Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Операционный анализ деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЕРАЦИОННОГО ЛЕВЕРИДЖА 4
1.1.Понятие операционного левериджа и операционного анализа
предприятия 4
1.2.Механизм операционного левериджа 7
1.3.Обеспечение финансовой устойчивости предприятий с использованием операционного рычага 11
2.ОПЕРАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» ЗА 2011-2012 гг. 15
2.1.Анализ основных экономических показателей деятельности
предприятия 15
2.2.Операционный анализ деятельности предприятия 19
3.ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «ОРМТО-ЮУМЗ» НА 2013 г. ПУТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЕРАЦИОННОГО РЫЧАГА 24
3.1.Мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости
предприятия 24
3.2.Расчет эффективности предложенных мероприятий 25
Заключение 28
Список используемой литературы 31


Введение

Создание и функционирование любой коммерческой организации упрощенно представляют собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью извлечения прибыли. Текущая деятельность сопряжена с риском, в частности производственным и финансовым, который следует принимать во внимание в зависимости от того, с какой позиции характеризуется компания. Как легко видеть из баланса, эта характеристика может быть выполнена либо с позиции активов, которыми владеет и распоряжается предприятие, либо с позиции источников средств. В первом случае возникает понятие производственного риска, во втором - финансового риска. В данной курсовой работе рассмотрена категория риска в контексте планирования затрат, связанных с текущей и отчасти с перспективной деятельностью фирмы.
Целью данной работы является анализ и оценка стратегической деятельности и совершенствование стратегического планирования в антикризисном управлении.
В курсовой работе рассматриваются понятие операционного анализа, операционного левериджа, обосновывается взаимосвязь финансовой устойчивости с операционным рычагом, рассматривается механизм операционного левериджа.
Задачами исследования являются:
- анализ хозяйственной деятельности предприятия;
- операционный анализ деятельности предприятия.
- разработка мероприятий по улучшению финансовой устойчивости предприятия за счет использования операционного рычага.
Объект исследования - ОАО «ОРМТО-ЮУМЗ»
Предмет исследования - использование механизма операционного рычага в обеспечении финансовой устойчивости предприятия.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЕРАЦИОННОГО ЛЕВЕРИДЖА
1.1. Понятие операционного левериджа и операционного анализа предприятия
Термин «леверидж» представляет собой прямое заимствование американского термина «lеvеrage», уже достаточно широко используемый в отечественной специальной литературе; отметим, что в Великобритании для той же цели применяется термин «Gearing».
В экономике, а точнее в менеджменте под словом леверидж понимают процесс управления активами и пассивами предприятия, направленный на возрастание (увеличение) прибыли.
Основным результативным показателем служит чистая прибыль компании, которая зависит от многих факторов, и потому возможны различные факторные разложения ее изменения. В частности, ее можно представить как разницу между выручкой и расходами двух основных типов: производственного характера и финансового характера. Они не взаимозаменяемы, однако величиной и долей каждого из этих типов расходов можно управлять. Такое представление факторной структуры прибыли является исключительно важным в условиях рыночной экономики и свободы в финансировании коммерческой организации с помощью кредитов коммерческих банков, значительно различающихся по предлагаемым ими процентным ставкам.
C позиции финансового управления деятельностью коммерческой организации чистая прибыль зависит; во-первых, от того, насколько рационально использованы предоставленные предприятию финансовые ресурсы, т.е. во что они вложены, и, во-вторых, от структуры источников средств.
Первый момент находит отражение в объеме и структуре основных и оборотных средств и эффективности их использования. Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере, теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное сочетание постоянных и переменных расходов нелегко. Вот эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного, или операционного, левериджа, уровень, которого определяет, кроме того, величину ассоциируемого с компанией производственного риска.
Леверидж в приложении к финансовой сфере трактуется как определенный фактор, небольшое изменение которого может привести существенному изменению результирующих показателей.
В финансовом менеджменте различают следующие виды левериджа:
1) финансовый;
2) производственный (операционный);
3) производственно-финансовый.
Всякое предприятие является источником риска. При этом риск возникает на основе факторов производственного и финансового характера. Эти факторы формируют расходы предприятия. Расходы производственного и финансового характера не являются взаимозаменяемыми, однако, величиной и структурой затрат производственного и финансового характера можно управлять. Это управление происходит в условиях свободы выбора источников финансирования и источников формирования затрат производственного характера.
Операционный (производственный) леверидж зависит от структуры издержек производства и, в частности, от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре себестоимости. Поэтому производственныйлеверидж характеризует взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли. Производственныйлеверидж показывает изменение прибыли в зависимости от изменения объемов продаж.
Операционныйлеверидж - это потенциальная возможность влиять на балансовую прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции (постоянные и переменные расходы, оптимизация).
Понятие операционноголевериджа связано со структурой себестоимости и, в частности, с соотношением между условно-постоянными и условно-переменными затратами. Рассмотрение в этом аспекте структуры себестоимости позволяет, во-первых, решать задачу максимизации прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов при приросте физического объема продаж, а, во-вторых, деление затрат на условно-постоянные и условно-переменные позволяет судить об окупаемости затрат и предоставляет возможность рассчитать запас финансовой прочности предприятия на случай затруднений, осложнений на рынке, в-третьих, дает возможность рассчитать критический объем продаж, покрывающий затраты и обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия.
Решение этих задач позволяет прийти к следующему выводу: если предприятие создает определенный объем условно-постоянных расходов, то любое изменение выручки от продаж порождает еще более сильное изменение прибыли. Это явление называется эффектом операционноголевериджа.
При проведении операционного анализа рассчитывают и оценивают показатели:
1) маржинального дохода;
2) безубыточного объема (физический объем), безубыточной выручки (стоимостной);
3) запаса финансовой прочности;
4) операционный леверидж.
Чтобы рассчитать эти показатели, общие затраты предприятия от основной (операционной) деятельности делят на постоянные и переменные.
Отнесение расходов к переменным и постоянным должно производиться в зависимости от их экономического поведения, а не в соответствии с тем, что принято к ним относить. Например, амортизация считается постоянным расходом, но если ее начисляют пропорционально объемам выпущенной продукции, то она должна быть отнесена к переменным расходам. То есть в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику и особенности анализируемого бизнеса.
1.2. Механизм операционноголевериджа
В условиях рыночной экономики благополучие любого предприятия зависит от величины получаемой прибыли. Одним из инструментов управления и влияния на балансовую прибыль предприятия является операционныйлеверидж. Он позволяет оценить экономическую выгоду в результате изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции.
Производственныйлеверидж аналити........


Список используемой литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник - М.: Финансы и статистика", 2009.
2. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Инфра - М, 2007.
3. Данилова Н.Л. Экономический анализ: Конспект лекций для студентов вузов всех форм обучения специальностей 080105.65 «Финансы и кредит», 080102.65 «Мировая экономика», 080107.65 «Налоги и налогообложение». - Чебоксары: РИО ЧКИ РУК, 2010. - 102 с.
4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 424 с.
5. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия - М: Юнити, 2007.
6. Петров В.В., Ковалев В.В. Как читать баланс. М.: «Финансы и статистика», 2009.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М, 2007.
8. Седова Е. И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информационная база финансового анализа // Бухгалтерский учет и отчетность. - 2008. №9. С. 23 - 36.
9. Скамай Л.Г., М.И. Трубочкина. Экономический анализ деятельности предприятия. - М. - 2007.
10. Строгонов Н.В. Финансы организаций: Учебник - М.: ЮНИТИ, 2009.
11. Терентьев М.В., Кириллова А.А. Финансовый анализ: Учебное пособие . - Чебоксары: ЧКИ РУК, 2008. -144 с.
12. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 366 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.