На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Покушение на преступление

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 3.6.2013. Сдан: 2009. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное Агентство по образованию РФ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра уголовного права


Курсовая работа
Покушение на преступление


Выполнил: студент 2-ой группы ОЗО
_________Керб О. Р.


Поверил: доцент кафедры уголовного права
__________ Ольховик Н. В.


Томск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Стадии совершения преступления в российской науке уголовного права. 4
2. Понятие покушения на преступление. 9
3. Виды покушения на преступление. 16
4. Ответственность за покушение на преступление. 20
5. Добровольный отказ от совершения преступления. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Приложение 32

ВВЕДЕНИЕ

Термин «стадии совершения преступлений» не содержится в современном Уголовном кодексе РФ, не использовался он в законах царской России и не сразу нашел свое место в законодательных актах советского периода. Законы включали лишь нормы об отдельных этапах совершения преступления и разрешали вопросы, связанные с их наказуемостью.
В доктрине уголовного права всегда активно исследовался вопрос о стадиях совершения преступления, а также вопросы наказания за неоконченное преступление.
Целью настоящей работы является тщательное изучение стадий совершения преступления. Глубокий анализ покушения на преступление.
К задачам можно отнести следующее:
1) изложить понятие стадий умышленного преступления, дать характеристику их признаков;
2) рассмотреть объективные и субъективные признаки покушения на преступление;
3) проанализировать критерии деления покушения на конченное и неоконченное;
4) рассмотреть основания уголовной ответственности за покушение;
5) рассмотреть понятие добровольного отказа от совершения преступления.


1. Стадии совершения преступления в российской науке уголовного права.

Термин «стадии совершения преступления» не содержится в действующем уголовном законодательстве, крайне редко он использовался и ранее.
Но в научных трудах российских ученых, исследовавших данную проблему, термин «стадии совершения преступления» применялся очень активно, наряду с другими его наименованиями: «этапы совершения преступления», «ступени развития преступной деятельности». Традиционно в российской науке уголовного права неоконченная преступная деятельность связывалась со стадиями совершения преступления и в большинстве случаев отождествлялась с приготовлением к преступлению, покушением на его совершение и оконченным преступлением, хотя содержались и другие точки зрения.
Профессор Н. С. Таганцев, рассматривая различные ступени, которые проходит в своем развитии преступная деятельность, выделял три категории: «воля обнаруженная, но не начавшая осуществляться, воля осуществившаяся или оконченное преступление». Раскрывая данные понятия, указывал, что воля обнаруженная включает и приготовительные действия.
Профессор С. В. Познышев выделял три стадии совершения преступления: приготовление, покушение и оконченное преступление. Придавая большое значение первой стадии, писал: «Понятие приготовления обнимает:
1) приискание и приобретение средств преступления;
2) приспособление этих средств для воздействия на намеченный объект;
3) поставление объекта или себя в отношении его в также положение, чтобы на него можно было воздействовать данными средствами (например, устранение лиц, могущих помешать преступлению; отравление на некоторое время до кражи собак; отправление в засаду, из которой имеется в виду сделать нападение и т. д.).
Раскрывая понятие покушения, С. В. Познышев отмечал трудности в четком и точном его определении, поскольку большое разнообразие жизненных фактов влияют на попытку определения покушения. Анализируя взгляды других ученных, приходит к выводу о том, что покушение существует во всех тех случаях, когда виновный «начал нападение на объект, то есть или начал тот ряд действий, который образует содержание известного преступления, или начал задуманное или причинение известного преступного результата...». Последнюю стадию ученый видел в наступлении преступного результата.
Однако, значительная часть ученых российского уголовного права, перечисляя стадии совершения преступления, предлагали более широкий объем этого понятия. По характеристике одного из немногих авторов последних десятилетий, который глубоко проанализировал проблему стадий совершения преступлений, взгляд на стадии сложился в России довольно давно и традиционно связан с пятью стадиями: а) возникновением умысла, б) обнаружением умысла, в) приготовлением к преступлению, г) покушением на преступление и д) оконченным преступлением.
Данная теоретическая позиция была поддержана некоторыми советскими ученными.
Профессор А. А. Герцензон, анализируя проблему стадий, перечисляет четыре стадии: а) возникновение умысла (намерения), б) подготовка преступления, в) само преступное деяние, г) преступный результат. Критерием такого разграничения он считал степень осуществления преступного намерения. Позднее профессор А. А. Герцензон предложил иную схему стадий совершения преступления, повторив точку зрения российских ученных: а) возникновение умысла, б) обнаружение умысла, в) подготовка преступления, г) покушение на совершение преступления, д) оконченное преступление.
Как видно, перечень был дополнен новой стадией - обнаружением умысла, «само преступное деяние» было заменено «покушением», «преступный результат» уступил место «оконченному преступлению». Был уточнен и критерий разграничения стадий с учетом его практического значения. По мнению ученного, таким критерием следует считать близость наступления общественно опасных последствий. Следует заметить, что стадии совершения преступления, по утверждению автора, присущи только умышленным преступлениям, имеющим материальные составы.
Профессор А. А. Пионтковский исключил из перечня стадий возникновение умысла, считая, что первой стадией, хотя и ненаказуемой, является обнаружение умысла, второй - приготовление к преступлению, третьей - покушение на преступление, четвертой - оконченное преступление.
Профессор Н. Д. Дурманов, возражая против стадии обнаружения умысла, хотя и ненаказуемой, как считал А. А. Пионтковский, полагал первой стадией совершения преступления возникновение умысла, а далее в той же последовательности, что и у других авторов. «Логично рассуждая, - пишет он, - стадия обнаружения «голого» умысла не является продвижением на пути реализации умысла, не представляет нового в сравнении с формированием умысла».
Глава шестая Уголовного кодекса РФ «Неоконченное преступление» дает основание выделять три стадии совершения преступления:
приготовление к преступлению,
покушение на преступление,
оконченное преступление.
Под стадиями преступления следует понимать этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступление общественно опасных последствий). Они отличаются друг от друга по характеру и содержанию виновных действий, а также по степени завершенности криминального деяния. Можно сказать иначе, стадии эти различаются между собой по объективному признаку - моменту прекращения преступной деятельности. Первые две стадии (приготовление и покушение) составляют так называемое неоконченное преступление, их называют ещё предварительной, преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления.
Науке уголовного права известны и другие позиции относительно наименования и количества стадий преступления. Так, высказывались мнения относительно УК 1960 г. Отдельные правоведы признавали стадиями преступления исполнение состава преступления и наступление преступных последствий. Но такая точка зрения подверглась жесткой критике. По существу, «исполнение преступления» есть ничто иное как покушение, частичное выполнение объективной стороны. Наступление последствий не составляют признака состава преступления, а потому оно не может признаваться стадией.
Уголовно-правовое значение имеют лишь стадии умышленного преступления. Конечно, неосторожные преступления также имеют протяженность во времени. Однако ввиду того, что неосторожные поступки до наступления последствий в уголовно-правовом отношении нейтральны, о стадиях их совершения говорить не приходится.
Первой стадией совершения преступления являются приготовительные действия, которые создают условия совершения преступления. Это приобретение орудий и средств преступления, создание группы, разработка плана, изучение обстановки последующего совершения преступления, слежка за потерпевшим и другие действия. Чем тяжелее и сложнее преступления, тем основательнее, как правило, приготовительные к нему действия.
Создав необходимые условия, субъект переходит ко второй стадии совершения преступления - к исполнению состава преступления. Он приступает к тем действиям (бездействиям), которые входят в объективную сторону соответствующих составов преступлений. Они указаны в диспозициях соответствующих норм Уголовного кодекса. Так, субъект скупает и перепродает товары при спекуляции, изымает имущество при хищении, наносит телесные повреждения при убийстве. Именно эти действия составляют причину преступных последствий, они порождают их с неизбежностью в силу их социально правовой сущности. Эта стадия исполнения состава преступления является решающей для достижения преступного результата, достижения цели мотивированной и умышленной преступной деятельности.
2. Понятие покушения на преступление.

