На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Капитал как фактор производства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 3.6.2013. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение………………………………………………………………………… 3

Глава 1. Понятие капитала……………………………………………………... 5

1.1 Капитал как фактор производства…………………………………………. 5

1.2 Сущность капитала и его виды…………………………………………….. 8

1.3 Особенности функционирования рынка капитала и его структура……... 9

1.4 Функциональные формы капитала: производственный, торговый,

ссудный………………………………………………………………………… 12

1.5 Кругооборот и оборот капитала………………………………………….. 15

1.6 Эффективность использования капитала………………………………... 17

Глава 2. Рынок капитала………………………………………………………. 20

Заключение…………………………………………………………………….. 28

Список литературы……………………………………………………………. 29


Введение

Капитал является очередным фактором производства и рассматривается как совокупность средств труда, которые используются в производстве товаров и услуг. Термин "капитал" имеет много значений. В одних случаях капитал отождествляется со средствами производства (Д. Рикардо), в других - с накопленными материальными благами, с деньгами, с накопленным общественным интеллектом. А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд, К. Маркс - как самовозрастающую стоимость, как общественное отношение. Капитал можно определять и как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю. Взгляды на капитал разнообразны, но все они сходятся в одном: капитал ассоциируется со способностью тех или иных ценностей приносить доход. Вне движения и средства производства и деньги представляют собой мертвые тела.
Капитал - одна из ключевых экономических категорий. Ранее было отмечено, что капитал - это фактор производства, представленный всеми средствами производства, которые созданы людьми для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги. К ним относятся инструменты, оборудование, здания, сооружения и т.п.
В экономическом анализе часто используются наряду с термином "капитал" и понятия "инвестиции", "инвестиционные ресурсы". Термин "капитал" используется для обозначения капитала в овеществленной форме, т.е. воплощенного в средствах производства. Инвестиции - это капитал еще не овеществленный, но вкладываемый в средства производства.
В современной западной экономической науке капитал трактуется как блага длительного пользования, созданные людьми для производства других товаров и услуг. Это определение капитала служит основой для различных понятий капитала, используемых в обиходном языке и экономической литературе.
В силу ограниченности ресурсных возможностей обществу приходится идти на качественное совершенствование средств производства, прежде всего орудий труда, являющихся важным фактором роста производительности труда. Тем самым капитал предстает в виде материализованного воплощения научно-технического прогресса. Именно в нем, в первую очередь в орудиях труда, наиболее зримо проявляются все достижения науки и техники.
Целью этой работы является рассмотрение капитала как фактора производства.


Глава 1. Понятие капитала

Капитал - это запас благ (богатства) в денежной или неденежной форме, которые приносят доход своему владельцу на основе самовозрастания.
Определяя капитал, многие экономисты отождествляют его со средствами производства. Капитал в широком смысле, по мнению экономистов, - это аккумулированная (совокупная) сумма товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. Существует мнение, что капитал состоит из благ длительного пользования, созданных экономической системой для производства других товаров. [1]
Другой взгляд на капитал связан с его денежной формой. «Капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег». Самое короткое определение капитала дал Карл Маркс (1818-1883): «это самовозрастающая стоимость». Внешне капитал выступает в конкретных формах: в средствах производства (постоянный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капитал), в товарах (товарный капитал). Во всех этих определениях есть общая идея, а именно: капитал характеризуется способностью приносить доход. Итак, можно высказать следующее определение: капитал в интерпретации современной экономической теории - это один из четырех основных факторов производства, создаваемый самой экономической системой, представленный всеми средствами и ресурсными возможностями производства, которые созданы людьми для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги.

1.1 Капитал как фактор производства
Фактор капитал представляет задействованные в производстве и непосредственно участвующие в нем средства производства. Это наряду с трудом важнейший фактор производства. Более того, если рассматривать трудовой фактор как трудовые ресурсы, рабочую силу, то ясно, что они участвуют в производстве лишь одной стороной своего существования, так называемым живым трудом. При этом труд для человека есть скорее одно из условий, а не цель, предназначение, образ его существования. Что же касается средств производства, то они именно для производства созданы, предназначены и целиком отдают себя производству. В этом смысле капитал как фактор производства стоит выше трудового фактора.
Капитал как производственный фактор может выступать в разных видах, формах и по-разному же измеряться. Выше уже отмечалось, что в производственном капитале олицетворяется и физический и превращающийся в него денежный капитал. Физический капитал представлен в виде основного капитала (основных средств производства), но правомерно присоединять к нему и оборотный капитал (оборотные средства), который также играет роль фактора производства как важнейший материальный ресурс и источник производственной деятельности. При рассмотрении долговременных, будущих факторов производства в качестве таковых часто рассматривают капиталовложения, инвестиции в производство. Такой подход правомерен, так как в долговременном периоде денежные и иные вложения в производство превращаются в производственные фактора. [8]
А.Смит и Д. Рикардо капитал трактовали как вещественное богатство, ранее произведенное человеком. К капиталу в первую очередь относятся все орудия производства. Они практически отождествляют капитал со средствами производства и находят проявление капитала везде, где только человек образует запасы, надеясь получить от них в будущем доход. Согласно теории Маркса, капитал существует лишь при определенных общественных исторических отношениях и не может быть отождествлен с какой-либо натурально- вещественной формой.
Теоретически и практически капитал неразрывно связан с понятием прибыли. В нем его основное содержание, и в этом сходятся все научные трактовки капитала. Ученые также согласны в том, что капитал авансируется, то есть не расходуется окончательно и пускается в оборот (промышленный, торговый, денежный), с тем, чтобы вновь вернуться к своему владельцу и принести доход в виде прибыли. В чем разные экономические школы принципиально расходятся, так это в объяснении природы капитала и источника прибыли. [6]
Одно из самых распространенных определений капитала состоит в том, что это произведенные ранее блага (manufactured goods). Так, физиократы называли капиталом сырье и инструменты. А.Смит характеризовал его как накопленный труд. Д. Рикардо определял капитал следующим образом: «Капитал есть та часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из, одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходимых, чтобы привести в движение труд». С точки зрения классиков английской политической экономии, даже лук и копье первобытного охотника являются капиталом. Капитал трактуется как категория вечная, присущая всем временам и народам. Эту точку зрения разделяют практически все западные экономисты. Определение капитала как произведенных ранее благ можно встретить практически во всех учебниках «Эконом........


Список литературы:

1. Самуэльсон П.А. Экономика, т.1. Пер. с англ. - М., 2003.
2. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика, т.2. М.: Республика, 1995.
3. Курс экономической теории. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - К.: Изд-во "АСА", 1994.
4. Микроэкономика. Под редакцией Яковлевой Е.Б. Учебник. - М-СПб: "Поиск", 1999.
5. Амосова В.В. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2002.
6. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: учебник, М., 2002.
7. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика: Учебник. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова. Изд-во "Дело и Сервис", 2004.
8. Носова С.С. Экономическая теория. Учебник. - М.: Дашков и К. 2003.
9. Океанова З.К. Экономическая теория. Учебник. - М.: Дашков и К. 2003.
10. Борисова Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юрайт - М., 2000.
11. Сторчева М.А. Основы экономики: Учебник. М., 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.