На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Структура форм безналичных расчетов и причины изменения их в прошедшие годы»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 2.6.2013. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1.Содержание и организация безналичного денежного оборота 4
1.1 Сущность и значение безналичного расчета 4
1.2.Принципы организации безналичных расчетов 7
2. Организация безналичных расчетов предприятий и организаций 11
2.1 Расчеты платежными поручениями 15
2.2. Расчеты по инкассо 17
2.3. Расчеты по аккредитивам 21
2.4. Расчеты чеками 24
2.5. Расчеты при помощи векселей 26
3.Проблемы организации и перспективы развития безналичного оборота 31
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 38
Приложение

Введение

При товарно-денежных отношениях, в процессе купли-продажи и оказания услуг, удовлетворения различного рода претензий и обязательств, а также распределения и перераспределения денежных средств возникают денежные расчеты.
Подавляющее большинство расчетов между юридическим лицами осуществляются с помощью безналичной формы расчетов путем перечисления средств со счета плательщика на счет их получателя. Предпринимательские фирмы хранят свои денежные средства на счетах в банках, куда поступают принадлежащие фирме платежи и откуда перечисляются средства для каких-либо обязательств. Безналичные расчеты по сравнению с наличными снижают издержки обращения, потому что в данном случае отпадает необходимость в перевозке и хранении наличных денег.
На мой взгляд, исходя из вышесказанного, тема безналичного денежного расчета в настоящее время является актуальной. Можно определить задачи курсовой работы:
· дать понятие сущности безналичного расчета, его значению в денежном обороте страны;
· рассмотреть основные принципы организации безналичного расчета и основные классификации безналичных платежей;
· проанализировать применение различных форм безналичных расчетов в современных условиях.
1. Содержание и организация безналичного денежного оборота
1.1 Сущность и значение безналичного расчета
С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца 19 в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, например, в США он составляет около 10%.
Безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.
Особенности безналичных расчетов проявляются в следующем:
в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записи по счетам плательщика и получателя;
участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;
перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций. Другими словами, здесь производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией.
Безналичные расчеты обслуживают в основном сферу хозяйственных связей предприятий и их взаимоотношения с финансово-кредитной системой. Таким образом, сущность их в том, что хозяйственные органы производят платежи друг другу за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, а также по финансовым обязательствам путем перечисления причитающихся сумм со счета плательщика на счет получателя или зачета взаимной задолженности.
Значение безналичных расчетов велико, так как:
безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования;
безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;
четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.
С одной стороны, развитие безналичных расчетов приводит к сокращению потребности в наличных деньгах и к экономии издержек обращения. Чем крупнее платеж, тем сильнее проявляются эти преимущества. Однако, если сумма уплаты незначительна, то более экономичен взнос наличными. Установить точно грань, когда преимущества наличного платежа переходят в его недостатки, довольно трудно.
С другой стороны, безналичные расчеты могут заменять собой банкнотное обращение. Особое значение приобретают безналичные расчеты при попытках стабилизации валюты, так как они облегчают переход от «падающих» денег к золотому обращению (или к валюте, имеющей золотое обеспечение). Столь же значительно влияние безналичных расчетов на покупательную способность денег внутри страны. Когда безналичные расчеты получают общественное признание (например, развитая чековая система), тогда чрезмерное форсирование их, подобно чрезмерному выпуску банкнот, может действовать инфляционно. Поэтому развитие безналичного оборота должно подвергаться такому же регулированию, как и эмитирование банкнот.
Таким образом, можно сказать, что безналичные расчеты - совокупность безналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг, распределения и перераспределения национального дохода. Их назначение состоит в погашении денежных и кредитных обязательств юридических и физических лиц на основе функционирования денег как безналичного средства платежа.
1.2.Принципы организации безналичных расчетов

