На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик эколого-экономические проблемы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.6.2013. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Охрана недр и окружающей среды 4
1.1. Общая экологическая характеристика производства 4
1.2. Экологическая характеристика нефтегазодобывающего производства 5
Глава 2. Загрязнение окружающей среды при нефтегазодобывающем производстве 9
2.1. Загрязнение окружающей среды при строительстве скважин 9
2.2. Загрязнение окружающей среды при нефтегазовом строительстве 9
2.3. Загрязнение окружающей среды при добыче, сборе и подготовке нефти 11
2.4. Загрязнение окружающей среды при интенсификации добычи нефти 13
Глава 3. Охрана окружающей среды от загрязнения при освоении нефтегазоносных месторождений и мониторинг загрязнения 15
3.1. Охрана водных объектов 15
3.2. Охрана земельных ресурсов 16
3.3. Охрана атмосферы 18
3.4. Мониторинг нефтяного загрязнения 20
Глава 4. Экономические проблемы освоения нефтегазоносных месторождений 22
4.1. Плата за загрязнение природной среды 22
4.2. Экологические издержки 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27


Введение
Одной из основных задач социально-экономического развития Российской Федерации является создание эффективной, конкурентоспособной экономики. При любых вариантах и сценариях развития экономики на ближайшие 10 - 20 лет природные ресурсы, в первую очередь ископаемые топливно-энергетические ресурсы, будут главным фактором экономического роста страны. Располагая 2,8 % населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 11 - 13 % прогнозных ресурсов и около 5 % разведанных запасов нефти, 42% ресурсов и 34 % запасов природного газа, около 20 % разведанных запасов каменного и 32 % запасов бурого угля. Суммарная добыча за всю историю использования ресурсов составляет в настоящее время по нефти около 20 % от прогнозных извлекаемых ресурсов и по газу - 5 %. Обеспеченность добычи разведанными запасами топлива оценивается по нефти и газу в несколько десятков лет.
Российская Федерация, является одной из ведущих энергетических держав. В настоящее время на долю России приходится более 80 % общего объема добычи нефти и газа и 50 % угля бывшего СССР, что составляет почти седьмую часть суммарного производства первичных энергоресурсов в мире.
Топливно-энергетический комплекс России - это стержень национальной экономики, обеспечивающий жизнедеятельность всех отраслей народного хозяйства. консолидацию регионов, формирование значительной части бюджетных доходов и основной доли валютных поступлений страны. Как отмечает профессор Волощук Г.М. , по состоянию на 01.2006 г. в разработке находится более 1200 нефтяных и газонефтяных месторождений, расположенных в различных регионах страны - от острова Сахалин на востоке до Калининградской области на западе, от Краснодарского края на юге до Ямало-Ненецкого округа на севере. Конечно же, разработка месторождений наносит окружающей среде вред, и на сегодняшний день, проблема минимизации этого вреда является довольно актуальной.
Цель данной курсовой работы - изучить эколого-экономические проблемы и вопросы охраны окружающей среды при освоении нефтегазоносных месторождений. В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить общие вопросы охраны недр и окружающей среды при нефтегазодобывающем производстве:
- рассмотреть проблемы загрязнения окружающей среды при нефтегазодобывающем производстве;
- рассмотреть каким образом осуществляются меры по охране окружающей среды от
загрязнения при освоении нефтегазоносных месторождений и мониторинг загрязнения;
- определить экономические проблемы, возникающие при освоении нефтегазоносных
месторождений.
Глава 1. Охрана недр и окружающей среды.
Разведка, бурение и разработка нефтяных и газовых месторождений должны осуществляться при полном и строжайшем соблюдении мер по охране недр и окружающей среды.
Охрана недр предусматривает осуществление комплекса мероприятий, направленных на предотвращение потерь нефти в недрах вследствие низкого качества проходки скважин, нарушений технологии разработки нефтяных залежей и эксплуатации скважин, приводящих к преждевременному обводнению или дегазации пластов, перетокам жидкости между продуктивными и соседними горизонтами, разрушению нефтесодержащих пород, обсадной колонны и цемента за ней.
Охрана окружающей среды предусматривает мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населенных пунктов, рациональное использование земель и вод, предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, воздушного бассейна, сохранения лесных массивов, заповедников, охранных зон и т.п.

