На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистические методы в исследовании занятости и безработицы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 3.6.2013. Сдан: 2009. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Глава 1. Статистические методы в исследовании занятости и безработицы 5
1.1.Задачи статистики в исследовании занятости и безработицы. 5
1.2. Уровни занятости и безработицы 8
1.3.Статистика движения рабочей силы и рабочих мест 14
Глава 2. Расчет и анализ статистических показателей, характеризующих занятость и безработицу 17
2.1. Статистическая сводка и группировка 17
2.2.Расчет относительных величин 22
2.3.Расчет средних величин 25
2.4. Мода и медиана 29
2.5. Показатели вариации 32
2.6. Анализ рядов динамики 35
2.7. Корреляционно-регрессионный анализ 42
2.8. Расчет уровня занятости и безработицы 48
Заключение 49
Библиографический список 50

Приложения 51

Введение

Коренные экономические преобразования в России, изменили требования к качеству подготовки экономистов. Сегодня, для того чтобы быть конкурентно способным на рынке труда необходимо владеть современным статистическим инструментарием анализа экономической информации.
В каждом человеке заложены элементы статистического мышления как способность к анализу и синтезу информации об окружающем нас мире. Статистика занятости и безработицы особенно актуальна в наше время. По статистическим данным занятости и безработицы рассчитываются многие показатели уровня жизни населения, которые необходимы для планирования производства в стране, регулирования налоговой базы и т.д.
Регулирование занятости и безработицы является неотъемлемой частью политики любого государства. Не исключение и Российская Федерация. Для оптимального регулирования государству необходимы достоверные и своевременные сведения об изменениях занятости и безработицы в стране. Статистика как раз может предоставить ряд показателей, характеризующих экономическую ситуацию в стране, динамику численности населения.
Целью данной курсовой работы является освоение методики использования основных статистических методов анализа экономических явлений, а именно, занятости и безработицы.
Для достижения цели поставлены следующие задачи: рассмотреть основные теоретические вопросы по предложенной теме, рассчитать основные показатели статистического анализа, сделать выводы и спрогнозировать на будущее некоторые показатели.
Источником данных являются статистические ежегодники России и Омской области. Все статистические показатели сопровождаются необходимыми пояснениями и формулами. Также построены необходимые графики.

Глава 1. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ

1.1. Задачи статистики в исследовании занятости и безработицы.

Занятость - одна из важнейших социально-экономических проблем рыночной экономики. Ее статистическое отражение неоднократно обсуждалось на международных конференциях статистиков труда (1949, 1957, 1982, 1993, 1999, 2002гг.), проводимых Международным бюро труда (г. Женева) - основным рабочим органом Международной организации труда.
В соответствии с концепцией рабочей силы, отвечающей международным стандартам, занятость и безработица рассматриваются как две взаимодополняющие характеристики. Равновесию экономической системы соответствует определенный уровень занятости. При этом обычно спрос на труд превышает существующий объем занятости, что обуславливает наличие безработицы. Вместе с тем это превышение небеспредельно для обеспечения экономической и социальной стабильности общества. Поэтому в странах с рыночной экономикой занятость и безработица изучаются систематически. Статистические данные необходимы при регулировании рынка труда, обеспечении социальной защиты населения, организации своевременной профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
Перед статистикой занятости и безработицы стоят следующие задачи:
· сбор данных о численности занятых и безработных как составных частях рабочей силы;
· измерение уровня занятости и безработицы с целью изучения состояния, тенденций на рынке труда;
· изучение трудоустройства населения для оценки ситуации на рынке труда и ее прогнозирования;
· изучение состава занятых и безработных с тем, чтобы разработать систему занятости;
· измерение взаимосвязи между занятостью, доходом, содержанием и другими мотивациями труда с целью разработки программы занятости.
Выполнение этих задач создает условия для измерения предложения рабочей силы и ее фактического использования. Их решение основывается на сочетании ряда источников информации.
В нашей стране для расчета общей по регионам численности занятых в течение года служат данные текущей отчетности по труду которые извлекаются из форм утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике №1 от 5 января 2004г.: Личная карточка работника (форма N Т-2) Личная карточка государственного (муниципального) служащего (форма N Т-2ГС (МС). По этим формам отчитываются предприятия. Для малых предприятий численность занятых может быть получена из единовременного отчета № ПМ “Об основных показателях деятельности малого предприятия” за квартал. Изучение состава занятых по отраслям народного хозяйства, секторам экономики производится по балансам трудовых ресурсов, составляемым на середину (1 июля), конец (начало - 1 января) года и в среднем за год. В них обобщается не только информация предприятий, получаемая в порядке текущей отчетности по труду, но и данные налоговой инспекции о численности занятых индивидуальным трудом, работающих по найму у отдельных граждан, а также численность работников, учитываемая в централизованном порядке.
Важным источником информации и численности безработных являются данные спецслужб занятости, объединивших в 1991г. ранее действовавшие центры и бюро по трудоустройству граждан. Работники служб занятости ведут первичную учетную документацию по трудоустройству и занятости населения, в которую входят карточка персонального учета гражданина, ищущего работу, № 1 и карточка обратившегося в службу занятости за консультацией № 2, а также ежемесячно представляют в органы государственной статистики “Отчет о трудоустройстве и занятости населения”. Однако не все нуждающиеся в работе обращаются к услугам служб занятости. В них фиксируется лишь численность официально зарегистрированных безработных (на конец периода: месяца, квартала, года).
Поскольку размер безработицы широко используется в международной практике в качестве общего показателя текущего состояния экономики страны, то естественно включение в программы данных обследований вопросов, уточняющих ситуацию на рынке труда и позволяющих прогнозировать ее. Ввиду важности такой информации Правительство РФ утвердило 22 марта 1995г. Положение о всероссийском мониторинге социально-трудовой сферы. Организация и ведение мониторинга социально-трудовой сферы возложены на Министерство труда РФ и Госкомстат России при участии Министерства экономики, Министерства социальной защиты населения, Федеральной службы занятости, Федеральной миграционной службы России.
Состояние рынка труда в ряде регионов систематически отслеживается научными центрами по трудоустройству населения. Ориентации населения на рынке труда являются объектом международного сравнительного исследования, проводимого в рамках проекта ISSP (International Social Science Program). Результаты опроса дают представление о формировании трудовой мотивации в современных условиях.

