На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государство и церковь в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Современная религиозная ситуация в Беларуси 5
2 Конфессиональная политика белорусского государства 14
3 Конституционно-правовые основы взаимоотношений государства и церкви 19
Заключение 25
Список литературы 26
Приложение А - Количество религиозных общин в Республике Беларусь (по состоянию на 1 января 2010 года) 28
Приложение Б - Конституционные статьи о свободе совести 30
Приложение В - О свободе совести и религиозных организациях. Закон Республики Беларусь 32


Введение

Религиозная жизнь в Беларуси представляет собой сложную систему отношений, которые включены в общую структуру общественной жизни и развиваются под влиянием социально-экономических и политических процессов. Усиление роли и влияния церкви в обществе в целом, ее внедрение в ту или иную общественную сферу прямо связано с государством, его политикой и идеологией.
Построение и эффективное функционирование государства находится в непосредственной зависимости от культуры, традиций, ментальности народа. Религия также выступает одним из вышеперечисленных элементов (будучи включенной в культуру, традиции, во многом определяя менталитет народа), ломка которых неизбежно ведет к распаду самой общественной системы. По мнению Э.А. Позднякова в самой глубинной основе уникальности каждого государства «среди наиболее фундаментальных причин первенство, без сомнения, принадлежит культуре и соответствующей ей религии, поскольку эти два понятия по сути своей неразделимы и содержательно и генетически»[11, с.126]. Правомерность такого подхода находит свое подтверждение в истории белорусского государства.
В настоящее время целый комплекс объективных условий и субъективных факторов обуславливают актуальную потребность раскрывать вопросы, связанные с положением религии и церкви в государстве и в современном мире в целом. Следует отметить, что тема религии, религиозности в последнее время привлекает к себе многих исследователей, что можно объяснить её популярностью. Это связано с тем, что после долгого советского периода в обществе наступает период религиозного возрождения, заинтересовавший многочисленных исследователей религии и социологов. Все это определяет теоретическую и практическую актуальность научного анализа современных отношений государства и церкви в Республике Беларусь.
Итак, основная цель данной курсовой работы - проанализировать отношения государства и церкви в Республике Беларусь.
В соответствии с целью задачами работы являются:
· проанализировать современную религиозную ситуацию в Республике Беларусь;
· дать характеристику конфессиональной политике белорусского государства;
· рассмотреть конституционно-правовые основы взаимоотношений государства и церкви.
Основу методологии работы составили следующие методы: структурно-функциональный, системный, конкретно-социологический, а также метод сравнительного анализа. При анализе документального материала использовался метод критического анализа.
Существует определенная специфика библиографии па данной теме. Так, например, можно отметить, что значительная часть материала была представлена различными статьям и данными интернет сайтов. Несмотря на этот факт, всё-таки можно выделить ряд исследователей занимающихся анализом развития религии и религиозных организаций в современной Беларуси. С социологической точки зрения проблему исследует Безнюк Д. К. Можно отметить его статью «Состояние и специфика современной религиозной ситуации в Беларуси». Ряд полезных сведений содержат работы таких авторов как Котляров И.В., Земляков Л.Е. «Республика Беларусь в конфессиональном измерении» и Безнюк Д.К. «Государственно-конфессиональные отношения в Республике Беларусь».

