На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История создания международных стандартов финансовой отчетности и их значение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 5.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЧЕСКИЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ.…….5
1.1. РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ МСФО…………………………………………..5
1.2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ МСФО………………………………………..…9
1.3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МСФО……………………………………..…….12
2. СРАВНЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО БУХГАЛЬТЕРСКОМУ УЧЕТУ (ПБУ) И МСФО………………...……………………………………….…..17
2.1. СОСТАВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО-1)………….….…17
2.2. ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МСФО И РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……………………………………………22
2.3. ВНЕДРЕНИЕ ЗАКОНА «О КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ» № 208-ФЗ……………………………………………....25
3. ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ…………………………………………….……..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений в стране, установление долгосрочных торговых связей, создание организаций с иностранными инвестициями и выход ценных бумаг на международный рынок требуют устранения трудностей в понимании зарубежными партнерами информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности российских организаций.
В деловом и профессиональном мире признано, что в наибольшей степени соответствует рыночной экономике система финансовой отчетности, описываемая Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Она обеспечивает рынок полезной широкому кругу заинтересованных пользователей финансовой информацией, позволяет по-новому, эффективно построить управление компанией, является важной составляющей качественного корпоративного управления компанией.
Отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами, - необходимое условие выхода на международные рынки капитала. Одним их основных условий значимости финансовой информации для ее пользователей на международных рынках капитала является сопоставимость отчетных данных, содержащихся в отчетности разных стран. Сегодня важнейшая задача, стоящая перед бухгалтерским и аудиторским сообществом, заключается в том, чтобы изучать международные стандарты и перестраивать свое профессиональное мышление под МСФО, развивать навыки работы с международными стандартами.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть процесс создания международный стандартов финансовой отчетности и оценить их значимость.
В соответствии с поставленной целью, задачами работы являются следующие:
1. Дать понятие международных стандартов финансовой отчетности.
2. Сформулировать принципы МСФО.
3. Оценить роль принятых стандартов.
4. Сравнить МФСО с российскими ПБУ и выявить основные трудности внедрения стандартов РФ.
Работа написана в соответствии с положениями и стандартами международного учета и отчетности.


ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
1.1. РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ МСФО
Крах 1929 года на мировых фондовых рынках, породивший многолетний глобальный экономический кризис в индустриально развитых странах и регионах, выявил недостаточность применявшейся системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Концептуальные принципы составления финансовой отчетности в разных странах и даже в разных компаниях одной страны существенно отличались друг от друга. Отчетность разных компаний не всегда правильно понималась пользователями. Она оказывалась несопоставимой, непригодной для серьезного делового анализа, приводила к ошибочным и неоднозначным выводам о результатах деятельности и финансовом положении компаний, представивших отчетность.
В начале 1930-х годов в США начали разрабатывать систему национальных общепризнанных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, которые добровольно применялись крупными компаниями, представленными на фондовых биржах. На этой основе со временем возникла система US GAAP, дошедшая до наших дней. Национальные общепризнанные стандарты бухгалтерского учета (GAAP) получили распространение в Канаде, Англии, Мексике, Италии и др. GAAP в каждой из этих стран имели свои особенности, но везде обеспечивали определенное единство и стабильность подходов к ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, гарантировали ее сопоставимость с отчетностью других национальных компаний. Достоверность и надежность отчетной информации повысились, возросло доверие к ней со стороны разных пользователей. Европейская комиссия издала Четвертую и Седьмую директивы, унифицирующие финансовую отчетность стран Европейского Союза.
Со временем национальные ГААП постепенно, но неуклонно и вытесняются Международными стандартами финансовой отчетности. Хотя МСФО впитали в себя многие «общепризнанные принципы бухгалтерского учета», но пошли дальше последних в разработке стандартных норм по отражению в финансовой отчетности новых явлений в экономике и финансах.
Разработка проблем МСФО началась в 1960-е годы под эгидой Центра ООН по транснациональным корпорациям. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в начале 1960-х годов, президент США Джон Кеннеди обратил внимание мирового сообщества на развитие глобальных экономических отношений, возникающих на основе транснациональных корпораций. Для нормального функционирования новых отношений необходим «универсальный язык общения бизнесменов». В качестве такого языка он назвал бухгалтерский учет и финансовую отчетность, доступную и понятную всем заинтересованным лицам.
Сегодня уже можно говорить о том, что сложилась глобальная система бухгалтерского учета на базе МСФО. Работающий с 1973 года в Лондоне Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) является независимым органом, целью которого признается унификация принципов бухгалтерского учета, используемых компаниями во всем мире для составления финансовой отчетности. К концу XX века в КМСФО были представлены более ста стран мира.
Последние десятилетия ХХ и начало ХХI вв. отмечены повышенным вниманием к проблеме международной унификации бухгалтерского учета. Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и прозрачности применяемых в разных странах принципов формирования и порядка исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования и капитализации заработанных средств и т. п.
Идея стандартизации учетных процедур реализуется в рамках унификации учета, которую проводит Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), разрабатывая и публикуя международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Суть этого подхода состоит в разработке унифицированного набора стандартов, применяемого в любой ситуации в любой стране, в силу чего отпадает необходимость создания национальных стандартов.
