На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Финансовый и управленческий учет, их характеристика и взаимосвязь. Учет процесса снабжения, его отражение бухгалтерскими записями. Основные хозяйственные операции и журнально-ордерная форма учета. Получение материалов и отпуск их в производство.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 07.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Министерство образования РФ
Нижнетагильский металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых
Контрольная работа
Предмет: Теория бухгалтерского учета
Шифр 2022

Выполнил: Кабанова Ю.А.
Группа №74-1
Преподаватель: Симонова Н.А.
Нижний Тагил
2008г.
План

1. Финансовый и управленческий учет, их характеристика и взаимосвязь.
2. Учет процесса снабжения, его отражение бухгалтерскими записями.
3. Основные хозяйственные операции.
3.1. Приобретение материалов от поставщика.
3.2. Изготовление материалов
3.3. Получение материалов по товарообменным операциям.
3.4. Безвозмездное получение материалов.
3.5. Отпуск материалов в производство.
3.6. Продажа материалов.
3.7. Инвентаризация.
4. Журнально-ордерная форма учета.
Литература
1. Финансовый и управленческий учет, их характеристика и взаимосвязь

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая помимо использования ее внутри предприятия сообщается тем, кто находится вне организации. Ведется в соответствии с законодательством и установленными стандартами. С его помощью определяется все, кроме себестоимости, а именно: амортизация; расчеты с другими предприятиями; учет ценных бумаг; учет фондов; заработная плата; учет банковских операций и др.
Финансовый учет относится ко всему предприятию.
Пользователи финансового учета:
владельцы предприятий, компаний (настоящие и будущие) . Их интересы: имеется ли достаточный уровень прибыли на предприятии;
Кредиторы - их интересует в срок ли предприятие рассчитается с долгами;
Работник предприятия - зарплата;
Клиенты - цены предприятия;
Государственные службы - доход предприятия;
Общественность - не приведет ли деятельность предприятия к
экологической катастрофе, загрязнению окружающей среды.
Законодательство РФ обязывает организации вести бухгалтерский (финансовый) учет, однако для принятия управленческих решений существует необходимость организации управленческого учета.
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством предприятия. Основная функция - определение себестоимости. Информация управленческого учета должна:
Быть полезной для управления и относительно недорогой;
Относится к той части предприятия, которая им руководит;
Включать планирование на будущее, для экономического развития предприятия.
В мировой практике существуют разные подходы к ведению управленческого и финансового учета. Так, в Германии для управленческого и финансового учета имеются отдельные планы счетов. В учетной практике США управленческий учет представляет собой отдельный блок внутри финансового учета. Во Франции используют два плана счетов - финансового и управленческого учета, а взаимодействие между ними осуществляется через специальные счета (экраны).
В Российской практике также возможна организация управленческого учета. Современным планом бухгалтерских счетов предусмотрены возможности применения двух вариантов построения управленческого учета:
В рамках единой с финансовым учетом системы счетов;
В рамках самостоятельной системы счетов (счета финансового и счета управленческого учета).
Финансовый и управленческий учеты являются поставщиком информации, необходимой для управления организацией, принятия соответствующих решений, составления бухгалтерской отчетности, организации учетного процесса. Информация, созданная бухгалтерским учетом (финансовым и управленческим) должна отвечать требованиям полноты, достоверности, существенности, полезности, понятности, своевременности.
2. Учет процесса снабжения, его отражение бухгалтерскими записями