В соответствии с ч.3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Наука уголовного права в обобщенном виде признает покушением на преступление исполнение состава преступления, прерванное до наступления общественно опасных последствий по не зависящим от лица обстоятельствам.
К объективным признакам покушения следует относить:
· Непосредственную направленность действия на совершение преступления. При покушении всегда имеют место действия, которыми непосредственно выполняется состав данного преступления.
· Незавершенность посягательства по не зависящим от воли виновного обстоятельствам. Именно незавершенность преступления отличает покушение от оконченного преступления и является одним из оснований для выделения покушения в самостоятельную стадию.
· Его незавершенность.
Обычно при покушении лицо не успевает совершить........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Брайнин Я. М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1963.
2. Дурманов Н. Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955.
3. Караулов В. Ф. Добровольный отказ от совершения преступления. М., 1969.
4. Карпушин М. П., Курляндский В. И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974.
5. Ковалев М. И. Понятие преступления в советском уголовном праве. Свердловск, 1987.
6. Козлов А. П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В. И. Радченко. М., 2000.
8. Назаренко Г. В., Ситникова А. И. Неоконченное преступление и его виды. М., 2000..
9. Никифоров Б. С. Об объекте преступления // Советское государство и право. 1948. № 9. С. 46-50.
10. Прохоров В.С. Преступление и ответственность. Л., 1984.
11. Слутский И. И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. Л., 1956.
12. Тышкевич И. С. Приготовление и покушение по уголовному праву. М., 1958.
13. Церетели Т. В., Макашвили В. Г. // Советское государство и право. 1957. № 1. С. 129-132.
14. Чхиквадзе В. М. Понятие и значение состава преступления в советском уголовном праве // Советское государство и право. 1955. № 4. С. 55-61.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.