На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ и диагностика финансово-экономической деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение..................................................................................................................3
Глава 1. Анализ производительности труда.........................................................4
1.1. Значение и факторы роста производительности труда......................4
1.2. Методы и проблемы оценки производительности труда.................16
1.3. Планирование производительности труда........................................18
Глава 2. Практическая часть................................................................................24
2.1. Анализ показателей уровня обслуживания населения.................24
2.2. Анализ эффективности использования основных фондов...........31

Заключение............................................................................................................42
Список использованной литературы...................................................................43


Введение

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных целей выделяют, следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:
1) измерение уровня производительности труда;
2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;
3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;
4) анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
5) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи.
Глава 1. Анализ производительности труда.
1.1. Значение и факторы роста производительности труда.
Производительность труда характеризует эффективность, резуль­тативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основ­ных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени про­изводится больше продукции.
Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое про­является в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и уве­личению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внед­рение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).
В условиях становления рыночных отношений рост производитель­ности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлече­ние рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается числен­ность работающих вследствие демографических изменений.
Различают производительность общественного труда, производитель­ность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.
Производительность общественного труда определяется как отно­шение темпов роста национального дохода к темпам роста численно­сти работников сферы материального производства. Рост производи­тельности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эф­фективности общественного производства.
При росте производительности общественного труда изменяется со­отношение между живым и овеществленным трудом. Повышение про­изводительности общественного труда означает уменьшение затрат жи­вого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал эко­номическим законом роста производительности труда.
Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или ко­личество дополнительного товара, произведенного за определенный пе­риод (минута, час, сутки и т. д.).
Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитан­ная по предприятию в целом или отрасли.
На предприятиях (фирмах) производительность труда опреде­ляется как эффективность затрат только живого труда и рассчиты­вается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) про­дукции, между которыми имеется обратно пропорциональная за­висимость.
Выработка - основной показатель производительности труда, ха­рактеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), при­ходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.
В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производитель­ности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.
Изменение производительности труда оценивается путем сопостав­ления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фак­тической и плановой. Превышение фактической выработки над пла­новой свидетельствует о росте производительности труда.
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего вре­мени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В=ОП/Т или В=ОП/Ч
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч=ОПмес/Тчас; Вдн=ОПмес/Тд, где
ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных челове­ко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи­более точно характеризует уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки в состав отработанных челове­ко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соот­ветственно.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость определяется по формуле:
Тр=Т/ОП, где
Тр - трудоемкость
Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч
ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоем­кость продукции, и их роли в процессе производства выделяют тех­нологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производ­ства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
? Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Ттехн=Тсд+Тповр
? Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Тобсл=Твспом+Твсп
? Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр=Ттех+Тобсл
? Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
Ту=Ттехн+Тсл.зав
? В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн=Ттехн+Тобсл+Ту
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:
1. Нормативная трудоемкость - это время выполнения операции, рас­считанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах.
2. Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени од­ного рабочего на выполнение технологической операции или изготов­ление единицы изделия в данный период.
3. Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы из­делия, утвержденные в плане и действующие в течение планового пе­риода.
Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы.
Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.
Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:
материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;
социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.
Эффективность действия указанных. факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия - это природные ресурсы, климат, почва и т. д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях. Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит частная собственность на средства производства. Такими условиями являются новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.
Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства.
С превращением науки в непосредственно производительную силу научно-технический прогресс влияет на все элементы производст........


Список использованной литературы

1. Герчикова И.Н. Менеджмент - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1994г.
3. Зубков А.А. Чибисов С.И. Справочник работника гостиничного хозяйства - М., «Высшая школа» 1988 г.
4. Котлер Ф. Основы маркетинга/Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990г.
5. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны). М.: ОАО «НПО Изд-во «Экономика», 2000.
6. Соловьев Б.Л. Толстова Л.А. Менеджмент гостеприимства - М., Российская международная академия туризма.1997г.

Законодательные и нормативные акты

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993г. М., Норма - 1993.
Гражданский кодекс РФ. Часть первая. Федеральный закон РФ от 30.11.1994г. //СЗ РФ.1994.№32.Ст.3301
Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. Федеральный закон РФ от 30.11.1994г. //СЗ.РФ. 1996.№5 Ст.410
Арбитражно-процессуальный кодекс РФ. Федеральный закон РФ от 05 мая 1995 г.// СЗ РФ. 1995. №19 Ст.1709
Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства (утв. Распоряжением ФСДН РФ от 08.10.1999 г.)
Методические указаниями по проведению анализа финансового состояния организации (утверждены приказом ФСФО России от 23 января 2001 г. № 16);
Приказ Минфина России «Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» от 29 января 2004 г. № 10-н;


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.