На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…...3

1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ………………………………………………………………………. …….4
1.1 Понятие экономического цикла и его фазы………………………………......4
1.2 Причины циклических колебаний в рыночной экономике……………….....9

2. БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ КАК ФОРМЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ……………………………………………………………...11
2.1 Сущность, виды и показатели безработицы……………………………….…11
2.2 Сущность, причины и измерение инфляции………………………………….14
2.3 Виды инфляции и ее особенности…………………………………………….19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….23

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….25


ВВЕДЕНИЕ
Тематика макроэкономической нестабильности является одной из основных в современной макроэкономике. Ведь понимание причин и природы макроэкономической нестабильности в рыночной экономике является необходимым условием для разработки экономической политики, направленной на ликвидацию макроэкономической нестабильности, т.е. достижение стабилизации уровня цен и производства.
Скажу кратко о структуре плана: для наиболее полного изложения я разбила всю тему на две главных части. В первой главе я дала характеристику циклического развития рыночной экономики. Целью данной главы является раскрыть объективные причины циклов, их природу, показать воздействие циклических колебаний на национальное производство и занятость.
Во второй главе я рассмотрела две формы макроэкономической нестабильности: безработица и инфляция. Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.
Инфляция имеет значительные экономические и социальные последствия для всех хозяйственных субъектов. Эти последствия сложны и разнообразны. Небольшие ее темпы содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере углубления инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.
В своем анализе данной проблематики я привлекла достаточно большое количество зарубежной и отечественной литературы и периодических изданий с тем, чтобы избежать односторонности и неполноты работы. В процессе работы использовались как базовые учебные пособия, так и различные документы, статистические данные. Вся использованная литература отличается хорошей проработанностью данной проблематики, а также изложением материала на высоком уровне.
1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ.
1.1 Понятие экономического цикла и его фазы.
Изучение циклических закономерностей экономического развития- одна из составных частей макроэкономического анализа. Многие поколения исследователей разгадать тайну циклических колебаний рыночной экономики. Но в одно время некоторые авторы пришли к выводу, что циклы можно устранить и обеспечить плавное развитие экономики. Это дало некоторым политикам, в частности американскому президенту Л. Джонсону, заявить в конце 60-х гг. следующее: «Мы избавились от циклических спадов, которые на протяжении многих десятилетий сталкивали нас с пути роста и прогресса. В шестидесятые годы мы приняли новую стратегию, направленную на предотвращение циклических пожаров еще, до того, как они начнутся». Однако этой надежде не суждено было сбыться. В настоящее время существование циклической динамики рыночной экономики никто из серьезных ученых - экономистов не оспаривает.
Экономический цикл - регулярные колебания уровней производства, занятости и дохода, продолжающиеся обычно 2-10 лет, относительно векового или долгосрочного тренда. Причинами являются: периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т.д. В макроэкономике отсутствует интегральная теория экономического цикла, и экономисты различных направлений концентрируют внимание на разных причинах цикличности. Однако большинство экономистов вслед за Дж. Кейнсом считают, что уровень совокупных расходов непосредственно определяет уровень занятости производства. В свою очередь они определяются предельной склонностью к потреблению, сбережению и инвестированию. В результате экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают инфляция (повышение уровня цен, обесценение национальной валюты) и безработица (низкий уровень производства и занятости).
Эти явления можно изобразить графически. На рис.1.1 показано, как снижение совокупного спроса приводит к уменьшению выпуска.
Предположим, что экономика первоначально находится в состоянии краткосрочного равновесия точке E. Затем в результате сокращения совокупных расходов кривая AD сдвигается влево, в положение AD1 и в экономике устанавливается новое краткосрочное равновесие, в точке F. При этом выпуск сокращается с Y0 до Y1 , а уровень цен снижается с P0 до P1. Сокращение выпуска сопровождается ростом безработицы и недогрузкой производственных мощностей.
В случае роста совокупных расходов все происходит с точностью до наоборот: кривая AD смещается вправо, объем выпуска увеличивается, а цены (инфляция) повышаются.


Рис. 1.1 Изменение совокупных расходов и уровня выпуска

Циклы могут быть вызваны сдвигом совокупного предложения. Наиболее известный случай- нефтяной шок 70-х гг., приведший к росту мировых цен почти в 10 раз. Поскольку нефть для экономики- первичный ресурс, рост ее стоимости вызвал смещение кривой AS влево, как это показано на рис 1.2
Кривая AS сместилась в положение AS1, вызвав сдвиг краткосрочного равновесия с точки E в точку F. Это привело к сокращению производства (безработица) и росту уровня цен (инфляция).


