На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик роль бюджетно-налоговой политики в государственной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение………………………………………………………………..6
1. Понятие фискальной политики……………………………………..8
1.1. Цели бюджетно-налоговой политики…………………………8
1.2. Инструменты бюджетно-налоговой политики …………….....8 1.3. Виды фискальной политики……………………………………9
2.Налоги………………………………………………………………...11
2.1. Функции налогов……………………………………………….12
2.2. Виды налогов………………………………………………...…13
2.3. Развитие концепции налогообложения……………….………16
2.4. Принципы налогообложения…………………………………..18
2.5. Система выплаты налогов……………………………………...20
3. Государственные расходы…………………………………………..21
3.1. Государственные расходы и совокупный спрос…..………….22
3.2. Воздействие фискальной политики на уровень ВНП………...23
3.3. Мультипликатор государственных расходов…………………25
4.Налоги в Российской Федерации……………………………………26
4.1. Классификация налогов………………………………………...26
4.2. Основные виды налогов………………………………………...33
4.3. Направления развития современной налоговой системы
России……………………………………………………………………42
Заключение…………………………………………………….…….…..45
Список использованной литературы…………… ………..……….…..47
Приложения………………………………………………….…………..49

Введение.

В данной курсовой работе мне хотелось бы раскрыть роль бюджетно-налоговой политики в государственной экономике и рассмотреть её цели и структуру. Эта тема очень актуальна сегодня, так как наша экономика, бюджет и налоговая сфера, в частности, находятся ещё в неустойчивой стадии формирования, и от того, как правительство будет осуществлять бюджетно-налоговую политику, зависит судьба каждого человека, живущего в нашей стране и судьба всей страны в целом.
В прошлом, в течение длительного времени, экономисты понимали лишь тот факт, что государство через бюджетно-налоговую политику определяет, в какой пропорции объем производства страны должен быть распределен между коллективным и частным потреблением, а также каким образом бремя платежей за коллективные блага следует разделить среди населения. Только после разработки кейнсианской макроэкономической теории была обнаружена неожиданная закономерность: бюджетно-налоговая политика правительства оказывает большое воздействие на краткосрочную динамику выпуска, занятости и цен.
Бюджетно-налоговая политика государства - важное направление его финансовой политики, которое играет большую роль в регулирование экономики посредством налогов и политики доходов и расходов.
Каждое правительство всегда проводит некоторую фискальную политику, независимо от того, осознает оно это или нет. Реальный вопрос в том, будет ли эта политика конструктивной или она будет неосознанной и непоследовательной. Поэтому правительству необходимо двигаться в таком направлении, чтобы, отсекая ненужные государственные расходы минимизировать налогообложение субъектов хозяйствования, тем самым создавая наиболее благоприятные условия для развития бизнеса, но в то же время не лишить трансфертных выплат тех, кто в них действительно нуждается.
Ныне экономисты самых различных школ безоговорочно признают, что фискальная политика оказывает сильнейшее воздействие на любую экономическую систему.
В данной курсовой работе выделяются два основных раздела - в первом дается общее понятие и представления о сути фискальной политики и ее методах, во втором - сделана попытка проанализировать существующие налоги в Российской Федерации.
Безусловно, невозможно в одной работе досконально рассмотреть фискальную политику со всеми ее особенностями. Но тем не менее в данной работе была сделана попытка рассмотреть проблемы и особенности осуществления бюджетно-налоговой политики.


1. Понятие фискальной политики

1.1. Цели бюджетно-налоговой политики.
Цели бюджетно-налоговой политики.



