловии, что собственный капитал хозяйствующего субъекта за этот период не уменьшится. Более подробно содержание концепции Дж. Хикса изложено в главе 10.
Согласно концепции Дж. Хикса в СНС исчисляются показатели дохо­дов домашних хозяйств, отражающие различные этапы процесса распре­деления доходов: первичные доходы; располагаемые доходы; скорректированные располагаемые доходы.
Первичные доходы (ПД) домашних хозяйств - это доходы, полученные данным сектором экономики в результате первичного распределения до­бавленной стоимости: оплата труда, смешанные доходы, чистые доходы от собственности, а также прибыль и приравненные к ней доходы от жи­лищных услуг, оказываемых для собственного потребления владельцем занимаемого им жилья. Чистые доходы от собственности определяются как разница между суммами полученного и выплаченного дохода. Следует так­же отметить, что показатель оплаты труда в данном случае включает ва­ловую заработную плату наемных работников и отчисления работодате­лей на социальное страхование.
При изучении уровня жизни населения страны необходимо учитывать только первичные доходы, полученные ее резидентами, сумма которых за определенный период в рыночных ценах представляет собой националь­ный доход.
Не все первичные доходы могут быть непосредственно использованы, домашними хозяйствами на потребление или сбережение. Часть из них передается в виде текущих налогов на доходы и собственность, обязатель­ных отчислений на социальное страхование, пожертвований, штрафов, добровольных взносов и т. п. в другие сектора экономики. С другой сто­роны, имеет место и встречный поток текущих трансфертов из других сек­торов домашним хозяйствам: выплаты социального характера (пенсии, стипендии, пособия и др.), страховые премии и возмещения и т. п.
Первичные доходы, скорректированные на сальдо текущих трансфер­тов, образуют располагаемые доходы домашних хозяйств:

где ПД - первичные доходы;
?ТТ - сальдо текущих трансфертов, определяемое как разница между текущими трансфертами, полученными и уплаченными другим секторам экономики. Национальный доход, исчисленный с учетом сальдо текущих транс­фертов, полученных и переданных за границу, представляет собой распо­лагаемый национальный доход - макроэкономический показатель, кото­рый наряду с показателем национального дохода может использоваться при проведении комплексного анализа уровня жизни населения и состо­яния экономики страны.
За счет располагаемого дохода осуществляются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, а разница между ними образует сумму сбережения данного сектора.
Однако трансферты могут предоставляться домашним хозяйствам не только в денежной, но и в натуральной форме (в виде бесплатных услуг учреждений здравоохранения, образования, культуры и т. д.). Если сумму таких поступлений, именуемых социальными трансфертами, прибавить к располагаемому доходу, то можно получить скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств:
СРД = РД+СТ,
где С Т - социальные трансферты в натуральной форме, получаемые домашними хозяйствами от органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Скорректированный ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.