Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Этиология рожистого воспаления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 4.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

I. Понятие инфекционного заболевания. ………………… 3 стр.

II. Этиология рожистого воспаления …………………4 - 5 стр.

III. Эпидемиология рожи………………………………..6 - 7 стр.

IV. Характеристика клинических форм…………….. 8 - 13 стр.

V. Методы диагностики рожистого воспаления…..13 - 14 стр.

VI. Принципы лечения рожистого воспаления……. 14 -18 стр.

VII. Профилактика…………………………21-24 стр.

VII. Список литературы…………………………………21 стр.


I. Понятие инфекционного заболевания.


Рожей называется инфекционное заболевание с преимущественным поражением
кожных покровов и слизистых оболочек. В настоящее время регистрируются лишь спорадические случаи этой инфекции. Для рожи характерны рецидивы, которые приводят к слоновости и глубокой инвалидности. Поэтому своевременная диагностика и лечение болезни имеют актуальное значение.

Болезнь была известна врачам древней Индии еще несколько тысячелетий назад. О ней писали египтяне в папирусе Эберса (3730 лет до н. э.), в Греции - Гиппократ, в Риме - Гален. Аретей Цельс считал, что рожа сопровождает ранение, и это положение господствовало вплоть до XIX века. Еще в середине XIX века Вельпо, Труссо, Земмельвейс рассматривали рожу как эпидемическую, контагиозную болезнь, приводящую к пиемии, частым летальным исходам даже «чистых» операций. Бильрот ставил знак равенства между «гнилостными лихорадками» и рожей. Фелейзен (1881-1883) обнаружил стрептококки в лимфатических сосудах очагов рожистого воспаления. С этого времени начался новый этап изучения этиологии и патогенеза данного заболевания.

В последние годы рожа как инфекционное заболевание вновь привлекает внимание исследователей и практических врачей своей широкой распространенностью и склонностью к рецидивирующему течению, встречающееся у 35-45% больных. Оно вызывает формирование стойких лимфостазов и приобретенной слоновости, что в свою очередь приводит к инвалидизации больных, нередко еще в работоспособном возрасте. На протяжении многих лет рожа считалась тяжелой эпидемической болезнью, протекавшей с разнообразными и опасными осложнениями. Успехи антибиотикотерапии привели к изменению наших представлений об этом заболевании. В настоящее время рожу принято относить к числу спорадических, мало контагиозных инфекций с невысокой летальностью.

Современное состояние проблемы рожи и ее актуальность характеризуются:
1) значительной, не поддающейся заметному снижению заболеваемостью (12-20 на 10 000 населения);
2) отчетливо выраженной тенденцией к развитию частых и упорных рецидивов;
3) большим значением рожи в формировании вторичной слоновости;
4) малой противорецидивной эффективностью традиционных методов лечения;
5) серьезными недостатками в организации медицинской помощи при этой инфекции.


II. Этиология рожистого воспаления.

Возникновению рожи и ее рецидивов предшествуют ссадины, ушибы, тромбофлебит конечностей, трофические язвы, варикозное расширение вен голеней, мозоли, опрелости, интенсивное солнечное облучение, переохлаждение, грибковые и другие кожные заболевания, ОРЗ, болезни печени и сердечно-сосудистой системы. Распространение рожи связывают с плохими бытовыми условиями, влиянием влажности, нарушением правил гигиены.

Возбудителем рожи является стрептококк, относящийся к различным типам. В настоящее время установлено, что стафилококковая флора в области очага воспаления активизируется и в синергизме со стрептококком принимает активное участие в развитии патологического процесса.

В очаге рожистого воспаления происходит своеобразный дисбактериоз, возникают аллергические и аутоаллергические реакции организма, что определяет клиническую форму и тяжесть течения болезни. Бактериемию при роже удается установить крайне редко и лишь в первые дни болезни.

Наблюдения за больными рожей в настоящее время не подтверждают положения о легком механизме ее передачи. На это указывает тот факт, что в специальные стационары для больных рожей 9-10 % пациентов направляются с ошибочным диагнозом (трофические язвы, лимфангит, тромбофлебит, флегмоны) и эти больные не заболевали рожей.

Проникновение инфекции происходит в основном экзогенным путем, реже эндогенным - по лимфатическим и кровеносным сосудам. С началом применения в медицинской практике антибиотиков и сульфаниламидов на фоне соблюдения асептики, применения антисептики и улучшения гигиенических условий распространение рожи сократилось.