В ходе деятельности предприятия производственного или торгового для определенных нужд требуются материалы, детали, продукция других выпускаемая другими предприятиями.
Согласно Положениям по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов» Под материально-производственными запасами понимают:
сырье, материалы (используемые в производстве продукции, предназначенные для последующей перепродажи, выполнения работ (оказания услуг)). Отражаются на счете 10.
готовая продукция, как конечный результат производственного цикла, предназначена для продажи. Отражается на счете 43.
или в случае торгового предприятия товар приобретаемый для последующей перепродажи. Отражается на счете 41.
материалы и товары (счета 10,43,41) могут, приобретается для хозяйственных нужд организации, тоже относятся к запасам.
В случае приобретения для производственных целей:
Производственные материалы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт. В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы) , другие изменяют только свою форму и размер (смазочные материалы, краски) , третьи -- входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части) , четвертые -- только способствуют изготовлению изделий, не, входят в их массу или химический состав.
Все материалы по способу их использования и назначения в производственном процессе можно подразделить таким образом: сырье (руда в металлургических производствах, хлопок-сырец в текстильной промышленности и т.п.); основные материалы (черные металлы в машиностроении, лес деревообрабатывающей промышленности) ; покупные полуфабрикаты (моторы в станкостроении, шины в автомобилестроении) ; вспомогательные материалы (смазочные материалы, краска, лак, обтирочные материалы и т.д.) ; тара (деревянная, картонная, металлическая) ; топливо (дрова, каменный уголь) ; запасные части (отдельные детали машин и оборудования для капитального ремонта) ; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (отвертки, стамески, хозяйственный инвентарь, спецодежда и т.д.). На счете 10 материалы соответственно можно разделить по субсчетам. По материально-производственными запасам, если того требует бухгалтерский учет определенного предприятия, может вестись аналитический и синтетический учет. Полный перечень счетов и субсчетов, синтетических и аналитический применяемый на определенном предприятии, составляется на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, и утверждается на предприятии, соответствующими документами. Организация может учитывать материалы двумя способами:
с использованием счета 10 (по фактической себестоимости их приобретения) включая все расходы.
с набором счетов 10, 15, 16 для организации, которой затруднен учет по отдельным единицам и на 15 счете учитывают по фактической стоимости приобретения, а на 10 по учетной оценке. Разница выявленая в отчетном периоде отражается на счете 16, который корреспондирует со счетом 20 и 90. Выбор счета ораганизацией должен быть зафиксирован как элемент учетной политики.
3. Основные хозяйственные операции

3.1. Приобретение материалов от поставщика

1 способ.

Содержание операции
Корреспонденция счетов
Сумма
Дебет
Кредит
1
Стоимость приобретенных материалов
10
60
*****
2
Сумма НДС
19
60
*****
3
Сумма стоимости услуг (например)транспортной компании по доставке материалов на склад
10
60
*****
4
Сумма НДС от доставки материалов
19
60
*****
5
Сумма НДС предъявляемая к вычиту
68
19
Сумма операций 2 и 4
2 способ.

Содержание операции
Корреспонденция счетов
Сумма
Дебет
Кредит
1
Фактическая себестоимость приобретенных материалов
15
60
*****
2
Сумма НДС
19
60
*****
3
Сумма стоимости транспортной компании
15
60
*****
4
Сумма НДС от услуг транспортной компнаии
19
60
*****
5
Сумма стоимость материалов принятых на учет
10
15
*****
6
Сумма разницы между фактической себестоимостью и его учетной оценкой
16 (Если счет 10<15)
15
Если счет 10>15, то Д15К16
7
Сумма НДС к вычиту
68
19
Сумма операций 2 и 4
8
Выявленные отклонения списаны на основное производство.
20(Если счет 10<15)
16
Если счет 10>15, то Д20К16 сторно

3.2. Изготовление материалов


Содержание операции
Корреспонденция счетов
Сумма
Дебет
Кредит
1
Списывается стоимость израсходованных материалов
23
10
*****
2
Сумма начисленной заработной платы за изготовление
23
70
*****
3
Сумма ЕСН
23
69
*****
4
Сумма начисленной амортизации
23
02
*****
5
Сумма общепроизводственных расходов
23
25
*****
6
Приходуются материалы по фактической себестоимости.
10
23
*****

3.3. Получение материалов по товарообменным операциям
Получение материалов в обмен на продукцию собственного изготовления, на одинаковую сумму.

