На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРОЕКТ ЗАКВАСОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО МОЛОЧНОГО ЗАВОДА МОЩНОСТЬЮ 11 ТОНН ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО МОЛОКА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет пищевых технологий
Кафедра технологии мяса и молока
Специальность 260303 Технология молока и молочных продуктов
Специализация 260303.04 Биотехнология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов
Форма обучения очная
Курс, группа 4, 5

БРАГИНА ЮЛИЯ ЮРЬЕВНА
( Фамилия, имя, отчество студента)

ПРОЕКТ ЗАКВАСОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ городского молочного завода МОЩНОСТЬЮ 11 ТОНН ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО МОЛОКА Курсовой проект


«К защите допускаю»
Руководитель:
к.т.н., доцент Ибатуллина Л.А.

Введение
1 Технологическая часть …………………………………………........6
1.1 Характеристика готовой продукции и заквасок ……………………...6
1.1.1 Питьевое молоко 1,5 % жирности………………………………..7
1.1.2 Сливки 10 % жирности…………………………………………..10
1.1.3 Простокваша % жирности ………………………………………13
1.1.4 Закваски для производства молочных продуктов………………16
1.2 Выбор способа производства…………………………………………….19
1.3 Схема технологических процессов производства с кратким описанием операции..............................................................................………………21
1.3.1 Технология производства молока питьевого пастеризованного 1,5%............................................................................................21
1.3.2 Технологический процесс производства сливок 10% ………..22
1.3.3 Технологический процесс производства простокваши 3,0 % жирностью……………………………………………………….26
2. Биотехнологические основы производства простокваши
3. Продуктовый расчет………………………………………………….32
3.1 Технологический процесс производства молока 1,5% жирности….32
3.2 Технологический процесс производства сливок 10% жирности…….. 34
3.3 Технологический процесс производства простокваши 3,0%
жирности……………………………………………………………………. 34
4 График организации технологических процессов………36
5 Подбор технологического оборудования…………………… 37
7 Расчет и компоновка площади заквасочного отделения
Заключение
Библиографический список


ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно, что молоко является важнейшим продуктом детского питания. Молоко представляет собой исключительно ценный продукт и в пищевом рационе взрослых людей. Основные качества молока - его легкая перевариваемость, содержание в нем высокоценных белков и жира в довольно значительном количестве, наличие различных минеральных солей, а также витаминов.
В состав молока входит более 100 компонентов: жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Количество питательных веществ в молоке довольно значительно: пол-литра молока обеспечивает около половины суточной потребности в животном белке человека, не занятого физическим трудом, и около 10% необходимых калорий, в 100 г молока содержится свыше 3 г белка, столько же жира, свыше 4 г сахара, что дает около 65 калорий. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с молоком впервые встречается человек, появившийся на свет.
Значительно богаче витаминами некоторые натуральные молочнокислые продукты (ряженка, мацун, а также ацидофильное молоко, кефир, катык, творог, сыр и т. п.), приготовленные на заквасках из бактерий, продуцирующих витамины.
Ценность молочнокислых продуктов заключается также в том, что молочнокислые бактерии препятствуют развитию в кишечнике гнилостных болезнетворных бактерий. Поэтому эти продукты широко используются в профилактических и лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Среди тенденций развития молочного рынка можно выделить три основных направления: продукты, имеющие более продолжительный срок хранения, продукты наибольшего спроса и функциональные молочные продукты с добавлением оздоровительных бактерий.
Анализ работы отрасли показывает, что за последние годы характерными направлениями в деятельности предприятий молочной промышленности являются: расширение и обновление ассортимента, рост объемов выпуска в фасованном виде, улучшение качества, что способствует повышение спроса на отечественную продукцию.
Цель курсового проектирования: ознакомление с практикой проектирования технологических процессов в расширенном ассортименте продукции, линий переработки молока, компоновкой основных производственных цехов, размещением оборудования.


1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Характеристика готовой продукции и заквасок
Поступившее на завод сырье (23 тонн молоко цельное с массовой долей жира 3,6 %) направляется переработку по схеме, представленной на рисунке 1


Рисунок 1. Схема направлений переработки сырья


1.1.1 Питьевое молоко 1,5 % жирности

В целях обеспечения безопасности молока и молочных продуктов заготовляемое молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Для контроля пастеризации применяют пробы на содержание ферментов пероксидазы и фосфатазы. Эти ферменты всегда присутствуют в сыром молоке, а при нагревании они разрушаются. Нагревание при температуре 72 °С разрушает фермент фосфатазу за 20 секунд, а моментальная пастеризация при температуре от 80 °С и выше полностью разрушает фермент пероксидазу. В пастеризованном молоке фосфатазная проба должна быть отрицательной [1].
Микробиологические показ........


.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Самойлов и др. Справочник технолога молочного производства. Т. 7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) / Под ред. А.Г.Храмцова.- СПб.; ГИОРД, 2004.-832 с.; ил.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию
3. Антонова В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов.- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003.- 440с./ Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений/.
4. Калинина Л.В., Ганина В.И., Дунченко Н.И. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие.- СПб.: ГИОРД, 2008.-248 с.
5. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока.- М.: Колос, 2001.-400с.: ил.
6. Технология молока и молочных продуктов: Лабораторный практикум / С.Г. Канарейкина, А.В.Савельев.- Уфа: БГАУ, 2008.-64с
7. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов/ Г.Н.Крусь, А.Г.Храмцов, З.В.Волокитина, С.В.Карпычев; Под ред. А.М.Шалыгиной.-М.:КолосС, 2006.-455с.: ил.-
8. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: Учеб. Пос. / Л.В.Голубева, Л.Э.Глаголева, В.М.Степанова, Н.А.Тихомирова.- СПб.: ГИОРД, 2006.-288с.: ил.
9. Дипломное проектирование по механизации переработки сельскохозяйственной продукции/ А.А. Курочкин, И.А. Спицын, В.М. Зимняков и др. Под ред. А.А. Курочкина.- М.: КолосС, 2006.-424 с.: ил.-





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.