1 Современная религиозная ситуация в Беларуси

Современная религиозная ситуация в Республике Беларусь имеет многоплановый характер. На неё влияют как субъективные, так и объективные факторы. При её анализе необходимо учитывать историческую динамику и современное состояние религиозности в стране, национальные и конфессиональные, религиозные и светские, государственные и церковные особенности. Религиозные процессы и отношения тесно взаимосвязаны с культурной, политической, правовой, экономическими сферами жизни общества.
Современная религиозная ситуация Республики Беларусь сформирована и развивается под воздействием двух групп факторов. Первый фактор - внутренние характеристики "религиозного поля" Беларуси: уровень и степень религиозности, ее характер (конфессиональная структура, половозрастные и социальные характеристики групп верующих и др.), динамика религиозности и т.д.
Основные характеристики "религиозного поля" формируют также: 1) отношение государства к религии; 2) острота конкуренции между вероучениями; 3) состояние религиозной элиты; 4) организационная структура религии; 5) качество формальных и неформальных практик церкви [2, с.128].
Вторая группа факторов - внешние (фоновые) характеристики, которые позволяют соотнести отечественные показатели религиозности с общеевропейскими и общемировыми. Обращение к общему социокультурному фону расширяет возможность оценки и понимания некоторых особенностей религиозной ситуации в Беларуси [2, с.128-129].
За последние два десятилетия религиозное самосознание народа Беларуси значительно возросло, а конфессиональный фактор стал играть заметную роль в общественно-политической жизни общества. С религией люди стали связывать гарантии духовной стабильности, порядка, незыблемости нравственных устоев общества. О высоком уровне влияния религии на жизнь белорусского общества свидетельствует количество верующих. В 2006 году Белорусским государственным университетом проводилось социологическое исследование конфессиональной самоидентификации населения Беларуси. Согласно данным этого исследования, верующими называют себя 58,9 % населения страны, 4,9 % верят в сверхъестественные силы, однозначно не смогли ответить на вопрос «считаете ли Вы себя верующим человеком» 23,9 % опрошенных. Из всех респондентов только 12,3 % определили себя в качестве неверующих. Из всего населения 85,7 % отождествляют себя с определенными религиозными конфессиями, причем преимущественно с православием - 72,6 %. С католической конфессией идентифицируют себя 9,3 % [12].
Анализ современной религиозной ситуации часто сопровождается попыткой обозначить специфику, а через неё и уникальность религиозной ситуации в Беларуси.
Конфессиональная структура Беларуси свидетельствует о стандартной европейской ситуации, которая описывается двухуровневой моделью. Первый уровень - доминирующее христианство, второй уровень - широкий спектр иных конфессий. Беларусь может отличать лишь факт отказа от признания государственной религии или постулирования (оформленного законодательно) особого отношения к какой-либо конфессии, что не характерно для многих европейских государств [1, с. 71].
Своеобразие религиозной ситуации в Беларуси «определяется прежде всего её геополитическим положением - на стыке западной и восточной цивилизаций, сосуществованием и поочерёдным доминированием католицизма и православия. Государства, находившиеся в разные исторические периоды на этнической территории Беларуси, всегда характеризовались поликонфессиональностью» [2, c.131]. Религиозная пестрота - историческая, естественно сложившаяся черта нашей культуры.
Современная Республика Беларусь обладает достаточно полным и разнообразным спектром религиозных общин - от православия до кришнаитов и бахаи. Но при этом христианские общины преобладают по численности. Исходя из анализа проблемной ситуации, возникшей в Беларуси в связи с существенным изменением в последние годы уровня и характера религиозности, усилением общественного влияния религии и церкви и настоятельно требующей разработки концептуальной основы долговременной государственной политики по отношению к верующим и религиозным культам Институт социологии Национальной Академии наук Беларуси по заданию Госкомитета СМ Беларуси по делам религий и национальностей осуществил (1998 год) комплексное репрезентативное социологическое исследование. Цель - определить основные тенденции и направленность изменений религиозной ситуации в Беларуси и на этой основе выработать концепцию взаимоотношений государства и религиозных организаций в различных сферах жизни [8, с.34].
В исследованиях приводятся следующие данные, накануне распада СССР неверующие составляли 65 %, с середины 1998 года неверующих было в два раза меньше, а именно 25,4 % . Эти исследования дают и другие цифры: в настоящее время в республике признают себя религиозными людьми 37,5 % опрошенных, а еще примерно столько же (37,1%) затрудняются точно определить являются они религиозными людьми или нет. Количество женщин верующих выше, чем количество мужчин (в процентном соотношении 54,5 % против 33,2 %). Число религиозных общин возросло с 1537 до 2256, то есть почти в полтора раза [9, с.63]. Это означает, что более половины населения республики испытывает в той или иной мере влияние религии или, по крайней мере, считаются с таким влиянием как существенным фактором современного общественного развития.
В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается стремительный рост религиозных объединений. По официальным данным на 1 января 1999 года в Республике Беларусь действовало 2427 религиозных организаций. В их состав входила 1081 религиозная община Белорусской православной церкви, 399 - римско-католической, 838 - протестантской, 36 - старообрядческой церкви, 21 - иудейской, 24 - мусульманской. По данным на 1 января 2000 года в нашей республике действовало 2548 религиозных организаций, относящихся к 26 зарегистрированным конфессиям, на 1 января 2001 года их количество составило2663 [14].
За последние десятилетия религиозно-этническое самосознание народа Беларуси значительно возросло, а конфессиональный фактор стал играть заметную роль в общественно-политической жизни общества. Этому способствовала прежде всего демократизация общественной жизни. С религией стало связываться возрождение духовных........


Список литературы

1. Безнюк, Д.К. Государственно-конфессиональные отношения в Республике Беларусь / Д.К. Безнюк. - Минск: Республиканский институт высшей школы, 2006. - 214 с.
2. Безнюк Д.К. Состояние и специфика современной религиозной ситуации в Беларуси / Д.К. Безнюк // Социос. ? 2006. - №2. - с.128 - 136.
3. Беларусь: государство, религия, общество / [редколлегия: протоиерей В. Антоник и др.]. - Минск: Белорусская наука, 2008. - 396 с.
4. Белорусские конфессии // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: zamak.by/istoriya1/religia_i_hramy/belorusskie_konfessii/ - Дата доступа: 01.04.2012.
5. Количество религиозных общин 2010 - 2011 гг. // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: 01.04. 2012.
6. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2007. - 48 c.
7. Котляров, И.В. Республика Беларусь в конфессиональном измерении / И.В. Котляров, Л.Е. Земляков. - Минск: Изд-во МИУ, 2004. - 230 с.
8. Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А. Круглов. - Минск: Тетрасистемс, 2008. - 299с.
9. Новикова, Л.Г. Религиозность в Беларуси на рубеже веков: тенденции и особенности проявления: социологический аспект / Л.Г. Новикова. - Минск: ООО «БТН-информ», 2001. - 131 с.
10. О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ‹‹О свободе вероисповеданий и религиозных организациях››. Закон Республики Беларусь от 31 октября 2002 г. // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2002. - №123. 2/886. - 64 c.
11. Поздняков, Э.А. Философия государства и права / Э.А. Поздняков. - М.: Полиграф Сервис, 1995.- 353 с.
12. Религиозное самосознание белорусского народа // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: kwasowka.grodnensis.by/ home/95-2009-04-19-13-37-16/265-2009-06-05-12-29-02/ - Дата доступа: 01.04 2012.
13. Религиозная ситуация и государственно-конфессиональные отношения на начало 2012 гг. // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: belarus21.by/ru/main_menu/religion/sotr/new_url _199888707/ - Дата доступа: 01.04.2012.
14. Религия в Беларуси // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: 03.04.2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.