Содержание операции
Корреспонденция счетов
Сумма
Дебет
Кредит
1
Сумма стоимости полученных материалов
10
60
*****
2
Сумма НДС
19
60
*****
3
Предъявлен счет покупателю за отгруженную продукцию
62
90
Сумма равна операции 1
4
Сумма НДС по отгрузке
90
68
*****
5
Погашается сумма взаимной задолженности
60
62
*****
6
Списывается фактическая себестоимость отгруженной продукции
90
43
*****
7
Определяется финансовый результат
90
99
*****
8
Сумма НДС предъявленная к вычиту
68
19
Сумма операции 2

3.4. Безвозмездное получение материалов

Оформляется договором дарения, передающая сторона несет ответственность за увеличение себестоимости/стоимости материалов и НДС. Стоимость определяется по рыночной оценке на дату принятия к учету. Активы полученные безвозмездно являются прочими доходами, поступления материалов корреспондирует со счетом 98,по мере списания в производство или расходы, на продажу списывают с 98 в корреспонденции со счетом 91.

Содержание операции
Корреспонденция счетов
Сумма
Дебет
Кредит
1
Рыночная стоимость полученных материалов
10
98
*****
2
Списывается сумма стоимости материалов отпущенных в производство
20
10
*****
3
Часть доходов будущих периодов относится к прочим доходам
98
91
Сумма операции 2
4
Списывается сумма стоимости материалов израсходованных при ремонте
26
10
*****
5
Сумма списанных материалов на ремонт списывается со счета доходы будущих периодов в состав прочих доходов.
98
91
Сумма операции 4
3.5. Отпуск материалов в производство


Содержание операции
Корреспонденция счетов
Сумма
Дебет
Кредит
1
Отданы материалы в производство
20
10
По ПБУ 5/01 при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
по себестоимости каждой единицы;
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Оценка отпущенных материалов по средней себестоимости определяется по каждой группе запасов, как частное отделение общей себестоимости группы запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества, по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в текущем месяце.
По методу ФИФО списание материалов проходит в порядке очереди, тот материал который раньше оприходован, тот раньше списывается, то той цене, по которой поступил.
По методу ЛИФО производится списание материалов в оценке рассчитанной из ходя из того что запасы первыми, поступившими в производство или продажу должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материалов находящихся в запасе на конец месяца производится по фактической себестоимости ранее по времени приобретенных, а в себестоимости продукции учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

3.6. Продажа материалов

Если торговля материально-производственными запасами не входит в число основных видов деятельности предприятия, то их продажа происходит аналогично основной продаже, но результат относится к счету 91- прочие доходы и расходы.

3.7. Инвентаризация

В процессе деятельности организации происходят события, которые невозможно оформить документально: например естественная убыль, хищения, ошибки при оформлении документов. Для того чтобы выявить фактическое состояние средств проводится инвентаризация, когда сверяют документацию с фактическим наличием средств. Для отражения результатов инвентаризации используется активный счет 94, а также активно-пассивный 73 субсчет расчеты по возмещению материального ущерба.
4. Журнально-ордерная форма учета

Система бухгалтерского учета, которая основана на использовании накопительных журналов-ордеров и вспомогательных разработочных таблиц для накапливания в них данных первичных документов о хозяйственных операциях. Основными регистрами журнально-ордерной формы счетоводства являются журналы, в которых документы о хозяйственных операциях регистрируются в хронологическом порядке, а итоги этих журналов-ордеров составляют месячные обороты синтетических счетов.
При журнально-ордерной форме учета на основании первичных документов составляются накопительные ведомости и разработочные таблицы. При этом однородные операции, относящиеся к определенному счету, записываются в журналы в хронологическом порядке по корреспондирующим счетам. В конце месяца в каждом журнале подсчитывается итог оборотов по корреспондирующим счетам. Эти итоги представляют собой бухгалтерские проводки (мемориальные ордера) для записи на счетах главной книги.
Накопительные журналы называются журналы-ордера. Журналы-ордера строятся по кредитовому признаку, т.е. записи операций производятся по кредиту конкретного счета в корреспонденции с дебетом разных счетов.
Журнал-ордер выглядит так:
№ строки
Дата




