На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет и анализ расходов на производство продукции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 4.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М. Ф. Решетнева»
Факультет заочного и дополнительного образования

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТЕ 5
УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСВ НА ВАЛЮТНОМ СЧЕТЕ 13
УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ 19
УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ 21
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32


ВВЕДЕНИЕ
Для нормального ведения хозяйственной деятельности любая организация должна располагать денежными средствами для осуществления различных операций.
В процессе осуществления своей деятельности каждая организация налаживает хозяйственные связи с другими организациями. Например, у одних организаций она покупает материалы для производства своей продукции, другим - заказывает выполнение определенных работ и т.д.
В свою очередь, организация продает другим организациям свои товары или продукцию, выполняет для них работы или оказывает услуги в зависимости от вида деятельности, которым она занимается.
Иными словами, организация все время имеет хозяйственные отношения с поставщиками и покупателями и осуществляет с ними денежные расчеты. Кроме поставщиков и покупателей организация ведет денежные расчеты с банками, бюджетом, внебюджетными фондами, другими кредиторами и дебиторами.
Свои денежные расчеты со сторонними организациями и учреждениями организация, как правило, осуществляет в виде безналичных платежей.
Безналичные расчеты, осуществляемые с банковских счетов организаций, регламентируются Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002, утвержденным ЦБ РФ.
В некоторых случаях организации необходимо производить расчеты наличными денежными средствами, например при выплате заработной платы сотрудникам, при выдаче средств на командировочные расходы, при приобретении через подотчетное лицо различных товаров и (или) материалов для хозяйственных нужд и др.
Обращение наличных денежных средств и ведение кассовых операций регламентируются ЦБ РФ и осуществляются в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, установленным письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 №18, и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 №14-П.
Целью контрольной работы является изучение учета и анализа денежных средств.
основными задачами бухгалтерского учета и анализа денежных средств является:
полный, точный и своевременный учет этих средств и операций по их движению;
контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием;
контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплиной;
Предметом исследования является учет и анализ движения денежных средств.


1 УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТЕ
Как правило, организация осуществляет свои денежные расчеты со сторонними организациями и учреждениями путем безналичных расчетов через расчетные и (или) валютные счета в банках.
Расчетный счет - это счет, открытый в банке и предназначенный для хранения рублевых средств организации и проведения безналичных расчетов с другими юридическими и физическими лицами в рамках осуществления предпринимательской деятельности.
Расчетный счет является основным счетом организации, через который без ограничения осуществляются все денежные расчеты.
Например, на расчетный счет могут поступать платежи от покупателей и заказчиков в счет оплаты поставленных им товаров, продукции (выполненных работ, оказанных услуг), суммы в погашение дебиторской задолженности, кредиты банков и займы от других организаций, вноситься наличные денежные средства из кассы организации и др.
При получении денежных средств на свой расчетный счет организация выступает в качестве получателя средств.
Со своего расчетного счета организация может осуществлять платежи за объекты основных средств, сырье и материалы, платежи за аренду помещений и коммунальные услуги, платежи по различным налогам и страховым взносам, получать наличные денежные средства по чеку на выплату заработной платы работникам организации, на командировочные расходы, хозяйственные расходы и др.
Организация при перечислении денежных средств со своего расчетного счета выступает в качестве плательщика средств.
Для ведения безналичных расчетов в рублях организация должна открыть хотя бы один расчетный счет в кредитной организации (банке), имеющей право на открытие и ведение банковских счетов юридических лиц.
Для ведения различного рода безналичных расчетов каждая организация может открывать в банковских учреждениях несколько расчетных, валютных и иных счетов.
Порядок открытия и закрытия банковских счетов организаций регламентируется Инструкцией ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.05.2008 № 2009-У).
Основанием открытия банковского счета является заключение договора банковского счета и представление всех документов, определенных законодательством РФ.
Для открытия расчетного счета и заключения договора банковского счета организация (юридическое лицо) обязана представить в банк следующие документы:
заявление на открытие расчетного счета по форме № 0401025;
нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации организации;
нотариально заверенную копию устава организации;
лицензии, выданные юридическому лицу в установленном законодательством РФ порядке
на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (в случае если данные
лицензии имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор
банковского счета соответствующего вида); I
нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица;
карточку с образцами подписей и оттиска печати организации по форме №0401026, заверенную в установленном порядке;
протокол общего собрания учредителей о назначении руководителя организации;
копию приказа о назначении главного бухгалтера;
паспортные данные руководителя и главного бухгалтера организации.
