Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ финансовой устойчивости предприятия (на примере ЗАО «Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 3.6.2013. Сдан: 2009. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………..……………………4

1. Теоретические и методические основы финансовой устойчивости предприятия
1.1. Сущность финансовой устойчивости и факторы, влияющие на нее…….6
1.2. Классификация типов финансовой устойчивости………………………...9
1.3. Методика исследования финансовой устойчивости предприятия……...11

2. Анализ финансовой устойчивости предприятия ЗАО «ПКТБА»
2.1. Общая характеристика ЗАО «ПКТБА»……………………………….….19
2.2. Анализ ликвидности баланса предприятия ЗАО «ПКТБА»...……..……20
2.3. Анализ финансовой устойчивости предприятия ЗАО «ПКТБА»………23
2.4. Анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности и оборачиваемости оборотных средств………………………………………….….27

3. Выводы и рекомендации по повышению финансовой устойчивости предприятия ЗАО «ПКТБА»…………………………………………….33

4. Экономическая эффективность работы………………………………..40

Заключение………………………………………………………………………...43

Литература…………………………………………………………………………46

Глоссарий…………………………………………………………………………..48

Приложение 1. Баланс предприятия 2005-2006гг.…………………………….49

Введение

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором есть возможность свободно маневрировать денежными средствами, эффективно их использовать, обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции, учитывать затраты по его расширению и обновлению.
Одной из причин неэффективности управления является недостаточная разработка критериев и технологии оценки финансово-экономической стабильности функционирования предприятия . Если предприятие финансово-экономически устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущества перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как своевременно выплачивает налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату - рабочим и служащим, дивиденды - акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства, этим и обусловлена актуальность выбранной темы курсовой работы.
Для оценки финансовой устойчивости в России в последнее время разработано и используется множество методик. Среди них можно выделить методику Шеремета А.Д., Ковалева В.В., Артеменко В.Г., Белендира М.В., Савицкую Г.В., Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А., Канке А.А., Кошевой И.П., Скамай Л.Г., Трубочкиной М.И. и другие. И отличие между ними заключается в подходах, способах, критериях и условиях проведения анализа.
Цель курсовой работы заключается в анализе финансовой устойчивости предприятия ЗАО «ПКТБА» и разработка направлений по ее повышению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение финансовой устойчивости деятельности предприятия;
- классифицировать факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия.
- рассмотреть основные методы оценки финансовой устойчивости деятельности предприятия;
- провести анализ и оценку финансовой устойчивости деятельности предприятия на примере ЗАО «ПКТБА»;
- предложить мероприятия по повышению финансовой устойчивости деятельности предприятия.
Предметом исследования выступает состояние финансовой устойчивости предприятия ЗАО «ПКТБА». Объектом исследования является ЗАО «ПКТБА».
Данная работа состоит из 3-х глав. В первой главе рассматриваются теоретические и методические основы финансовой устойчивости. Во второй главе будет дан анализ финансовой устойчивости на ЗАО «ПКТБА». В третьей главе будут даны рекомендации по повышению финансовой устойчивости на предприятии.
Таким образом, в конечном результате анализ финансовой устойчивости предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а также лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии.


