Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные этапы гражданской войны, ход военных действий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 04.06.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Начало гражданской войны и иностранной военной интервенции 4
2. Основные этапы гражданской войны, ход военных действий. 5
Первый этап гражданской войны (конец мая—ноябрь 1918 г.) 5
Второй этап гражданской войны (ноябрь 1918 — февраль 1919 г.) 6
Третий этап гражданской войны (март 1919 — март 1920 г.) 10
Четвертый этап гражданской войны (весна—осень 1920 г.) 15
3. Государственная организация "белых правительств" в военных условиях 19
4. Окончание гражданской войны и ее итоги. 24
Заключение 25
Список литературы 26


Введение

Основные события гражданской войны в России пришлись на период с весны 1918 г. до осени 1920 г.
Первые акты гражданской войны имели место уже осенью 1917 г. (выступления Керенского, Краснова, Каледина, Дутова). Но полномасштабно война развернулась к середине 1918 г. В нее оказались вовлеченными иностранные вооруженные силы: чехословацкий корпус, экспедиционные военные силы Англии, Франции, Японии, США, оккупировавшие Дальний Восток, Одессу, Мурманск, районы Закавказья и Средней Азии, другие регионы страны. Германская армия контролировала Прибалтику и значительную часть Украины и Белоруссии. В 1919 г. под властью Советов оставалась относительно небольшая территория.
В этот период созывались Всероссийские съезды Советов (в ноябре 1918 г. — шестой, в декабре 1919 г. — седьмой, в декабре 1920 г. — восьмой). Вопросы, обсуждавшиеся на съездах, касались экономических проблем, проблем укрепления законности и государственного аппарата, «Советского строительства».
Нарастанию гражданской войны способствовала интервенция Антанты. Интервенция резко активизировала силы внутренней контрреволюции. По всей России прокатилась волна мятежей. На Дону формировалась армия атамана Краснова, на Кубани - Добровольническая армия А. И. Деникина .
В данной работе мы рассмотрим изменения в государственной системе советского государства в ходе гражданской войны, организацию и правовые устои «белого» движения, а также попытаемся установить причины провала белых.


1. Начало гражданской войны и иностранной военной интервенции
Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи практически сразу же после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, осложненная иностранной военной интервенцией, представляет собой ожесточенную вооруженную борьбу за власть между представителями различных социальных слоев и групп расколотого российского общества, возглавляемых многочисленными политическими партиями и объединениями, стоящими на зачастую противоположных платформах.
Особенностью гражданской войны в России, хронологические рамки которой остаются до сих пор предметом научной дискуссии, являлось прежде всего широкомасштабное участие иностранных держав, оказывающих как прямое, так и значительное косвенное влияние на ход вооруженной борьбы противоборствующих сил внутри страны. Вооруженная поддержка странами Антанты российского белого движения имела существенное значение для развязывания и затягивания кровавых событий этого трагического периода в истории нашего Отечества. Важнейшей из причин иностранной интервенции в России была невозможность найти консенсус в позициях и программах разнородных политических организаций, прежде всего по вопросу о политическом устройстве страны и формах организации государственной власти.
Немалое значение в радикализации противоборствующих сил в стране имела насильственная узурпация власти большевистской партией в ходе Октябрьского вооруженного переворота, а затем активное сопротивление значительной части населения страны проводимой большевиками политики. Огромное влияние на расширение масштабов гражданской войны оказала бескомпромиссная борьба национальных политических организаций. Эта борьба привела к фактическому распаду некогда единой государственно-политической системы Российской державы. Дезинтеграция государственной власти и управления в годы гражданской войны достигла беспрецедентного уровня........


Список литературы


1. Алахвердов А.В. Краткая история гражданской войны в СССР, изд. 2, М., 1962.
2. Большая Советская Энциклопедия, в 30 томах, под ред. Прохорова А.М., изд. 3, М., 1973;
3. Боффа Д., История Советского Союза, том 1, М., 1990;
4. Верт Н., История Советского государства. 1900-1991, М., 1992;
5. Войнов В.М., Офицерский корпус белых армий 1918-1920 гг., // Отечественная история, №6-1994.
6. Исаев И.А., История государства и права России, М., 1996;
7. Литвинов А.П., Красный и белый террор в России, Отечественная история, №6-1993, М., Наука;
8. Никулин В.В., Слезин А.А., История России: события и проблемы, Тамбов, 1997;
9. Щетинов Ю.А., История России. XX век, М., 1



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.