Из числа перечисленных документов непосредственно для банка оформляются заявление на открытие счета, карточка с образцами подписей и оттиска печати, а также договор банковского счета (бланки договоров выдаются банком).
Все остальные документы формируются организацией при ее государственной регистрации.
В заявлении на открытие счета указываются наименование учреждения банка и полное и точное наименование организации, указанное в учредительных документах.
Бланк заявления на открытие счета (форма № 0401025) выдается банком.
Заявление на открытие счета подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Если в штате нет должности главного бухгалтера, заявление подписывается только руководителем организации.
Карточку с образцами подписей и оттиска печати представляют все организации, которым открываются расчетные счета в банках.
Образец карточки и порядок ее оформления приведены в приложениях 1 и 2 к Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И.
При открытии расчетного счета с организацией заключается договор банковского счета, в котором отражаются перечень банковских услуг по расчетному и кассовому обслуживанию организации, условия размещения средств на счете организации, права и обязанности сторон и др.
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый организации-клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
До подписания договора организация должна ознакомиться с тарифом комиссионных вознаграждений за оказываемые банком услуги.
В договоре банковского счета указываются номер открытого расчетного счета, а также приводятся платежные реквизиты банка для осуществления безналичных расчетов.
Для проведения расчетных операций каждая кредитная организация (банк), расположенная на территории РФ и имеющая лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети ЦБ РФ.
Корреспондентский счет - это банковский счет, отражающий расчеты, произведенные банком по поручению и за счет другого банка на основе заключенного корреспондентского договора.
В настоящее время номера расчетных счетов организаций и корреспондентских счетов банков состоят из 20 цифровых знаков.
Банковский идентификационный код (БИК) определяется в соответствии со Справочником БИК РФ и указывается обслуживающим банком в договоре банковского счета.
Справочник БИК РФ представляет собой систематизированный перечень участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть ЦБ РФ, с указанием их банковских идентификационных кодов.
Структура банковского идентификационного кода и порядок его присвоения устанавливаются отдельным нормативным актом ЦБ РФ.
Банковский идентификационный код (БИК) состоит из 9 цифровых знаков.
Сведения о банковских счетах организаций (информация об открытии или закрытии расчетных и/или валютных счетов организаций в банках, об изменении реквизитов открытых счетов в банках) должны в обязательном порядке представляться в налоговые органы. Это требование является обязательным для всех организаций.
При открытии или закрытии банковских счетов организации банки обязаны в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета направить налоговому органу сообщение по установленной форме.
Сами организации также обязаны в семидневный срок сообщать в налоговые органы сведения об открытии и закрытии банковских счетов.
Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.
Для осуществления расчетных операций и идентификации налогоплательщиков каждой организации присваивается идентификационный номер налогоплательщика.
Идентификационный номер налогоплательщика присваивается организации налоговым органом при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации и указывается в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - это документ, подтверждающий постановку на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения российской организации.
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - это единый номер, присваиваемый каждому налогоплательщику, по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, и на всей территории РФ.
ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр.
Для организаций - юридических лиц используется десятизначный цифровой код, где:
первые четыре знака обозначают код налогового органа, который присвоил налогоплательщику идентификационный номер налогоплательщика;
последующие пять знаков обозначают собственно порядковый номер налогоплательщика-организации;
последний знак представляет собой контрольное число, рассчитанное по специальному алгоритму, установленному федеральной налоговой службой.
В дополнение к идентификационному номеру налогоплательщика организации также присваивается код причины постановки на учет.
Код причины постановки на учет (КПП) присваивается организации при постановке на учет в налоговом органе и также указывается в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
КПП формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр. Для организаций - юридических лиц используется девятизначный цифровой код, где:
первые четыре знака обозначают код налогового органа, который осуществил постановку на учет организации по месту ее нахождения;
последующие два знака обозначают код причины постановки на учет (например, если эти два знака имеют значение 01, то это означает постановку на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения);
последние три знака обозначают порядковый номер постановки на учет по соответствующей причине.