1.2. Уровни занятости и безработицы

В соответствии с рекомендациями МОТ статистика рассматривает численность занятых и безработных как две составные части экономически активного населения, т.е. рабочей силы. Ее измерение позволяет проводить макроэкономические мониторинги и разрабатывать стратегию занятости.
Под экономически активным населением (рабочей силой) подразумевается часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения измеряется по отношению к определенному периоду и включает занятых и безработных.
Экономически активное население, предлагающее свой труд для производства товаров и услуг, включено в Систему национальных счетов ООН. Численность экономически активного населения оценивают по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости. В международных стандартах рекомендуется указывать минимальный возраст, принятый при измерении экономически активного населения. Он может быть принят на уровне 6 лет (Египет), 10 лет (Бразилия) и повышаться до 16 лет (США, Швеция). В большинстве стран он составляет 14-15 лет. В некоторых странах предусмотрены два минимальных предела: более низкий - для получения информации об экономической деятельности и несколько более высокий - для группировки экономически активного населения.
Помимо минимального, в ряде стран установлен максимальный возраст. Это означает, что лица старше его исключаются из расчета численности экономически активного населения. Например, в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии установлен верхний предел в 74 года. В России при проведении обследований населения по проблемам занятости ограничиваются возрастом в 72 года. Вместе с тем при дальнейшей группировке населения на занятых и безработных, как и в большинстве стран, максимальный возраст не установлен.
Информация об экономической активности населения подготовлена по материалам обследований населения по проблемам занятости, проводимых статистическими органами Российской Федерации с 1992 г. Размер квартальной выборки составляет около 70 тыс. человек или 0,06% численности насе........


Библиографический список

1. Громыко Г.Л. Общая теория статистики: Практикум. / Г.Л.Громыко. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 140 с.
2. Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник для вузов по направлению и специальности «Статистика» / И.И.Елисеева, М.М.Юзбашев / Под ред. И.И.Елисеевой. - 4-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 479с.
3. Кожухарь Л.И. Основы общей теории статистики. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 144 с.: ил.
4. Кузина Н.А., Статистика, курс лекций. Омск: Изд-во ОмГТУ 2008. 144с.
5. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М. Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 771 с.
6. Омский областной статистический ежегодник: Стат. сб.: В 2 ч. / Редкол. : А.А.Агеенко и др.; Ом.обл.ком.гос.статистики. - Офиц. изд. - Омск: Б.и. - 2003. Ч. 1. - 237 с.
7. Омский областной статистический ежегодник: Стат. сб.: В 2 ч. / Редкол. : А.А.Агеенко и др.; Ом.обл.ком.гос.статистики. - Офиц. изд. - Омск: Б.и. - 2003. Ч. 2. - 369 с.
8. Российский статистический ежегодник, 2004: Стат. сб. / Редкол.: В.Л.Соколин и др.; Госкомстат России. - Офиц. изд. - М.: Б.и., 2004. - 594 с.
9. Социальная статистика: Учебник / Под ред. чл.-кор. РАН И.И.Елисеевой. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 480 с.: ил.
10. Теория статистики: Учебник / Под ред. Р.А.Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 576 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.