На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик социальное страхование и его виды.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 СТРАХОВАНИЕ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 4
1.1 Система социальной защиты населения 4
1.2. Сущность социального страхования 8
1.3. Субъекты страхового правоотношения при
социальном страховании 12
2 ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
И СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ РИСКИ 13
2.1. Обязательное социальное страхование:
понятие, нормативно-правовое регулирование 13
2.2 Социальные страховые риски. Страховое обеспечение по
отдельным видам обязательного социального страхования 20
2.3. Добровольное социальное страхование 28
Заключение 31
Список использованных источников 33
Приложение 34


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим элементом социальной политики передовых рыночных экономик явля­ется страхование населения от социальных рисков. Уровень развития соответству­ющих систем, формировавшихся в процессе налаживания отношений между на­емными работниками, работодателями и государством, в конечном счете определяет степень защищенности престарелых, больных, инвалидов, детей, других уязвимых групп населения.
Одновременно социальное страхование - и эффективный механизм социальных инвестиций, "доходы" от реализации которых воплощаются в стабилизации общества, усилении побудительных мотивов к труду и т.д.
Для нашей страны, ищущей свою модель социальной политики, создание эффектив­ной системы социального страхования остается актуальной задачей.
Цель данной курсовой работы: рассмотреть социальное страхование и его виды.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать сущность социального страхования, систему социальной защиты населения;
- рассмотреть субъекты страхового правоотношения при социальном страховании;
- проанализировать обязательное социальное страхование: понятие, нормативно-правовое регулирование;
- Рассмотреть добровольное социальное страхование.
Методологической основой написания курсовой работы послужили учебные пособия и учебники, материалы периодической печати.


1 СТРАХОВАНИЕ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
1.1 Система социальной защиты населения