При осуществлении безналичных расчетов организации должны руководствоваться Положением ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее - Положение ЦБ РФ о безналичных расчетах), которым предусмотрены следующие формы безналичных расчетов в валюте РФ (рублях):
платежными поручениями;
по аккредитивам;
чеками;
по инкассо.
Формы безналичных расчетов в валюте РФ организации выбирают самостоятельно и предусматривают в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (поставщиками, покупателями и др.).
Для проведения той или иной операции по банковским счетам организация должна представить в банк расчетный документ, оформленный в установленном порядке.
Расчетный документ представляет собой документ, оформленный на бумажном носителе или в электронном виде и содержащий распоряжение плательщика или получателя (взыскателя) денежных средств.
В расчетном документе плательщика средств содержится распоряжение о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств.
В расчетном документе получателя средств (взыскателя) содержится распоряжение о списании денежных средств со счета плательщика и их перечислении на счет, указанный получателем средств (взыскателем).
При осуществлении безналичных расчетов в рублях Положением ЦБ РФ о безналичных расчетах предусмотрено использовать следующие расчетные документы:
платежные поручения (форма № 0401060);
аккредитивы (форма № 0401063);
чеки (форма чека определяется банками самостоятельно);
платежные требования (форма № 0401061);
инкассовые поручения (форма №° 0401071).
При списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств организации, как правило, используют платежные поручения.
Платежное поручение является расчетным документом, содержащим распоряжение владельца счета (организации-плательщика) обслуживающему его банку о переводе определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Платежными поручениями могут производиться перечисления денежных средств в целях оплаты:
поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг - поставщикам и подрядчикам;
налогов и страховых взносов в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
возвращаемых кредитов и займов и процентов по ним кредиторам и заемщикам, а также в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
Платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей.
При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
При недостаточности денежных средств на расчетных счетах оплата платежных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством РФ.
При недостаточности денежных средств согласно ст. 855 ГК РФ предусмотрена следующая
в первую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь - по........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ (ред. от 28.09.2010).
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99),
утв. Приказом Минфина от 06 июля 1999г. №43н (в ред. от 08.11.2010).
План счетов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности финансово-хозяйственной
деятельности предприятий и инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина от 31
октября 2000г. №94н (ред. от 08.11.2010).
Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учеб. пособие.- М.; ИКЦ «Март», 2010.
5. Булатов М.А. Стандарты бухгалтерского учета в схемах : на основе приказов Минфина
РФ.-М.: Экзамен , 2008.
Бухгалтерский учет : Учебник/А.С Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др. ; под
редакцией Н.С. Безруких .-4-е издание , переработанное и дополнено - М.: Бухгалтерский учет,
2006.
Бухгалтерский учет в организациях П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.К. Галанина . - 3-е
издание, переработанное и дополнено - М.: Финансы и статистика, 2006.
Бухгалтерский учет и наблюдения: Учебное пособие: Российская академия имени Г.В.
Плеханова - М.: Экзамен, 2009.
Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Ю.А. Бабаев, Л.Г.Макарова,
А.С.Макаров и др., под редакцией Ю.А. Бабаева.- М.: Вузовский учебник - ВЗФЭИ,2007.
Домбровская Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие.- М.:ИНФРА-
М,2008.
Камысовская СВ. Бухгалтерская финансовая отчетность по российским и международным
страндартам: учебное пособие.-М.: КНОРУС,2011.
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на промышленных предприятиях: Учебник - 4-е
издание, изменено и дополнено - М.: Дашков и К, 2009.
13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет : Учебное пособие . - 4-е издание, переработанное и
дополнено -М .:ИНФА-М, 2009.
Практикум по бухгалтерскому учету (текст): учебное пособие для студентов вузов и
колледжей В.М. Швицкая, Н.Б. Данченко, Н.А. Кириллова - 3-е издание, переработано и
дополнено - М.: Дашков и К, 2009.
Терехова В.А. Международные стандарты бухгалтерского учета в российской практике:
Учебное пособие. - М.: Перспектива, 2009.- 214с
Суглобов А.Е., Жарымаева Б.Т. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие для
студентов вузов- М.: КноРус, 2009.
Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет (текст): для студентов вузов- Ростов: Феникс, 2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.