1.1. Общая экологическая характеристика производства
Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы общества и каждого человека.
Создавая необходимые для своего существования продукты, отсутствующие в природе. человечество использует различные незамкнутые технологические процессы по превращению природных веществ. Конечные продукты и отходы этих процессов не являются в большинстве случаев сырьем для другого технологического цикла и теряются, загрязняя окружающую среду. Человечество преобразует живую и неживую природу значительно быстрее, чем происходит их эволюционное восстановление. Потребление нефти и газа несопоставимо, например, со скоростью их образования.
В настоящее время человечество находится в периоде сверх интенсивного использования ресурсов окружающей среды расход ресурсов, превышает их прирост что неизбежно ведет к исчерпанию ресурсов.
Современное экологическое состояние территорий России можно определить как критическое. Продолжается интенсивное загрязнение природной среды, и оно представляет реальную угрозу самим биологическим Основам здоровья и жизнедеятельности населения страны. Экологическая опасность производства характерна для многих отраслей - химической, пищевой, текстильной, деревообрабатывающей, горнодобывающей, производства строительных материалов, транспорта и т.д.
По уровню отрицательного воздействия на окружающую природную среду нефтегазодобывающее производство занимает одно из первых мест среди отраслей промышленности и это влияние обусловлено его особенностями. Оно загрязняет практически все сферы окружающей среды - атмосферу, гидросферу, причём не только поверхностные, но и подземные воды. Предприятия нефтяной отрасли загрязняют окружающую среду множеством опасных веществ разной токсикологической значимости. В качестве загрязнителей, помимо собственных (природных) углеводородов и продуктов их переработки, содержатся катализаторы, ингибиторы, щелочи и кислоты, вещества, образующиеся при химическом превращении нефтей и нефтепродуктов, а также поверхностно-активные и иные вспомогательные вещества, применяемые при добыче и переработке. Токсичность нефтепродуктов и выделяющихся газов определяется, главным образом, сочетанием углеводородов, входящих в их состав. Тяжелые бензины являются более токсичными по сравнению с легкими, а токсичность смеси углеводородов выше токсичности ее отдельных компонентов. Значительно возрастает токсичность нефтепродуктов при переработке сернистых нефтей. Наиболее вредной для организма человека является комбинация углеводорода и сероводорода, от которой страдает центральная нервная система, поражается мозг. Все углеводороды влияют на сердечно-сосудистую систему и показатели крови (снижение содержания гемоглобина т эритроцитов). Также возможно поражение печени, нарушения эндокринных желез. Действие паров связано с составом, а нефть, бедная ароматическими углеводородами, приближается к бензиновым фракциям Большое воздействие оказывает жидкая нефть на кожу, вызывая дерматиты и экземы.
Бензин поражает центральную нервную систему может вызывать острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. Все виды бензина обладают выраженным действием на сердечно-сосудистую систему, раздражение рецепторов вызывает возбуждение в коре головного мозга, которое вовлекает в процесс подавления органы зрения и слуха.

1.2. Экологическая характеристика нефтегазодобывающего производства

Первой характерной особенностью нефтегазодобывающего производства является повышенная опасность его продукции, т.е. добываемого флюида нефти, газа, высокоминерализованных и термальных вод и др. Эта продукция пожароопасна, для всех живых организмов опасна по химическому составу, гидрофобности, по возможности газа в высоконапорных струях проникать через кожу внутрь организма, по абразивности высоконапорных струй. Газ при смешении с воздухом в определённых пропорциях образует взрывоопасные смеси.

Второй особенностью нефтегазодобывающего производства является то, что оно способно вызывать глубокие преобразования природных объектов земной коры на больших глубинах - до 10- 12 тыс. м. В процессе нефтегазодобычи осуществляются широкомасштабные и весьма существенные воздействия на пласты (нефтяные, газовые, водоносные др.). Так, интенсивный отбор нефти в больших масштабах высокопористых песчаных пластов приводит к значительному снижению пластового давления, т.е. давления пластового 4цюида - нефти, газа, воды. Нагрузка от веса вышележащих пород первоначально поддерживалась как за счет напряжений в породном скелете пластов, так и за счёт давления пластового, флюида на стенки пор. При снижении пластового давления происходит перераспределение нагрузки снижается давление на стенки пор и, соответственно, повышаются напряжения в породном скелете пласта. Эти процессы достигают таких широких масштабов, то могут приводить к землетрясениям, как было, например, в Нефтеюганске. Здесь следует отметить, что нефтегазодобыча может действовать не только на отдельный глубокозалегающий пласт, но и на несколько различных по глубине пластов одновременно. Иными словами, нарушается равновесие литосферы, т.е. нарушается геологическая среда. В итоге резко ухудшается качество всей гидросферы.
Именно перечисленные выше процессы привели к загрязнению питьевых вод на территории Татарстана. Его жители во многих населённых пунктах вынуждены пользоваться привозной питьевой водой.
Третьей особенностью нефтегазодобывающего производства является то, что практически все его объекты применяемые материалы, оборудование, техника являются источником повышенной опасности. Сюда же относится весь транспорт и спецтехника - автомобильная, тракторная, авиа и т. п. Опасны трубопроводы с жидкостями и газами под высоким давлением, все электролинии, токсичны многие химреагенты и материалы. Могут поступать из скважины и выделяться из раствора такие высокотоксичные газы, как, к примеру, сероводород; являются экологически опасными факелы, в которых сжигается неиспользуемый попутный нефтяной газ.
Во избежание ущерба от этих опасных объектов, продуктов, материалов система сбора и транспорта нефти и газа должна быть герметизирована. Аварии на указанных объектах приводят к очень тяжёлыми экологическим последствиям. Так, порывы нефтепроводов загрязняют земли, почвы, воды.
Четвёртой особенностью нефтегазодобывающего производства является то, что для его объектов необходимо изымать из сельскохозяйственного, лесохозяйственного или иного пользования соответствующие участки земли. Иными словами, нефтегазодобывающее производство требует отвода больших участков земли (нередко на высокопродуктивных угодьях). Хотя объекты нефтегазодобычи (скважины, пункты сбора нефти и т. п.) занимают относительно небольшие площадки........


Список использованной литературы

1. Волощук Г.М. Нефтегазодобыча: электронный справочник - разработан Центром информационных технологий по заказу Некоммерческого фонда им. проф.А.В. Аскарина, 2003.
2. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов - М.: Аспект Пресс, 2001. - 319 с.;
3. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Э.В. Гирусова. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.
4. Давыдова С.Л. Тагасов В.И. Нефть как топливный ресурс и загрязнитель окружающей среды.- М.: Изд-во РУДН, 2004.- 131 с.;
5. Макар С.В. Основы экономики природопользования. - М: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1998.- 192 с.;
6. Панькова В.Н. Экономика природопользования.- Новосибирск: НГАЭиУ. 2002.- 159 с.;
7. Чапек В.Н, Экономика природопользования - М.: «Издательство ПРОР». 2001. - 208 с.
8. Яндыганов Я.Я. Экономика природопользования - М.: КНОРУС, 2005.- 576 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.