Рост популярности международных стандартов был обусловлен двумя событиями:
· подписание соглашения между КМСФО и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (МОКЦБ), в котором нашло отражение стремление финансовых кругов и конгресса США привлечь больше иностранных компаний к котировке своих акций на американских биржах.
· объединение Германии. Этот факт во многом предопределил потребности привлечения капитала в страну. В связи с этим финансовая отчетность компаний должна была больше ориентироваться на внешнего пользователя.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это общепринятые правила по признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов фирмами во всех странах мира. Это позволяет сопоставлять отчеты между фирмами, компаниями, предприятиями во всем мире, получать информацию для внешних пользователей.
Каждый стандарт содержит требования к объекту учета, признание объекта учета, оценку объекта учета и раскрытие информации об объекте учета в различных формах финансовой отчетности.
Рассмотрим положительные и отрицательные черты МСФО.
Их объективными преимуществами перед национальными стандартами в отдельных странах являются:
? четкая экономическая логика;
? обобщение лучшей современной мировой практики в области учета;
? простота восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире.
Совокупность данных преимуществ во многом обеспечивает стремление различных стран к использованию МСФО в национальной практике учета.
Однако следует отметить и недостатки МСФО:
? обобщенный характер стандартов, предусматривающий достаточно большое многообразие методов учета;
? отсутствие подробных интерпретаций и примеров приложения стандартов к конкретным ситуациям.
К тому же внедрению стандартов во всем мире препятствуют такие факторы, как национальные различия в уровне развития и традициях, а также нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета.
Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета принимает во внимание эти негативные факторы и ведет активную работу по их устранению.
1.2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ МСФО
Для достижения наибольшей степени приемлемости Международных стандартов финансовой отчетности в условиях их использования на уровне компаний в 1996 г. была основана Интерпретационная комиссия. В нее входят эксперты, являющиеся представителями организаций, составляющих Консультативную группу. Они участвуют в обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО,
Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает шесть этапов:
I этап - формирование Редакционной комиссии. Она обычно включает в себя представителей бухгалтерской профессии не менее, чем из трех различных стран. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления.
II этап - разработка проекта международного стандарта. Редакционная комиссия рассматривает возникающие вопросы подготовки и представления финансовых отчетов, а также обсуждает план работы КМСФО над этими вопросами. Помимо этого Редакционная комиссия изучает требования к бухгалтерскому учету и учетную практику на национальном и региональном уровне, включая различные бухгалтерские системы в различных экономических условиях. В результате обсуждения указанных вопросов Редакционная комиссия представляет на рассмотрение Правления «Общий план разработки проекта международного стандарта финансовой отчетности».
III этап - подготовка рабочего проекта положений стандарта. Редакционная комиссия готовит « Рабочий проект положений» целью которого является установление тех принципов, которые будут использованы при подготовке «Проекта международного стандарта финансовой отчетности». Все заинтересованные стороны могут вносить свои предложения и замечания на стадии рассмотрения проекта, которая обычно длится четыре месяца.
IV этап - утверждение Правлением рабочего проекта положений стандарта. Редакционная комиссия просматривает перечень замечаний по «Рабочему проекту положений» и согласовывает его окончательный вариант, после чего документ представляется на утверждение Правления и используется в качест........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете » от 21.11.96
2. Федеральный закон № 402-ФЗ. «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г
3. Федеральный закон "№ 208-ФЗ О консолидированной финансовой отчетности" от 27.07.2010г.
4. Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 N 107 «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации» .
5. Постановление Правительства РФ от 27.01. 2012 N 35 «О внесении изменений в Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории РФ»
6. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
7. Приказ Минфина РФ от 22.11.2011 N 156н «Об определении официального печатного издания для опубликования документов международных стандартов финансовой отчетности»
8. Приказ Минфина № 160н от 25.11.2011 «О введении документа МСФО в действие на территории РФ».
9. Приказ Минфина от 30 марта 2012 г. N 148 «Об образовании межведомственной рабочей группы по применению МСФО»
10. МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»
11. МСФО 16 «Основные средства»
12. МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»
13. Барулина Е. В, Шпакова Л. В. Как пользоваться МСФО - М.: Альфа-Пресс, 2006, с.128
14. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие. 2-е издание / Жарылгасова Б.Т., Суглобов А.Е., - М.: Кнорус, 2007, с.234
15. Вахрушина М. А., Мельникова Л. А. Международные стандарты финансовой отчетности. 2-е издание - М.: Омега Л, 2011, с.576
16. Веселова Т.Н., Маренков Н.Л. Бухгалтерское дело - Ростов н/Д.: Феникс, 2005, с.544
17. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет - Ростов н/Д.: Феникс, 2006, с.495
18. Минаева М. Н., Пчелина С. Л. Международные стандарты финансовой отчетности - М.: НИУ Высшая школа экономики, 2011. - 256с.
19. МСФО: применение в кредитных организациях. Методическое пособие / Гвелесиани Т.В - М.: БДЦ-пресс, 2004, с.392
20. Соснаускене О.И.Как перевести российскую отчетность в международный стандарт, 2008
21. Первичное применение МСФО - распространенные вопросы, ошибки и методы/ Н. Кадабнюк // МСФО: практика и применение. - 2011
22. Новый этап во внедрении МСФО в России/ Е. Колесниченко // МСФО: практика и применение. - 2011
23. Аудиторская компания- фирма АС-аудит - as-audit.ru/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.