1.2. Инструменты бюджетно-налоговой политики.
Инструментарий фискальной политики включает: манипуляцию различными видами налогов и налоговых ставок, кроме того, трансфертные платежи и другие виды государственных расходов. Важнейшим комплексным инструментом и показателем эффективности фискальной политики является государственный бюджет, объединяющий налоги и расходы в единый механизм.
Различные инструменты по-разному воздействуют на экономику. Государственные закупки, образуют один из компонентов совокупных расходов, а, следовательно, и спроса. Как и частные расходы, государственные закупки увеличивают уровень совокупных расходов. Помимо государственных закупок имеется еще один вид госрасходов. А именно - трансфертные платежи. Они не включаются в ВНП, однако, они входят и учитываются в личном доходе и располагаемом доходе. Объем частного потребления скорее зависит не от национального, а от располагаемого дохода. Трансфертные платежи косвенно влияют на потребительский спрос, увеличивая располагаемый доход домохозяйств. Инструментом отрицательного воздействия на совокупные расходы являются налоги. Любые налоги означают уменьшение размеров располагаемого дохода. Уменьшение располагаемого дохода в свою очередь ведет к сокращению не только потребительских расходов, но и сбережений.
Фискальная политика как способ финансового регулирования экономики осуществляется с помощью мощных рычагов - налогообложения и государственных расходов. В связи с этим проводятся два вида фискальной политики: дискреционная и встроенных стабилизаторов.
Налоги и государственные расходы являются основными инструментами фискальной политики, поэтому далее мы рассмотрим их более детально.

1.3. Виды фискальной политики.
В зависимости от цели проводится стимулирующая или сдерживающая фискальная политика. В периоды спада производства необходимо увеличивать государственные расходы, снижать налоги или делать и то и другое, т.е. проводить стимулирующую (экспансионистскую) политику. В краткосрочном периоде она смягчает экономический цикл. В долгосрочном - снижение налогов может привести к стимулированию экономического роста. Так было в 80-е годы в развитых странах, где налоговые реформы, в результате которых были снижены ставки налога на прибыль корпораций, подоходного налога, способствовали подъему экономики.
В целях снижения темпов инфляции реализуют сдерживающую (рестрикционистскую) фискальную политику. Она заключается в сокращении государственных расходов, увеличении налогов или в сочетании тех и других мер. В краткосрочном периоде сдерживающая политика позволяет сократить совокупный спрос и тем самым помогает снижению инфляции спроса. В долгосрочном периоде она может привести к спаду производства и росту безработицы.
Чтобы выяснить, правильна ли проводимая правительством фискальная политика, необходимо оценить ее результаты. Наиболее часто в этих целях используют состояние государственного бюджета, так как осуществление фискальной политики сопровождается ростом или сокращением бюджетных дефицитов или излишков. Однако судить по этим показателям о действенности проводимой дискреционной политики достаточно сложно. Это объясняется тем, что, с одной стороны, фактические бюджетные дефициты и излишки могут изменятся вследствие целенаправленного изменения государственных расходов и налогов, а, с другой стороны, на их размеры могут повлиять изменения объема национального продукта, доходов, что обусловлено существованием встроенной стабильности. Чтобы разделить эти причины и иметь возможность оценить правильность принимаемых мер, используют бюджет полной занятости. Он показывает, какими были бы дефицит или излишек государственного бюджета, если бы экономика функционировала в условиях полной занятости. Рассмотрим бюджетные дефициты и излишки.(рис.1)

Налоги, государственные расходы
Доход, выпуск
Q1 Qe Q2
Рис.1. Бюджетные дефициты, излишки. Бюджет полной занятости.

Предположим, что бюджет может быть сбалансирован в точке Е при объеме выпуска Qe. Фактический объем производства Q1, а потенциальный (при полной занятости) - Q2.
Существующий при фактическом объеме производства Q1 бюджетный дефицит KL может свидетельствовать о том, что проводится стимулирующая фискальная политика, которая сопровождается появлением или ростом бюджетного дефицита. Однако на самом деле никаких стимулирующих мер не предпринимается. Это доказывает то, что при полной занятости и тех же фактических государственных расходах и налогах (линии G и Т остаются на прежних местах) бюджет полной занятости имеет излишек МN. Таким образом, причиной фактического дефицита является спад производства. Фискальная политика, наоборот, была сдерживающей и отчасти поэтому уровень производства в стране был ниже потенциального. Возникает необходимость в принятии надлежащих фискальных мер, т.е. в стимулировании совокупного спроса.
Изменение бюджета полной занятости показывает, как влияет проводимая фискальная политика на изменение совокупного спроса. Рост дефицита или сокращение излишка бюджета полной занятости свидетельствуют о проведении стимулирующей фискальной политики, направленной на расширение совокупного спроса. Наоборот, сокращение дефицита или увеличение излишка бюджета полной занятости являются результатом реализации сдерживающей фискальной политики, цель которой - сокращение совокупного спроса.

