На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление лидерством современной организации на ИП «Погорелова Л. С»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 2.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………… 3
1 Управление лидерством как предмет исследования. 5
1.1 Сущность лидерства……………………………………………………. 5

1.2 Теории лидерства……………………………………………………….. 8
1.3 Типологии лидерства………………………………………………….. 20
1.4 Управление лидерством в организации……………………………… 24
2 ИП «Погорелова Л. С.» как объект исследования……... 35
2.1 краткая характеристика и анализ персонала……………………….... 35
2.2 Анализ управления лидерством на ИП «Погорелова Л. С»………… 36
2.3 Рекомендации по совершенствованию управления лидерством…… 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 40
СПИСОК использованных источников……………………….42


Введение

Если опросить наугад сотню служащих самых различных должностей, какой фактор наиболее важен в достижение успеха, то, скорее всего, многие ответят, что это - эффективное лидерство. Этот ответ отражает общую уверенность в мире бизнеса, что лидерство - ключевой компонент в достижении организацией эффективности, т.е. способности организации оптимальным образом достигать поставленные перед нею цели. Такие взгляды характерны не только для предпринимательской деятельности: люди считают, что лидерство играет ключевую роль в политике, спортивных состязаниях, муниципальном управлении и многих других сферах деятельности человека.
Интерес к лидерству возник еще в глубокой древности. Феномен лидерства на протяжении веков волновал сознание многих исследователей. В начале двадцатого столетия началось изучение управления. Руководство и лидерство стали объектом исследования. В 30 - 50 годах был предпринят ряд крупномасштабных исследований на системной основе.
Начиная с 70- х годов интерес к изучению лидерства начал расти еще
больше, о чем свидетельствует появление работ Дж. Мак - Грегора Бернса,
Р.Такера, Б.Келлермана, Дж. Пейджа.
Лидерство, как и управление, является до некоторой степени искусством. До сегодняшнего дня вопросы о лидерстве остаются актуальными, поскольку ещё не дано каких-либо чётких и определённых ответов. Но различные модели и теории помогают осознать необходимость гибкого подхода к руководству лидерством.
Актуальность проблематики обусловлена следующими факторами:
1 наличием довольно скупых исследований в некоторых сферах лидерства;
2 низким уровнем профессионализма некоторых современных руководителей, что влечет за собой неэффективность деятельность организации.
Руководитель должен уметь ставить задачи, определять средства достижения цели и методы контроля. Успешное руководство в значительной мере зависит от умения руководителя управлять мнением коллектива. Руководитель всегда должен быть готовым к переоценке суждений и, если необходимо, соответствующему изменению стиля руководства.
Очень немногие из тех, кто выбрал карьеру руководителя, согласны оставаться долгие годы на одной и той же работе. Многие активно стремятся к продвижению на должности с большей ответственностью. Руководитель, который выбрал определённый стиль лидерства и строго его придерживается, поскольку этот стиль хорошо зарекомендовал себя в прошлом, может оказаться неспособным осуществлять эффективное руководство в другой ситуации на более высоком посту, где все его непосредственные подчинённые ориентированы на достижения. Руководитель, который хочет работать как можно более эффективно, получить всё, что можно от подчинённых, не может позволить себе применять какой-то один стиль руководства на протяжении всей своей карьеры. Скорее руководитель должен научиться пользоваться всеми стилями, методами и типами влияния, наиболее подходящими для конкретной ситуации.
Целью курсовой работы является теоретическое и практическое изучение лидерства и руководства в управлении персоналом
Задачи курсовой работы:
1 Изучить сущность лидерства;
2 Определить роль лидера и руководителя в организации;
3 Изучить управление лидерством в ИП «Погорелова Л. С.». Разработать рекомендации по его совершенствованию.
Объект исследования - ИП «Погорелова Л.С.».
Предмет исследования - лидерство в организации.


