На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Революция Тайпинов. 100 дней реформ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 4.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1.Страна накануне восстания 4
2. Восстание Тайпинов 10
3.Иностранное влияние и реформа «Сто дней» 13
Заключение 18
Литература 20

Введение

Актуальность темы. XIX век занимает особое место в политической истории и истории общественной и философской мысли Китая, став временем радикальных перемен в имперском обществе и переосмысления многих базовых для национальной культуры духовных ценностей. Все эти процессы были вызваны, с одной стороны, необратимым внутренним кризисом, охватившим важнейшие сферы жизнедеятельности последней китайской империи - Цин, а, с другой стороны, возрастающей политической, экономической и культурной экспансией западных держав во главе с Британской империей, Францией, Японией и Германией.
Для представителей политической и интеллектуальной элиты китайского общества того времени небывалую ранее остроту приобрели проблемы осознания объективного геополитического положения страны, сохранения национальной аутентичности в сочетании с использованием техногенных и гуманитарных достижений западной цивилизации, необходимых для модернизации общественного устройства, производственной базы и вооруженных сил страны.
Актуализация внимания к идеям тайпинов, а так же к реформе «Ста дней» на современном этапе развития международного общества вызывается не только познавательным интересом к памятникам социокультурной среды, но и стремлением учесть накопленный в истории опыт для осмысления современных социальных реалий.
Цель работы - рассмотреть восстание тайпинов, а также исследовать реформу «Сто дней».
Задачи работы:
- исследовать предпосылки восстания тайпинов;
- рассмотреть ход восстания, причины поражения;
- выявить новизну реформы «Сто дней».
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1.Страна накануне восстания

Плохое управление внутри страны и неспокойная обстановка в сельских районах, усугубляемые беспрецедентным ростом народонаселения, привели к грандиозному восстанию, которое в середине 19 века приобрело характер революции.
В Китае с начала первого века нашей эры велись записи о количестве подданных китайских императоров. Поэтому демографическая история Китая стала основой для изучения механизмов естественного прироста и искусственного регулирования численности народонаселения. Если рассматривать динамику народонаселения в масштабе столетий, то более заметна становится циклическая составляющая, то есть повторяющиеся этапы роста населения, которые сменяются периодами стагнации и затем резкими спадами.
Первая фаза - это фаза разрухи, когда много пустой заброшенной земли, а народу мало. Начинается восстановление, происходит нормальный демографический рост, может быть даже ускоренный. Распахиваются заброшенные поля, восстанавливается демографический потенциал, страна вступает из фазы разрухи в фазу восстановления.
Постепенно эта фаза сменяется фазой стабильности, когда устанавливается условное, конечно, равновесие между демографическим потенциалом и земельным потенциалом. Но население при этом продолжает расти. Период стабильности сменяется фазой кризиса, когда рождаемость нельзя уже остановить, а земли становится все меньше и меньше. Земля дробится. Если в начале цикла на данном участке была одна крестьянская семья, то при вступлении в фазу кризиса на этом участке может быть до четырех-пяти семей.
Демографический рост остановить очень трудно. В принципе, китайцы применяли средства по нынешним временам неприемлемые. Были широко распространенны, например, убийства новорожденных девочек. И это были не единичные явления. По последнему цинскому циклу есть данные исторической демографической статистики, там выясняется, что уже в предпоследней фазе цикла на десять зарегистрированных мальчиков приходится пять зарегистрированных девочек, а к концу цикла накануне политико-демографического коллапса там на десять мальчиков приходится две-три девочки. То есть, получается, убивали 80% новорожденных девочек.
В китайской терминологии был даже специальный термин «голые ветки» - мужчины, которые не имеют шансов завести себе семью. Они представляли собой реальную проблему и реальный материал для последующего взрыва.
Накануне тайпинского восстания население Китая перевалило за 400 миллионов. В 1851 году 40% населения Земли жило в Китае.
Во внешнеполитической сфере европейские державы, подталкиваемые ускоренными темпами экономического роста периода индустриальной революции в Европе, впервые сделали попытку силой заставить Китай открыть двери для европейских товаров и нового образа мышления. Это сочетание нажима изнутри и извне принесло много невзгод и лишений как китайскому народу, так и его правительству, но одновременно дало толчок формированию движений за социальные и политические перемены.
В конце 18 века проявились традиционные симптомы упадка династической власти. Коррупция в правительстве, пользовавшаяся поддержкой Хэшэня, достигла невероятного размаха.
Неспокойная об........


Литература

1. Васильев Л. С. Всеобщая история. Т.4. Новое время, - М., 2010. - 653 с.
2. Грэй Джон Генри. История Древнего Китая / А.Б. Вальдман (пер.с англ.). - М.: Центрполиграф, 2006. - 606с.
3. Духовная культура Китая: энциклопедия в 5 т. Т. 1.: Философия. - М.: Восточная литература, 2006. - 728 с.
4. Ипатова A.C. Политика «закрытых дверей» Цинов: политика «самозащиты» или «самоубийства государства»: К постановке вопроса в современной историографии КНР // Всемирная история и Восток. - М., 2002.
5. Меликсетов A.B. История Китая / Под ред. A.B. Меликсетова. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 731 с.
6. Непомнин O.E. История Китая: эпоха Цин XVII начало XX в. - М.: Восточная литература, 2005. - 712 с.
7. Сидихменов В.Я. Маньчжурские правители Китая. - Минск: Миринда, 2004. - 448 с.
8. Фицджералд Ч.П. История Китая. - М.: Центрполиграф, 2005. - 460 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.