На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Состав фонда оплаты труда и заработной платы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 3.6.2013. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 1
1. Теоретическая часть 3
1.1. Состав фонда оплаты труда и заработной платы 3
1.2. Показатели и динамика заработной платы. Уровни и формы заработной платы 4
1.3. Показатели номинальной и реальной заработной платы 7
1.4. Индексы в изучении заработной платы 9
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 11
3. Аналитическая часть 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Список литературы 38


ВВЕДЕНИЕ

Целью данной курсовой работы является изучение индексов в статистическом исследовании заработной платы работников.
В теоретической части даются основные определения, необходимые для раскрытия темы. Также выявляются формы, уровни и динамика заработной платы.
Заработная плата - денежное вознаграждение, выплачиваемое работнику за выполненную работу. Будучи основным источником дохода, трудящихся заработная плата является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда.
Организация не может удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждения по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе. Для того чтобы обеспечить стабильный рост производительности, руководство должно четко связать заработную плату, продвижение по службе с показателями производительности труда, выпуском продукции. В расчетной части в первом задании исследуется структурная совокупность по признаку среднегодовая заработная плата. Во втором задании выявляется корреляционная связь между признаками - фонд заработной платы и среднегодовая заработная плата. В третьем задании по результатам выполнения первого задания с вероятностью 0,954 вычисляются ошибки выборки. А в четвертом задании вычисляются индексы динамики средней заработной платы и абсолютное их изменение по двум организациям в отдельности, а затем вместе.
Данная тема актуальна, т.к. изучение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы для организаций является очень важным направлением. Среднемесячная номинальная заработная плата исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев.
1. Теоретическая часть

1.1. Состав фонда оплаты труда и заработной платы

Оплата труда - это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказание услуги либо за отработанное время, включая и оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, которое оплачивается в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами.
Перед статистикой оплаты труда стоят следующие основные задачи:
определение фонда заработной платы и величины выплат социального характера;
анализ состава и структуры фонда заработной платы;
определение средней номинальной заработной платы и среднего дохода работников;
изучение динамики заработной платы и доходов работников;
определение размера заработной платы определенных профессиональных групп работников;
изучение дифференциации работников по размеру заработной платы.
Вместе с тем общая сумма оплаты труда больше фонда заработной платы, используемого на оплату труда наемных работников в соответствии с количеством и качеством их работы.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда (в денежной и натуральной формах) за отработанное и неотработанное время; стимулирующие доплаты и надбавки; компенсационные доплаты и надбавки; компенсационные доплаты и надбавки, связанные с режимом работы и условиями труда; а также регулярные выплаты на питание, жилье и топливо, носящие регулярный характер.
При натуральной форме оплаты труда суммы включаются исходя из расчета по рыночным ценам, сложившимся в данном регионе на момент начисления. Если товары или продукты предоставлялись по сниженным ценам, то включается и разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной работниками. В состав выплат социального характера включаются компенсации и социальные льготы, предоставляемые работниками, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без социальных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов). Выплаты социального характера не включаются в заработную плату работника, но они являются составным элементов доходов лица как наемного работника, занятого на том или ином предприятии.
Фонд заработной платы исчисляется за месяц, квартал, год. Годовой фонд заработной платы равен сумме месячных фондов.
Данные о фонде заработной платы необходимы:
- для определения издержек на рабочую силу;
- для построения счета образования доходов;
- для определения валового внутреннего продукта распределительным методом. Данные о фонде заработной платы широко применяются при построении межотраслевого баланса, производственных функций и других эконометрических моделей, используемых для анализа структуры экономики, экономического роста и уровня жизни. Структура фонда заработной платы для отдельных категорий работников весьма различна.

