На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая эффективность использования производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в ООО «СПК»Ждановский» Кстовского района Нижегородской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 3.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение


Неотъемлемым условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение предприятия наряду с материальными и трудовыми ресурсами необходимыми основными фондами - зданиями, сооружениями, транспортными и другими средствами.
Стоимость основных производственных фондов часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации, а ввиду долгосрочного их использования в деятельности организации основные производственные фонды в течение длительного времени оказывают влияние на финансовые результаты деятельности. Являясь важной частью национального богатства страны, основные фонды должны эффективно использоваться, что является решающим фактором в повышении эффективности деятельности любого экономического субъекта в условиях рынка.
В настоящее время подавляющее большинство основных фондов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий находятся в запущенном состоянии. Их износ составляет в среднем 40%, оборудования - более 60 %. Из-за отсутствия свободных финансовых ресурсов сельскохозяйственные предприятия не могут пополнять и обновлять парк сельхозмашин и проводить ремонт сельхозтехники. Имеющаяся техника по всем параметрам низкого качества и нуждается в модернизации. Недоукомплектованность хозяйств техникой сокращает продуктивность сельскохозяйственного производства. За годы реформ коэффициент обновления основных фондов снизился в 11,5 раз; ежегодное выбытие фондов в 10-12 раз превысило их ввод. Средний срок службы активной части основных фондов сельского хозяйства приблизился к тридцати годам, что в 2 раза выше эксплуатационных норм. По итогам последнего года свыше 40 % сельхозпредприятий оказались убыточными, поэтому они вынуждены были сохранять и эксплуатировать фонды сверх сроков службы, то существенно тормозит обновление и развитие производства.[2]
Поэтому проблема обеспеченности предприятий основными производственными фондами и повышения эффективности их использования является одной из острых проблем агропромышленного комплекса переходного периода. От решения этой проблемы зависит место предприятия в сельском хозяйстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке. Выявить методы, направления повышения эффективности использования основных производственных фондов, обеспечивающей снижение издержек производства и рост производительности труда позволяет грамотный анализ основных производственных фондов. Значение экономического анализа основных средств определяется усилением их влияния на преобразования в экономике страны и каждой отрасли. Как основа технико-экономического потенциала и имущественного комплекса субъектов рынка эти активы должны обеспечивать реализацию финансовых и социально- экономических задач, модернизацию предприятий.
Целью выполнения курсовой работы является определение конкретных путей и резервов повышения эффективности использования основных производственных фондов.
Задачами выполнения курсовой работы являются: обоснование актуальности темы исследования, изучение природно-климатических и экономических условий предприятия; изучение состояния основных производственных фондов на предприятии; выявление путей и резервов повышения эффективности использования основных фондов.
Объектом исследования выступает ООО «СПК»Ждановский» Кстовского района Нижегородской области. Курсовая работа выполнена по материалам годовых отчетов предприятия за 2009-2011 годы.