2. Налоги.
Государство признано вносить в экономику стабилизирующее воздействие, обеспечивая наилучшие условия для экономического роста. Для выполнения задач оно должно располагать необходимыми ресурсами. Частично они могут быть найдены за счет ценных источников, например доходов государственных предприятий. Однако в рыночной экономике основной производственной единицей является не государственное, а частное предприятие. Поэтому для формирования государственных ресурсов правительство изымает часть доходов предприятий и граждан. Изъятый доход, меняя собственника, превращается в налог.
Налоги - это платежи, которые в обязательном порядке уплачивают в доход государства юридические и физические лица (предприятия, организации, граждане). Как правило, эти выплаты не только обязательны, но и безвозмездны и принудительны. Налоги необходимы, так как государство с их помощью воздействует на многие экономические и социальные процессы. Они помогают поощрять либо подавлять определенные виды деятельности, направлять развитие тех или иных отраслей и регионов, регулировать количество денег и денежное обращение, воздействовать на инвестиционную активность предпринимателей, функционирование рынка ценных бумаг, равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением. И хотя налоги в большей степени вызывают возмущение, чем одобрение, без них ни современное общество, ни государство существовать не могут.

2.1. Функции налогов.
В современных условиях налоги выполняют две основные функции: фискальную и экономическую.
Фискальная функция - основная, характерная для всех государств. С её помощью создаются государственные денежные фонды и материальные условия для функционирования государства Аккумулированные через налогообложение средства государство использует на строительство дорог, крупных хозяйственных объектов, объектов социального назначения (больниц, школ, детских садов, бассейнов, библиотек), на содержание науки, защиту окружающей среды. Часть средств идет на здравоохранение и развитие медицины: совершенствование производства медицинской техники, фармакологии, защиту здоровья матери и ребенка, проведение медицинских исследований. Значительная часть средств идет на развитие системы среднего общего, специального и высшего образования, в том числе на выплату зарплаты преподавателям и стипендии студентам. Из этих же средств государство содержит дома престарелых, выплачивает пенсии и пособия по инвалидности и многодетности, оказывает помощь больным и нетрудоспособным членам общества, содержит государственный аппарат, армию, органы охраны правопорядка.
Экономическая функция означает, что налоги как активный участник перераспределительных отношений оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. Расширение налогового метода в мобилизации для государства национального дохода вызывает постоянное соприкосновение государства с участниками производства, что обеспечивает ему реальные возможности влиять на экономику, на все стадии воспроизводственного процесса.
Функции налогов находятся в диалектической зависимости друг от друга. Так, поступление большего количества налоговых сборов в бюджет (фискальная функция) способствует стимулированию ускорения строительства социальных объектов, фундаментальных научных исследований (экономическая функция). В то же время ускорение инвестиционной активности, рост масштабов производства (экономическая функция) способствует увеличению налоговых поступлений в госбюджет (фискальная функция).

