На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Тактические приемы осмотра места происшествия

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.06.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Подготовка и производство осмотра места происшествия 4
Способы осмотра места происшествия 7
Особенности осмотра отдельных видов следов 11
Следы рук 11
Следы ног 13
Запаховые следы 13
Следы биологической природы. 14
Повторный осмотр места происшествия 16
Заключение 20
Литература 21



Осмотр места происшествия — один из процессуальных способов непосредственного изучения следователем определенного фрагмента (части, участка и т. п.) материальной микросреды — места происшествия и прилегающей к нему территории. Данное следственное действие производится для выяснения обстановки, обнаружения, фиксации, предварительного исследования, изъятия, если это возможно и необходимо, следов-отпечатков, предметов, документов и других материальных носителей информации, имеющей значение для дела, получения и использования этой информации. Использование информации осуществляется как в ходе производства указанного действия, так и при производстве других следственных действий н оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых параллельно осмотру и после его производства.
Место происшествия — это выделяемый, целостный, относительно автономный фрагмент материальной микросреды, в границах которого произошло познаваемое в уголовном судопроизводстве событие. Как сложная, многоплановая, разнонорядковая система, обстановка места происшествия (преступления, иного события) включает в себя находившиеся в данном месте, участвовавшие во взаимодействии и отражении объекты, их свойства, признаки, связи и отношения. В их круг могут входить люди, предметы, вещества и прочие материально фиксированные объекты, следы преступления н связанных с ним событий.

Подготовка и производство осмотра места происшествия

Чаще под местом происшествия понимается место совершения преступных действий (бездействия) и наступления вредных последствий содеянного либо только место реализации преступной активности или обнаружения последствии содеянного, когда по признаку места указанные события не совпадают.
В качестве места происшествия могут выступать и другие элементы пространства, с которыми связано совершение каких-либо акций преступника, обнаружение определенных вещных объектов (например, спрятанного оружия, укрытых трупов убитых людей), имевших отношение к преступлению.
Однако во всех случаях независимо от того, в каком бы смысле и контексте оно ни рассматривалось, место происшествия — всегда мир вещей, следов и отношений, уникальное хранилище в комплексе самой разнообразной информации. Ее несут объекты (их вид, состояние, взаимоположение и т. д.), которые находились здесь до преступления и остались нетронутыми во время происшествия. Информативны появившиеся на месте происшествия предметы, следы, которые отсутствовали до происшествия. Столь же информативно отсутствие каких-либо элементов материальной среды, которые должны были бы находиться в этом месте, не случись преступления.
Обычно место происшествия исследуется в процессе его осмотра в целях:
— определения административно-территориальных и географических координат места происшествия, характеристики данного участка пространства;
— изучения обстановки в границах места происшествия и его окрестностях;
— обнаружения, фиксации предварительного исследования объектов, являющихся потенциальными носителями вещной информации о преступлении, преступнике и его противодействии правосудию;
— собирания, анализа, использования искомой информации для проверки, уточнения, развития ранее собранных данных, проверки ранее выдвинутых версий, построения и проверки новых версий.
Изучение всего того, что лежит за пределами границ места происшествия (в его окрестностях), важно с различных точек зрения. Результаты этой работы могут иметь доказательственное значение (например, в том случае, когда обнаружены следы на пути движения преступника с места происшествия). Однако их главное значение в том, что они способствуют собиранию ориентирующей информации (например, каким путем, способом преступник мог прибыть на место происшествия, в каком направлении и как он ......


Литература

1. Криминалистика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. /под ред. В.А. Образцова. - М.: 1999.
2. Зеленский В. Д. Организация расследования преступлений. – Краснодар, 1991.
3. Куклин В. И. Криминалистическая методика: Учебное пособие. – Тверь, 1992.
4. Майданов А. С. Процесс научного творчества. - М., 1983.
5. Михайлов В. А. Наука и техника на службу предварительного следствия. - Волгоград., 1990.
6. Селиванов Н. А., Танасевич В. Г., Эйсман А. А., Якубович Н. А. Советская криминалистика. Теоретические проблемы. – М., 1978.
7. Следственные действия: Учебное пособие для вузов МВД СССР. – Волгоград, 1984.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.