На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Структура и роль рынков капитала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 04.06.2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Структура и роль рынков капитала 5
2. Равновесие на рынке капитала 10
3. Дисконтированная (приведенная) стоимость 14
4. Рынки природных ресурсов. Земельная рента 19
4.1 Специфика земельных отношений 19
4.2 Спрос и предложение земли 24
4.3 Рента и арендная плата 24
4.4 Виды рент 26
Практическое задание 31
Заключение 35
Список использованной литературы 36

Введение

Рынок капитала является важнейшей составной частью рыночной экономики. Особенность капитала как фактора производства накладывает свой отпечаток как на спрос, предложение, так и на цену, т.е. на механизм рынка капитала. Капитал (франц., англ. capital, от лат. capitalis - главный) в широком смысле это всё, что способно приносить доход или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. Термин «капитал», понимаемый как капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику, в производство, именуют также капиталовложениями или инвестициями.
В условиях сегодняшней рыночной экономики вопросы, связанные с рынком капитала и природных ресурсов очень актуальны.
Элементы учения о капитале как о накоплении богатств, особенно в форме денег, встречаются еще у Аристотеля. Затем понятие “капитал” становится предметом анализа у меркантилистов, физиократов, классиков. Наиболее последовательно и системно оно впервые было проанализировано К. Марксом, раскрывшим сущность капитала на основе учения о прибавочной стоимости. Однако и его концепция не стала исчерпывающей в разрешении всех сложных вопросов теории капитала. При более общем подходе к рассматриваемому понятию оказалось, что капитал далеко не всегда связан с созданием прибавочной стоимости, а значит, и с эксплуатацией наемной рабочей силы. Последующие экономисты в основном преодолели эту односторонность марксовой трактовки капитала, но впали в другую крайность, расширительно истолковав капитал просто как запас благ (богатства), не учитывая его социально-исторической природы.
Предметом данной работы является рынок капитала и природных ресурсов.
Категория капитал имеет двоякий смысл. Обычно в обиходе под капиталом понимается богатство, состояние в денежной или имущественной форме. Наличие капиталов у определенного круга лиц в жизни хорошо видно и понятно, и люди всегда стремились к богатству. Однако наличие богатства, включая и солидную сумму денег, в научном смысле не означает, что их владелец является капиталистом. Капитал как богатство и пути его приобретения изучают многие науки, в том числе и юридическая. И каждая со своих позиций. Последняя, например, с позиций законности его приобретения и владения. Политэкономия как наука теоретическая изучает капитал, как абстрактную экономическую категорию, выражающую отношения между людьми.
Целью данной курсовой работы является изучение рынка капитала и природных ресурсов.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:
 Определить структуру и роль рынков капитала;
 Выявить равновесие на рынке капитала;
 Охарактеризовать дисконтированную стоимость;
 Изучить рынки природных ресурсов и земельную ренту.



1. Структура и роль рынков капитала

Капитал является одним из основных элементов общественного богатства. Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала.
Различают две основные формы капитала: физический (материально-вещественный) капитал (машины, здания, сооружения, сырье и т.д.) и человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт и т.д.). Строго говоря, человеческий капитал – это особая разновидность трудовых ресурсов. Поэтому под капиталом в собственном смысле этого слова обычно подразумевают только физические, материальные факторы. Физический капитал разделяется, в свою очередь, на основной капитал, куда относятся реальные активы длительного пользования, такие как здания, сооружения, машины, оборудование, и оборотный капитал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла производства: сырья, основный и вспомогательных материалов труда.
Основной капитал служит в течение нескольких лет и подлежит замене (возмещению) лишь по мере его физического или морального износа. Оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла производства, и его стоимость включается в издержки производства целиком, в отличие от основного капитала, стоимость которого учитывается в издержкам по частям.
Ссудный капитал – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени. При анализе обычно рассматривают капитал исключительно в денежной форме, подразумевая, что на деньги покупают физический капитал...........



Список использованной литературы

1. Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку. / Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Дело и сервис, 2006. с.
2. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики. Р/д.: Феникс, 2002.
3. Бункина М. К. Национальная экономика. М.: Логос, 2002.
4. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. М.: Информационно-внедренч. центр «Маркетинг», 2004.
5. Вольский А. Условия совершенствования управления экономикой // Экономист. 2008. № 9.
6. Геращенко В.В. О денежно-кредитной политике и ходе реструктуризации банковской системы. // Деньги и кредит. 2007. № 6.
7. Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. М.: ОАО "НПО "Экономика", 2005. 735 с.
8. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие. М.: Дело, 2007..
9. Дробозина В.Н. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Финансы и статистика, 2004.
10. Егоров Е.В. Экономика общественного сектора: Курс лекций. М.: ТЕИС, 2008.
11. Косой А.М. Денежная эмиссия: сущность, свойства и оптимальность. // Деньги и кредит. 2008. № 5.
12. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика. / Под ред. А. В. Сидорович. М.: Дио, 2007.
13. Курс экономической теории. / Под ред. Чепурин М.Н. Киров.: АСА, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.