На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная «Анализ современной градостроительной планировочной структуры города Смоленска и предложения по её совершенствованию»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 31.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


Введение
Глава 1. Анализ социальной сферы города Смоленска
Глава 2 .Анализ экономической сферы города Смоленска
Глава 3. Анализ инженерно-технической инфраструктуры города Смоленска
Глава 4. Анализ экологических факторов города Смоленска
Глава 5.Предложения по совершенствованию
Список использованной литературы
Приложения


Введение

В качестве объекта исследования я решила взять Смоленскую область т.к. часть моих родственников являются жителями этой области и мне интересно узнать о перспективах развития этого города и о достигнутых успехах.

Смоле?нск - город в России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Один из древнейших городов России (известен с середины IX века), носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».

Город расположен в 378 км к юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Беларусь, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км. Его территория составляет 166,35 км?. Население - 330,1 тыс. человек (на 1 мая 2012 года; по данным переписи 2010 года - 54-е место в России).
Город расположен на берегах верхнего Днепра, который в пределах города пересекает Смоленскую возвышенность, являющуюся западной частью Смоленско-Московской возвышенности.

Река, протекая в городе с востока на запад, делит его на две части: северную (Заднепровье) и южную (центр).

В границах города и в его окрестностях Днепр принимает несколько небольших притоков, в долинах которых раскинулись улицы города. Высокие межовражные и межречные увалы, холмы и мысы образуют так называемые горы. Перепад высот достигает 90 метров. Считается, что Смоленск стоит на семи холмах (горах).

Центр, старая часть города, занимает высокий сильно изрезанный левый берег Днепра. Волнистый рельеф, большое количество речек, речушек и оврагов, богатая растительность придают Смоленску красивый, живописный вид.

Климат

Климат в Смоленске умеренно-континентальный, смягчённый влиянием Атлантического океана. Для Смоленска характерно прохладное и преимущественно дождливое лето, и довольно затяжная умеренно-холодная зима. Средняя годовая температура плюс 5,4?. В самом холодном месяце, феврале, средняя температура - минус 6,4?, а в самом теплом июле - плюс 17,9. Годовое количество осадков в среднем составляет 739 миллиметр. В течение года 164 дней преобладает пасмурная погода, 60 дней с туманами, 26 дней с грозами. Наиболее влажным является летний период. Годовая величина относительной влажности воздуха - 80 %. Преобладающая в городе роза ветров - западная, южная и юго-западная.

Административное деление Смоленска.

Современный Смоленск подразделяется на 3 административных района:

-Заднепровский
-Промышленный
-Ленинский


Население

Население города составляло:

1127 год - 40,0 тыс. человек,
1230 год - 10,0 тыс. человек,
1609 год - 80,0 тыс. человек,
1611 год - 8,0 тыс. человек
1796 год - 11,5 тыс. человек,
1811 год - 12,4 тыс. человек,
1859 год - 21,3 тыс. человек
1897 год - 46,9 тыс. человек,
1899 год - 56,4 тыс. человек,
1926 год - 78,5 тыс. человек,
1939 год - 157,0 тыс. человек,
1959 год - 147,2 тыс. человек,
1970 год - 211,0 тыс. человек,
1975 год - 250,0 тыс. человек,
1982 год - 316,0 тыс. человек,
1997 год - 356,0 тыс. человек,
2011 год - 326,6 тыс. человек.
2012 год - 330,1 тыс. человек.



Глава 1. Анализ социальной сферы города Смоленска


Социальные преимущества: относительная близость к столичной агломерации помогла населению приграничных районов области найти более высокооплачиваемые рабочие места; адаптация в форме трудовых миграций снизила напряженность на рынках труда части районов; более высокая душевая обеспеченность социальными услугами - формальные преимущество, она обусловлена депопуляцией и мелкоселенностью.

Социальные проблемы: сильнейшая депопуляция из-за постарения населения, особенно сельского, и смены тенденции миграционного притока в область на отток после завершения периода стрессовых миграций; низкая ожидаемая продолжительность жизни и максимальные гендерные различия; слаборазвитость малого бизнеса и занятости в нем; замедленный переток занятых в сектор услуг и, как следствие, повышенная безработица на фоне других областей ЦФО; дефицит квалифицированной рабочей силы в районах, привлекательных для инвесторов; многократное отставание заработной платы от московской, что приводит к вымыванию из области наиболее мобильных и квалифицированных кадров; пониженный уровень благоустройства жилищного фонда, обусловленный преобладанием в системе расселения небольших городов и множества мелких сел.

