Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.06.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ 3
1.1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ 5
2. ТОЛКОВАНИЕ НОРМ ПРАВА 7
2.1. ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА ПО СУБЪЕКТАМ 7
2.2. СПОСОБЫ (ПРИЕМЫ) ТОЛКОВАНИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ 10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16



1. Государственная власть
1.1. Понятие и признаки органов государственной власти Российской Федерации
Государственный орган — это звено (элемент) механизма государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властны ми полномочиями.
Под органами власти обычно подразумевают те, которые занимаются правотворческой (законодательной) деятельностью (парламенты). Исполнительно-распорядительные структуры (правительства, министерства, ведомства и т. д.) именуются органами управления.
Вместе с тем, несмотря на относительное обособление в рамках государственного аппарата законодательной, исполнительной и судебной ветвей, ни одна из них в демократическом обществе не может обладать верховенством перед другими. Представляющие их органы наделены необходимыми властными полномочиями и образуют единую систему органов государственной власти. Последним термином мы и будем пользоваться в дальнейшем применительно ко всем структурным звеньям аппарата Российского государства.
Раскрытие понятия, признаков данного органа позволяет глубже познать механизм государства в целом.
1. Хотя орган государства и обладает определенной самостоятельностью, автономией, он служит частью единого механизма государства, занимает в государственной машине свое место и прочно связан с другими ее частями.
2. Орган государства состоит из государственных служащих, которые находятся в особых правоотношениях между собой и органом. Они абстрагированы от семейных, гражданских и других отношений, не имеющих связи с государственной службой, являются официальными.
Положение, права и обязанности государственных служащих определяются законом и обеспечивают их правовой статус. Объем и порядок использования ими властных правомочий устанавливаются тоже законом и конкретизируются в должностных инструкциях, штатных расписаниях и др.
К числу государственных служащих относятся и должностные лица, которые обладают властными полномочиями, издают правовые акты, самостоятельно проводят их в жизнь.
Служащие государства непосредственно материальных благ не производят, поэтому содержание их возлагается на общество. Они получают заработную плату в государственном органе согласно занимаемой должности.
3. Органы государства имеют внутреннее строение (структуру). Они состоят из подразделений, скрепленных единством целей, ради достижения которых образованы, и дисциплиной, которую все служащие обязаны соблюдать.
4. Важнейшим признаком органа государства является наличие у него компетенции — властных правомочий (совокупности прав и обязанностей) определенного содержания и объема. Компетенция обусловлена предметом ведения, т. е. конкретными задачами и функциями, которые решает и выполняет государственный орган. Компетенция обычно юридически закреплена (в конституции или текущем законодательстве). Реализация органом государства своей компетенции — это не только его право, но и обязанность.
5. Согласно своей компетенции орган государства обладает властными полномочиями, которые выражаются: а) в возможности издавать обязательные к исполнению правовые акты. Эти акты могут быть нормативными или индивидуально-определенными (акты применения норм права); б) в обеспечении выполнения правовых актов органов государства путем применения различных методов, в том числе методов принуждения.
6. Для осуществления своей компетенции орган государства наделяется необходимой материальной базой, имеет финансовые средства, свой счет в банке, источник финансирования (из бюджета).
7. Наконец, орган государства активно участвует в реализации функций государства, используя для этого соответствующие формы и методы.
Указанные признаки фиксируются, как правило, в специальных нормативно-правовых актах, посвященных конкретным органам государственной власти, каждый из которых можно определить как созданное и действующее в порядке, установленном законодательством, структурно-обособленное звено государственного аппарата, наделенное соответствующей компетенцией по реализации государственно-властных полномочий для осуществления функций государства.

1.2. Классификация органов государственной власти
По территории действия выделяют федеральные органы власти и органы власти субъектов Федерации.
Первые реализуют свои полномочия на всей территории России, вторые — в границах соответствующего субъекта.
В зависимости от основной формы осуществления полномочий различают органы законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти.
Основной формой деятельности законодательных (представительных) органов является издание нормативно-правовых актов (законов), исполнительных — оперативная деятельность по социальному управлению, судебных — разрешение споров, возникающих между участниками общественных отношений, защита их прав.
Условность классификации заключается в том, что, во-первых, она не полностью охватывается принципом разделения властей, в рамках которого сложно определить точное место такого государственного органа власти, как прокуратура. Во-вторых, исполнительные и судебные органы в пределах их компетенции тоже могут издавать соответствующие юридические нормы, что сближает их деятельность с нормотворческой деятельностью органов законодательных.
На уровне федерации законодательная власть представлена федеральным Собранием; исполнительная — Правительством; судебная — Конституционным Судом. Верховным Судом и Высшим Арбитражным Судом.
В субъектах Федерации законодательные (представительные) и исполнительные органы называются по-разному (например, в Челябинской области — это Законодательное Собрание и администрация, в Московской — областная Дума и Правительство, и т. п.). Судебную власть в них осуществляют Конституционные суды. Верховные суды и Высшие Арбитражные суды республик, краевые, областные, городские суды, суды автономной области и ........


Список литературы

1. Конституция РФ. - М., 1993.
2. Алексеев С. С. Теория права. - М., 1995.
3. Васьковский Е.В. Руководство к толкованию и применению законов. - М., 1997.
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Часть 2. Теория права. Т.2. - М., 1996.
5. Проблемы теории государства и права. М., 1987.
6. Синюков В. Н. Российская правовая система: Введение в общую теорию. - Саратов 1994.
7. Таганцев Н. Русское уголовное право. - СПб., 1902.
8. Теория государства и права. Курс лекций /Под ред. Н.И. Мазутова и А.В. Малько. - М., 1997.
9. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. /Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова – М., 1998.
10. Тихомиров Ю. А. Закон и формирование гражданского общества. //Советское государство и право. 1991. N 8.
11. Хропанюк В. Н. Теория государства и права - М.: 1996.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.