На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные этапы гражданской войны, ход военных действий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 04.06.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Начало гражданской войны и иностранной военной интервенции 4
2. Основные этапы гражданской войны, ход военных действий. 5
Первый этап гражданской войны (конец мая—ноябрь 1918 г.) 5
Второй этап гражданской войны (ноябрь 1918 — февраль 1919 г.) 6
Третий этап гражданской войны (март 1919 — март 1920 г.) 10
Четвертый этап гражданской войны (весна—осень 1920 г.) 15
3. Государственная организация "белых правительств" в военных условиях 19
4. Окончание гражданской войны и ее итоги. 24
Заключение 25
Список литературы 26


Введение

Основные события гражданской войны в России пришлись на период с весны 1918 г. до осени 1920 г.
Первые акты гражданской войны имели место уже осенью 1917 г. (выступления Керенского, Краснова, Каледина, Дутова). Но полномасштабно война развернулась к середине 1918 г. В нее оказались вовлеченными иностранные вооруженные силы: чехословацкий корпус, экспедиционные военные силы Англии, Франции, Японии, США, оккупировавшие Дальний Восток, Одессу, Мурманск, районы Закавказья и Средней Азии, другие регионы страны. Германская армия контролировала Прибалтику и значительную часть Украины и Белоруссии. В 1919 г. под властью Советов оставалась относительно небольшая территория.
В этот период созывались Всероссийские съезды Советов (в ноябре 1918 г. — шестой, в декабре 1919 г. — седьмой, в декабре 1920 г. — восьмой). Вопросы, обсуждавшиеся на съездах, касались экономических проблем, проблем укрепления законности и государственного аппарата, «Советского строительства».
Нарастанию гражданской войны способствовала интервенция Антанты. Интервенция резко активизировала силы внутренней контрреволюции. По всей России прокатилась волна мятежей. На Дону формировалась армия атамана Краснова, на Кубани - Добровольническая армия А. И. Деникина .
В данной работе мы рассмотрим изменения в государственной системе советского государства в ходе гражданской войны, организацию и правовые устои «белого» движения, а также попытаемся установить причины провала белых.


1. Начало гражданской войны и иностранной военной интервенции
Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи практически сразу же после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, осложненная иностранной военной интервенцией, представляет собой ожесточенную вооруженную борьбу за власть между представителями различных социальных слоев и групп расколотого российского общества, возглавляемых многочисленными политическими партиями и объединениями, стоящими на зачастую противоположных платформах.
Особенностью гражданской войны в России, хронологические рамки которой остаются до сих пор предметом научной дискуссии, являлось прежде всего широкомасштабное участие иностранных держав, оказывающих как прямое, так и значительное косвенное влияние на ход вооруженной борьбы противоборствующих сил внутри страны. Вооруженная поддержка странами Антанты российского белого движения имела существенное значение для развязывания и затягивания кровавых событий этого трагического периода в истории нашего Отечества. Важнейшей из причин иностранной интервенции в России была невозможность найти консенсус в позициях и программах разнородных политических организаций, прежде всего по вопросу о политическом устройстве страны и формах организации государственной власти.
Немалое значение в радикализации противоборствующих сил в стране имела насильственная узурпация власти большевистской партией в ходе Октябрьского вооруженного переворота, а затем активное сопротивление значительной части населения страны проводимой большевиками политики. Огромное влияние на расширение масштабов гражданской войны оказала бескомпромиссная борьба национальных политических организаций. Эта борьба привела к фактическому распаду некогда единой государственно-политической системы Российской державы. Дезинтеграция государственной власти и управления в годы гражданской войны достигла беспрецедентного уровня........


Список литературы


1. Алахвердов А.В. Краткая история гражданской войны в СССР, изд. 2, М., 1962.
2. Большая Советская Энциклопедия, в 30 томах, под ред. Прохорова А.М., изд. 3, М., 1973;
3. Боффа Д., История Советского Союза, том 1, М., 1990;
4. Верт Н., История Советского государства. 1900-1991, М., 1992;
5. Войнов В.М., Офицерский корпус белых армий 1918-1920 гг., // Отечественная история, №6-1994.
6. Исаев И.А., История государства и права России, М., 1996;
7. Литвинов А.П., Красный и белый террор в России, Отечественная история, №6-1993, М., Наука;
8. Никулин В.В., Слезин А.А., История России: события и проблемы, Тамбов, 1997;
9. Щетинов Ю.А., История России. XX век, М., 1



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.