На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка финансовой состоятельности предприятия и проблема банкротства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.06.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Оценка финансовой состоятельности предприятия и проблема банкротства 4
1.1. Баланс предприятия: оценка, анализ и ликвидность 4
1.2. Имущество и капитал предприятия, их оборачиваемость 10
1.3. Финансовая устойчивость предприятия 15
2. Неплатежеспособность и банкротство предприятий 23
Заключение 32
Литература 34


Введение

Неотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт банкротства. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.
Система банкротств, которая начинает действовать в России, вызывает разную реакцию у различных общественных институтов, партий и движений, которые пытаются ускорить или приостановить процедуру банкротства предприятий, ссылаясь, как правило, на моральные и социальные последствия для населения, экономики, судьбы России и т. д. Изложенные цели и принципы действия системы банкротств позволяют судить о банкротстве с более объективных позиций.

1. Оценка финансовой состоятельности предприятия и проблема банкротства
1.1. Баланс предприятия: оценка, анализ и ликвидность

Оценка финансового состояния предприятия и установление неудовлетворительной структуры баланса регламентируется Федеральным Законом РФ от 06.01.1998 «О несостоятельности (банкротстве)».
Отправным моментом при государственном регулировании отношений банкротств является принятие решений тройного рода.
Во-первых, - о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а самого предприятия неплатежеспособным (банкротом).
Во-вторых, - о наличии у предприятия-должника реальной возможности восстановить свою платежеспособность.
В-третьих, - о вероятности угрозы утраты предприятием платежеспособности, т. е. такого положения, когда оно не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.
Признаками банкротства являются:
- неисполнение обязательств и (или) обязанностей предприятием в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения, при увеличении суммы обязательств над стоимостью имущества, принадлежащего предприятию;
- предприятие считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Для оценки предбанкротного состояния предприятия используются следующие коэффициенты:
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами;
- коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Коэффициент текущей ликвидности (К1) характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Он определяется как отношение фактической стоимости оборотных средств, существующих в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (IIА+IIIА), к наиболее срочным обязательствам предприятия, представленным краткосрочными кредитами и займами, а также различными кредиторскими задолженностями.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (К2) отражает меру наличия у предприятия собственных оборотных средств необходимых для его финансовой устойчивости. Он определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств (Ш) и стоимости основных средств (IА) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств (IIА+IIIА):

К2 = (I П - IА) / (IIА + IIIА) (2)

Основным показателем, характеризующим наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода, является коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (КЗ).
Данный показатель представляет собой отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению.
Если хотя бы один из коэффициентов (К1, К2) имеют значения менее рекомендуемых (К1<2, 0; К2<0, 1), то коэффициент утраты платежеспособности рассчитывается за период равный шести месяцам.

К3 = К1ф + 6/Т*(К1ф - К1н) / К1н (3)

К1ф - фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;
К1н- нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (К1н=2);
6 - период восстановления платежеспособности в месяцах;
Т - отчетный период в месяцах.
Если, рассчитанный на период равный 6 месяцам, коэффициент восстановления платежеспособности принимает значение больше единицы (К3>1, 0), - это свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. В противном случае (К3<1, 0) принимается решение, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
В том случае, если оба коэффициента соответствуют установленным значениям (К1>=2, 0; К2>= 0, 1), рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным трем месяцам:

К3 = (К1ф + 3 / Т * (К1ф - К1н)) /К1н (4)

3 - период утраты платежеспособности предприятия (месяц). Если коэффициент утраты платежеспособности, рассчитанный за период, равный трем месяцам, принимает значение больше единицы (К3>1, 0), - это свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность. В противном случае (К3<1, 0) становится очевидным, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.
Выполненные расчеты служат основанием для принятия решения о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а самого предприятия -неплатежеспособным.
При наличии оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной, но в случае выявления реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в установленные сроки решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие -неплатежеспособным откладывается на срок до 6 месяцев.
Если основания для признания структуры баланса неудовлетворительной отсутствуют, возможно принятие одного из двух решений:
1. При значении К3>0, 1 решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным не может быть принято;
2. При значении К3<0, 1 решение о признании структуры баланса неудовлетворительной не принимается, однако ввиду реальной угрозы утраты данным предприятием платежеспособности оно ставится на соответствующий учет в Федеральном Управлении по банкротствам (ФУДН) при Госкомимуществе РФ.
Вопросам прогнозирования вероятности наступления банкротств предприятий и разработке мероприятий по их предотвращению в западных изданиях по финансовому менеджменту уделяется серьезное внимание. В рамках применяемого за рубежом многофакторного дискриминантного анализа разрабатываются многофакторные модели........


Литература

1. Федеральный закон «О банкротстве» от 6 января 1998 г.
2. Антикризисное управление / Под ред. В.Т. Кржановского. – М.: Приор, 2000.
3. Антикризисное управление предприятием. – Курган: Издательство КГУ, 1999.
4. Антикризисное управление. / Под ред. А.И. Кошкина. – М.: Инфра – М., 1999.
5. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 1999.
6. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКЦ «ДИС», 1999.
7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск, 2000.
8. Стоянов Е. А., Стоянова Е. С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. - М.: Перспектива, 1999.
9. Тамбиева А.Х., Котова Н.П. Региональный маркетинг. – М.: Экономика, 2000.
10. Шеремет А.Д. Аудит на предприятии. – М., 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.