1. Теоретические и методические основы финансовой устойчивости предприятия
1.1. Сущность финансовой устойчивости и факторы, влияющие на нее
Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов - характер­ная для всех стран тенденция. Залогом выживаемости и основой стабильности положения пред­приятия служит его устойчивость [19, c. 307].
По мнению Л.В. Донцовой, Н.А. Никифоровой, финансовая устойчивость - характеристика стабильности финансового положения предприятия, обеспечиваемая высо­кой долей собственного капитала в общей сумме используемых им финансовых средств [3, c. 142].
С точки зрения Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкиной, финансовая устойчивость является отражением стабильного превы­шения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирова­ние денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Иными словами, финансовая устойчивость предприятия - это такое состояние ее финансовых ресурсов, их рас­пределения и использования, которое обеспечивает развитие предпри­ятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежес­пособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия [22, c. 262].
По представлению А.А Канке, И.П. Кошевой, финансовая устойчивость предприятия - это определенное состоя­ние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платеже­способность. В результате осуществления какой-либо хозяйствен­ной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, улучшиться или ухудшиться [6, c. 228].
Задачей анализа финансовой устойчивости является оцен­ка степени независимости от заемных источников финансиро­вания. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколь­ко организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние ее активов и пассивов задачам ее финансово-хо­зяйственной деятельности. Показатели, которые характеризу­ют независимость по каждому элементу активов и по имуще­ству в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отно­шении [3, c. 142].
Финансовая устойчивость предприятия служит характеристи­кой, свидетельствующей о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами и эффективном их использовании в бесперебойном процессе произ­водства и реализации продукции. Она формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько правильно предприятие управ­ляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответст­вовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития пред­приятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами [6,с. 232].
На финансовую устойчивость предприятия влияет множество факторов:
· положение предприятия на товарном рынке;
· производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом про­дукции;
· потенциал предприятия в деловом сотрудничестве;
· степень его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
· наличие неплатежеспособных дебиторов;
· эффективность хозяйственных и финансовых операций.
Эти факторы могут классифицироваться по [Канке, c. 228]:
? месту возникновения (внешние и внутренние);
? важности результата (основные и второстепенные);
? структуре (простые и сложные);
? времени действия (постоянные и временные).
К внутренним факторам, влияющим на финансовую устойчивость предприятия, относятся:
? • отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;
? • структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем пла­тежеспособном спросе;
? • размер оплаченного уставного капитала;
? • величина издержек, их динамика по сравнению с денежными до­ходами;
? • состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
Влияние этих факторов во многом зависит от компетенции и про­фессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изме­нения внутренней и внешней среды.
К внешним факторам относят:
? •влияние экономических условий хозяйствования;
? • господствующую в обществе технику и технологию;
? • платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей;
? • налоговую и кредитную политику правительства РФ;
? • законодательные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность фирмы;
? • внешнеэкономические связи;
? • систему ценностей в обществе и др. [22, с. 263].
Такое разнообразие факторов определяет наличие нескольких ви­дов устойчивости. Так, применительно к предприятию она может быть, в зависимости от факторов, влияющих на нее, внутренней и внешней, финансовой.
Внутренняя устойчивость - это такое общее финансовое состоя­ние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внешних и внутрен­них факторов.
Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятель­ность. Внешняя устойчивость достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах страны, где действу­ет предприятие [22, с.262].
Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие уп­равляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующе­го этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответ­ствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития пред­приятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать раз­витию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резер­вами [19, с.310].
Таким образом, сущность финансовой устойчивости определя­ется эффективным формированием, распределением и использовани­ем финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением.

