На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик право общей собственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение

Глава 1. Понятие права общей собственности
1.1. Виды общей собственности
1.2. Общая долевая собственность
1.3. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности.
1.4. Прекращение права общей долевой собственности
Глава 2. Общая совместная собственность
3.1. Право общей совместной собственности супругов
3.2. Право общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства.
Глава 3. Юридическая сущность доли собственника в общей доле собственности.
Заключение
Список использованных источников


Введение

В настоящее время нередки случаи, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному лицу, а двум или более лицам. В таких случаях на имущество возникает общая собственность. Это может случиться в силу различных оснований: наследования, состояние в браке, образование крестьянского (фермерского) хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, постройки дома и т.д.
В гражданском кодексе Российской Федерации общей собственности отведена целая глава. Это можно объяснить тем, что необходимость специального правового урегулирования отношений общей собственности характеризуется множественностью субъектов права собственности на один и тот же объект.
Целью курсовой работы является более глубокое изучение права общей собственности, а также рассмотрение его практического применения.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
1. дать понятие права общей собственности
2. определить виды общей собственности
3. рассмотреть вопросы владения, пользования, распоряжения и раздела общего имущества.
4. определить момент прекращения права общей собственности.
Для решения поставленных задач будет использована следующая нормативная база: Гражданский кодекс РФ, Постановления Пленумов Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, а также судебная практика, комментарии к гражданскому законодательству, учебная и научно-методическая литература.


Глава 1. Понятие права общей собственности

Прежде чем дать определение права общей собственности, дадим определение права собственности.
Право собственности - это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.
Стоит так же выяснить, что в гражданском праве понимается под общей собственностью.
Общей собственностью является совместное обладание и господство над вещью не одним, а несколькими, иногда многими лицами.
Для общей собственности характерна множественность субъектов права собственности, именуемые участниками общей собственности или сособственниками.
Право общей собственности - совокупность правовых норм, регламентирующих отношения между двумя и более собственниками по поводу имущества, которым они владеют, пользуются и распоряжаются.
В п.1 ст.244 Гражданского Кодекса РФ дается понятие общей собственности: «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности».
Характер прав сособственников в отношении общей собственности не всегда одинаков. Права отдельных сособственников взаимно ограничивают друг друга.
Объектом права общей собственности, как и любого другого вида собственности, является индивидуально-определенная вещь или совокупность таких вещей. Например, жилой дом или совокупность вещей входящих в наследство. Таким объектом может быть и предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Участниками общей собственности могут быть любые субъекты гражданского права: физическими и юридическими лицами, государственными и муниципальными образованиями, причем в любых сочетаниях. Субъекты общей собственности, как и любой собственник, по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом. Но правомочия владения, пользования и распоряжения данным имуществом они осуществляют сообща, совместно. Здесь не возникает никакой "смешанной собственности", ибо каждый участник остается самостоятельным собственником своего имущества, а относительно общего объекта правомочия собственника осуществляются сообща как принадлежащие одновременно нескольким лицам.
Право общей собственности может возникнуть по следующим основаниям:
? совершение гражданско-правовых сделок (приобретение вещи двумя и более лицами);
? наследование или получение в дар двумя или более лицами имущества;
? переработка общей вещи или совместное создание вещи;
? приобретение имущества лицами, состоящими в браке;
? получение доходов, плодов, продукции от использования имущества, находящегося в общей собственности;
? строительство на общие средства объекта (например, платной стоянки) и т.д.
Кроме того, право общей собственности возникает при участии лиц в договорах простого товарищества и крестьянских (фермерских) хозяйствах.


1.1. Виды общей собственности
Гражданский кодекс РФ в п.2 ст. 244 закрепляет виды общей собственности: «Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)».
Исходя из приведенного выше определения видов общей собственности можно сделать вывод о том, что общая собственность может быть:
долевой - имущество находится в общей собственности с определением доли каждого собственника;
совместной - доли собственников на имущество не определены.
Общая собственность именуется долевой в случае, когда каждому из ее участников принадлежит определенная доля.
В общей совместной собственности доли ее участников заранее не определены, они определяются лишь при разделе такой собственности или выделе из нее.
По общему правилу имущество находится в общей долевой собственности, кроме случаев, когда законом предусмотрена совместная собственность на имущество (супругов, членов крестьянского (фермерского) хозяйства).
Рассмотрим более подробно каждый из видов общей собственности.


1.2. Общая долевая собственность
«Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество».
Право общей долевой собственности возникает по различным основаниям. В большинстве случаев это совершение несколькими лицами гражданско-правовых сделок, прежде всего купли-продажи и договоров о совместной деятельности, изготовление или создание ими новой неделимой вещи, наследование неделимой вещи несколькими лицами. В состав общего имущества поступают также плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, которые распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. В некоторых случаях предварительное соглашение о долевом участии между будущими сособственниками является более чем желательным.
Так, Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ было вынесено определение от 15.10.1998г. в котором Ильину было отказано в признании права собственности на половину квартиры, приобретенной ответчицей по договору купли-продажи, так как в материалах дела не содержалось доказательств договоренности о покупке квартиры в общую собственность. Как видно из материалов дела Ильин с ответчицей в официальных супружеских отношениях не состоял, доказательств в подтверждение о покупки квартиры в общую собственность не предоставил.
Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании закона и не устано........


Список использованных источников:

1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994г. №51-ФЗ (ред. от 13.05.2008г.)
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.06.2008)
4. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (ред. от 13.05.2008)
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса Российской Федерации"
6. Судебная практика по гражданским делам: сб./сост. Е.Н.Романенкова. -2-е изд.,перераб и доп. - М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2012г., с.289
7. Гражданское право. Часть первая: Учебник/ отв.ред.В.П.Мозолин, А.И.Масляев. - М.: Юристъ, 2011г.
8. Гражданское право: учеб.: в 3т. Т.1. - 6-е изд., перераб.и доп./ Н.Д.Егоров, И.В.Елисеев и др.; Отв.ред. А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. - М.: ТК Велби, Проспект, 2011г.
9. Пиляева В.В. Гражданское право. Часть общая и особенная: учеб. - М.: ТК Велби, 2012г.
10. Безбах В.В., Пучнихин В.К. Основы Российского гражданского права - М.: ТЕИС, 2010.
11. Гражданское право. Учебник. Издание пятое / под ред. Сергеева Л.П., Толстого Ю.К. - М.: ПРОСПЕКТ. 2010.
12. Додонов В.Н., Каминская Е.В., Румянцев О.Г. Словарь гражданского права. - М.2011.
13. Ефимова Л.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав // Государство и право. 2010. №10. С. 17-20.
14. Колюшин Е.И. О праве муниципальной собственности. - Журнал российского права. 2010. №9. С. 6-9.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ для предпринимателей / Под ред. М.И. Брагинского, В.В. Витрянского - М.: Фонд «Правовая культура», 2010.
16. Скловский К.И., Амурова О.А. Право владельца на плоды от использования имущества // Российское право. 2010. №8. С. 41-49.
17. Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. 2011. №6. С. 51-55.
18. Щeнникoвa Л.В. Вещные права в гражданском праве России. Учебное пособие - М.: 2011.
19. Щенникова Л.В. Право собственности в гражданском законодательстве России // Законодательство. - №1. январь 2010. С. 43.
20. Маттеи У.Н., Суханов Е.А., Основные положения права собственности. - М.: Юрист. - 2007. С. 75.
21. Сергеев А. П., Толстой Ю. К. Гражданское право. Уч. Издание четвертое, переработанное, и дополненное, ТОМ 1., - М.: ПРОСПЕКТ. - 2011. С. 118



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.