1. Теоретические аспекты использования основных производственных фондов

1.1 Понятие и сущность основных производственных фондов

Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.[6]
Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.[1]
Для учёта, анализа и планирования основные фонды классифицируют по ряду признаков.
По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды - это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления.
Непроизводственные основные фонды - фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, школы больницы и др.).
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.[13]
Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.
К активным относятся такие основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины оборудование, технологические линии, транспортные средства).
Все остальные фонды можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.).
По вещественно - натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.
Здания - в растениеводстве к ним относятся склады продукции, помещение для хранения техники, и т.д., в животноводстве - животноводческие помещения, склады продукции, и т.д.
Сооружения - парники, теплицы, дороги, мосты т.д.
Машины и оборудование - силовые машины и оборудование (тракторы, электродвигатели и др.), рабочие машины и оборудование (с\х машины, машины для кормопроизводства, средства механизации животноводстве).
Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой транспорт, прицепы, и т.д.
Производственный и хозяйственный инвентарь - ёмкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.д.), мебель, шкафы, пишущие машинки и т.д.
Рабочий скот: лошади.
Продуктивный скот: коровы, свиноматки.
Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. [8]
Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру.
Структура основных фондов - это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости.
Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, уровня механизации производственных процессов.
Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных фондов.
Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.[4]
Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это связанно с тем, что объём выпуска продукции, производственная мощность предприятия, другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ. Поэтому повышение её доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры ОПФ на предприятии.
Производственная структура на предприятии зависит от следующих факторов: специфики предприятия; ускорение НТП; уровня концентрации, специализации, кооперирования, комбинировании; географического местонахождения и другое.[15]
Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным распределениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В «узком» плане технологическая структура может быть представлена, например, как доля отдельных вдов станков в общем количестве станочного парка ли как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта, имеющегося на предприятии.
Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам машин и оборудования.
Все объекты основных фондов (ОФ) подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием различных факторов утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ может быть частично возмещен за счет ремонта, реконструкции и модернизации. Моральный износ проявляется в том, что основные фонды по всем своим характеристикам уступают новейшим образцам. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части Для экономического возмещения физического и морального износа основных фондов их стоимости в виде амортизационных отчислений включается в затраты на производство продукции. Таким образом, амортизация - это постепенный перенос стоимости ОПФ на выпускаемую продукцию.[5]
Сношенная часть стоимости основных фондов, перенесенная на готовую продукцию, по мере реализации последней постепенно накапливается в денежной форме в специальном амортизационном фонде. Данный фонд формируется посредством ежегодных амортизационных отчислений и используется для простого и частично - расширенного воспроизводства основных фондов.
Амортизационные отчисления производятся предприятиями, ежемесячно исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия. Начисление амортизации прекращается в период реконструкции или технического перевооружения основных средств с их полной остановкой. На это время продлевается нормативный срок их службы. Амортизационные отчисления также не производятся в случае перевода основных средств на консервацию.[14]
Экономически обоснованные нормы амортизации имеют большое значение. Они позволяют, с одной стороны, обеспечить полное возмещение стоимости выбывающих из эксплуатации основных фондов, а с другой - установить подлинную себестоимость продукции, составным элементом которой выступают амортизационные отчисления. С точки зрения коммерческого расчета одинаково плохо как занижение норм амортизации (ибо оно может привести к недостатку финансовых ресурсов, необходимых для простого воспроизводства основных фондов), так и их необоснованное завышение, вызывающее искусственное удорожание продукции и снижение рентабельности производства.
Нормы амортизации периодически пересматриваются, так как изменяются сроки службы основных фондов, ускоряется процесс переноса их стоимости на изготовляемый продукт под воздействием научно-технического прогресса и ........


Список литературы

1. Акулич В.В. Методика анализа основных средств //Планово-экономический отдел. - 2005. - №7. - 30-35 с.
2. Волкова О.И. Экономика предприятия: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003.- 189-190 с.
3. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 718с.
4. Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия. - М.: ГроссМедиа, 2008.- 453 с.
5. А.И. Ильина, В.П. Волкова Экономика предприятия. А- М.: Новое знание, 2003.- 178 с.
6. Коваленко Я. К. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2005 - 398, 257 с.
7. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: Проблемы, концепции и методы: Учеб. пособие для вузов / Пер. с франц. под ред. Я.В. Соколова. - М. : Финансы, ЮНИТИ,2002.-59 с.
8. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2005 - 448 с.
9. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. - М.: Колос, 2006. - 538, 559 с.
10. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. - Воронеж, ВГАУ, УКЦ, 2002.-158 с.
11. Покропивный С.Ф. Экономика предприятия. - К.: КНЕУ, 2003.- 421 с.
12. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 482 с.
13. Савицкая Г.В. Экономический анализ. - М.: ООО «Новое знание», 2004. - 640 с.
14. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник. - М.: «Юристъ», 2004.- 341 с.
15. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. - М.: ИНФА-М, 2006.-225 с.
16. Царев В.В., Пономарев В.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие / СПбГИЭА. - СПб.: СПбГИЭА, 2003.-217 с.
17. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2003.-108 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.