На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Порядок оформления и учета расчетов предприятия с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, с подотчетными лицами и работниками по прочим операциям, с бюджетом и по внебюджетным платежам, по кредитам в банках и заемным средствам.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 04.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Учет текущих операций и расчетов»
Введение
С введением рыночных отношений, в стране значительно выросло количество малых и больших предприятий. Все предприятия, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками предприятия и отдельными лицами. Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе заготовления, производства и реализации продукции, работ или услуг. Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия. Целью бухгалтерского учета текущих операций и расчетов - является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики бухгалтерия должна исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход.
Основными задачами бухгалтерского учета текущих операций и расчетов являются:
- проверка правильности документального оформления и законности операций с денежными средствами, своевременное и полное отражение их в учете;
- обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей и поступлений, выявление дебиторской и кредиторской задолженностей, средств в расчетах в иностранной валюте;
- своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, документов и расчетов, обеспечение взыскания дебиторской и погашение кредиторской задолженностей и ссуд кредитных учреждений в установленные сроки;
- обеспечение сохранности денежных средств, документов в кассе и других местах их выдачи, бесперебойное удовлетворение денежной наличностью всех неотложных нужд предприятия, где по условиям расчетов или исходя из характера деятельности она необходима;
- изыскание возможности наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.
1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Расчеты между поставщиками и покупателями производятся, в основном, в безналичной форме. В настоящее время организации при заключении договоров сами выбирают форму расчетов. Для учета расчетов организации с поставщиками и подрядчиками за приобретенные сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также потребленные услуги (электроэнергию, воду, газ и пр.) и работы (текущий и капитальный ремонт, строительство и пр.) в системе счетов бухгалтерского учета используют самостоятельный синтетический счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». По дебету этого счета отражаются суммы исполнения обязательств перед поставщиками и подрядчиками за поставленные товарно-материальные ценности (работы и услуги), выданные авансы, по кредиту - образование задолженности перед юридическими и физическими лицами. Аналитический учет по этому счету ведут в хронологическом порядке по каждому поставщику или подрядчику.
Принимается на учет кредиторская задолженность перед поставщиками на основании следующих документов: счетов, счетов фактур, товарно-транспортных накладных, приходных ордеров, приемных актов, актов о выполнении работ и пр.
На суммы предъявленных на оплату счетов поставщиков или фактически поступившие товары и материалы, потребленные услуги и работы составляется бухгалтерская запись:
Д_т 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.
К_т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» [17, с. 147].
Суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в расчетных документах поставщика, отражаются у покупателя записью:
Д_г 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (по соответствующим субсчетам)
К_т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Субсчет «Расчеты по претензиям» предназначен для обобщения информации о расчетах по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным им, признанным и присужденным штрафам, пеням и неустойкам Этот счет дебетуется на суммы причиненного ущерба по вине поставщиков материальных ценностей, подрядчиков, банков или других организаций, а кредитуется на суммы поступивших платежей в корреспонденции со счетами денежных средств или расчетов. Суммы неудовлетворенных претензий или тех, которые взысканию не подлежат, относятся на те счета, с которых были приняты на учет. При получении штрафов:
Д_т 51 «Расчетные счета»
К_т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»
Оплата счетов поставщиков, т.е. погашение задолженности перед ними, отражается на счетах следующей записью:
Д_т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
К_т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и др. [14, с. 228]
В зависимости от условий договора между партнерами поставщикам могут выдаваться авансы под поставку продукции (товаров, работ, услуг) Выданные авансы представляют собой предварительные платежи по сделкам, совершаемые по условиям расчетов между участниками договоров Суммы выданных авансов перечисляются платежными поручениями с расчетных или специальных счетов в банках и учитываются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», пока не будут полностью исполнены и документально оформлены поставки товарно-материальных ценностей (работ, услуг). Если же условия договоров поставки не выполнены, суммы авансов должны быть возвращены покупателю.
На суммы выданных авансов в бухгалтерском учете делают следующую запись:
Д_т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные»
К_т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и др.
При закрытии расчетов с поставщиками и подрядчиками суммами ранее выданных авансов.
Д_т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
К_т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные» [13, с. 134]
В случае оформления участниками сделки обязательств векселями, для учета этих расчетов используется субсчет «Векселя выданные» к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Для целей бухгалтерского учета векселя подразделяются на две основные группы, финансовые и товарные (коммерческие). Приобретение финансовых векселей рассматривается как совершение организацией финансовых вложений.
2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Учет расчетов с покупателями за отгруженную продукцию (работы, услуги) организация отражает на синтетическом счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» На данном счете формируется информация о задолженности покупателей и заказчиков за проданную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, право на которые перешло к покупателям или заказчикам согласно договорам купли-продажи или поставки. На этом счете отражаются также суммы полученных авансов от покупателей.