Патологическая анатомия рожи хорошо изучена. В начале заболевания появляется отграниченный гиперемированный участок кожи в виде бляшки, склонный к дальнейшему распространению. Отмечается отек пораженного участка кожи, ограниченный своеобразным валиком. Наиболее характерная микроскопическая особенность рожистого воспаления - поражение лимфатических мелких сосудов и системы микроциркуляции - артериол, метартериол, капилляров, венул. Для рожистого воспаления характерны не только лимфангит, но и флебит, артериит. Возникающее вначале серозное воспаление локализуется в ретикулярном слое кожи, частично в подкожной жировой клетчатке по ходу лимфатических сосудов. Серозный экссудат с большим содержанием нейтрофилов и лимфоцитов пропитывает ткани, заполняет межклеточные пространства и лимфатические сосуды, в которых к тому же наблюдается десквамация эндотелиального слоя. Расширяются сосуды системы микроциркуляции, увеличивается их проницаемость, в результате еще более усиливается отек окружающих тканей и в некоторых случаях эритроциты выходят в межклеточные пространства, чем и объясняется наличие иногда встречающихся пузырей с геморрагическим содержимым. При значительном отеке и повышенной проницаемости капиллярных сосудов экссудат отслаивает эпидермис. Так появляются пустулы при буллезной форме рожи. При вовлечении в процесс подкожной жировой клетчатки и пропитывании ее воспалительным экссудатом развивается флегмонозная рожа. Если к парезу капиллярных сосудов и более крупных магистралей присоединяется внутрисосудистый тромбоз, то возникает некротическая форма рожистого воспаления.

Патогенез рожистого воспаления сложен. Рожистое воспаление развивается под воздействием как экзогенной, так и эндогенной стрептококковой инфекции при ослаблении общей устойчивости организма и местной - тканей. Само нахождение стрептококка в организме независимо от путей внедрения еще не приводит к развитию заболевания; важнейшее значение приобретают изменение реактивности организма, его аллергические и аутоаллергические реакции. Воспалительная реакция сопровождается такими изменениями гомеостаза, как иммунологические и гормональные сдвиги, нарушения проницаемости сосудов, водно-солевого, белкового и других видов обмена веществ. Рецидивы рожи объясняются инфекцией, «тлеющей» в очаге сенсибилизированного организма. Вследствие аллергической перестройки разнообразные раздражители по законам параллергии приобретают свойства разрешающего фактора, становясь причиной рецидивов. Поражение кожи и лимфатического аппарата редко сопровождается генерализацией инфекции и образованием септических очагов во внутренних органах. Стрептококки при роже являются «чрезвычайными раздражителями, превышающими меру» (по И. П. Павлову), «стрессорами» (по Селье), приводящими к специфическим реакциям (образование антител) и неспецифическим в виде синдрома токсемии, аллергизации организма и т. д. При роже независимо от механизма заражения (заражение извне или аутоинфекция) в основе патогенеза лежит инфекционный процесс стрептококковой этиологии у лиц с выраженной аллергией и синдромом токсемии.


III. Эпидемиология рожи.

Рожа - широко распространённое спорадическое заболевание с низкой контагиозностью. Низкая контагиозность рожи связана с улучшением санитарно-гигиенических условий и соблюдением правил антисептики в медицинских учреждениях. Несмотря на то что больных рожей нередко госпитализируют в отделения общего профиля (терапия, хирургия), среди соседей по палате, в семьях больных повторные случаи рожи регистрируют редко. Примерно в 10% случаев отмечена наследственная предрасположенность к заболеванию. Раневую рожу в настоящее время встречают крайне редко. Практически отсутствует рожа новорождённых. для которой характерна высокая летальность.

Источник возбудителя инфекции обнаруживают редко, что связано с широким распространением стрептококков в окружающей среде. Источником в........


VIII. Список литературы:


1. Ющук Н.Д. Лекции по инфекционным болезням: Учебник для ВУЗов / Н.Д.Ющук, Ю.Я.Венгеров. - М., 1999.

2. Рожа (диагностика, лечение, профилактика рецидивов). Методические рекомендации. - М., 1991. - 24 с.

3. В.И. Покровский, С.Г. Пак, И.И. Брико. Инфекционные болезни и эпидемиология. Москва, Гэотар-Мед, 2003 г.

4. Черкасов В. Л. Рожа. - Л.: Медицина, 1986.
5. Гальперин Э. А. и Рыскинд Р.Р. Рожа. - М., 1976.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.