1.2. Показатели и динамика заработной платы. Уровни и формы заработной платы

Исходя из фонда заработной платы определяется уровень заработной платы как для предприятий и организаций, так и для отраслей и экономики в целом.
Заработная плата - сумма выплат в денежной и натуральной форме, получаемых наемными работниками, как правило, через регулярные периоды времени за отработанное время или выполненную работу, а также за неотработанное, но подлежащее оплате время.
На Конвенции Международной Организации Труда (Женева, 1949г.) было принято, что термин "заработная плата" означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны [1 .1, ст. 1].
Уровень заработной платы характеризуется средней заработной платой одного работника.
В статистике исчисляются показатели среднемесячной и среднегодовой начисленной заработной платы для всего персонала предприятия и организации и по отдельным категориям персонала. Среднемесячная начисленная заработная плата работников определяется путем деления начисленного фонда заработной платы на среднесписочную численность. При этом из фонда заработной платы необходимо вычесть суммы, начисленные на оплату труда работников несписочного состава. Так определяется размер среднемесячной заработной платы работников на уровне предприятий и организаций, отрасли и экономики в целом.
Ограничений верхнего уровня оплаты труда не должно быть - естественным ограничением служит общий фонд оплаты труда. Вместе с тем должны быть гарантированы минимальные размеры оплаты труда. Минимальная заработная плата - законодательно установленный размер заработной платы, который необходим для поддержания минимального уровня жизни человека. Минимальный размер заработной платы устанавливается Федеральным законом Российской Федерации.
Существуют две основные формы заработной платы повременная и сдельная.
Повременной называется такая форма платы, когда основной заработок работника начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время, т.е. основной заработок зависит от квалификационного уровня работника и отработанного времени. Применение повременной оплаты труда оправдано, когда рабочий не может повлиять на увеличение выпуска продукции из-за строгой регламентации производственных процессов, и его функции сводятся к наблюдению, отсутствуют количественные показатели выработки, организован и ведется строгий учет времени, правильно тарифицируется труда рабочих, а также используются нормы обслуживания и численности.
Повременная оплата может быть простой и повременно-премиальной.
При простой повременной системе оплаты труда размер заработной платы зависит от тарифной ставки или оклада и отработанного времени. При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх зарплаты за фактически отработанное время дополнительно получает премию. Она связана с результативностью того или иного подразделения или предприятия в целом.
Сдельная оплата труда: при этой системе основной заработок работника зависит от расценки, установленной на единицу выполняемой работы или изготовленной продукции. Сдельная форма оплаты труда по методу начисления заработной платы может быть прямой сдельной, косвенной, сдельной аккордной, сдельно-прогрессивной. По объекту начисления она может быть индивидуальной и коллективной. При прямой индивидуальной сдельной системе размер заработка рабочего определяется количеством выработанной им за определенный отрезок времени продукции или количеством выполненных операций. Вся выработка рабочего по этой системе оплачивается по одной постоянной сдельной расценке. Поэтому заработок рабочего увеличивается прямо пропорционально его выработке. Расценка может определяться и путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду работы, на норму времени, выраженную в часах.
При косвенно-сдельной системе заработок рабочего ставится в зависимость не от личной выработки, а от результатов труда обслуживаемых ими рабочих. При сдельно-премиальной системе заработок зависит не только от оплаты по прямым сдельным расценкам, но и от выплачиваемой премии з........


Список литературы

1. Годин А. М. Статистика: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко ", 2002. - 472 с.
2. Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 463 с.
3. Ефимова М. Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 416 с.
4. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности/ Под ред. А. А. Спирина, О. Э. Башиной. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 296 с.
5. Социально-экономическая статистика: Учебник для вузов/ Под ред. Б. И. Башкатова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-315с.
6. Шелобаев С. И. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 427с.
7. Кобелев Н. Б. Практика применения экономико-математических методов и моделей: Учебно-практическое пособие. - М.: ЗАО Финстатинформ, 2000.- 125с.
8. Петерс Е. Хаос и порядок на рынках капитала. Новый аналитический взгляд на циклы, цены и изменчивость рынка: Пер. с англ. - М.: Мир, 2000. - 267с.
9. Горчаков А. А., Орлова И. В. Кoмпьютерные экономико-математические модели. - М.: ЮНИТИ, 1995. - 279с.
10. Слезингер Г. Э. Социальная экономика - М.: Дело и сервис, 2001. - 547с.
11. Парсаданов Г. А. Планирование и прогнозирование социально-экономической системы: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 514 с.
12. Колемаев В. А. Математическая экономика. - М.: ЮТИТИ, 2002. - 230 с.
13. Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В. В. Федосеева. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 378 с.
14. Дубров А. М. Многомерные статистические методы: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 528 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.