К этому синтетическому счету открывается несколько субсчетов по видам расчетов. Аналитический учет ведется в хронологическом порядке по каждому покупателю или заказчику.
По мере отгрузки продукции или оказании услуг и предъявления к оплате расчетных документов, в которых величина выручки от их реализации (по договорной цене с налогом на добавленную стоимость) отражается:
Д_т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
К_т 90 «Продажи», субсчет «Выручка», 91 «Прочие доходы и расходы». [17, с. 194]
Погашение задолженности покупателями и заказчиками (оплата расчетно-платежных документов) отражается:
Д_т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»
К_т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Организации могут получать авансы (предварительную оплату) под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ или при частичной оплате продукции и услуг, производимых для заказчиков. На счетах бухгалтерского учета это отражается записью:
Д_т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»
К_т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные».
Начисление НДС с сумм выручки от продажи и авансовых платежей:
Д_т 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные»
К_т 68 «Расчеты по налогам и сборам». [8, с. 228]
При зачете сумм ранее полученных авансов при предъявлении покупателям (заказчикам) счетов за полностью произведенные работы, проданные изделия:
Д_т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные»
К_т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Если расчеты производятся при совершении товарообменной операции (по договорам мены), то по соглашению сторон может производиться взаимный зачет задолженностей Такая операция может отражаться:
Д_т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
К_т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
В соответствии с действующей методологией бухгалтерского учета хозяйствующий субъект может создавать резервы по сомнительным долгам по расчетам с юридическими и физическими лицами за отгруженную продукцию, товары, работы и услуги. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв по сомнительным долгам создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. Бухгалтерские записи по образованию резерва по сомнительным долгам могут совершаться только на основании приказа руководителя и наличия этого положения в учетной политике организации. Резерв создается за счет прибыли организации, что отражается:
Д_т 91 «Прочие доходы и расходы»
К_т 63 «Резервы по сомнительным долгам». [11, с. 78]
За счет суммы созданного резерва списываются дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, или другие долги, нереальные к взысканию. При списании долгов, ранее признанных организацией сомнительными, на бухгалтерских счетах делаются следующие записи:
Д_т 63 «Резервы по сомнительным долгам»
К_т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Сумма неиспользованного резерва присоединяется к операционным доходам следующего отчетного года:
Д_т 63 «Резервы по сомнительным долгам»
К_т 91 «Прочие доходы и расходы».
Аналитический учет по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» ведется по каждому созданному резерву.
3. Учет расчетов с подотчетными лицами и работниками по прочим операциям

В организации ведется учет расчетов с персоналом и по таким видам расчетных операций, как расчеты за товары, проданные в кредит, по предоставленным им займам, по возмещению материального ущерба и др. Отражаются такие расчетные отношения на отдельном синтетическом счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». К этому счету могут открываться отдельные субсчета по видам расчетов. По дебету этого счета отражают задолженность работников за проданные им товары или выданные ссуды, а по кредиту - списание этой задолженности. Аналитический учет ведут по работникам организации. [18, с. 65]
В практике хозяйственной деятельности организаций часто возникают расходы, производимые через своих сотрудников, которым выдаются наличные деньги под отчет. Расчеты через подотчетных лиц производятся в случаях, когда оплата со счетов в банках или из кассы нецелесообразна или невозможна. Подотчетные лица - это работники, получающие авансом наличные деньги в кассе организации на приобретение материальных ценностей в магазинах, канцелярские и представительские расходы, оплату командировок и т.д. Командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
Список лиц, которые могут получать деньги под отчет, оформляется приказом руководителя организации. На командировки приказ оформляется в каждом отдельном случае. В соответствии с приказом работник получает аванс. Размер аванса определяется исходя их целей (что купить или оплатить) и условий командировки (место назначения, продолжительность, вид транспорта, место проживания и пр.). Новый аванс выдается при условии полного отчета по ранее полученным авансам. Деньги под отчет выдаются кассиром на основании расходного кассового ордера. Наличные деньги для выдачи подотчетным лицам организации получают с расчетного или валютного счетов. [14, с. 126]
Для учета таких расчетов используется самостоятельный синтетический счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». По дебету этого счета отражается получение авансов или возмещение расходов по авансовому отчету, а по кредиту - расход аванса и возврат неиспользованных подотчетных сумм в кассу организации. Остаток может быть как дебетовым, так и кредитовым, а также одновременно и дебетовым и кредитовым. Дебетовый остаток показывает задолженность работника перед организацией (дебиторскую), а кредитовый - задолженность организации перед работником (кредиторскую). Аналитический учет ведется по каждому подотчетному лицу.
При выдаче аванса подотчетному лицу делается бухгалтерская запись:
Д_т 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
К_т 50 «Касса»
После возвращения из командировки работник должен представить в течение трех дней авансовый отчет об израсходованных суммах. К авансовому отчету прикладывают командировочное удостоверение с отметками о дате выбытия в командировку, п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.