1 Управление лидерством как предмет исследования

1.1 Сущность лидерства

Слово лидер происходит от английского lead (вести). Значит, лидер - это ведущий, идущий впереди. Лидер - член организации, обладающий высоким личным статусом, оказывающий сильное влияние на мнение и поведение окружающих его людей, членов какого-либо объединения, организации и выполняющий комплекс функций.
Лидерство - это способность оказывать влияние, как отдельную личность, так и на группу, направляя усилия всех на достижение целей организации. Лидерство - это влияние на других людей, но не любое, а отвечающее следующим условиям: постоянство влияния - это не разовое кратковременное воздействие, широта влияния - воздействие осуществляется на всех членов группы; явный приоритет во влиянии, отношения лидера и ведомых асимметрично, односторонняя направленность от лидера к членам группы, организационный лидер опирается не на прямое применение силы, а на авторитет или на признание правомерности руководства. Лидерство - это естественный социально-психологический процесс в группе, построенный на влияние личного авторитета человека на поведение человека группы. Лидерство есть неформальное влияние, это символ эмоционально-психической общности группы и образец поведения для ее членов. Лидерство есть управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, это руководящая должность.[3]
Организации, добивающиеся успеха, отличаются от противоположных им главным образом тем, что имеют более динамичное и эффективное руководство. В современном русском языке под руководством, с точки зрения собственника подразумевается либо индивид (руководитель) или группа (руководящий состав), либо же процесс, т.е обладающий индивидуальными особенностями способ управления организацией. Синонимами слов руководство и руководитель являются слова лидерство и лидер.
Природа лидерства может быть лучше понята, если его сравнить с собственно управлением. Быть менеджером и быть лидером в организации - это не одно и то же. Менеджер в своем влиянии на работу подчиненных и построении отношений с ними, прежде всего, использует и полагается на должностную основу власти и источники, ее питающие. Лидерство же, как специфический тип отношений управления, основывается больше на процессе социального воздействия, а точнее взаимодействии в организации. Этот процесс является гораздо более сложным, требующим высокого уровня взаимодействия его участников. В отличие от собственно управления лидерство предполагает наличие в организации последователей, а не подчиненных. Соответственно отношения «начальник-подчиненный», свойственные традиционному взгляду на управление, заменяются отношениями «лидер-последователь».
Обычно мы называем лидерами тех людей, которые способны увлечь за собой, вовлечь в общее дело, «зарядить» на результат. Человек, который умеет, используя формальные рычаги власти, поставить задачу, и проконтролировать ее исполнение, не является лидером. Использование имеющихся ресурсов, постановка задач, контроль результатов, раздача поощрений и наказаний - это навык «формального» управления исполнением. Здесь не требуется личностной вовлеченности в этот процесс, достаточно строго придерживаться технологии управления.
В отличие от способности к управлению, лидерство - это умение найти ресурсы в условии дефицита. Это умение влиять, не имея формальных рычагов власти. Это умение так общаться с людьми, что они сами ставят перед собой все более и более сложные задачи и сами повышают эффективность их выполнения. Итак, лидерство-это в первую очередь умение влиять неформально: силой своей личности, характера, обаяния, силой своей увлеченности и уверенности в общем успехе.[1]
Так, если взять в качестве примера директора завода, то по должности он является менеджером. Должность открывает ему дорогу к лидерству. Процесс влияния на людей с позиции, занимаемой в организации должности, называется, формальным лидерством. Однако в своем влиянии на людей директор не может полагаться только на занимаемую должность. Наглядно это становится очевидным, когда выясняется, что один из его замов, имеющий меньше формальной власти, пользуется большим успехом в управлении в стрессовых и конфликтных ситуациях или при решении жизненно важных для предприятия проблем. Этот заместитель пользуется поддержкой, доверием, уважением, а может быть, и любовью коллектива за свою компетентность, рассудительность и хорошее отношение к людям.
Быть менеджером еще не означает автоматически считаться лидером в организации, так как лидерству в значительной мере свойственна неформальная основа. Можно занимать первую должность в организации, но не быть в ней лидером. В вышеприведенном примере в коллективе лидером скорее будет считаться заместитель, чем его непосредственный начальник - директор завода.
Процесс влияния через способности и умения или другие ресурсы, необходимые людям, получил название неформального лидерства. Неформальный характер лидерской позиции в большей степени обусловлен использованием личностной основы власти и источников, ее питающих. Идеальным для лидерства считается использование эффективного сочетания обеих основ власти.
Лидерству в значительной мере свойственна неформальная основа. «Руководство, - пишет, в частности Р. Л. Кричевский, - феномен, имеющий место в системе формальных (или, как еще говорят, официальных) отношений, а лидерство - феномен, порожденный системой неформальных (неофициальных) отношений. Причем роль руководителя заранее определена «на табло» социальной организации, оговорен круг функций реализующего ее лица. Роль лидера возникает стихийно, в штатном расписании учреждения, предприятия ее нет… Руководство есть социальный по своей сущности феномен, а лидерство - психологический».[9]
В ходе изучения проблемы лидерства учеными было предложено много различных определений данного понятия. Согласно Дж. Терри, лидерство-это воздействие на группы людей, побуждающие их к достижению общей цели. Р.Танненбаум, И.Вэшлер и Ф.Масарик определяли лидерство, как межличностное взаимодействие, проявляемое в определенной ситуации с помощью коммуникационного процесса и направленное на достижение специфической цели или целей. Г. Кунц и С. О’Доннел считают, что лидерство связано с воздействием на людей, преследующим достижением общей цели.
Сила и принуждение при лидерстве часто заменяются побуждением и воодушевлением. В результате лидерского подхода воздействие основывается на принятии людьми требований лидера без явного или прямого проявления власти. Способность лидера влиять на людей дает ему возможность использования власть и авторитет, получаемые от его последователей.
Лидерство - это тип управленческого взаимодействия (в данном случае между лидером и последователями), основанный на наиболее эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей. Из этого и других определений лидерства следует, что лидерство является функцией лидера, последователей и ситуационных переменных.[5]
Важно также отметить, что управленческое взаимодействие типа «лидер-последователь» не обязательно предполагает его иерархический характер, как это имеет место в случае отношений «начальник-подчиненный». Лидерство, как и власть - это потенциал, имеющийся у человека.
1.2 Теории лидерства