Итого
Итоги оборотов за месяц из журналов-ордеров переносятся на счета главной книги, имеющей следующую форму:
Месяц
Обороты по дебету
Оборот по кредиту
Сальдо
С кредита счета №… Из журнала-ордера №…

Итого по дебету
Дебет
Кредит
Кредитовый оборот переносится на счет главной книги одной итоговой суммой за месяц, так как в развернутом виде он содержится в журнале-ордере. Дебетовый оборот на счете главной книги учитывается в корреспонденции с другими счетами. В счете главной книги дебетовый оборот собирается по мере разноски данных из разных журналов-ордеров. По завершении разноски оборотов из журналов-ордеров на счета главной книги производится подсчет итогов по дебету каждого счета, определение сальдо на конец месяца и составление баланса.
Журнально-ордерная форма учета может быть представлена в следующем виде:
23
Задача по приведенным данным:
Составить баланс на начало месяца, указать шрифты счетов, используя план счетов.
Составить бухгалтерские записи в журнале операций.
Открыть счета синтетического и аналитического учета и записать на них начальные остатки.
Сделать бухгалтерские записи в счетах синтетического и аналитического учета, подсчитать в них итоги оборотов за месяц и вывести конечные остатки.
Составить оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.
Составить сальдовый баланс на 1 октября.
Выписка из баланса завода на 1 октября.
Наименование счетов
Сумма
Основные средства
85 610
Материалы
11 900
Топливо
13 060
Расходы будущих периодов
-
Касса
40
Расчетный счет
18 400
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
3 805
Расчеты по социальному страхованию
-
Расчеты с работниками по оплате труда
7 522
Расчеты по налогам и сборам
597
Уставный фонд
?
Резерв предстоящих расходов и платежей
3 200
Прибыли и убытки
15 170
Ведомость остатков по счету №10 «Материалы» на 1 октября.
Наименование материалов
Ед. изм.
Кол.
Цена, руб
Сумма
Кокс
тонны
415
20
8 300
Уголь
тонны
210
6
1 260
Мазут
тонны
160
25
-
Бензин
тонны
50
70
3 500
Ведомость по счету №60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на первое октября
Наименование поставщиков
Сумма
База «Углесбыт» (пл.пор. №951)
2 135
База «Нефтесбыт» (пл. пор. №147)
840
Механический завод (пл. пор.№35)
650
«Энергосбыт» (пл. пор.№41)
-
Итого
3 805
Журнал хозяйственный операции за октябрь
Содержание операции
Сумма
Получено в кассу с расчетного счета:
Для выдачи заработной платы рабочим и служащим;
На хозяйственные расходы
На командировочные расходы
7 522
135
-
Итого
7657
Поступили на склад от «Углеснабсбыта» по пл. пор. №1240:
Кокс 550т
Уголь 360т
?
?
Итого
?
Перечислено с расчетного счета:
База «Углеснабсбыта» по пл. пор.№951
База «Нефтеснабсбыт» по пл. пор. №147
Механическому заводу по пл. пор. №35
Отчисления на социальное страхование
Подоходный налог
2 315
840
650
-
597
Итого
?
Поступили на склад от «Нефтеснабсбыта» по пл. пор.№164
Мазут 225т
Бензин 80т
?
?
Итого
?
Выдано из кассы:
Заработная плата рабочим и служащим
Агенту Иванову П.К. на хозяйственные расходы
Начальнику цеха Матвееву А.К. на командировку
Зачислена на счет депонированная заработная плата
Сдана в банк неполученная зарплата
7 422
70
-
?
?
Отпущено со склада в производство:
Кокс 680 т
Уголь 425т
Мазут 120т
Бензин 60т
?
?
?
?
Начислена заработная плата за октябрь:
Рабочим за изготовление продукции
АУП основного цеха
АУП заводоуправления
Рабочим по погрузке и выгрузке отгруженной покупателям готовой продукции
11 217
1 040
1 260
400
Итого
?
Произведены отчисления на единый социальный налог
?
< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.