Смоленская область входит в число самых демографически проблемных регионов России. При очень низкой рождаемости (8,8 на 1000 населения в 2006 г.) и сверхвысокой смертности (20,8) естественная убыль населения в 2,5 раза выше средней по стране. В 2006 гг. она составляла 12 на 1000 населения, и хотя показатель несколько улучшился по сравнению с предыдущим годом (13), область все 2000-е гг. теряла от естественной убыли почти полтора процента населения в год. Для сельского населения показатели смертности еще выше (20 на 1000), а естественная убыль превышает 2% в год. В результате, как и всюду в Центральной России, наиболее интенсивно теряют население периферийные сельские районы области, значительно меньше естественная убыль в областном центре, а прирост сохранился только в молодом городе Десногорске при Смоленской АЭС (см.рис. 1 в приложениях).


Из-за низкой рождаемости население области сильно постарело: доля детей и молодежи до 16 лет сократилась с 22,2% в 1990 г. до 14,4% в 2005 г. Численность жителей в пенсионном возрасте теперь в 1,6 раз выше, чем в возрастах моложе трудоспособного. Однако доля пожилых (23%) почти не менялась с начала 1990-х гг. во многом потому, что ожидаемая продолжительность жизни населения области была и остается крайне низкой. Для мужчин она составляла в 2005 г. только 54,8 лет (в среднем по РФ - 58,9), причем этот показатель снизился по сравнению с 2000 г. на полтора года. Из-за сильной маргинализации долголетие сельских мужчин еще ниже - только 50 лет. Гендерный разрыв между долголетием мужчин и женщин Смоленской области максимален и достигает 16 лет, при этом продолжительность жизни женщин также ниже средней по стране на два года, а сельских женщин - на пять лет. Проблема социальной деградации и снижения качества населения Смоленской области - одна из острейших.

Еще один важнейший социально-демографический индикатор - младенческая смертность - демонстрирует неоднозначные тенденции. В 2003-2004 гг. она была близка к средней по стране (11-12 промилле), в 2005 г. оказалась самой высокой в ЦФО (15 промилле), но в 2006 г. вновь удалось снизить младенческую смертность до среднероссийского уровня (10 промилле). Рост расходов на здравоохранение и модернизация прокреативного поведения дают позитивные результаты, хотя и не всегда устойчивые.

Миграционная ситуация в области менялась: в советское время преобладал отток населения, в 1990-х гг. область получила значительную миграционную подпитку из стран СНГ, но с 2000-х гг., после завершения периода стрессовых миграций, вновь восстановился отток, хотя в последние годы он был незначительным. Привлекательными для мигрантов остаются только отдельные районы вдоль федеральной трассы Москва-Минск и пригороды областного центра. На внешней границе Московской агломерации ситуация изменилась кардинально: Гагаринский район в переходный период принимал много мигрантов из СНГ, которые оседали в местах с более дешевым жильем, а теперь он интенсивней других районов «отдает» мигрантов соседней Московской области.

Состояние рынка труда области определяется двумя факторами - экономическим и демографическим. В советский период в структуре промышленности преобладало трудоемкое машиностроение, в нем было занято 45% промышленно-производственного персонала. Кризис 1990-х гг. создал напряженность на рынке труда в городах - машиностроительных центрах. Если в целом по области численность занятых за 1990-1995 гг. сократилась на 15%, то в промышленности - на 30% (рис. 7). Занятость в промышленности продолжала сокращаться и в годы экономического роста.

В сельском хозяйст........


Список использованной литературы

1.Социальный атлас Российских регионов/Портреты регионов/Смоленская область
atlas.socpol.ru/portraits/smol.shtml#integral_indexes
2.Схема территориального планирования города Смоленска
atlas.socpol.ru/portraits/smol.shtml#integral_indexes
3.Википедия (свободная энциклопедия )г.Смоленск

4.Экологический вестник Смоленской области
admin.smolensk.ru/web_dis/2005/ekol/content/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.