Теория черт. Теория черт или теория лидерских качеств является наиболее ранним подходом в изучении и объяснении лидерства. Первые исследователи пытались выявить те качества, которые отличают «великих людей» от масс. Исследователи верили, что лидеры имели какой-то уникальный набор достаточно устойчивых и не меняющихся во времени качеств, отличавших их от нелидеров. Исходя из этого подхода, ученые пытались определить лидерские качества, научиться измерять их и использовать для выявления лидеров. Этот подход базировался на вере в то, что лидерами рождаются, а не становятся.
В этом направлении были проведены сотни исследований, породивший предельно длинный список выявленных лидерских качеств. Р. Стогдилл в 1948 г. и Р. Манн в 1959 г. попытались обобщить и сгруппировать все ранее выявленные лидерские качества. Так, Стогдилл пришел к выводу, что в основном пять качеств характеризуют лидера:
· ум или интеллектуальные способности;
· господство или преобладание над другими;
· уверенность в себе;
· активность и энергичность;
· знание дела.
Однако эти пять качеств не объясняли появление лидера. Многие люди с этими качествами так и оставались последователями. Манна постигло аналогичное разочарование. Среди семи личностных качеств лидера, которые он выявил, ум являлся лучшим предсказателем того, что его обладатель будет и лидером. Однако практика этого не подтвердила. Несмотря на это, изучение лидерских качеств было продолжено вплоть до середины 80-х гг. наиболее интересный результат был получен известным американским консультантом У.Беннисом, исследовавшим 90 успешных лидеров и определившим следующие четыре группы лидерских качеств:
· управление вниманием, или способность так представить сущность результата, цели или действий, чтобы это было привлекательным для последователей;
· управление значением, способность так передать значение идеи, чтобы она была понятна и принята последователями;
· управление доверием, или способность построить свою деятельность с таким постоянством и последовательностью, чтобы получить полное доверие подчиненных;
· управление собой, или способность настолько хорошо знать и вовремя признавать свои слабые и сильные стороны, чтобы для усиления своих слабых сторон умело привлекать другие ресурсы, включая ресурсы других людей.[2]
Последующее изучение привело к выделению четырех групп лидерских качеств: физиологические, психологические или эмоциональные, умственные или интеллектуальные, и личностные деловые.
К физиологическим относят такие качества человека, как рост, вес, сложение или фигура, внешний вид или представительность, энергичность движений и состояние здоровья. Конечно в какой-то степени может существовать связь между наличием этих качеств и лидерством. Однако быть физически выше и крупнее, чем средний человек в группе, еще не дает никакого права быть в ней лидером. Примеры многих людей подтверждают факт того, что индивиды с отклонениями в меньшую сторону могут вырасти до размеров очень влиятельных фигур.
Психологические качества, такие как смелость, независимость, инициативность, честность, работосп........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л.. Управление персоналом. М. 2009.
2 Веснин В., Менеджмента, М.,2006 .
3 Виханский О.С., Наумов А.И., Менеджмент, М., 2006.
4 Волгкогонова О.Д., Зуб А.Т., Управленческая психология. М. 2005.
5 Волков И. П., Руководство о человеческом факторе. Л., 2005.
6 Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис, Энни Макки. Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта . М. 2010.
7 Кетс де Врис М., С. Шекшня, К. Коротов, Э. Флорент-Трейси. Новые лидеры российского бизнеса. М. 2005.
8 Кравченко А. И., История менеджмента. М., 2005.
9 Кричевский Р. Л., Если вы руководитель…Элементы психологии менеджмента в повседневной работе. М., 2005.
10 Ландсберг М., Лидерство. Видение, вдохновение и энергия . - М. 2009.
11 рАмендик Д.М., Управленческая психология. М. 2010.
12 Ричард Фарсон, Менеджмент абсурда. Парадоксы лидерства . М. 2001.
13 Роб Янг., Лидерство в командах . М. 2007.
14 Розанова В. А.,Психология управления. М. 2009.
15 Томас Дж. Нефф, Джеймс М. Ситрин., Уроки лидеров . М. 2009.
16 Уоррен Беннис, Берт Нанус., Лидеры. М. 2010.
17 Франсес Хесселбейн, Маршалл Голдсмит, Айан Сомервилл., Лидерство без границ. М. 2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.