При наступлении в жизни граждан неблагоприятных событий (болезнь, нетрудоспособность, инвалидность, смерть) заботу по поддержанию определенного уровня жизни пострадавших и их близких берет на себя государство по линии социаль­ного страхования и обеспечения, выплачивая соот­ветствующие пособия и пенсии.
Социальное страхование - это механизм реализации социаль­ной политики государства, основа организации социальной защи­ты населения. Исторически определились три формы организации этой системы:
- коллективная (страхование, организуемое профсоюзами);
- государственная;
- смешанная (основанная на взаимодействии государства и проф­союзов).
Перечисленные формы социальной защиты населения суще­ственно различаются механизмами организации и управления, а также принципами работы.
Коллективное социальное страхование имеет те же цели и задачи, что и государственное. Однако его объект значительно уже: он ограничивается трудовым коллективом, профсоюзом, отраслью или регионом. Страховые фонды коллективного социального стра­хования образуются за счет работников и работодателей. Однако, в отличие от государственных, они являются независимыми само­управляемыми организациями, форма которых устанавливается государственным социальным законодательством. Коллективным социальным страхованием могут заниматься любые страховые орга­низации, получившие от государства в установленном порядке раз­решение на этот вид деятельности. Ими могут быть страховые ком­пании, общества взаимного страхования, страховые кассы. Управ­ление в системах коллективного страхования осуществляется либо страховой компанией, либо выбираемыми страхователями органа­ми самоуправления, либо доверенными лицами на основе догово­ра траста. [7, с. 115]
Распределение фондов коллективного страхования происходит на основе принципа субсидиарности: выплаты осуществляются в зависимости от нуждаемости, но с учетом того, в течение какого времени страхователь платил взносы в этот фонд. Обычно в кол­лективном социальном страховании устанавливаются тарифы взносов, а также минимальные и максимальные пределы социальных выплат. Кроме того, могут устанавливаться границы доходов, в пределах которых страхователи обязаны уплачивать страховые взносы. За этими пределами они могут страховаться на доброволь­ных началах или не страховаться вовсе.
Государственное социальное обеспечение находится в ведении органов законодательной и исполнительной власти, формирующих государственный бюджет и его расходную часть. Пособия и льго­ты, поступающие населению через эту систему, устанавливаются законодательными и нормативными актами. Они распределяются по принципу солидарности, который означает, что выплаты не за­висят от уплачиваемых гражданином налогов и страховых взносов и определяются только степенью нуждаемости.
Государственное социальное страхование имеет своим объек­том все население в целом или отдельные социальные группы, вы­деленные по критериям наличия социальных рисков. Его финан­совый механизм основан на формировании страховых фондов за счет сбора страховых взносов, уплачиваемых работниками и рабо­тодателями. Условия государственного социального страхования устанавливаются законодательными и нормативными актами и носят обязательный характер. Управление фондами государствен­ного социального страхования осуществляется специальными го­сударственными финансово-кредитными учреждениями, создава­емыми при органах законодательной или исполнительной власти.
Все формы социального страхования радикальным образом от­личаются от индивидуального (личного) страхования, представля­ющего собой форму защиты материального благополучия отдель­ного человека за счет его личных взносов в страховые фонды, орга­низуемые страховыми компаниями или обществами взаимного страхования. В индивидуальном страховании обязательно присут­ствует договор страхования, который заключается с каждым чело­веком отдельно, Исходя из его потребностей и желаний относитель­но формы страхования и страховой суммы. В рамках индивидуаль­ного страхования каждый может свободно выбирать, от каких рисков он страхуется и с какой страховой компанией заключает договор. В основном индивидуальное страхование носит добро­вольный характер, хотя есть и некоторые обязательные формы. Ничего подобного нет в социальном страховании: оно носит обя­зательный характер, в нем нет договора страхования и условия стра­хования (форма, сумма, нормативы выплат) не зависят от желаний страхователя.
Наконец, индивидуальное страхование осуществляется на ос­нове совершенно иного принципа - принципа эквивалентности: страховая сумма, которую получит страхователь, эквивалентна уплаченным им взносам. Тем не менее все эти формы: государственное социальное обеспечение, социальное страхование и индиви­дуальное страхование, - несмотря на отмеченные различия, вза­имно дополняют друг друга в создании системы социальной защи­ты населения.
Индивидуальное страхование призвано гарантировать челове­ку достигнутый уровень благосостояния и даже его увеличение. Государственное социальное обеспечение направлено на гаранти­рование прожиточного минимума для экономически наиболее сла­бых социальных слоев населения. Социальное страхование долж­но обеспечить каждому человеку, вошедшему в его систему, до­стойный уровень материального благополучия, независимо от его индивидуальных возможностей участия в общественном производ­стве.
Декларативная цель социального страхования корректируется имеющимися финансовыми ресурсами и материализуется в более узком круге конкретных задач. К ним относятся:
- оказание материальной помощи нетрудоспособным гражданам (детям, пенсионерам, инвалидам);
- возмещение потерянного трудового дохода в периоды болезни, ухода за детьми, безработицы;
- предоставление медицинской помощи, охрана детства и мате­ринства;
- перераспределение доходов и выравнивание уровня жизни раз­личных социальных групп населения.
Система социальной защиты населения в России представлена на рисунке 1. (Приложение)
Практической реализацией указанных задач занимаются спе­циальные отрасли социального страхования, выделенные в зави­симости от конкретных видов имеющихся в современном обществе социально-экономических рисков.
В России деление отраслей социального страхования, занима­ющихся указанными видами рисков, отличается от принятых в мировой практике. В 1998 г. принят Закон об обязательном соци­альном страховании от несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний. [8, с. 15]
Риски, связанные с болезнью и вре­менной нетрудоспособностью человека, покрываются за счет двух раздельно функционирующих отраслей: государственного социаль­ного страхования и обязательного медицинского страхования. Пер­вая занимается возмещением трудового дохода, потерянного за время болезни, рождения ребенка и ухода за ним. Вторая предос­тавляет средства для оплаты медицинского лечения.
Пенсионное страхование обеспечивает средствами к существо­ванию в случае постоянной утраты трудоспособности и распростра­няется на престарелых, инвалидов и граждан, потерявших кормиль­ца семьи. Основной формой помощи является выплата пенсий. Социальное страхование обеспечивает пожизненную выплату пен­сий в отличие от других видов страхования пенсий, когда пенсия может выплачиваться лишь в течение определенного периода вре­мени.
Страхование по безработице обеспечивает защиту в случае по­тери работы и возможности получения трудового дохода. Оказы­ваемая в рамках этой страховой отрасли помощь не сводится толь­ко к выплате материального содержания в период вынужденной безработицы. За счёт средств этого вида страхования предостав­ляется помощь в трудоустройстве, переобучении и профессиональ­ной переподготовке безработных, а также финансируются програм­мы содействия занятости населения.


1.2. Сущность социального страхования

Социальное страхование можно определить как систему отноше­ний по перераспределению национального........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. N 822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации».
Балабанов И.Т. Страхование: Учеб. - СПб.: Питер, 2003
Бугаев Ю.С. О некоторых проблемах и перспективах социального страхования в России. //Финансы. 2008. № 3.
Бабич А.М., Егоров Е.В., Жильцов Е.Н. Экономика социального страхования. Учебное пособие. - М.: МГТУ, 1999 .
Основы страховой деятельности. Учебник/ ред. Т.А. Федорова. - М.: Изд-во БЕК, 2001.
Роик В. Социальное страхование: теоретические и методологические основы// Челове и труд 2005 №2
Сербиновский Б.Ю. Страховое дело: Учебное пособие для вузов. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2006.
Социальное страхование. Тугой узел проблем. Человек и труд., 2000, №1.
Страхование: учебник / под ред. Т.А. Федоровой. - М.: Экономистъ, 2005. - 875 с.
Экономика: учебник / Под ред. А.С. Булатова. - 4-е изд. - М.: Экономистъ, 2005. - 831 с.
Юрский В. С. Концептуальные модели государственного социального страхования. - М.: РГИУ, 2001



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.