1.2. Классификация типов финансовой устойчивости
Обеспеченность запасов и затрат источниками их фор­мирования позволяет классифицировать финансовые ситуа­ции по степени их устойчивости. Возможно выделение че­тырех типов финансовой устойчивости [6, c. 228]:
1. абсолютный - собственные оборотные средства обеспечива­ют запасы и затраты;
2. нормальный - запасы и затраты обеспечиваются суммой соб­ственных оборотных средств и долгосрочными заемными ис­точниками;
3. неустойчивый - запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных ис­точников и краткосрочных кредитов и займов;
4. кризисный - запасы и затраты не обеспечиваются источни­ками формирования, предприятие находится на грани бан­кротства.
Рассмотрим более подробно че­тыре типа финансовой устойчивости.
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния характеризуется тем, что запасы и затраты хозяйствующего субъекта меньше суммы собственных оборотных средств и кредитов банка под товарно-материальные ценности. Она встречается редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.
2. Нормальная устойчивость финансового состояния, при которой гарантируется платежеспособность хозяйствующего субъекта. Запасы и затраты хозяйствующего субъекта равны сумме собственных оборотных средств и кредитов банка под товарно-материальные ценности,
3. Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, когда запасы и затраты равны сумме собственных оборотных средств, кредитов банка под товарно-материальные ценности и временно свободных источников средств (резервного фонда, фонда социальной сферы и т.д.), При этом финансовая устойчивость является допустимой, если соблюдаются следующие условия:
а) производственные запасы (Зп) плюс готовая продукция (ГП) равны или превышают сумму краткосрочных кредитов, заемных средств, участвующих в формировании запасов.
б) незавершенное производство (НЗП) плюс расходы бу­дущих периодов (РБП) меньше или равны сумме собственного оборотного капитала.
Неустойчивое финансовое состояние характеризуется тем, что сохраняется возможность восстановления платежеспособности.
4. Кризисное финансовое состояние (хозяйствующий субъект находится на грани банкротства), когда равновесие платежного баланса обеспечивается за счет кратко­срочных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д., т.е. в данной ситуации де­нежные средства, краткосрочные ценные бумаги и деби­торская задолженность не покрывают даже его креди­торской задолженности и просроченных ссуд. Финансовая устойчивость может быть восстановлена как путем увеличения кредитов, займов, так и путем обоснован­ного снижения уровня запасов и затрат.
Неустойчивое финансовое состояние характеризуется наличием нарушений финансовой дисциплины, перебоями в поступлении денежных средств на расчетный счет, сниже­нием доходности деятельности.
Кризисное финансовое состояние характеризуется, кро­ме вышеуказанных признаков неустойчивого финансового положения, наличием регулярных неплатежей (просрочен­ные ссуды банков, просроченные задолженности поставщи­кам, наличие недоимок в бюджет).........


Литература
1. Герасимова Е.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в вопросах и ответах [Текст]: учебное пособие / В.А. Герасимова, И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицина. - М.: ИТК «Дашков и К», 2002. - 223 с.
2. Гребенщикова Е.В. Альтернативный расчет запаса финансовой прочности предприятия // Финансы. - 2006. - № 8. - С. 69-70.
3. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2005. - 360 с.
4. Иванов А.П. Стоимость чистых активов как критерии финансовой устойчивости компании // Финансы. - 2006. - № 1. - С. 62-64.
5. Ильясов С.М. О сущности и основных факторах устойчивости банковской системы // Деньги и кредит. - 2006. - № 2. - С. 45-46.
6. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - 2-е издание, испр. и доп. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. - 288 с.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры, 2003. - 560 с.
8. Колесников Ю.А. Обеспечение устойчивости системы страхования в Российской Федерации // Финансы. - 2006. - № 12. - С. 49-52.
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 592 с.
10. Кузнецов А.В. Устойчиво растущий регион // Финансы. - 2007. - № 8. - С. 5-10.
11. Лакшина О.А. Анализ финансовой стабильности -практика и методология // Деньги и кредит. - 2005. - № 10. - С. 24-29.
12. Мазурина Т.Ю. Об оценки финансовой устойчивости предприятия // Финансы. - 2005. - № 10. - С. 70-71.
13. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - Издание 2-е, испр. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 560 с.
14. Нелюбова Н.Н. Финансовая устойчивость бюджетной системы Волгоградской области // Финансы. - 2007. - № 5. - С. 69-71.
15. Оценка финансового состояния организаций в условиях применения МФСО // Финансы. - 2007. - № 2. - С. 67-69.
16. Павлов И.П.О финансовой устойчивости // Финансы. - 2007. - № 2. - С. 86.
17. Пласкова Н.С. Роль финансовой информации при анализе результативности бизнеса // Бухгалтерский учет. - 2005. - № 24. - С. 64-65.
18. Повышение устойчивости финансовой системы страны - важное направление деятельности Минфина России // Финансы. - 2006. - № 5. - С. 3-7.
19. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 424 с.
20. Сафронов В.А. Некоторые аналитические аспекты оценки финансовой устойчивости банковского сектора // Деньги и кредит. - 2005. - № 2. - С. 62-64.
21. Свиридова Н.В. Рейтинг финансового состояния организации // Финансы. - 2006. - № 3. - С. 58-60.
22. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия [Текст]: учебник / Л.Г. Скамай, Л.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 296 с.
23. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие для вузов / Л.Н. Чечевицина, И.Н. Чуев. - 2-е изд., перераб и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 379 с.
24. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА - М, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.