Безналичным путем в соответствии с ГК РФ (ст.861) должны производиться расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Вместе с тем в ограниченном размере расчеты между юридическими лицами могут производиться и наличными деньгами. В настоящее время в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя» такие расчеты ограничены суммой 100 тыс. руб. Указанная сумма является предельной по совокупности платежей, совершенных юридическим лицом в адрес другого юридического лица в порядке реализации одного договора. Данное ограничение распространяется и на предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. Все расчеты между предприятиями и организациями сверх разрешенных сумм должны производиться только в безналичном порядке.
Правовой базой, регламентирующей в данное время общие подходы к организации безналичных расчетов в хозяйстве и единый документооборот в банках, являются следующие документы:
· ГК РФ, ч. 2, гл. 45 «Банковский счет», гл. 46 «Безналичные расчеты»;, ч. 1, ст. 395 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства»;
· Федеральный закон РФ «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 г. № 86-Ф3, гл. 12 «Организация безналичных расчетов»;
· Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 3.02.1996 г. № 17-Ф3, ст. 30 «Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами», ст. 31 «Осуществление расчетов кредитных организаций»;
· Федеральный закон РФ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 г. № 48-Ф3;
· Положение «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ» от 1.04.2003 г. « 222-П;
· Инструкция «Об открытии и закрытии банковских счетов по вкладам (депозитам)» от 14.09.2006 г. « 28-И;
· Положение «О безналичных расчетах РФ» от 3.10. 2002 г. №2-П. данное положение является основным нормативным документом ЦБ РФ, который в рамках действующего законодательства детально регламентирует порядок осуществления безналичных расчетов в РФ.
Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы их построения, которые характерны для рыночной экономики.
Первый принцип - все предприятия и организации независимо от их организационно - правовой формы обязаны хранить денежные средства (как собственные, так и заемные) на счетах в банке. В кассах предприятий на конец дня могут оставаться наличные деньги, в сумме не превышающей лимит остатка кассы. Последний устанавливается банком по согласованию с предприятием. Соблюдение данного принципа служит основой доя безналичных перечислений денежных средств в ходе исполнения хозяйственных и финансовых операций.
Второй принцип - списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента.
Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом в различных формах:
· путем выписки платежного документа, содержащего приказ о списании денег со счета;
· в форме согласия оплатить расчетный документ, предъявленный кредитором.
Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Третий принцип - свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договоре отношения
Этот принцип также нацелен на утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственности) в организации договорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится лишь роль посредника в платежах.
Плательщик выступает в качестве главного субъекта расчетной операции. Именно ему во всех формах безналичных расчетов принадлежит инициатива проведения платежа. Данное обстоятельство соответствует рыночным отношениям в экономике страны.
Четвертый принцип - срочность платежа. Означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкция Минфина РФ, коллективных договорах администрации с рабочими и служащими предприятий, организаций на выпла........


Список использованных источников и литературы

1. ГК РФ, ч. 2, гл. 45 «Банковский счет», гл. 46 «Безналичные расчеты», ч. 1, ст. 395 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».
2. Федеральный закон РФ «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 г. № 86-Ф3, гл. 12 «Организация безналичных расчетов».
3. Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 3.02.1996 г. № 17-Ф3, ст. 30 «Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами», ст. 31 «Осуществление расчетов кредитных организаций».
4. Федеральный закон РФ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 г. № 48-Ф3.
5. Положение «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ» от 1.04.2003 г. « 222-П.
6. Инструкция «Об открытии и закрытии банковских счетов по вкладам (депозитам)» от 14.09.2006 г. « 28-И.
7. Положение «О безналичных расчетах РФ» от 3.10. 2002 г. №2-П. данное положение является основным нормативным документом ЦБ РФ.
8. Войтов А. Г. Деньги: Учебное пособие. - 3-е изд. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К”», 2007. - 240 с.
9. Г. Белоглазова, Л. Кроливецкая Банковское дело: Учебник для вузов. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 400с.
10. Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки.: Учебник для вузов - СПб.: Питер, 2007. - 432 с.
11. «Наши деньги», октябрь-2008 г. С. 24.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.