Рис. 1.2 Шок предложения, объем выпуска и уровень цен

Благоприятный шок предложения имел место в США в 1992-1993 гг. В результате необычного большого прироста производительности труда, стимулированного процессом разукрупнения предприятий и широким использованием информационных технологий. Следствием этого был правосторонний сдвиг кривой AS, сопровождавшийся быстрым ростом производства, но лишь незначительным ростом занятости.
Термин экономический цикл означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Тем не менее, все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются различными исследователями.
На рис 1.3 показана схема экономического цикла. Волнистая кривая представляет собой динамику объема производства с пиками A, E и низшей точкой спада C. Промежуток времени между двумя точками, находящимися на одинаковых стадиях циклических колебаний, называется периодом цикла (от А до Е, от В до F). Амплитуда циклических колебаний определяется отклонением пика от линии тренда, т.е. равна расстоянию AG.
Цикл можно разделить на два периода: нисходящий (падение производства); восходящий (рост производства). Пики и впадины характеризуют поворотные точки циклов.
Поскольку экономические подъемы и спады, составляющие суть экономического цикла, играют ключевую роль в колебаниях экономической (деловой) активности, постольку экономисты именуют такие циклы деловыми.

ВНП





Рис.1.3 Циклические колебания на фоне долгосрочного тренда

Как уже отмечалось, реальный ВНП может отклоняться от номинального, и эти колебания фиксируются дефлятором ВНП. Колебания же фактического объема выпуска вокруг потенциального ВНП характеризуется показателем «разрыв ВНП» (gap GNP):
gap GNP =
где Y- фактический объем производства;
Y*- потенциальный объем производства.
Потенциальный ВНП- это такой объем производства, который достигается при полной занятости ресурсов.
Полная занятость ресурсов возможна при отсутствии циклической безработицы, т.е предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10-20 % их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5,5-6,5% общей численности рабочей силы. Эти показатели могут варьировать по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов означает наличие лишь фрикционной и структурной безработицы.
При более внимательном рассмотрении экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий через четыре фазы, выделенные Г.Хаберлером: экспансия (подъем), спад (кризис), депрессия, оживление (рис.1.3).
Фаза экспансии начинается активным вводом в действие новых предприятий и модернизацией старых, ростом объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов, повышением спроса и цен и заканчивается бумом - периодом сверхвысокой занятости и перезагрузки производственных мощностей. Во время бума уровень цен, ставка заработной платы и норма процента очень высоки. В высшей точке цикла, называемой пиком, все названные показатели достигают максимального значения.
Неизбежное следствие бума - поворот в развитии цикла, когда рост производства сменяется его падением. Это свидетельствует о наступлении фазы кризиса. Возрастание нереализуемых товарных запасов приводит к снижению объемов производства. Сокращаются производственные инвестиции, и, следовательно, падает спрос на рабочую силу. Это означает рост безработицы, сокращение продолжительности рабочей недели. Падает спрос на сырье, а затем и предложение сырья. Наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижается процентная ставка. Наконец, если спад глубокий и продолжительный, происходит снижение или замедление роста товарных цен.
В фазе депрессии падение НД и увеличение безработицы существенно замедляются, объем инвестиций близок к нулю. Поэтому в этот период экономика характеризуется застоем в производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. Через определенное время экономическая система преодолевает низшую точку цикла, называемую впадиной, и начинается фаза оживления. При ней движение всех экономических показателей меняет направление, доход и занятость вновь начинают расти. Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в преды........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Андрианов В. Деньги и инфляция// Общество и экономика. - 2002. - № 1. - С. 62-72.
2. Ивашковский С.Н. Макроэкономика. - М.: Дело, 2002.
3. Куранов Г., Волков В. Состояние экономики и задачи экономической политики// Экономист. - 2001. - № 4. - С. 12-22.
4. Курс экономической теории: Учебник для вузов/ Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. - Киров: АСА, 2004.
5. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы, политика: Учебник в 2-х т. М.: Республика, Инфра-М, 2001.
6. Проблемы, успехи и трудности переходной экономики// Под ред. М. А. Портного. - М.: Дело, 2000.
7. Сайт http//www.mert.kg
8. Статистический ежегодник КР - 2008-2009
9. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. - М.: Норма, Инфра-М, 2001.
10. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. - М.: Вильямс, 2003.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.