2.2. Виды налогов.
Современная налоговая система включает различные виды налогов. Основную их группу составляют прямые и косвенные налоги.
Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество. К числу прямых налогов относятся:
? Реальные налоги
· подомовой
· промысловый
· на ценные бумаги
· поземельный
? Личные налоги
· подоходный налог с населения
· налог на прибыль корпораций
· налог на сверхприбыль
· налог на доходы от добычи нефти
· налог на доходы от денежных капиталов
· налог с наследства и дарений
· поимущественный налог
Косвенные налоги - это налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Владелец товара или услуг при их реализации получает налоговые суммы, которые перечисляет государству. В данном случае связь между плательщиком и государством опосредована через объект обложения. К косвенным налогам относятся:
? Акцизы
· индивидуальные:
- на пиво,
- на сахар,
- на бензин
- и т. д.
· универсальный (налог с оборота):
- однократный,
- многократный
· налог на добавленную стоимость
? Фискальные монопольные налоги
· на соль
· на табак
· на спички
· на спирт
· и т.д.
? Таможенные пошлины
· по происхождению:
- экспортные
- импортные
- транзитные
· по целям:
- фискальные
- протекционные
- сверхпротекционные
- антидемпинговые
- преференциальные
· по ставкам:
- специфические
- адвалорные
- смешанные
В современных условиях в связи с расширением социальных функций государства широкое распространение получили взносы в фонд социального страхования: взносы наёмного труда, взносы предприятий. Они по своей сущности являются целевыми налогами, поскольку имеют определенное назначение.
В зависимости от органа, который взимает налог и распоряжается его суммой, различают государственные и местные налоги.
Государственные налоги взимаются центральным правительством на основании государственного законодательства и направляются в государственный бюджет. К ним относятся подоходный налог, налог на прибыль корпораций, таможенные пошлины и т. п. Местные налоги взимаются местными органами власти на соответствующ........


Список использованной литературы.

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учеб. - М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, Издательство «ДИС», 1997. - 416 с.
2. Астапов К. Приоритеты налоговой реформы в Российской Федерации// Экономист №2/2003 г.
3. Бункина М.К. Национальная экономика. Уч.пособ. - М.: Дело, 1997. - 272 с.
4. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика: Учеб. - М.: Издательство «ДИС», 1997. - 320 с.
5. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учеб.для вузов. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000. - 502 с.
6. Гайгер, Линвуд Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. - М.: «ИНФРА-М», 1996. - 560 с.
7. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика. - С-Пб., 1994. - 406 с.
8. Ермилова Н.Г., Пугачева Т.В. Налоги и сборы Российской Федерации в 2004 г.// Налоговый вестник №3/2004 г.
9. Ивашевский С.Н. Макроэкономика: Учеб. - 2-е изд., испр., доп. - М.:Дело, 2002. - 472 с.
10. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учеб. - М.: Юристъ, 2000. - 861 с.
11. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. - М.: «ВЛАДОС», 1997. - 384 с.
12. Луссе А. Макроэкономика: Краткий курс/Учеб.пособие. - СПб: Изд-во «Питер», 1999. - 240 с.
13. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. - М.: Республика, 1993. - 800 с.
14. Макроэкономика: Учеб.пособие/Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. 2-е изд., перераб. - Мн.:БГЭУ, 2000. - 214 с.
15. Макроэкономика: Учеб.пособие/Под ред. Л.П. Зеньковой. - Мн.: Новое знание, 2002. - 244с.
16. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. - М.: Изд-во МГУ, 1994. - 736 с.
17. Мясникова А.В. Налоги: принципы, функции, законодательство// Государство и право №9/2002 г.
18. Налоги: учеб.пособие/Под ред. Д.Г. Черника. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 544 с.
19. Налоги, налогообложение и налоговое законодательство/под ред. Е.Н. Евстигнеева. - СПб: Питер, 2000. - 320 с.
20. Налоги и налоговое право: Учеб.пособие/Под ред. А.В. Брызгалина. - М.: «Аналитика Пресс», 1997. - 600 с.
21. Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. - М.: Экономика, 1995. - 331 с.
22. Самуэльсон П. Экономика. - М.,1992. - 745 с.
23. Сидорова Н. Экономические последствия налоговой политики// Экономист №1/2003 г.
24. Фишер С.,Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Макроэкономика. - М.: Издательство МГУ: Инфра-М, 1997. - 784 с.
25. Шишкин А.Ф. Экономическая теория: учеб.пособие для вузов. - М.: ВЛАДОС, 1996. - 860 с.
26. Экономическая теория/Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учеб.для вузов. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, изд-во «Питер», 2000. - 544 с.
27. lib.vvsu.ru/books/
28. www.gsk.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.