На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Тема 11.Достаточно точно можно измерить: экономический рост, полную занятость, уровень цен, обеспеченность нетрудоспособных.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 04.06.2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ТЕМА 1 3
ТЕМА 4 6
ТЕМА 6 8
ТЕМА 7 10
ТЕМА 8 11
ТЕМА 9 13
ТЕМА 10 16
ТЕМА 11 18
ТЕМА 12 20
ТЕМА 13 23
ТЕМА 14 25
ТЕМА 15 27
ТЕМА 16 30
ТЕМА 17 31
ТЕМА 18 33
ТЕМА 19 34
ТЕМА 20 36
ТЕМА 21 37
ТЕМА 23 39
ТЕМА 25 41
ТЕМА 26 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45


Тема 1

1.Достаточно точно можно измерить: экономический рост, полную занятость, уровень цен, обеспеченность нетрудоспособных. Даже при количественной оценке этих целей есть ряд проблем, а остальные цели измерить достаточно сложно, а в ряде случаев невозможно. Для оценки уровня цен применяют оценку издержек на единицу продукции (теория инфляции). Для оценки полной занятости рассчитывают уровень безработицы.
Теория инфляции, обусловленной ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции. Издержки на единицу продукции — это средние издержки при данном объеме производства. Такие издержки можно получить, разделив общие затраты на ресурсы на количество произведенной продукции, то есть:
Издержки на единицу продукции=общие затраты/количество единиц продукции

Все население разделено на три большие группы.
Первая — лица, не достигшие 16 лет, находящиеся в специализированных учреждениях (психиатрических больницах или исправительных заведениях). Вторая — «выбывшие из состава рабочей силы» — это взрослые, потенциально имеющие возможность работать (надомники, учащиеся, пенсионеры), но по какой-то причине не работающие и не ищущие работу. Третья — рабочая сила — лица, которые могут и хотят работать. Эта группа состоит из работающих и ищущих работу. Уровень безработицы — это процент безработной части рабочей силы:
Уровень безработицы=(безработица/рабочая сила)*100%

Экономический рост — критерий экономического развития который выражается ростом объема ВВП (ВНП или НД)как в абсолютной величине, так и на душу населения. Не вдаваясь подробно в методику расчета этой многочисленной группы показателей, можно выделить:
• Производительность труда (в целом, по промышленности, по сельскому хозяйству, по отдельным отраслям и видам производств);
• Капиталоемкость единицы ВВП или конкретного вида продукции;
• Фондоотдачу единицы основных фондов;
• Материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции.

2. Да
Рассмотрим наиболее очевидные примеры.
Экономическая эффективность или экономический рост отнюдь не предполагают наличия полной занятости. Определенный уровень безработицы должен присутствовать, чтобы экономика была эффективной. При полной занятости пропадает конкуренция на рынке труда, то есть отсутствует стимул к повышению производительности и качества труда. А данные показатели являются необходимыми составляющими эффективной экономической политики.

Взаимоисключают друг друга экономическая свобода и справедливое распределение доходов.
Экономическую свободу характеризуют частная собственность на производственные ресурсы, наличие множества самостоятельных товаропроизводителей, господство свободной конкуренции в хозяйственной деятельности, а также незначительная роль правительства в регулировании экономики.
В противном случае правительство вмешивается в распределение доходов( например, с целью установить контроль над монополиями). Оно берет на себя задачу уменьшить неравенство доходов в нашем обществе. Эта задача находит отражение в ряде политических мер и программ, в частности, трансфертные платежи (которые обеспечивают пособия остронуждающимся, иждивенцам и инвалидам, пособия по безработице безработным), рыночное вмешательство (модификация цен — гарантирование цен фермерам и законодательство о минимальных ставках заработной платы). Здесь мы видим, что понятие экономической обеспеченности нетрудоспособных также исключает понятие экономической свободы.

Тема 4

1.Угол наклона зависит от: богатства, уровня цен, ожиданий, потребительской задолженности, налогообложения и т.д.
Потребление выступает главным компонентом совокупных расходов. Экономисты определяют личные сбережения как «ту часть дохода после уплаты налогов, которая не потребляется», то есть доход после уплаты налогов равен потребление плюс сбережения. Надо также отметить, что домохозяйства будут тратить большую часть маленького дохода после уплаты налогов, чем большого.
Что касается потребительской задолженности, то можно привести такой пример. В годы очень низкого дохода, например, во время «Великий депрессии», потребление превышало доход после уплаты налогов. Потребление домохозяйств фактически превышало их текущие доходы, то есть они как бы жили в долг, влезая в кабалу и проедая ранее накопленное.

2. Вариант б.
Средняя склонность к потреблению (АРС) — выраженная в процентах доля общего дохода, которая идет на потребление.
АРС=потребление / доход;

Средняя склонность к сбережению (APS) — доля общего дохода, которая идет на сбережения.
APS=сбережения / доход;

Сумма этих показателей равна единице:
APS+АРС=1;
(Сбережения + Потребление)/доход=1;
Сбережения + Потребление=Доход
Очевидно, что при уменьшении дохода умень......



Список использованной литературы

1. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. — М.: Финансы и статистика, 1997.
2. Деньги, кредит, банки / Под ред. О. И. Лаврушина. — М.: Финансы и статистика, 1999.
3. Долан Э., Линсей Дж. Экономика. — СПб, 1994.
4. Камаев В. Д. И др. Основы экономической теории. Учебное пособие. — М.: МГТУ, 1996.
5. Ковалев В. В. Финансовый анализ. — М.: Финансы и статистика, 1998.
6. Макконелл Л., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы, политика. — М.: Дело, 1995
7. Мэнкью. Н. Макроэкономика. — М., 1994.
8. Уринсон «Активизация инвестиционной политики». // «Экономист» №9 за 1997 год.
9. Филатов, «Проблемы инвестиционной политики в индустриальной экономике переходного типа».// Вопросы Экономики, 1995 г.
10. Фишер С. и др. Экономика. — М., 1993.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.