На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Социологическая теория П. Сорокина

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Социология. Добавлен: 3.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

1. Введение………………………………………………………. 3
2. «Русский» период жизни и творчества П. Сорокина………. 5
3. «Американский» период жизни П. Сорокина……………… 14
4. Заключение…………………………………………………… 19
5. Список литературы…………………………………………... 20


Введение

В жизни и творчестве Питирима Сорокина в центре внимания всегда находились человек, общество и культура. Будучи по происхождению русским человеком П.Сорокин уделял нашей стране огромное внимание. В связи с этим изучение его трудов представляет несомненную теоретическую значимость и является целью данной работы.
На родине вплоть до 60-х годов ХХ века не только не переиздавались его книги, но также не была переведена и издана ни одна книга его американского периода. Самого Сорокина очень огорчал этот факт: «До сих пор ни один из моих томов не переведен на русский язык, - с сожалением писал он в одном из писем в Москву, - тогда как книги моих учеников - Парсонса, Мертона, Беккера и других - переведены и изданы, хотя они являются более «буржуазными» и консервативными, чем мои идеологии и теории».
Наличие в архивах АН СССР его первых статей и работ, переизданные в России в первую очередь научных трудов, относящихся к так называемому «русскому периоду» его творчества, а также несомненный интерес обществоведов возрождающейся России к событиям 1917 - 1920-х годов - все это отчасти способствовало акцентированию внимания российских социологов в первую очередь на русском периоде творчества П.А. Сорокина.
Но американский период по-прежнему изучен не достаточно и в значительной степени остается «белым пятном» в науке.
Итак, творческую деятельность Сорокина делят на два периода - русский (с начала 1910г. по 1922 г.) и американский. Данное деление лежит также в основе нашего изложения. В связи с этим наша цель структурно состоит из решения двух следующих задач:
1. Осветить теоретическую значимость русского периода П.А. Сорокина.
2. Выделить основные идеи, которые доминировали в американском периоде Сорокина.
Еще одним фактом, подтверждающим актуальность изучения творчества этого социолога является непреходящая ценность его идей и прозрений, его прогнозов, особенно в свете тех событий, которые происходят в нашей стране и во всем мире в настоящее время. Это подчеркивается и российскими, и зарубежными исследователями. Изучение его трудов представляет несомненную теоретическую значимость и является целью данной работы.

«Русский» период жизни П. Сорокина

Родился П.А. Сорокин в январе 1889 года в деревне Турье, Ярсенского уезда, Вологодской губернии. Отец был русским, ремесленником, мать - коми, крестьянка. Питиримом его окрестили в честь святого Питирима, чей праздник приходится на январь. Детство он провел, работая с отцом и старшим братом на реставрации церквей, и выполнял крестьянскую работу. Сам научился грамоте. Окончил сельскую школу в селе Палевицы.
Потом он учился в Гамской второклассной школе. По окончании ее поступил в Хреновскую церковно-учительскую школу. По зимам учился, а летом занимался крестьянской работой, помогая своей тетке, крестьянке, в деревне Римье, Яреского уезда. В партию социалистов-революционеров вступил в 1905 году. В последствии он вспоминал: «Я познакомился с кучей народа: крестьяне, рабочие, чиновники, служители культа, официальные лица, доктора, писатели… представители разных политических течений - эсеры, социал-демократы (большевики и меньшевики), монархисты, анархисты, либералы и консерваторы всех мастей. Благодаря контакту с этими людьми я узнал много новых идей, познал новые ценности и стал разбираться в социальных условиях…. Мое интенсивное чтение доселе неизвестных мне книг, журналов и газет расширили и углубили мой кругозор».
В 1906 году П. Сорокин был арестован, просидел полгода в тюрьме в п. Кинешме и был выслан оттуда после освобождения. Четыре месяца после освобождения работал в качестве пропагандиста в Поволжье. В 1907 году «зайцем» проехал в Петроград. В 1909 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступил в Психоневрологический институт, где была единственная в стране кафедра социологии. С 1910 году он начал печататься в научных журналах, таких, как «Вестник Знания», «Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма». В 1910 году, Сорокину было сделано предложение стать по совместительству лектором по социологии в Психоневрологическом институте и Институте Лесгафта. Это был беспрецедентный случай в истории высшей школы, когда студент был лектором.
В 1914 г. Сорокин окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. После сдачи экзаменов в конце 1915 г., с начала 1917 г. он становится «приват-доцентом». Защита магистерской диссертации была назначена на март 1917 г., но ее пришлось отложить в связи с Февральской революцией 1917 г. Сорокин оказался в водовороте политических событий в стране. 1918 г. - самый бурный год в жизни П. Сорокина. После ареста в январе 1918 г. он провел около трех месяцев в Петропавловской крепости вместе с бывшими министрами Временного правительства. После освобождения он прибыл в Москву, а затем, как член Учредительного собрания и Союза возрождения России, в конце ма........


Литература

1. Громов И., Мацкевич А., Семенов С., «Западная социология», Санкт-Петербург, 1997.
2. Куликов Л.М. Основы социологии и политологии. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999.
3. Новикова С., «История развития социологии в России», Москва-Воронеж, 1996.
4. Основы социологии / под ред. А.А. Радугина. - М.: «Центр,», 1999.
5. Сорокин П.А., «Общедоступный учебник социологии», М., «Наука», 1994.
6. Социология: Учебное пособие/ под ред. Кулинцева И.М. - М. ИНФРА, 1995.
7. Сорокин П.А. Обзор циклических концепций социально-исторического процесса // СОЦИС.1998. №12.
8. Сорокин П.А. «Человек. Цивилизация. Общество»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.